+情迷高棉+

作者: timewxw

導讀記得美國國家地理雜志曾經把吳哥遺址群評為人生最應該去的50個地方,而我最早對它朦朧的向往則來自中學英文課本對它的一篇紀實性文章,我當時曾通過不太多的文字試圖在腦海中構建一幅吳哥窟畫卷,這也更加勾起了我對這個神秘王國的無限遐思. 事隔這麼多年總算如願,這也是為什麼當我在車上第一次真正瞥見小吳哥一角的時候感動到差點落淚的原因.人總會為一些事物而掛� ...

記得美國國家地理雜志曾經把吳哥遺址群評為人生最應該去的50個地方,而我最早對它朦朧的向往則來自中學英文課本對它的一篇紀實性文章,我當時曾通過不太多的文字試圖在腦海中構建一幅吳哥窟畫卷,這也更加勾起了我對這個神秘王國的無限遐思.

事隔這麼多年總算如願,這也是為什麼當我在車上第一次真正瞥見小吳哥一角的時候感動到差點落淚的原因.人總會為一些事物而掛念亟盼,而來到高棉就是我的一個久久夢想.

我真的不知道該如何形容這個地方,它的精致,壯觀和落落大方根本不需要額外華麗的詞彙來描繪.如果他是有生命的,那應該是一個清修的沙彌,無我無他.在歷經鼎盛,戰亂,沒落,遺忘後再次與世人見面,雖然已是垂垂老矣的耄耋,但那份精神和灑脫依然感染每一個凡夫俗子.

天未亮,踩著薄霧.我在小吳哥靜靜等待新的一天來臨,好久沒有這樣欣賞日出了.心靜如水,第一次確確實實的感受到了這個詞的含義.天空開始泛白,紫色霞光逐漸染盡天際,隨後成為粉色,桃紅,接下來是一個較為漫長的等待,一輪紅日從吳哥塔的一角冉冉升起,只是悄無聲息的向上爬升,眾人驚嘆一片.我曾經看過山頂的日出,海上的日出,它們都是那麼活潑而興奮,基本是一躍而出地平線的,但這裡完全不同,它就是那麼寧靜而來,根本不理會你的任何感受.我在想,吳哥窟被莽林覆蓋空無一人之時太陽也是這樣每天定時將金色灑到這裡的每一個角落吧,千百年來,已經成為了它倆彼此的約定!

我撫摸著精美雕飾的牆壁,真的是用心在感觸.不遠處幽長的回廊盡頭已經坍塌,千絲萬縷的陽光刺透陰霾.高大的樹木把自己結實的根基融入了寺廟之間,合而為一.游走其間,早已經迷失了自己的靈魂!只是想忘記一切,重新開始!隨意坐在斷裂開來的石壁上看書,做白日夢,聊天,若有所思....你能想到的放松方式都可以在這樣一個極為特殊的意境之地找到釋放的途徑.

高棉的微笑,很早看過<五月盛放>,書中的描述動之以情,不得不讓你勾魂攝魄的想來這裡.但它寫的完全沒有錯,巴戎寺中的四面佛塔上那標志性的笑博大而溫情,你無法忘掉,或者說你根本不可能忘掉它微微上翹的嘴唇.我望著那面佛像足足發呆了有好幾分鐘.能說什麼好呢?這是人類宗教歷史和個人意識的完美結合,我實在無話可說.

女王宮粉紅色的砂岩上被巧匠們用畢生心血雕鏤出了繁復而精美異常的花紋,應該用驚艷更為合適.每一塊石頭,每一個細小之地都不放過.我真的看到瞠目結舌.可能能和它媲美的只有敦煌莫高窟了吧.

柬埔寨這個國家遭受了太多太長時間的折磨,但從當地人尤其是當地小孩子那純樸善良的眼睛裡絲毫不見任何的殺戮和血腥之氣.他們只是為了極其微薄的生意或者乞討而謀生,但凡有鏡頭對著他們,他們都會立刻擺出可愛的造型,我真的很心酸.可惜我帶的糖果太少,所能幫助他們的也太少.

這幾天我一下班回來就埋頭整理照片,一次又一次毫無反顧的深陷進過去一周的回憶裡.總有種衝動: 恨不得立刻踏上重返吳哥的旅行.

上海凌厲的高樓大廈,耀眼泛白的陽光,擁擠的街道,刺耳的噪音............等我受夠這一切的時候就是我再次去吳哥找尋淡泊的開始.......

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(巴肯山日落)


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