獨自去狂歡---東南亞四國穿越之二

作者: lily231

導讀像貓一樣溫順、像貓一樣高傲的老撾人背著大包乘了一輛TUKTUK奔泰老邊境,過境的人中90%以上都是些歐美的背包客,我是唯一的中國人,河對岸標就是老撾了,150泰珠,乘一輛小船不到半小時就到了河對岸的老撾的一個邊境小鎮,叫huisai,這條河流全長四千八百八十公裡,在中國叫瀾滄江,出了中國就叫湄公河了,它流經中國、老撾、緬甸、泰國、柬埔寨、越南六個國家,是� ...

像貓一樣溫順、像貓一樣高傲的老撾人背著大包乘了一輛TUKTUK奔泰老邊境,過境的人中90%以上都是些歐美的背包客,我是唯一的中國人,河對岸標就是老撾了,150泰珠,乘一輛小船不到半小時就到了河對岸的老撾的一個邊境小鎮,叫huisai,這條河流全長四千八百八十公裡,在中國叫瀾滄江,出了中國就叫湄公河了,它流經中國、老撾、緬甸、泰國、柬埔寨、越南六個國家,是亞洲流經國家最多的國際河流,被稱為“東方多瑙河”。 雖然只是一河之隔,從老撾境內低矮破舊的民房可以看出,經濟的發展明顯的落後於泰國,上岸辦了入境手續,換了些老幣,開始考慮在這兒住一晚還是直接去langprobang,問了旁邊來自西班牙的一個女孩子,她告訴我他們打算直接買slow boat tickets去langprobang,這個邊境小鎮對我來說還是有點緊張,看起來也沒太值得看的,也許是功略做得不全吧,我跟著他們一起買船票,他們是三個人,另一位是她的男朋友,還有 一位是她的女朋友,三個人,女的美貌男的英俊,他們都很友好,那個女孩子有著美麗溫柔的面孔和笑容,那個男的倒頗有點西班牙鬥牛士的感覺,他們一直耐心的等我買好票才一起乘車前往碼頭,我們乘的是slow boat,還有一種是快船,六個小時就可以到達,而這個船要整整走兩天,晚上我們會在途經的村子裡住下來,但慢船可以欣賞湄工河兩岸的風景,那個船簡直是太破了,在泰國看到很多旅行社在推這條旅行線路,沒想到船會如此的簡陋,不過這倒沒減少我以及一船人的興致,保留了最原始的率真,不去為賺錢去刻意逢迎游客的歡心,我以及和我一樣來老撾的人,想要的和想找的就是這樣未開發的原生態的旅行和感覺,一船大概有70人左右,其中不超過5個當地老撾人,其他都是旅行者,又以背包客為主,我一個中國人,還有兩個韓國女孩子,其他都是歐美人了,本來是在東南亞,感覺怎麼都不像在亞洲,倒好像是在歐洲,因為他們的語言相通,相貌相同,聽到的都是他們在熱烈的交談,好像到了自己的國土上,這樣我成了名符其實的少數民族,有種錯覺,不是在老撾而是在歐洲,那個西班牙的boy,人很善良,大概是看我獨自一人,刻意招呼我跟他們一起,總是等我一起走,由於有兩天的時間在一起,幾乎可以知道每個人來自哪個國家,發現他們主要來自美國、法國、澳大利亞、荷蘭、西班牙、英國、加拿大、德國等,讓我尤其感動的是一路都在主動照顧和幫助我的那對澳大利亞夫婦,他們臉上有著陽光一樣溫暖的笑容,他們是那種發自心底的幫助你,而且又不著痕跡,真的讓我見識了教養、修養和品德,我幾乎感動得落淚,他們一個是牙醫、一個是工程師,之後,我竟然對所有澳大利牙人有了好感,船上還有一個60多歲數的美國婦女在旅行,因為叫老太太不合適,事實上她精神頭比其他年輕人都大,一路都是她的談話聲,主動跟每個人打招呼,然後問一些相關問題,不過船上還是年輕人居多,他們或望窗外或拍風景,有的人在睡覺,有很多在閱讀,不得不佩服歐美人的適應能力,就那麼在那張被人踩來踩去的席子上竟然能安然入睡,還有許多的人在讀書,幾乎每個人都帶了幾本書供旅途中看,不得不佩服他們的學習精神,而對照我們的學習,功利性太強,就是為應付考試,除此而外沒什麼愛好和追求了,因此也就知識面極其狹窄.


(去往langprobang的slow boat)看來很多的東西包括經濟的發展或社會的落後不單單是抱怨政府如何如何,這裡有背後深沉的文化背景,不是一兩句說明白的,單看他們那種無時無刻的學習精神,把學習作為生活的一部分,學習成為一種樂趣,而不作為一種功利性很強的東西去學習,這在後來參觀幾個世界文化遺產時感覺就更明顯了,他們拿了書,仔細的研究,而我們大部分都是抓緊在拍到此一游的照片,有些人幾乎去每個地方目的只有一個:拍本人的到此一游,回去好跟大家炫耀。說這些無意貶低我的同胞,只是在思考一些深層次的問題。晚上六點多船靠岸,不過我們必須自己扛著大包,走到山上,坡有點陡。我得手腳並用才能上去,我們要在這個偏僻的小村莊呆上一天,已經是晚上了,關鍵是這個小村子還沒有通電,我跟那三個西班牙人上了一輛車,這輛車是專門做旅客生意的,直接帶我們到他們的客棧,有一個三人間,他們三個住了,老板娘在喊我:“japanese,”,她也一樣錯了,那個西班牙男孩在笑。老板娘告訴我只剩一個兩人間了,而且跟他們不在同一層,我得一人負擔兩人的房錢,我顧不上糾正她的 “Japanese”了,我得在天黑之前把自己安頓好,那個兩人間在樓上,已經很累了,不想背著大包上樓了,正好隔壁的客棧在喊我,而且是一樓,過去看了,感覺還比較干淨,價格比那家還便宜一些,就決定在這兒住了,說實話,這個村莊感覺是在一個與世隔絕的山上,而且不通電,語言又不通,大部分的人完全不懂英語,這讓我的心理很是緊張,很是害怕,這個村子就一條街,可能歐美人來得多吧,竟然有幾家西餐廳、酒吧,還有印度餐廳,集中在不到100米的街中心,天黑之前我得吃東西或者買些吃的東西,以及蠟燭、手電等,走了幾步遇到了那對澳大利亞夫婦,我們一起逛這個小小的街道,他們邀請我一起吃飯,我不想去做燈泡,拒絕了,他指給我他們住的地方,告訴我有什麼事情可以來找他們,我說想換些小面值的美金,他們又熱情得從包裡拿出來幫我換成小的紙幣,因為他們的錢也是裝在貼身的衣服裡,拿出來其實很麻煩,他們可能是擔心我害怕,一直送我到我住的客棧,真讓我見識了什麼是高貴、教養和愛心,尤其在這個陌生偏僻的讓我有點害怕的的小村裡 ,我很是感動,我希望有一天能回報給他們同樣的愛心,也許是上帝派來的天使在幫助我,晚上就漆黑一片了,我小心的仔細檢查了一遍門窗,但晚上睡覺還是有點害怕,太安靜了是那種無邊無際的黑暗,早晨早早起來去早市,有許多附近的村民在賣他們剛從天間摘的東西。老撾人很淳樸,他們買給游客和本地人都是一個價格。扛著大包走到船停靠的地方,昨天是上,今天要下去,很陡,有時候要手腳並用,同時還要注意重心,幸虧沒帶太多的東西,今天好像換了一只船,比昨天那個看起來要好些,本來是8點半要出發的船,有一個當地老撾的女人不小心把錢包掉在水裡,其他人在想辦法撈它,一船的人只好等了,大約一個多小時才出發,那對好心的夫婦一直在關切的出注意想辦法,其他人沒一個表現出不耐煩,幾乎還是昨天那一船人,這倒真應該學習他們這種涵養,因為之前耽擱了很長時間原以為8點才會到,但5點半就到了,也許船速加快了,畢竟是陌生的地方而且有些落後,且語言不通,每次到一個陌生的地方就感覺比較害怕,我跟著大隊的人匆忙上岸,沒來得及跟那對夫婦合影留念,很是遺憾,背著大包自己找住宿,同船的還有一個加拿大女孩子也是一個人,我們兩個一起找住宿,走了很久,那個包越來越沉了,我認為4美金已經很便宜了,條件也還不錯,可那個加拿大女孩子,卻還是繼續要找更便宜些的,還真找到了,更便宜的,只要3美金。顧不得那麼多了,到了一個看起來極落後的地區,我心理一直有些底虛,擔心治安不好,所以沒找到一個中國人或亞洲人,就跟這個加拿大女孩了臨時搭伴了,這個guesthouse離河邊很近,她說滿意,我也就沒說什麼了,而且我認為已經很便宜了,沒再挑剔,事實上後來發現我那房間雖然和她的房間僅一牆之隔,但他那個房間比我的要好得多的多,卻是一個價。在那兒呆了5天的時間,逛夜市,騎自行車到處轉,我的擔心完全是多余的,隨著在老撾呆的時間的推移,卻發現老撾幾乎是一個路不拾遺的城市,前一天租了一輛自行車,第二天去的時候家裡根本沒人,而且根本不鎖,自行車也在院裡扔著,等了很久,喊了半天沒人理,他們對生意根本沒那麼上心,有的做沒得做無所謂的,關鍵是不鎖門,而且很長時間家裡都沒人回來,幾日觀察發現老撾人大多像貓一樣溫順,也像貓一樣貴族氣,我之前的擔心真是多余,雖然這是一個物質匱乏的不發達國家和城市,但他們從未表現出對那些來自異國的物資條件明顯優越的人的羨慕,再有錢的人,從他們眼前經過不會有任何艷羨的目光,一如繼往的平靜,當然也就從未對金錢過多的關注。在這兒呆了幾天跟當地的老撾人聊天才知道這裡的中國人其實很多,但都是來作生意的,在這個小城的西邊就有一個中國城,都是中國人在做生意,我因為出來很久沒遇到一個中國人,也就是說我很久沒講過中國話了,於是,就很興奮地租了一輛自行車,跑到這個中國城,這裡基本是賣一些在中國過時的舊電器,他們有很多人從湖北來,而且都是一個團隊一個團隊來的。他們以為我也是跟他們一樣作生意 當我告訴他們我是來旅行的,他們很是不理解,認為這麼落後的地方有什麼好玩的。從他們那兒了解到其實這裡很多中國人,關鍵是我是旅行的,所以出入的場合不同,因此看不到中國人,專門到這裡旅行的中國人還是很少的,我發現歐美文化成了這裡的主流,不僅街上到處都是歐美人的面孔,而且許多的飯店也依照他們的口味設計,滿大街的法棍面包就更不必說了,這是法國人留下的,因為這裡曾經被法官殖民過,在



(LANGPROBANG的二手書店兼書吧)

老城有兩個二手書的交換書店,也就是這些旅行的人把自己已經閱讀過的書賣給這裡,再從這裡買一些書,裡面主要是英文書有小說、繪畫、攝影、旅行指南等等,這跟我在船上看到的一樣,這些旅行者幾乎都帶了一些書在閱讀,他們好像從未放棄過學習,但看起來他們又從未放棄過對生命和自然的享受,就像在這樣的旅行中享受上帝賜予的美麗的大自然和世界文化遺產,也有一些日文書和個別韓文書,惟獨沒找到一本中國書,這讓我再一次的悲哀,我們引為自豪的五千年文明在這兒怎麼就沒任何顯現呢,事實上這裡有很多做生意的中國人,為什麼沒中文書呢,自卑感又多了一份,也讓我有了更深的思考。

來到langprobang我發現我無法適應這裡的飲食,很奇怪那些歐洲人的適應能力,圍滿了蒼蠅,軀趕一下就能座在那兒吃,但我看到蒼蠅曾經在上面跳舞無論如何吃不下,口味也無法適應,大概這裡的蒼蠅是綠色蒼蠅,不然他們怎麼都敢吃,而且吃了沒事呢,想來想去魚比較衛生,可以將皮去掉吃,第一次嘗試發現不掏肚子,吃完後胃難受得差點吐了,不過估計更多的是一種心理反應,一個在美國長大的韓國boy告訴我街上賣的一種烤魚,肚子是掏干淨的,裡面放了香草,一聽就是天然好東西,我興衝衝去買了一個特大號的烤魚,是那種中間插一根筷子的,就那麼舉著吃,在想哦,要好好犒賞一下我的胃了,雖然開始就覺得不是很喜歡這個味道,可想想自己,哪頓飯不是神經兮兮的,哪一次能像我的鄰居那個加拿大女孩子,吃什麼都那麼投入呢,吃完後,整個人難受得不知道如何描述,那種怪味幾乎讓我崩潰,關鍵是縈繞於我胃和頭腦裡好久好久,事實上我根本無法吃完它。直到有一天在中國城遇到一些中國人告訴我,那是一種臭魚,有點類似於中國的臭豆腐,一些當地人很喜歡這個味道要在一種混了各種料的缸裡泡上好多天,那缸裡的湯在這樣炎熱的天氣肯定要發臭的,人家就要這個臭味,想起那飛舞的蒼蠅,我敏感的胃差點嘔吐出來,這下對什麼吃食,只要是經過人工加工的都沒興趣了,幾乎無法繼續以下的行程了。實在是佩服那些歐洲人的胃口,街上到處賣的那種法棍面包,賣面包的就那麼接過錢的手,接著往裡面塗抹一些黃油直接用手抓一把生菜之類的放進去,那些歐洲人就那麼吃著,街上有一家類似於中國的快餐,不知道為什麼那麼受那些歐美人的歡迎,據我的那個加拿大鄰居說味道好,我幾乎只有看的份,根本無法吃下去。不過發現一種好吃的東西——腰果,價格和國內差不多,但要好吃的多,後來的幾天這個好吃的東西給了我很大的幫助,還有兩種水果,很好吃而且價格非常便宜,一個是木瓜另一個是香蕉,它成為我的胃口的美好記憶。這裡的木瓜個頭大到我們難以想像,而且是裡面一個籽都沒有,水分還很大,這在中國是沒見過的,北京的超市有賣的,當然了,很貴,裡面是帶籽的,在海南也吃過,但都帶籽,而且個頭小,沒這兒的好吃,由於和那個加拿大女孩最後一次吃飯,是我看著她吃,吃不到一起,我又孤家寡人了,一個人步行游蕩或騎自行車游蕩,一天又看到一個亞洲女孩子,因為旅行的亞洲人很少,趕緊打招呼,是個韓國美女,一個人來,不過她當天下午就要搭車離開前往下一個目的地-----萬榮了,我還要再呆兩天,聽上次在那個二手書店遇到的韓國男孩說,有一家作按摩的,是紅十字會開的,營業收入的一部分,是去幫助那些需要幫助的貧苦人群或學生,打算就去那兒作按摩了,間接的幫助了人,也就不在乎好不好,值不值了,事實上我享受不了這種按摩,匆忙了事,過體驗一下,還能幫助人,這倒讓我心理很塌實。

在LANPROBANG呆了5天後,我前往下一個目的地萬榮,一大早花一個美金租車到距離市中心較遠的長途車站乘車,想乘local bus但那輛車要等2個多小時,而且好像人很多,決定乘這個所謂的VIP了,價格比那個車幾乎貴一半,車上大部分是旅行的歐洲人,由於是空調車,所以是密封的玻璃,這個是我最不能忍受的,但為了不要再等那兩個小時,就乘這個車了,路上我後悔的腸子都青了,從這裡到萬榮的路幾乎一直是在走S自形,加上這幾日飲食方面導致的不舒服,暈車暈得一塌糊塗,當時無數次幻想能從車上下來,讓我步行到萬榮走兩天都可以,暈車的感覺實在太不舒服了,連抬手臂的力氣都沒有了,胃裡吐得已經什麼都沒了,後來的日子想起來這次的暈車就後怕,終於歷經6個多小時到達萬榮,下車後呼吸了幾口新鮮空氣,體力一點點恢復過來,那個感覺非常好,如同活過來一樣的欣喜,跟著人群去萬榮的城中心找 guest house,一路暈車顧不上去查資料,下車就跟著那幫八國聯軍走吧,自助旅行的人絕大多數人品好,事實上從國內到國外住這種旅行者聚集地,都很安全,大家經常,手機、相機扔在房間就走了,很少會丟東西,跟著他們還真找到一家超級便宜的INN,只要兩個刀,決定住這兒了,但那幾個老外,很快就打算不住這兒了,而我們都在老板要求下已經先付款了,以為這裡有什麼其他事情,問他們,他們說是他們的朋友找到更好的地方了,幾乎在房間總共呆了不到兩分鐘時間,當要求老板退錢的時候老板缺表示不能退,當然臉上還帶著笑容,那是個年輕小伙子,這是我遇到的最不厚道的一個老撾人了,那些老外也沒怎麼計較,反而跟那個年輕的老板說,沒關系,不過這個店的旁邊有一家按摩院,同時還做中式按摩,老板和做按摩的是同一個人,他同時還是學校的老師,叫張來,也出租自行車,人非常好,,他還很喜歡跟人聊天,可以用英文交流,租了一輛自行車開始四處走,這個城市最有意思的在許多的咖啡店、酒吧裡,是一個小桌,配著躺椅,前面有電視、DVD等,可以躺著喝酒、聊天、看片,由於習慣了北京的正南正北,而這裡的街道都不是正南或正背,晚上騎著自行車竟然怎麼都找不到回去的路了,因為這裡幾乎沒路燈,太陽一下山很快就漆黑一片了,繞了好幾圈,就是找不到我住的那個INN,心裡還真發毛,最要緊的是我不大記得那個INN的名字,只記得對面是一條河,岸邊是山,還有正對著的一個的大的酒店,剛好遇到一個下午騎車騎到城外遇到的一個韓國女孩,我跟她詢問,還沒等我描述完,她就說出我住的那個INN,呵呵,他就住同一個INN,我很興奮,不過她的線路和我的線路相反,我去萬像,她從萬像過來要去LANGPROBANG,回到客棧,和旁邊的開按摩診所(聲明一下,這裡的按摩絕對是健康不帶任何色情的)的老板還有一個搞海洋生物研究美國來人聊天,開診所的老板學過幾天中國按摩,有個中國名字叫張來,一會兒出來一個日本的男孩子,英文很差,傻乎乎座在那裡只知道擺著一副傻乎乎的笑臉,還有一個是老板的侄女,長得很漂亮,我們開始拿那個日本的男孩子取笑,就問他,你喜歡這個姑娘嗎,這句是聽懂了,不過只是傻乎乎望著那個女孩子發笑,有點晚了11點多了,我打算回去休息,客棧的院子裡遇到了那個韓過女孩子和一個韓國的男孩子,他們也是在這裡偶遇,明天就各自繼續自己的旅程了,我在那兒又跟他們聊了很久,那個女孩子出來有一個月,那個男孩子已經出來半年了,他們年齡大約在30歲以上的樣子,路上總是遇到相同愛好的人,發現同是亞洲人,好像更容易聊得來,大家的想法和思維習慣都比較接近,歐洲人還是思維習慣不同,聊天時明顯感覺思維習慣和表述內容很不同,他們人都很好,一會兒又出來兩個韓國人,一個男孩一個女孩,他們現在是戀人,一起聊天中得知,他們也是在旅行中認識的,人很好,我的門無法打開,他們兩個熱情的跑過來幫我想辦法,很感激他們,由於那個門鎖的問題直到1點多我才休息。第二天,騎著那輛自行車開始按照旅行書的介紹,找附近的比較有名的熔洞,天氣很熱,一個人邊問邊走,還真找到了一處風景優美人也不是很多很自然純樸的一個風景區,不過不知道為什麼叫了一個俗氣的名字,度假村,有意思的是竟然用中文寫著,好像還寫著一個開發商的名字,叫張某某,門票很便宜人民幣約10元的樣子,事實上裡面原始自然純樸,一如老撾人民和老撾這片被世人稱為最後未被開發的處女地,這樣的稱謂其實包含了人們對過度開發的反感,以及對回歸淳樸自然的向往,這也是國際旅游發展趨勢,人們向往回歸、向往原生態的環境,事實上未加雕琢的最自然的才是最美的,尤其是旅行的地方,遇到幾個從萬榮開車來度周末的4個伙伴,看我一人,招呼著跟他們一起走,他們已經移動民澳大利亞,並主動幫我拍照,最裡面有一個溶洞,萬榮的溶洞很多,這個是比較著名,也比較近的一個,有一個天然的游泳池,事實上是因為裡面有幾個孩子和幾個老外在游泳,我叫它游泳池,同行的幾個伙伴中兩個男士,衣服一脫跳了下去,在老撾一路都能看到無憂無慮的孩子們在河邊游泳,燦爛的純真的笑容和笑聲曾感動了許多來此旅行的人們,他們問我下一站去哪裡,當時也許是客氣或什麼,我搞不懂了,他們邀請我跟他們一起吃飯,並可以乘他們的車到萬像,我很感動,決定就乘他們的車去萬像了,約好12點半在這個景區的門口見,至於吃飯就不跟他們一起了,返回去拿了我的包,交還給張來自行車,令我感動的是張來用摩托車將我送到約好等他們的地方,呵呵,他們的車是一個後面帶鬥的兩用車,車裡已經有5個人了,我只好座到外面車鬥裡,他們覺得很不好意思和過意不去而事實上,我很興奮,因為從langprobang乘那個密封的VIP已經把我折騰得害怕了,我想要的就是這樣一個可以自由呼吸新鮮的空氣,還可以放眼看沿途綠色的美景的交通工具,由於地理位置和氣候環境,老撾眼目所及之處到處是綠色,而且由於少有工業污染,空氣質量非常好,又由於這裡濕潤的氣候,所以乘這樣的車,很舒服,比所謂的VIP舒服100倍,略有點顛,不過這個完全可以忽略不計,甚至很喜歡這樣的感覺,看著無盡的綠色和鮮花,河道,呼吸著新鮮的空氣,心情格外暢快,感覺好像上帝特意幫我安排的,一路暢快到達萬像,之前那段不堪回首的暈車感受已經消失到九宵雲外了,三個小時到達萬像了,meigong河旁邊有許多的hotel問了一個旅行的人告訴我那邊比較近的地方有個greenhouse,我就住那兒了,是兩個單人床,6個美金,如果有個伴就可以剩下一半錢了,房間很干淨,不過晚上太吵了,這裡算是市中心最熱鬧的一個地方,其實首都很小,可能跟中國的一個縣城那麼大,好在終於看到真正的超市了,雖然小了些,第二天租了自行車到處逛,大佛塔(Pha That Luang/Great Sacred Stupa)是老撾最美麗的佛教建築,全身由真金覆蓋,在黃昏日落的時候看上去,尤其震撼人心。廟非常多這跟泰國很相似,不過規模要小很多,這從一個方面反映了國力比較弱些,在萬像市中心以及湄公河邊,有許多古老的寺廟,各具特色,且都不收門票。路不拾遺的民風能自然的感受到,我放在自行車裡的在沿途經過的市場裡買的一些咖啡和吃的隨便扔車筐裡把車一存了事,根本不用擔心會在我出來後東西不見了,雖然很窮,但從不艷羨別人的東西,老撾人不僅是貓一樣的內斂溫順,更有著貓一樣高貴和高傲,他們也不會為掙外彙,去人為的去修公路或完善旅游設施,這也正是我以及跟我一樣的許多人喜歡老撾的地方。有趣的是很多小學就安在寺廟裡面,這是老撾寺廟的一大特色。學校規模都不大,那些寺廟清涼幽靜少人,騎累了的時候跑到一個寺廟的院子裡休息一下是非常享受的一件事情。在萬像呆了兩晚,前一天試圖騎自行車前往長途汽車站去買票,由於多數地方沒路燈,他們的主要交通工具是摩托車,速度都很快,所以天黑之前必須趕回來,但騎出城外好久幾乎要天黑了,沒找到長途汽車站,只好返回,這裡的長途汽車站都離市中心很遠。第三天在greenhouse買了去Pakse巴色的VIPBUS的車票,晚上7點半有車直接到旅館門口送我們到長途汽車站,由於上一次的暈車經歷讓我想著都害怕,上車後座位又在後面我要求調到前面去,並告訴司機我暈車,還真找到一個願意幫忙的老撾人,這個車上同樣幾乎是背包客的專車,那個高大的荷蘭女孩聽說我暈車,告訴我她有暈車的藥問我要不要吃點,我說那給我一粒吧,只一粒就夠,她幽默地加了很多肢體語言,告訴我,只能吃一粒,吃兩粒你會睡太久的,當我告訴她從LANGPROBANG到萬榮的恐怖經歷時,她說,那段一直在拐彎的路確實是很難受,這條路比較直,你不用擔心,那粒藥讓我舒服地睡到早晨到達目的地巴色(Pakse巴色)。

在下雨,不過不算大,這個季節正好是這裡的雨季,幾個hotel要麼沒熱水,要麼很貴在市中心有一個,不過房間只剩下沒窗戶的了,事實上是窗戶朝著走廊,我可以接受很簡陋的,就是不能接受沒窗戶的,而且窗戶一定要對著外面天空,說實話在外面旅行很久住過極其簡陋的還真沒住過沒窗戶的,感覺看不到外面的天空很不舒服,這家hotel的大廳很大,可以上網,同時外買好吃的牛肉面,把包放大廳,決定先到處轉轉再決定住的地方,這個城很小,和一個小鎮或者一條街一樣大,很快就走完了這個小城,並走到附近的湄公河看了看,那個附近有一家guest house,緊靠河岸,這兒和老撾的很多地方一樣不跟你講價,你再講下去是無意義的,愛住不住哪怕空著也不降的,就這價,已經決定就住河邊了,不過雨一會兒很大一會兒很小,到一個專做pizza的店去吃了很好吃的 pizza,大部分都是游客在就餐,pizza好吃且不貴,不超過18元錢,一直下雨也讓我沒心情再繼續留在這個我一上午就走完了的小城,決定下午直接去占巴色(Champasak)了,去那裡看老撾的另一處世界文化遺產,WAT PHU CHAMPASAK,人稱老撾的小吳哥,但比柬埔寨的吳哥早500年。

問了tutu司機,說到長途車站還有車去CHAMPASAK,就直接乘車到長途汽車站了,老撾很有意思的是長途汽車站都建在離開市中心很遠的地方,這裡也一樣,花費兩個美金到達長途汽車站,不過要是有多個人分攤就不會這麼貴了。

到了所謂的長途汽車站發現根本就沒有一輛我們概念裡的長途車,我問司機哪兒有長途車,他把我放到一個貨車旁,告訴我這個車就去CHAMPASAK,三美金到四美金的樣子,上面還放了很多的建築用的鐵條,有三、四個人座在那裡,郁悶到極點,可又不想走回頭路,我問他有客車嗎,他說下午都是這樣的車,我又跟他抱怨說為什麼騙我有車的,他說:: “就是啊,這不是嗎”,再講已多余也許人家就認為這樣的車就是我想要的或者跟客戶車沒分別的呢,只好如此,兩分鐘我就發現這個車上沒一個會 講英語的 ,當然中文就更不必說了,他們連最簡單的詞也不會,只能靠肢體語言了,說句實話,跟一群陌生的無法語言交通的人乘著一輛貨車去一個完全陌生的地方,被心底的恐懼繃得很緊,沒有一個游客,他們估計來自一個村裡,衣服大多比較破舊些,等了很久才走,到了一個渡口,車直接開到一輛船上,只半小時就到達對岸了,然後還是這輛車開到我反復告訴他們的一個功略上的guesthouse,天幾乎已經完全黑下來了,這個地方還比較干淨,就是沒熱水,好在這裡很熱,涼水完全可以對付,只兩個刀,而事實上第二天我又去了幾家問,價格都很便宜,有些有熱水,大多都很干淨,這兒其實不過就是一條長不足500米的街道,最大的特點是安靜,路兩旁到處是盛開的不知名的鮮花,其實CHAMPASAK只是一條街而已,這裡住了幾個世界文化遺產組織請來的來自其他省的老撾文化遺產方面的政府部門人員進行有關CHAMPASAK的調查研究和評估,太安靜了,有點不習慣,晚上在跟那幾個人在院子裡聊天,其中一個讓往上面的藤蔓看,一條綠蛇在那兒正探頭,對這種動物我一貫很害怕,當時就大叫著跳起來,他們好像很不以為然,想想這裡潮濕植物多,這個院子就整個被鮮花和綠色植物完全得覆蓋並保圍著,所以這種動物大概很常見,老板把那條蛇移或者說扔到了別處。晚上幾乎沒怎麼睡覺,一直擔心有什麼東西竄出來,第二天雨下得更大了,停的時間很短,給人感覺是歇口氣繼續下,而且很大,有時感覺像在往下倒,走到對面的飯店座在椅子上可以一覽無遺忘得看到那條著名的湄公河,隨著雨的大小有時也停那麼幾分鐘,湄公河的景色變幻無群,座在那裡可以很久很久的發呆,看雲霧飄渺的河以及有時偶爾在風雨中的孤獨的船只,那種感覺很美,沒停的意思,跟老板租了一輛自行車,大約一天一個美金的,下午決定騎車前往8公裡外的wapu去看看,就這麼頂著大雨,有時像往下倒的大雨騎車前往,雨水打在臉上疼的感覺連同一路美麗得讓人覺得雨水和疼都成為享受的片段,很久以後都定格在我記憶中,不時浮現,那種獨自狂歡的美妙成為我此次旅行中最難忘的,路的兩邊是綠色的天野和盛開的鮮花,當然還有不小的雨,心情非但沒有被影響,反而是無比的歡欣和喜悅,我騎锝很快,因為要在天黑前趕回來,幾乎是一個人在大雨中狂歡,陪伴我的除了大雨還有兩邊的美景,路上幾乎沒什麼人,有很多的時間前後只我一人,偶爾有車輛或自行車通過,,事實上我住的那個叫占巴色的地方,是去WAPU必經的地方,這個兩旁鮮花盛開只能叫一條街的小鎮,安靜得有點讓人一時無法適應,自行車是唯一的交通工具了,那天還有一個法國的旅行團,他們乘的是一輛旅游客車,我沒打算跟他們混,他們大部分是年紀比較大的人,我就這樣在雨水中騎到了WAPU,後來跟朋友們提起這段暴雨中的騎行,他們都說好辛苦,我認真又有些搞笑的告訴他們:NO,我當時想起了中學時代反復背誦過的課文——高爾基的《海燕》“讓暴風雨來的更猛烈些吧”,門票是3個美金,站在那裡,我由於感動和震撼而淚流滿面,暴風雨中的騎行,上帝卻給我如此的厚愛,眼淚混著雨水滑下來,那種難以用語言表達的感覺和美麗,人很少,我可以全身心的感覺這美麗,這裡幾乎未作過任何人工的雕琢,那些個不完整的斷壁殘桓就那麼或躺或站一個山坡上,在這個無比美麗的充滿著樹木鮮花還有兩池湖水的地方,感覺我自己也似乎穿越了幾千年的時光隧道,有點恍惚,好似幻覺,我就在這個時光隧道翱翔著,飄在這個四維的時空裡,心裡有種狂喜掠過,有種感動,是對上帝的感動,對造物主的感動,還有感謝他打開我的心靈和眼睛,讓我看到這麼美麗的景色,所有的痛苦和憂愁好像消失了,這盛宴,是上帝給為我預備,雖然渾身濕透,衣服粘在身上,但詫那間過往的哀傷、郁悶、委屈全部消失,只剩下感動,還有我模糊的淚眼,我久久久久佇立在那裡不願離開,跟著少數的一些游客爬那座不是很高的山,WAPU就建在山坡上直到山頂,更讓我有些恍惚的是一路都有奇異的花香,很多花瓣就落在我們走的這條路上,很是好看,是黃白相間的花,真是奇異,


(散發著奇異花香的小花)

為什麼是這種素雅的黃白相間,此時我在想如果改為紅白相間的花瓣,或者改為牡丹花,那完全跟這個氛圍和格調不協調了,卻恰恰是這種黃白相間的不招搖的內斂的有著幾朵美麗花瓣的很小的花,貪婪的深呼吸,想要收藏它卻發現只能儲存在在記憶中,在記憶中它是永恆的,我無法把它帶回家,只好用 相機拍了幾張這美麗的散發奇異花香的花朵,這裡的游客很少,有一些背包客,有一隊泰國某大學的學生,可能是美術系的,還有他們年輕的美女老師,一路主動要求幫我拍照,並要求和我合影,還有一對成團來的法國人。幾天後來到柬埔寨的吳哥,因為人太多了,也因為與WAPU太相像,但WAPU正如同整個老撾一樣更保持了最原始的質樸,柬埔寨的吳哥反而讓我找不到這樣的感覺了,下山後我不願意返回,想多呆一會,沿著湖騎行,實在不能在逗留了,因為我還要騎8公裡回去,根據來時經驗,路上人太少了,哦,我並不勇敢,呵呵!盡可能的騎快,終於到了,不過天也幾乎完全黑了,正好遇到聯合國世界文化遺產委員會的調查組做調研,主任是個澳大利亞人,我成了他們最好的調研采訪對像,問我一些問題,我堅定的告訴他們,不要作任何人為的改變和所謂的修繕,這樣就很好,他問,是否修些廁所更方便些,我告訴他,我沒覺得不方便,我認為不要修更好,在門口有一個就夠了,千萬別建在山上, 他又問我對中國文化遺產保護方面的看法,我直言,維修過度,幾乎失卻原有的味道,他這時馬上說道故宮竟然設了一個星巴克,太過分了,看來他對這樣一個店放在那裡跟我樣反感,我也這樣認為,就不知道那些人在想些什麼,中國有很多這樣不倫不類的地方,使得我近年來幾乎沒興趣去那些所謂的旅游景點。尤其是所謂成熟的旅游景點。因為數次給我的感覺只有人多、失望。回來後在那家賣紅薯的地方,跟她反復的手勢終於讓他明白我想吃烤的紅薯,付錢後就先回去了,紅薯可不會馬上烤好,我先把衣服換換再說,這個時候雨小了些。在靠近湖邊的那個算是這個鎮最大的餐廳吃了兩個煮雞蛋,其他好像暫時還沒讓我有吃飯的胃口,我知道這是我的原因,心理問題,絕不怨老撾人民。吃完後把我的烤紅薯拿回來,很美味,老撾紅薯很好吃。第二天又到處溜達了一圈,還有一個原因是我的衣服昨天洗的還沒干呢,到了中午打點結帳後出門找車,卻發現沒車可乘了,要麼出高價專門找車送我,這條打消,抱著一線希望找順車,問題還真解決了。出門旅行在外,上帝總是這麼無所不在的幫助我,先乘摩托到碼頭再乘船到對岸再換摩托到公路邊,再搭車前往四千美島必經的渡口邊,再乘船到東德島——LP推薦的原生態島,這裡剛通了電,不過由一台發電機供給,一天只有不到兩小時,7點多就沒燈只有蠟燭了,電話沒有,上網奇貴,關鍵是有電的時候太少了,每個房間前面有一個小吊床,我很快喜歡上了這個吊床,但第一天晚上幾乎一夜未眠,不知道什麼小動物,應該說許多種,有貓、有狗、有雞、有老鼠、還有黃鼠狼吧,不停的在房頂、窗戶前,門口跑來跑去,我一直以為會有什麼壞人,所以一夜沒合眼,第二天跟房東以及周圍住的老撾鄰居描述,他們都大笑,說根本沒什麼賊,只是老鼠之類的,這下我的心放寬了。


(四千美島上落後但簡單滿足的人們)


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