印度西行之一飛往孟買

作者: 雪中蓮

導讀 (在印度遇到的第一場婚禮,左邊的建築是Taj Mahal Hotel) 記錄旅程,是又一次旅行的開始。剛剛為爸爸做好了一種在印度很普遍的熱飲—Chai,發音同中文的“茶”字的第四聲: 是用Assam紅茶葉同水和牛奶一起煮,在關火之前加上印度香料massla,所以在印度的菜單上也稱Masala Tea。Masala作為香料不僅用在紅茶裡面,還出現在各種印度菜肴中,這種香料的味道聞上去很容易辨別的茴香 ...


(在印度遇到的第一場婚禮,左邊的建築是Taj Mahal Hotel)

記錄旅程,是又一次旅行的開始。剛剛為爸爸做好了一種在印度很普遍的熱飲—Chai,發音同中文的“茶”字的第四聲: 是用Assam紅茶葉同水和牛奶一起煮,在關火之前加上印度香料massla,所以在印度的菜單上也稱Masala Tea。Masala作為香料不僅用在紅茶裡面,還出現在各種印度菜肴中,這種香料的味道聞上去很容易辨別的茴香和姜的味道,另外隱約中有很多層其他的味道,雖然弱弱地,但是耐人尋味。Masala不過是印度香料中最普通的一種罷了,在印度的日子裡,幾乎每天都在選擇不同的菜和主食,其豐富的種類和各種香料的畫龍點睛,足以顛覆了我對印度菜看法。事實上在印度的所有體驗都讓人難以置信,無論在印度還是在國內,每當有人問我對於印度的評價,我都會用Incredible !ndia回復他們,我很欣賞印度旅游局的宣傳口號。在印度的大街上會發現很多廣告上的開頭字母“i” ,被驚嘆號“!”所代替,其目的可想是不言而喻的。印度人很高興聽到這樣的評價,感覺我好像體會到了印度的精髓所在;周圍的朋友聽到了我的評價後,還是難以理解,事實上我也沒有打算詳解我的這次旅行經歷,反而更想用低調的方式慢慢地回味其中的精彩。以前每次旅行回來後,總會很興奮地上傳照片、寫游記,迫不及待想同周圍的朋友絮叨著旅途中的點點滴滴,然後得到大家的羨慕和好評,自己也會沾沾自喜於其中。到了印度,讓我看到了自己的渺小;在如此文化歷史深厚的國家旅行,兩周的時間實在是太短太短了,我根本悟不出什麼人生道理,也無法對印度做概括的評價,唯一不同的是印度為我的人生裝了一個廣角鏡,給了我更寬的視野。

幾乎在印度的每一天,我都還一直無法相信我竟然來了印度,因為我曾經也是傳說被“嚇倒“中的一員,其實在出發的前一天,我在憂郁到底要不要出發,那是傳說中“髒亂差”的地方、火車和汽車頂山堆滿人的地方,傳說中“窮山惡水”的地方、滿地是貧民窟的國度;傳說中“欺騙和狡詐”的人……,傳說中那是自助旅行者終極之旅的國度,就連Lonely Planet上也有好幾張紙介紹你將會遇到的各種騙局和女性應該注意的事項,所有的一切都預示著這是一場艱苦的旅程。我們針對這些警告,准備了各種相應的物品以備不時之需,不過除了單腳架在拍夜景的時候用了幾次,其他“防身”之物連拿也沒有拿出來過。所以一路上我一直念道是回來一定要對朋友們說的話是:“放心大膽的去印度吧!不要被各種傳聞所嚇倒~”這次旅行,事實上從去年的11月份就開始謀劃了,從安排行程到尋找旅伴等一系列過程中,經歷了很多大小狀況和多次的猶豫不絕,好幾回都差點快放棄了,不過現在真的很慶幸自己的決定,給了一次活色聲香的體驗。最終我和lily於2008年2月9日登上了飛往孟買的航班。2月9日,飛孟買。大年初三,上海還在持續的低溫中,路上的積雪還沒有徹底融化。一大清早,哥哥飛車帶我去迪卡農買睡袋,因為前一天晚上的新聞說印度正在經歷多年不遇的寒潮,我和lily在最後一刻決定要帶睡袋,事實證明一路上睡袋對我們至關重要,在途中的失而復得的神奇經歷,更讓我們對印度人民充滿感激。中午我和lily一起吃了粥火鍋,點了肥牛肥羊為自己餞行,因為據說在印度大多是素食餐廳,對於我這樣的“肉食動物”將如何是好呀?想不到在印度的日子,我們竟然喜歡上了印度菜,沒有動過吃別的菜式的念頭,那裡的蔬菜、雞肉都做的很棒!以至於回到上海的第10天,我還出現在印度小廚,回味那熟悉的滋味。晚上10點的航班,機場人寥寥無幾,過海關竟然不用排隊,邊檢看了我的機票,詫異的問我:你要去印度呀?”“是呀,怎麼了”我被他問的有些心裡發毛,難道去那裡的風險很大嗎?我心裡默默地打鼓:印度、印度,看來我得硬著頭皮去渡過了。傳說中經常晚點的印航的班機准點起飛,中間會停曼谷,德裡,第二天早上8點到孟買。選擇印航的主要原因是起飛和到達的時間比較好,不用一大清早睡意朦朧的趕飛機,也不用深更半夜背著大背包在異鄉一家一家敲門找旅店,雖然事先做過功課聯絡過一些旅店,但我們還是決定實地考察幾家選出的旅店後,再決定住處。上海到曼谷的一段,上座率1/3,幾乎每人能躺一排。一上飛我們就要了紅白葡萄酒各一小瓶,為啟動印度之旅干杯,可能也是相互壯膽吧;然後我舒坦的橫趟了3個半小時。到了曼谷,下客、清潔、確認隨身行李、配餐、上客等一系列流程用了一個小時。從曼谷上來人夾雜著熱帶海島的氣息,在上海出門時,我們還需穿羽絨服,此刻眼前的人個個短袖短裙加人字拖鞋;另外不少人還做了曼谷靠山路獨特的卷發,有些更是誇張的配飾或化妝,我漸漸地開始感興趣,希望從這些人身上預測出我們將要飛去的是一個什麼樣的地方。2月10日,上午8點,印航准時飛抵孟買,我們倆對望一眼各自的黑眼圈,旅行的代價呀!買了到Colaba地區的預付出租車票走出機場,才算真正的踩在了印度的土地上。停車場一排排黑色的出租車,就是那種方頭方腦的英式房車。Colaba地區就是印度門的所在地,我們首選的是的Bentley’s Hotel, 出發前在上海打過電話,說已經定滿好幾天了,但是由於Lonely Planet上強烈推薦,還是決定去看看。其實這就像是一個怪圈,一旦上了LP,從此無論多小、多偏僻的店面都會客似雲來,從此也就坐地起價了。到Colaba地區,才知道這裡其實是高檔的住宅區了,緊臨海灘的Ramchandani大道,像外灘前的中山東路那樣寬闊,一排面向大海的也是歐式的獨棟房子,只是在我們的外灘另一邊是黃浦江和高樓淋漓,孟買的濱海大道的另一邊是一望無際的阿拉伯海,太陽從海的對面落下,落在非洲的大地上。我們的司機很有耐心,載著我們Colaba地區轉了一圈又一圈,問了好幾個人都找不到我們要去的Bentley’s hotel, 期間我們問了別的酒店,均被告知已經客滿,這是什麼日子呀,難道全世界的人都來了孟買?車窗外走來走去的各國旅行者讓我足以相信,這裡的房間真的很熱銷!在路過Taj Mahal酒店外面時,巧遇了我們在印度的第一場婚禮,新郎騎在威風的白馬上,就像王子一般被人們簇擁著,如同游行一般走在路上,所有的簇擁者都身著絢麗的印度服裝,在現場樂隊的伴奏下載歌載舞,看得讓我忘卻此時在找住處。好在是預付車費的出租車,不到指定地點不用下車,於是司機就帶著我們繼續在在林蔭小道上轉著,我們就當是兜風了。終於在一條被我們錯過了好幾次的安靜小路上找到目的地,很幸運地是竟然有一個房間空了出來,我們沒有砍價就住了進去,因為還有2個歐洲人在我們後面等房間,關鍵時刻得先下手為強……歐式房子、老式的移門電梯,簡潔但陳舊的家具,還有一個復古的電扇吊在高挑的天花板下面,陽光從面向花園的陽台撒進來,幾層樓高的樹林裡停滿了類似烏鴉一樣的鳥,唧唧喳喳叫個不停…… 這就是我們在印度住的第一個地方。比我曾經在網上看到的房間好了太多了。我們終於停當下來,梳洗整理,正式開始了在印度的發現之旅。首先要解決錢的問題。網上說機場的彙率很差,才38:1外加手續費,所以我們就只換了50美金,支付出租車費,打算到了市區找到銀行再換錢,可是我們萬萬沒有想到,所有的銀行和外幣兌換點在周日都是關門休息的! 這讓我們有些措手不及,何況還欠著酒店的押金,有錢卻不能消費,無奈!為了節約時間去“找”錢,就在印度的第一頓午飯是在“subway”的快餐店裡面解決的,雖然身上所剩的盧比已經沒有多少了,但是還是每人吃了最豐盛的三明治。這裡的“subway“是分渾素兩個櫃台展示所有的配料,配上各種調料,味道還不錯。從店裡走出來,我們依舊閑逛著,來到一個賣電話卡的小攤位,本來想要買一個當地的電話卡,以便旅行時的需要,攤主是一個20多歲的小青年,是男的,順便提一下,在印度能接觸到的大多數服務人員或店員或營業員或司機都是男性,除了在一些非常現代化的銀行或機場有少量女性服務人員。我們在同攤主侃價的過程中發現他還能換美金,這對我們無疑是一個喜訊,而且彙率是39:1不存在手續費,小青年左右張望了兩下,收了我們的美金後,迅速的卷成了一個細長條,往櫃台的某個角落一藏,然後熟練的從報紙堆下拿出一疊印度鈔票,點了3900元盧比給我們。這下有錢了!在印度,私人兌換外幣是不允許的,不過我們大多數都是從私人手上兌換錢的,而且彙率很好。回到住處,支付了1500盧比的房費,打聽去中央火車站的方向和車費,再次出門去買第二天晚上11點去Goa的火車票。火車票!火車票!提到在印度買火車票,出發前看了很多功略,無論是對網上訂票的介紹或是當場買票流程,大多數先行者都用了坈長的篇幅做了仔細的介紹,讓我們這些沒有到過印度的人都覺得是一個非常復雜繁瑣的任務、並且敘述了很多在火車站的無數可見的風險,雖然要感謝先行者們的好心提醒,但是從另外一個方面也嚇倒好多人,據我所知道的旅行者中就是為了避免在火車站上當受騙而全程包車,結果飽受暈車困擾的故事。出發前,我在網上嘗試了一下在線購買車票,發現幾趟我們要買的車票都已經是在waiting list上面了,所以放棄了預定,要當場試試運氣。CST火車站在二樓有專門針對外國人的售票窗口,往上走的時候,就有幾個自上而下的人說“售票處下班了。”怎麼可能?我們兩人在說,網上的《騙術大全》裡面好像提過這招,此時是下午2點零5分,大白天的,我們應該不會相信如此低級的騙術吧。二樓的售票大廳很空,同一樓出售當天票的窗口行程截然的反差,走到外國人專窗,裡面的服務員正在點鈔票,“我們想買2張明天晚上去Goa的火車票”“對不起,我們已經下班了”並且指了窗口上貼的工作時間告示。突如其來的閉門羹讓我們有些不知所措,真的是周日下午兩點結束售票!“可是我們要買明天的火車票,能通融一下嗎?”對方的面帶微笑並且溫和地對我們說,“明天早上8點開始售票,建議你們早點來,現在幫不了你們”我們只能無可奈何,並且自責磨磨蹭蹭的浪費了時間。回到一樓,我們仍然沒有放棄,想試試售當場票的地方,能不能幫忙解決問題。窗口裡的人告訴我們預定系統已經關閉,不過他叫來窗口外面一個大嬸,說那是他們的領導,並且可以幫我們忙,於是一場好戲正式上演:那個大嬸了解我們要買明天的票,讓我們跟她走,暗示有辦法能幫我們搞到票子。於是我們開始慶幸,跟者她走出火車站,並且問我們從哪裡來,什麼時候到的印度,要去哪裡?這些在印度被問及最多的三個問題,並且說她來自Goa,可以推薦我們在Goa的旅行信息,說著說著來到了車站外市場裡的一個小亭子,一看就知道是旅行代理的攤位,她用印度話對裡面的人說了一堆話,裡面的人馬上查詢電腦,說明天的車票已經賣完了,不過他有辦法幫我們搞到緊急的優先票,每張1900盧比。此時我們已經明白了他們的用意,我們倆也在用中文商量,輪到他們兩人猜測我們在說啥了。其實我們倆都早已經知道那個女的不是什麼車站的工作人員,是旅行代理的托罷了,另外我在網上查到從mumbai到goa的AC2的臥鋪是1000盧比多一點,他竟然開價高一倍,所以我們決定不在這裡買,明天早上再來碰碰運氣。於是我們婉轉的拒絕他們“我們需要回去商量一下。”,然後走人。其實這並不是一個多嚴重或多高明的騙局事件,至少在我去印度之前已經屢見不鮮了。無非是火車站的工作人員同外面的旅行代理勾結,賺些外快;代理也是抱著多宰一個衝頭就多宰一個的想法,尤其是外國人,此時不宰更待何時? 其實這樣的想法無論在世界的什麼地方,都是存在的。不過以中國人的聰明才智識破這些初級伎倆更是小菜一疊吧。說到底在商言商,如果雙方都能接受或認可這個價格,也就成交這筆生意,一個願打一個願挨,誰也不能怪了。如果像我們這樣經過判斷決定不買,也就無所謂受騙上當或被宰。絮叨這麼多,也希望能借此機會告訴後來人,在印度沒什麼好害怕的,對自己的智慧要有充分的自信,無論在世界的任何角落都是一樣的;有警惕性的同時,不如把這些小插曲當做一次腦力交鋒的游戲,反而其樂無窮。從車站出來,發現我們正身處在Fort Area地區,整個區域雲集了數十座年齡超過百歲的維多利亞式的建築,各式壯觀的歐式建築中,這些建築群每一座都值得細細看,這些建築是活著的歷史見證,如今依舊是孟買的經濟、政治、商業、文化和服務中心,有高等法院、孟買大學、博物館、藝術館、郵政總局、中央火車站、購物中心…… 每一棟樓都值得花時間細細看,只是此時是一天中最熱最曬的時候,還是決定先回住處補個午覺。從嘈雜繁忙的Fort Area坐Rackshow 回到到我們住的Colaba地區才10分鐘而已,耳邊卻一下子安靜下來。房間在4樓,開著陽台的門,風輕輕地吹動窗簾,加上外面的鳥叫如同催眠一般,我很快就睡熟了。一個小時的補覺明顯成效顯著,不過微風的效果是,我們都感冒了,哈!我們打算去Taj Mahal Hotel下午茶, 這座位於印度門旁邊近百年的5星級酒店,已經幾乎成了除泰姬陵以外的印度像征了。當年TATA集團的創始人Jamsetji Tata因為不滿英資酒店不允許印度人進入的不平等規定,而在像征印度的入口邊,建了這座讓印度人揚眉吐氣的酒店。如此有故事、有歷史的酒店,我們是絕對不會錯過的,何況那裡還是看阿拉伯海日落的最佳地點。從Bentley’s Hotel走到Taj Mahal才5分鐘的路程,一路上鳥語花香,不過要提防無數鳥類飛過頭頂時的墜落物,路邊停的私人車輛上墜滿了鳥糞,呵呵。酒店的一層都是奢侈品牌的專門店,裡面是豪華的裝修並不奢華,卻讓人無形中感覺到一種力量和霸氣。二樓的中庭是喝下午茶的最佳場地,所有的落地玻璃都面對大海,無論是印度本地客人還是外國人,個個打扮精致,氣質優雅,這裡供應的是傳統英式的下午茶,讓我想起了香港的半島酒店,慶幸的是這裡的人沒有像半島那樣多;不需要排隊半小時;更不會有像半島那樣的嘈雜;不需要像吃快餐一樣趕時間換台面,在這裡只需要面對大海,欣賞夕陽,消磨時光……我給家裡發了短信報平安,爸爸回復:“孟買雖好,但不要猛買呀!”天色漸晚,我倆正興高采烈的在酒店門口等出租車車,突然幾輛政府的小白車唰的停在面前,不知道從哪裡出來的2位荷槍實彈的警察上前二話不說,上前開門,一個中年印度人利索的一個箭步鑽進車,然後幾輛小白絕塵而去,整個過程不超過30秒鐘,一切都配合的天衣無縫。是什麼樣的大人物呢?身後的印度時報的記者馬上為我們解答,其實此大人物是印度某黨的主席,今年他的女兒出嫁,此時我們突然想起,今天上午我們還在游車河找酒店的時候,看到路上熱鬧的引親隊伍,就是他的女婿,點滴的線索,就串起了我們此次遇到的第一個婚禮。對於印度菜的記憶還是四、五年前,當時一行四人在印度餐廳裡吃了600多人民幣還沒有盡心,覺得印度菜分量少,而且上菜慢,吃完一個來一個,其實如果要用吃中餐的方式吃印度菜,是永遠不會滿足的。去年去了尼泊爾,那裡的大多數菜式也是印度風格的,至少他們自己是這麼認為的,雖然我沒有覺得難吃,但是也沒有給我留下深刻的印像。這唯一兩次同印度菜有關的記憶,促使我對這裡的飲食文化,沒有什麼可以期待的。Taj Mahal大堂經理為我們推薦了當地最好的印度餐廳,Khvber Restaurant。Khvber,進裡一看就是高級餐廳,服務員一個比一個精神,客戶一個比一個精致,當然我們倆也是很醒目的,餐廳經理親自為我們點菜。真正的印度式正餐,遠遠超出我們的期待,仔細的詢問了經理吃印度菜的常識,原來這也是一門學問。他很耐心的為我們推薦,在那裡喝到了印度最貴的papaya lassi,100盧比一杯,不過味道相當的不錯。在印度的第一天,我們倆看上去一直處於被洗腦的狀態,因為一切都出乎我們意料的好,其實我們心裡明白到目前為止所看到的、所經歷的只是印度的一小部分,恰恰那是最好的部分;有人說那不是真正的印度,在孟買應該去看平民窟、去看千人洗衣場,去看看最底層人的生活。不過在我們看來,只要在印度發生到的一切,就是對印度真正的體驗。我並不在乎面對的體驗是奢華、或是簡陋,不刻意的追求頂極,也會不刻意的去回避艱苦的過程,因為一切的經歷都是真實的;只要是我們沒有見過的、沒有吃過的,沒有體驗過的事情都值得去嘗試。在後面的旅程,我們盡量讓自己的旅行過的像平時的生活,只是在別處而已。在印度的生活已經開始……寫於2008年4月12日 上海 Janet zhan



(孟買街景)



(養鴿子的人)



(印度門,當時正在維修中,從Taj Mahal二樓窗口照的))



(孟買清晨的街景)


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