西北風情六日游第一天

作者: 霜天胡楊

導讀西北風情六日游第一天 去年七月和朋友帶孩子兩家六人去西北寧夏、青海旅游,度過了一個愉快的假期,最近看到有朋友准備夏天去那邊,我把我的一點感受談來,希望大家有所借鑒。 我們六人是在白雲機場和其他團友彙合的,共有14個大人,5個十三四歲的孩子。中午一點多飛機降落銀川河東機場,接我們的是一個男導游。有著西北人特有的魁梧的身材,紅紅的臉龐。很熱� ...

西北風情六日游第一天

去年七月和朋友帶孩子兩家六人去西北寧夏、青海旅游,度過了一個愉快的假期,最近看到有朋友准備夏天去那邊,我把我的一點感受談來,希望大家有所借鑒。

我們六人是在白雲機場和其他團友彙合的,共有14個大人,5個十三四歲的孩子。中午一點多飛機降落銀川河東機場,接我們的是一個男導游。有著西北人特有的魁梧的身材,紅紅的臉龐。很熱情,他告訴我們,他會全線帶我們到西寧送飛機,中間不再換導游。我們都很高興,原來組團社說寧夏中衛到西寧沒有導游,到了西寧會有新導游。更令人驚喜的是在行李箱裡有兩大袋西瓜,導游說是請我們一路吃的。

直接從機場去沙湖,午餐兩桌,我看導游推薦的沙湖大魚頭是現殺,雖然有些貴,但還是點了一條三百多,誰讓我們一坐下就有又甜又脆的大西瓜吃呢!魚頭的味道果然很鮮美,要不說是上了國宴。

在用中餐時,導游介紹了沙湖鳥島,並說如果想去,可以加50元把門票改成含鳥島的快艇票。如果單去鳥島的項目是100元。我原本准備去青海湖鳥島,但組團社說季節過了,費用高,常規線路不去,正有些遺憾,所以我們就同意這個建議。其他人說一來就加錢,導游說沒關系,不去的他帶著按原定行程游覽,和我們在碼頭彙合。

進門時五個孩子都要補票,孩子參團時都不含門票,導游爭取了補三張,告訴我們一路他先補,最後分攤。家長門都很高興問要不先付點門票錢,導游說不用到西寧機場一起算。

到了碼頭,我們兩家六口直接乘快艇去鳥島,快艇穿梭在蘆葦叢中,不是有鳥飛起。到了鳥島,蘆葦很密,不同種類的鳥在這裡築巢,上下翻飛,翩翩起舞,不怕人,可以很近的觀看。給我印像最深的是他們稱作“長脖子老等”的鳥,單腿站在蘆葦邊,如雕塑般一動不動,我們真的假的爭論不休時,翅膀一扇飛走了。

快艇離開鳥島,衝出蘆葦,對面的沙山在耀目的陽光下,金光閃閃。果然是碧水金沙,綠葦白鳥,青山藍天,太美了。

我們到了碼頭,其他團友也剛到,原來大船比較慢,還要等船滿了才開。他們紛紛問鳥島好嗎,看了我們拍的照片,他們有些遺憾。

我們在導游帶領下爬上沙山,北邊湖水,蘆葦,西邊高大的賀蘭山在陽光的映照下呈現出青灰色的巨大陰影,南邊是望不到頭的沙丘,遠處沙雕園像沙盤模型。導游介紹了沙湖的形成,面積等,告訴我們後面要去沙坡頭,那裡的沙漠娛樂項目比這裡規模大、刺激,所以如果要玩娛樂項目就到湖邊玩水上項目,我們和導游來到湖邊。這裡有水上摩托艇游湖,可以去鳥島,水上飛傘,水上飛機,都是100元每人,和海南比起來便宜多了。我們先去玩飛傘,小孩體重輕不能飛,就去坐水上飛機。他們都自駕水上摩托艇去鳥島。總之都玩的很盡興,一掃旅途的疲勞。

晚餐是回銀川用的,有寧夏著名的手抓羊肉,每人一小塊,味道果然好,一點也不膻,就加了兩斤。到賓館入住,衝涼後快九點了,天還沒黑,就一起出去吃燒烤,除了羊肉、羊腰、羊筋,還有麻雀、鵪鶉、鴿子、鯉魚、黃魚、魷魚、韭菜、餅子都烤,七七八八的點了些,又喝了些“西夏啤酒”,兩個孩子高興的居然也喝了啤酒。

返回酒店,酒後安睡無夢。愉快的一天!

如果大家喜歡我會繼續寫下去。

西北風情六日游第二天

早晨起來,晴空萬裡,出發前往西部影城。來到兩個破破爛爛的古城堡,導游說一個是明代的,一個是清代的。進到裡面,仿佛穿越時間隧道,來到了四百多年前。影視劇組留下的場景道具全是免費的,隨意拍照,隨便玩,孩子們舞刀弄劍,跳上擂台,兩邊的牛皮大鼓被我們擂的隆隆響。逼真的電影道具讓人難辨真假,不時讓我們以假當真,哄堂大笑。

據導游介紹,著名作家張賢亮用自己的稿酬創建了影城,他提出的口號是“我們出賣的就是荒涼”,果然荒涼的很美,和全國其它影城比更令人驚奇,有意思。

隨後去參觀西夏王陵,導游介紹曾經和宋、金三足鼎立的大夏國,由於成吉思汗率軍來攻時,不幸病逝在六盤山,死前遺囑屠城,造成現在大夏國只留下九座帝王陵的遺址。其它建築、史料,甚至創立大夏國的黨項族都消失在歷史的長河中。

時間近午,匆匆拍照留念撤退用午餐。

餐後前往中衛,導游和我們商量,現在到沙坡頭正是太陽最毒,而且大家都很累,把沙坡頭的游覽調整到明天。最後一天在青海青海湖和塔爾寺一天剛好,要不晚八點的飛機有半天時間不好安排。我們說只要不誤了飛機就行,下午干啥?導游介紹說午休,如果感興趣到內蒙古去感受民族風情,在離中衛40公裡的騰格裡沙漠腹地有一個蒙古族營地,是一處新開發的旅游景點,有原始沙漠,篝火晚會,烤全羊等等,並且那裡的門票是一碗酒和一條哈達。大家聽了很興奮,我覺得導游在沙湖的建議就不錯,既然有機會多玩一個有意思的景點何樂而不為,就問每人多少錢?導游說綜合起來200元,有團友說是不是貴了?導游很爽快的說小孩150元,然後誠懇的說加景點我和師傅總是要賺點錢。大家哄笑說可以,但不好可不給錢。導游認真的說沒問題,回來再交錢。於是打電話定烤全羊和蒙古包,說用傳統的窯烤羊需要六到八小時。

三點到中衛,入住酒店。導游告訴大家衝涼、休息,四點半出發。

出發時車上多了兩個紙箱,原來我們休息時導游准備了蘋果和桃,都洗干淨了,大家高興的先吃起來,很甜。車出中衛很快就進入無邊的大沙漠,陽光下發出灼熱的白光,直刺人目,隨著沙山的起伏上面有連續的網格,導游介紹說這就是世界聞名的麥草方格治沙法,已被聯合國推廣到世界各地了。一會車就進入原始沙漠,公路有幾處被埋了一半,導游說原始沙漠也是生態環境的組成部分,不影響人的生產活動時就不必干擾它。

前面有高大的楊樹林出現在沙漠中,真是一片神奇的綠洲,車到門口停下,有蒙古族少女為我們獻上哈達和一碗白酒(是一碗!),我們按導游所教的敬天、地、神靈的彈酒禮俗後,把酒放回去,要不那樣的一碗酒會讓我們立即倒地。

進了營地,來到預定的蒙古包裡,中間有一小塊空地,其余三面是炕,我們脫鞋上炕。蒙古族青年端來奶茶、炒米、奶酪、奶片等食品,把導游准備的西瓜和水果也用盤子端來。用過茶點,他帶我們去看這綠洲的水源,一處神奇的泉眼——“聲動泉”。當我們站在泉眼邊齊聲高呼,原本平靜的泉眼頓時汩汩湧動,水中的細沙翻滾起來,很是神奇。他說不久前央視“百科探秘”來此拍過節目。

天氣涼爽下了,我們准備乘沙漠衝浪車進入沙漠腹地游玩,每人60元。車子向70多度的沙山直衝上去,尖叫聲傳出很遠,馬上車頭向下俯衝下去,沙漠就像撲面砸過來一樣,這次是驚叫了,太刺激了。

車子停在一處平坦的地方,有一群駱駝,可以騎進沙漠。還有排球場、足球場、滑沙場、游泳池,除了騎駱駝要錢外,其它都是免費的,這下大人孩子都甩掉鞋子,盡情的撒歡去了。

直到七點半,導游喊再不走羊就烤焦了,我們才戀戀不舍的乘車在一路尖叫聲中回到蒙古包。很快烤全羊頭上扎著紅綢子端了上來,蒙古族青年按傳統習俗用蒙古語唱頌了頌詞後,熟練的把一只羊分成四大盤,隨後歌手在馬頭琴聲中獻歌敬酒,導游給我們備好了啤酒,我們將碗中的啤酒一飲而盡,感覺爽極了。孩子們用手抓著烤羊啃起來,外焦裡嫩,痛快!

西北風情六日游第二天

早晨起來,晴空萬裡,出發前往西部影城。來到兩個破破爛爛的古城堡,導游說一個是明代的,一個是清代的。進到裡面,仿佛穿越時間隧道,來到了四百多年前。影視劇組留下的場景道具全是免費的,隨意拍照,隨便玩,孩子們舞刀弄劍,跳上擂台,兩邊的牛皮大鼓被我們擂的隆隆響。逼真的電影道具讓人難辨真假,不時讓我們以假當真,哄堂大笑。

據導游介紹,著名作家張賢亮用自己的稿酬創建了影城,他提出的口號是“我們出賣的就是荒涼”,果然荒涼的很美,和全國其它影城比更令人驚奇,有意思。

隨後去參觀西夏王陵,導游介紹曾經和宋、金三足鼎立的大夏國,由於成吉思汗率軍來攻時,不幸病逝在六盤山,死前遺囑屠城,造成現在大夏國只留下九座帝王陵的遺址。其它建築、史料,甚至創立大夏國的黨項族都消失在歷史的長河中。

時間近午,匆匆拍照留念撤退用午餐。

餐後前往中衛,導游和我們商量,現在到沙坡頭正是太陽最毒,而且大家都很累,把沙坡頭的游覽調整到明天。最後一天在青海青海湖和塔爾寺一天剛好,要不晚八點的飛機有半天時間不好安排。我們說只要不誤了飛機就行,下午干啥?導游介紹說午休,如果感興趣到內蒙古去感受民族風情,在離中衛40公裡的騰格裡沙漠腹地有一個蒙古族營地,是一處新開發的旅游景點,有原始沙漠,篝火晚會,烤全羊等等,並且那裡的門票是一碗酒和一條哈達。大家聽了很興奮,我覺得導游在沙湖的建議就不錯,既然有機會多玩一個有意思的景點何樂而不為,就問每人多少錢?導游說綜合起來200元,有團友說是不是貴了?導游很爽快的說小孩150元,然後誠懇的說加景點我和師傅總是要賺點錢。大家哄笑說可以,但不好可不給錢。導游認真的說沒問題,回來再交錢。於是打電話定烤全羊和蒙古包,說用傳統的窯烤羊需要六到八小時。

三點到中衛,入住酒店。導游告訴大家衝涼、休息,四點半出發。

出發時車上多了兩個紙箱,原來我們休息時導游准備了蘋果和桃,都洗干淨了,大家高興的先吃起來,很甜。車出中衛很快就進入無邊的大沙漠,陽光下發出灼熱的白光,直刺人目,隨著沙山的起伏上面有連續的網格,導游介紹說這就是世界聞名的麥草方格治沙法,已被聯合國推廣到世界各地了。一會車就進入原始沙漠,公路有幾處被埋了一半,導游說原始沙漠也是生態環境的組成部分,不影響人的生產活動時就不必干擾它。

前面有高大的楊樹林出現在沙漠中,真是一片神奇的綠洲,車到門口停下,有蒙古族少女為我們獻上哈達和一碗白酒(是一碗!),我們按導游所教的敬天、地、神靈的彈酒禮俗後,把酒放回去,要不那樣的一碗酒會讓我們立即倒地。

進了營地,來到預定的蒙古包裡,中間有一小塊空地,其余三面是炕,我們脫鞋上炕。蒙古族青年端來奶茶、炒米、奶酪、奶片等食品,把導游准備的西瓜和水果也用盤子端來。用過茶點,他帶我們去看這綠洲的水源,一處神奇的泉眼——“聲動泉”。當我們站在泉眼邊齊聲高呼,原本平靜的泉眼頓時汩汩湧動,水中的細沙翻滾起來,很是神奇。他說不久前央視“百科探秘”來此拍過節目。

天氣涼爽下了,我們准備乘沙漠衝浪車進入沙漠腹地游玩,每人60元。車子向70多度的沙山直衝上去,尖叫聲傳出很遠,馬上車頭向下俯衝下去,沙漠就像撲面砸過來一樣,這次是驚叫了,太刺激了。

車子停在一處平坦的地方,有一群駱駝,可以騎進沙漠。還有排球場、足球場、滑沙場、游泳池,除了騎駱駝要錢外,其它都是免費的,這下大人孩子都甩掉鞋子,盡情的撒歡去了。

直到七點半,導游喊再不走羊就烤焦了,我們才戀戀不舍的乘車在一路尖叫聲中回到蒙古包。很快烤全羊頭上扎著紅綢子端了上來,蒙古族青年按傳統習俗用蒙古語唱頌了頌詞後,熟練的把一只羊分成四大盤,隨後歌手在馬頭琴聲中獻歌敬酒,導游給我們備好了啤酒,我們將碗中的啤酒一飲而盡,感覺爽極了。孩子們用手抓著烤羊啃起來,外焦裡嫩,痛快!

西北風情六日游第三天

早晨七點半出發前往沙坡頭。好寬的大馬路,鐵路和公路把景區分成南北兩個,南邊是黃河,北邊是大漠。沒想到這麼早就游人如織。一進入南區首先看到的是一尊雕塑,導游說是唐代大詩人王維,因他在此寫下“大漠孤煙直,長河落日圓”的詩句。好像內蒙、甘肅、青海、甚至新疆都有這說法。

這裡的沙山又高又陡,娛樂項目很多,但興趣不大,我想玩80元的飛索,眾人一鼓動又有兩個團友一起去。自己提著滑輪走向飛索台,感覺像楊利偉走向“神五”。果然刺激,耳邊帶著呼嘯的風聲從黃河上飛過,並沒有想像中的恐懼,好玩。一進北區,就有人高喊坐電瓶車10元,導游建議早晨天氣不熱,還是走進去。我們沿著枕木鋪的棧道走進去,兩邊治理過的沙漠長滿各種植物,人力真偉大。正想著,就來到沙漠邊緣,依舊是寸草不生,五十年的努力就是這一點,如果破壞了生態,沙漠的進攻速度可是快得多。

一到沙漠邊就有人喊穿鞋套5元,導游說沙子不燙腳,但是游人多,沙子不干淨,還有駱駝糞,而且把鞋提在手裡玩起來不方便,最好每人租一雙直接穿在鞋外面。我們就開始套鞋套,導游建議一只腳穿紅,一只腳穿綠,這樣拍的照片有個性,大家一聽就你抓紅的,他換綠的穿成陰陽腳,十分有趣。騎上駱駝進沙漠,沙漠裡竟然已經踩出一條路來,熙熙攘攘的游客把這裡變成一個大游樂場。下了駱駝有一種小六輪車,是自己開的,導游給說了說,一家三口買兩張票,每人30元。我先上了一輛,旁邊有工作人員領路,太太和兒子坐在後邊,出發衝著沙山駛去,感覺不如大車刺激,可他們在後面尖叫不止,一圈回來,兒子要自己開,再補60元,我坐後面,果然坐車比開車害怕。

溫度越來越高,游人也多的開始排隊玩了,我們趕緊拍照撤退。出來上車,導游說還有一個漂流場,車可以開到黃河邊,大家要不要體驗羊皮筏子漂流,有團友說65元的門票啥都不含,進門就開始要錢,不去了,我本想體驗一下,只好算了。

出發前往西寧,沿途全是寸草不生的黃土山。路很好,車也少,七個小時的車程並不覺得累。中途停了三次車,吃中餐,路邊拍照,服務區上洗手間,吃西瓜。午睡起來,師傅放著西北民族歌曲的碟片,在歌聲中到了西寧。原行程是一早出發,中午趕到西寧,下午參觀塔爾寺,現在入住酒店休息。

西北風情六日游第四天

今天是坎布拉國家森林地質公園和李家峽水庫,早八點出發,車子行駛在青海東部的河谷裡,兩邊都是農田,偶爾有小塊的油菜花。快到時導游指著一條清澈的小河說是黃河,我們都不相信,和寧夏的黃河相比有天壤之別。

到了水庫大壩下邊的景區門口,換乘景區車沿著細細彎彎的小路繞過兩個山頭後,李家峽水庫大壩展現在腳下,高達一百多米的大壩截斷黃河後形成一個巨大的人工湖人工湖,水湛藍,山彤紅。

山上有了森林,有鳥在林子裡飛。有個藏族村莊在山頂,路邊的孩子都有黑紅的臉龐。車在景區管理處停下,我們在這裡用午餐。窗外紅色的山峰間有鷹從天空中傲慢的劃過,太陽把雲影投在山巒間,紅山綠樹,光影斑駁。

午餐後乘電瓶車游覽,造型各異的紅色山峰,按照人們的想像被命名,都很形像。接著換車,沿著山邊很陡的沙石路向黃河邊開去,一會下到谷底,乘上快艇在清澈湛藍的水庫裡轉了一圈,丹山碧水就在黃河邊,令人不可思議,太神奇了。

原路返回,再看一遍,很美。坎布拉是一個新開發的景區,管理混亂,游覽過程中發生旅游團爭搶交通車的現像,我們的導游比較有經驗,我們順利返回,和我們一起的團隊都還在黃河邊等車,估計他們回到西寧天黑了。

西北風情六日游第五天

早晨七點半出發前往青海湖,車行駛在河谷裡,山坡上的顏色豐富了起來,深綠、淺綠、灰綠、金黃、色塊如油畫般鑲嵌在山坡上。

翻過海拔3500米的日月山,遠遠看見文成公主的塑像,腳下是羊群和犛牛群,景色迥然不同,滿山的綠草,遠處有藏式氈房冒著縷縷青煙,這才是青藏高原,車上正放著韓紅的歌,我們應著景都唱起了。

公路筆直的伸向天邊,插入地平線。藍色的青海湖,金色的油菜花出現在車窗外,大家興奮的大叫,導游讓車停在游人少的路邊,告訴我們給藏民兩元錢就可以進到田裡去拍照,騎白犛牛,騎馬,穿藏服自己討價還價。我們迫不及待衝進這金色大地,金燦燦的油菜花從山腳下一直鋪到湖邊,青海湖對面的山頂有雪發著冷冷的光,藍的湖水和金黃似火般的油菜花相連,中間有一大塊青稞地,在金色中嵌入了一塊灰綠色,這顏色太美了。

導游喊收隊了,我們上車前往青海湖景區。一進門又是電瓶車,20元往返。導游說不遠但是如果走的話,可能會有高原反應,建議大家坐車,全都請上車出發。到了湖邊,導游問坐船游湖不,這肯定要坐的,導游告訴我們邊在湖邊拍照,慢慢向碼頭走,他先跑去排號。

白色的海鷗在湖面起落,我們急忙抓拍,來到水邊用手試試,很涼,又苦又鹹。等我們轉到船碼頭時,許多導游和游客圍著派船調度吵架,一艘船也沒有。導游告訴我們等會船一回來就輪到我們,碼頭和船號已派好。原來人多船少,買好船票要趕緊把派船單送到調度手裡排隊,他們票買的早但是人剛到碼頭,現在開始排至少要等一個小時才能輪到,所以在那裡吵。

青海湖不愧是第一湖,船開出二十多分鐘,感覺離對岸的雪山還是那麼遠,在船頂層的觀光甲板拍照,陽光清亮,空氣透明,和在岸上的感覺截然不同。

在湖邊的餐廳用餐,有湟魚賣,很貴,說是一年長一兩,十年長一斤,就償一份吧。餐後吃西瓜,引來其他游客側目,有些眼熟,要買我們的西瓜,導游送給他們半個,說是昨天在坎布拉和我們搶車的那個團隊,西北人就是樸實。

出發,三點半到了塔爾寺,不像內地的寺院,這裡沒有圍牆,是一大片建築群,在景點導游的帶領下參觀了幾處主要殿堂,虔誠的信徒在佛像前叩頭,布施就散放在案子上,有人放了十元,自己找回九元,不可思議。這裡的宗教氛圍就像空氣中的酥油味一樣的濃郁,不愧是宗教聖地。

五點半返回西寧用晚餐,導游請我們填寫意見單,並請我們在加景點的證明上簽字,同時收取小孩的門票費。導游這才告訴我們他是中專學校旅游專業的老師,難怪這樣經驗豐富,做事老道,行程和時間掌控的很好,導游姓葉,比我們期望的要好。

七點到機場,因航班在成都過夜,所以行程是六日游。

難忘的西北之旅!


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