每段旅程都值得--西藏記游

作者: 加*菲*貓

導讀每段旅程都值得4月29日 西北偏北 早上5點就醒了,起床檢查了一下背包,7點准時出發,搭車到麥當勞買了早餐然後進站。 淄博,濟南,我一站一站的前行,徐州換火車頭,我們這節車廂由車尾變成車頭,方向也由正北變成了西北偏北。 西北偏北,我繼續一個人的旅程。 天色漸暗,心情反而漸漸輕松,白天的悶熱一掃而空,“在路上"的感覺漸漸濃起來”,距離大海越來越遠, ...

每段旅程都值得4月29日 西北偏北 早上5點就醒了,起床檢查了一下背包,7點准時出發,搭車到麥當勞買了早餐然後進站。 淄博,濟南,我一站一站的前行,徐州換火車頭,我們這節車廂由車尾變成車頭,方向也由正北變成了西北偏北。 西北偏北,我繼續一個人的旅程。 天色漸暗,心情反而漸漸輕松,白天的悶熱一掃而空,“在路上"的感覺漸漸濃起來”,距離大海越來越遠,漸漸深入內陸,去感受從未見識過的大西北。 一路走來,開封、鄭州、洛陽。。。。。。。 車廂裡面或坐或站、或趴或臥擠滿了人,甚至有人躺在座椅下面呼呼大睡,剛才有些堅持不住了,車廂悶熱潮濕,腰酸背痛,已經在後悔為什麼要出來找罪受?要是在家裡自己的床上該多舒服?臉上永遠都是汗津津的,用面巾紙一擦,又油又黑,已經消滅了3個王老吉、3個紅茶、4個黃瓜、2個香蕉、4小根香腸、一小塊巧克力,可是還是 餓 ! 下午看到車上賣的盒飯,很差勁的飯菜,還是看得我直流口水,肚子也餓的咕咕叫了,心裡已經開始盤算到了拉薩一定要找一家賓館洗個熱水澡,美美的睡一覺,然後找個餐館大吃一頓。 4月30日 最長的一天 在硬座車廂是睡不著了,干脆站上椅子把背包扯下來,翻出剩余的兩罐咖啡,爭取堅持到天亮,一過西安就去補票。 現在是30日凌晨1點,毫無睡意,不知道是不是剛才喝的咖啡起了作用。 鄭州站停靠的時候,看到一個女孩的背影像極了她,頭發扎的樣式就和在麗江的時候她扎的一模一樣。不知道為什麼,最近總是看到和她相像的女孩,有時候甚至在想那天在百盛是不是認錯了人,不過回想起來,當時經過她身邊的時候眼角的余光在她臉上“定格”了1、2秒鐘,應該不會認錯。 00:15到達洛陽,明顯的車廂裡面乘客少了,雖然還是擁擠,不過比起過去的10幾個小時已經好太多了。真得感謝那位不能同行的“老”伙子,如果不是他訂的靠窗的車票,這一路要多難熬!在這裡還要著重表揚一下他,雖然不能同行,不過臨行前還是跑到站台上給我送來了學生證--“千裡送鵝毛”總是讓人感動的。 凌晨1:20,下一站是三門峽。 整個車廂都彌漫著一股酸臭味道,這是汗水、食物、呼吸、煙、甚至還可能有娃娃們的“小遺”等等混合而成的復雜氣味,不過這並不妨礙我有種舒適的感覺,比起剛剛過去的“人肉罐頭”時段,現在已經好太多了。 我在15車,補票要到12車,也就是說我要穿過3個“人肉罐頭”一樣的車廂,而且還未必補上臥鋪票,實際情況是,我已經來回了三次,仍沒有看到臥鋪車票的影子。 長途列車有種種不便,不過有一種好處:可以看到各色人等,看到與寫字樓不同的景像,知道這個世界上除了西裝革履正襟危坐,還有頭頂碩大旅行袋汗流浹背的打工一族,有十幾二十幾個小時蜷縮在車廂連接處的一家三口,有“滿面塵灰煙火色”的男人,有懷抱嬰孩頭發長長衣服髒髒的少數民族婦女,有皮膚曬得黝黑的小戰士,有留著長長胡子的阿訇。。。。。。。親眼看到了這個世界上有如此多的人們如此的辛苦。城市裡的燈紅酒綠是那麼的縹緲,對大部分人來說,這才是真的生活,在生活的真相面前我是那麼的脆弱。 三門峽車站為了會車,停靠了10幾分鐘,下車活動一下,和一位老鐵路職工聊天,知道了普通的鐵路職工一個月只不過400多元工資。 4:15,只剩下3瓶水了,還有10多個小時,對我這個“水蟲子”可不是什麼好消息。車窗全關,空氣污濁不堪,只能等到渭南車站開窗透氣了。剛才又小睡了一會兒,這一天一夜大概斷續誰了4個小時吧,心裡想著如果馬不停蹄連續趕路,5月2日凌晨就能到達拉薩了,這也算是一項個人紀錄吧! 可能坐的太久,剛才一伸懶腰,左腿差點抽筋。 坐火車旅行,能最直觀的看到中國有多麼廣大,跑了近20個小時,1000多公裡,要是在歐洲已經是跨國旅行了,在中國只不過是跨過了幾個省份而已。 6:05,終於補到臥鋪票了,還是下鋪!哈哈。。。。。和昨天的境況相比,簡直就是天堂了,從陰暗潮濕充滿酸臭氣體的硬座車廂,到了窗明幾淨寬敞舒適的硬臥車廂,心情已經不能用“好”來形容了。 就在5分鐘之前我還想放棄補票,因為我已經擁擠的快要暈過去,要一只手捂住三個口袋,一只手遞錢,還要在人肉堆中左衝右突的同時努力保持平衡以防被擠出去,心裡想著再堅持幾分鐘就走,僅僅是堅持了幾分鐘而已,票就到手了。往回走的時候就想,為什麼總在我想要放棄而又最後堅持的幾分鐘裡出現轉機呢?近兩年已經多次出現這種情況,其中一次堅持得來的結果會影響我的一生。 過了寶雞開始有美景了,也開始體驗那位同車廂的天水小伙子說的“從寶雞到天水要鑽50多個山洞”了,密度大的時候倆個山洞不過相隔10幾秒的車程;這裡的山很多,不過與四川的又有不同,這裡的山不如四川的雄偉,但是多如牛毛,山頭林立,又是另一種不同的感受了。 剛才舉著相機上竄下跳的拍照,被風吹了,擔心感冒,趕緊穿上抓絨,喝了幾口感冒衝劑,這還是去四川的時候養成的習慣,把感冒衝劑灌在水壺裡當水喝。又開始熱了,想起昨天過河南境內,攝氏36度,怎麼熬過來的!窗外左側開始間或出現小片的黃色花朵--那是油菜花。 現在是4月30日12:00,終於彈盡糧絕了,看來到了西寧要補充給養了。 一覺醒來,汗流浹背,口干舌燥,是那種很霸道的燥,就像吐著信子的毒蛇盯著你的感覺,讓我有生存的壓力。難道高原反應提前來了?可是還不到蘭州呢!體質如此脆弱又怎麼過得了青藏線上眾多的山口?扭頭向窗外,蔥蔥郁郁的景色已不再,滿眼都是荒山,從山頂到山腳寸草不生--哦,還是有一點點草的,只是少的可憐。間或閃過的土山,刀削斧砍一般,提醒著我這裡的水土流失是如此的嚴重以及自然條件的惡劣。問了上鋪的大哥,直到了這裡海拔2000米,看來剛才的反應確實是高原反應,好在不嚴重。 18:50到達西寧,去買到格爾木的車票卻被告知“售罄”,一下子有些茫然,不知該如何是好?沒頭沒腦的轉了幾圈忽然想起在車站找找有沒有同路的?運氣還不錯,找了一分鐘不到就看到兩位背著碩大背包的“老伙子”,試探著問了一句,果然是去格爾木的,都是同道中人自不用多說,決定一起乘車到格爾木。車的問題解決了,旅伴也有了,不亦樂乎。出站找了一輛長途客車,385元/人,車雖然破舊了一些,味道也是讓人“印像深刻”,不過到了這裡也只能將就了。買票,上車,出城,沿著109國道一路西行,繼續我的西北之旅。 23:00,從睡夢中醒來,停車吃飯。一碗5元的拉面,只得一筷子而已,不過湯的味道很好,一氣喝了大半碗。飯後找個地方解決“內部問題”,“要問廁所在那裡,店主遙指垃圾堆“。 這裡海拔2000多,並不高,不過夜裡已經很冷了,全套行頭從頭到腳裹了個嚴實,還是很冷。車馬店裡不知是什麼味道,剛進去的時候居然被嗆的失聲,嗓子完全啞掉,半句話說不出來。 23:45,繼續旅程。 5月1日 “高反”初體驗 度過了復雜的一夜。 上半夜嘴唇、鼻孔干燥奇癢無比,頭脹的厲害,半夢半醒中感覺堅持不住了,可是現在後悔也來不及了,路上好像翻越了一座山,因為有一段時間明顯是下坡,速度快的驚人。 一早醒來,看了看時間:6:20,放眼望去,車外已經換了世界,前方是似乎永遠都走不完的青藏線,右側是初生的太陽,撒下金色的陽光,左側是連綿的群山,左側在看得遠一些,會發現隱隱有雪山顯現,不過在這裡已經顯不出它們的絕對高度,而是觸手可及的樣子。問了司機師傅,這裡距離格爾木260公裡,海拔2800米,昨夜翻過橡皮山,海拔3400,雖然海拔不高,可是互相之間說話已經比較吃力了,總感覺聲音從遠方傳來,後來適應了也就沒事了--當然這是後話了。 車外林立的山頭是如此之多,距離如此之近,在尚未完全褪去的暮色中顯得猙獰無比,腦海中閃過一個詞:“魔鬼城堡”。青藏線路況極好,不愧為青藏高原上的“蘇伊士運河”,問題是:這一路行來,怎麼車這麼少? 晚上睡得不好,只是勉強補足睡眠而已,鋪位太小腿伸不開,胳膊也沒處放,到後來手腳麻木。入夜以後極冷,也顧不得被子的味道了,扯過來蓋上,車窗如冰,左側衣褲也因之如冰了,若不是穿的多,恐怕我也“一片冰心在車廂”了。 8:40,艿埡口,2950米。 出門看看西北地區的人們,生存真的不易啊!自然條件惡劣,生存艱難。高原上的日照強烈已經領教了,太陽恰好照在我這一邊,快要烤瘋了。 過了格爾木,車輛開始漸漸多了,不時有掛著各地車牌的越野車呼嘯而過,快到西大灘的時候,居然遇到了一個軍車車隊,大概100多輛卡車,在蜿蜒的山路上一眼望不到頭,很是壯觀。 10:55,還有30多公裡到西大灘,會在那裡停車吃飯。前額、眼睛都有些脹痛,不過不嚴重。 11:00,那青台兵站。 大約12:00到達玉峰食府,吃飯。飯店門口正對的雪山極美,我們三人一通狂拍,還用老方的相機來了個“廣角雪山留影”,看完預覽就迫不及待要衝洗出來炫耀了。進飯店吃飯,與老板閑聊才知道原來門口的雪山就是大名鼎鼎的“玉珠峰”啊!到此時我們才知道目前腳下的海拔是4100米,玉珠峰的海拔是6130米,怪不得一直頭疼眼疼一步三晃呢,走直線基本上已經很難,通常是看到目標以後,成“之”字形走過去。哈哈。。。。。。。。上車後望向玉珠峰,剛剛還炙烤的讓人無處躲藏的陽光已經無影無蹤,玉珠峰也不像剛才那麼光芒萬丈了,真是好運氣,晚一會兒就拍不到了!但願好運氣會伴我們一路。前方30公裡就是不凍泉兵站,200公裡是沱沱河,在向前就是令人聞之色變的五道梁了。聽飯店老板說,在這裡沒事,到了五道梁也不會有事,不知道真假,反正我是把這句話當作定心丸給吃下去了。對了,吃飯的時候,老方說碳酸飲料可以補充氧氣,不知道靈驗否,反正老孟買了三瓶可樂人手一瓶。 給父母打了電話報平安,免得他們擔心。海拔越來越高了,因為偷越來越疼了,剛才猛一抬頭差點吐出來,不能做劇烈運動,就連快速抬頭扭頭都不行。 5月2日 初見拉薩 凌晨4:45到達拉薩長途車站,結束了連續68小時的路程,腰和膝蓋都是斷了的感覺,上三樓都會氣喘。拉薩的氣溫比我想像的要高,可以用“怡人“來形容了,不過還是不能大意,衣服沒減,因為前台的小伙子說,這裡上午中午日照強烈,下午風沙大。 說到高原反應,在蘭州就有感覺,在玉珠峰開始加重,而真正的痛苦是從五道梁開始的。。。。。 當時從痛苦的睡夢中醒來,夢中只是不停的重復一句話:我真的不行了。結果一醒來就看到了讓我心驚的路牌:五道梁。自此之後的幾個小時裡面只能蜷縮在鋪位上忍痛,強忍著不吐出來,最後連眼珠都不敢動了,已經疼到看什麼都模糊了,老方遞給我一根黃瓜,看了1、2秒鐘才看清楚那是黃瓜,這裡只是4000多米而已啊,心說到了唐古拉山口可怎麼辦,到時候肯定不能下車留影了。不過,說來也怪,那根“救命黃瓜”一下肚,人真的清醒了,幾個小時以後到達山口,我居然沒事一樣下車拍照--當然還是不能跑動。至於老孟,這家伙正在車上苦熬呢!:)最可很就是老方,非要我到5231標志牌下面留影,還嫌我動作慢、發呆,老兄,我那哪是在發呆?我是在考慮怎麼走過這“遙遠”的10米距離而不加重高原反應呢! 拉薩並沒有給我太特別的感覺,好像我千裡迢迢趕過來看得不應該是這麼平淡的一個城市。 拉薩的天,亮的晚,黑的也晚,晚上9點了還能沒有完全黑天。印像最深刻的就是日照強烈,早上的陽光就讓人睜不開眼睛。 慚愧,對拉薩並沒有什麼感受,因為停留的時間太短了,短短一天時間的大部分都在寺廟裡了,拉薩給我的印像就是:寺廟、信徒、乞丐、游客,再就是早上醒來照鏡子,發現嘴唇又腫又紫,像極了“東成西就”裡面的歐陽峰,郁悶。。。。。。。。 5月3日 日喀則--珠峰 日喀則號稱後藏第一重鎮,看過了卻是個不大的城市,不過穿城而過的時候看到了“青島東路”和“青島援建日喀則集貿市場”!哈哈。。。。。。開心!過了日喀則不遠,大概是謝通門縣吧,停車吃午飯,鄰座的藏族大哥說我太胖,高原反應會比較強烈,郁悶!我哪裡胖了?!是那兩位太瘦了!哼哼。。。。。正吃飯呢,老孟喊了一句“美女”!我跟老方立馬以“迅雷不及掩耳盜鈴”之勢回頭就看,老孟笑的嘎嘎的,我們才知道被耍了!老孟,不厚道! 還別說,這裡還真看到了幾個美女,中國外國的都有。在八廊街看到一個外國妞就很正。 過了謝通門縣,就是260公裡的砂石揚塵路面,這輩子沒吃這麼多土,NND今天吃了個夠,搞得灰頭土臉,外面多大土,車裡多大土,什麼破車啊!還4500呢!“吃土00”還差不多!好不容易到了珠穆朗瑪峰景區,過山口的時候一看,5000多米,完了,我頭疼。。。。。。。同行的兩位倒是沒事,尤其是老方,精神的很,就差在車上跳脫衣舞了。一邊頭疼一邊吃土,前方的土路好像永遠沒有盡頭。。。。。。。 今明兩天是最艱苦的兩天,海拔高,路況差,後天會逐漸舒服。 到了珠峰賓館,老方把房間玥匙給我,然後一臉壞笑的告訴我:你先上去休息吧,不過房間有點遠。上了樓一看,差點暈倒:最裡面的房間?!沒辦法,走吧,20多米的距離,休息了兩遍,好不容易捱到房間,倒頭就睡。可是藥吃的太多,胃疼得睡不著,翻來覆去的折騰了半夜才睡著,不過後半夜睡的很舒服,這是入藏以來水的最好的一夜了,早上醒來才知道,那兩位睡的都不好。你們也有今天?哈哈。。。。。。。。 閑話少說,吃飯出門,上車以後,老孟拉開窗簾讓我看:一位大俠正精神百倍的騎著單車往珠峰去呢!海拔4300騎單車?我KAO!這還是人嗎?! 然後就是70公裡的山路,跑了3個小時。過去也走過317這樣的路,可是沒害怕過,這段路真的讓我害怕了。盤旋往復的山路極窄,彎道多到讓人頭暈,初升的太陽直射過來,什麼也看不見,司機師傅只好停車看仔細再走,到山頂的時候向下一看,4000多米的山都已經成了“小饅頭“,而天空已經就在手邊。到了絨布寺,還是他們兩個四處跑,我已經不能動了,找塊石頭坐下等驢車。短短8公裡山路,坐在驢車上慢慢上行,山風吹來刺骨的寒,無處躲藏,和老孟兩個人只好縮成一團祈禱趕緊到大本營,不過還好,不是很顛簸,後來下山的時候顛的七葷八素,只好在驢車上“扎馬步”,老方的牛仔褲都劃破了。:) 到達大本營,簡單拍照,實在受不了風吹,找了個帳篷鑽了進去,一進去就聞到了酥油茶的味道,奇怪了,這個時候也不討厭酥油味道了,趕緊要了一壺酥油茶,大口大口的喝了5、6茶碗下去,立馬舒服了,人也精神了。 下山的時候,陸續翻過兩座5000多米的山口,第二座山口前方翻車,我們只好下到路基下面找路,全體下車自己走,需要跳過一條小河,平時幾步就可以跨過的寬度,這裡卻不行了,老孟找了一塊冰面快步跳過,我跟著跳過,到了對岸馬上就蹲在地上了,頭疼的要爆掉,根根血管都要爆裂的感覺。使勁撐了20多分鐘才好,看來胖人就是不行。:(高原反應如此強烈,以至於那兩位嬉虐說:不用看海拔表了,看老雷的反應就行了,看他不行了肯定在5000以上了。NND,這兩個不厚道的! 後來的行程再沒有難受過。 5月5日 佛的世界 上午去日喀則參觀扎什倫布寺,這是班禪的駐錫地。 順著日喀則市內的一條步行街緩步前行,盡頭就是我們的目標:扎什倫布寺。 第一眼看到她,比布達拉宮更宏偉莊嚴,一圈游覽下來,更有一種“親和”的感覺,她不像是一座寺院,更像是一所大學。你可以很接近她,你可以在她裡面漫步,可以欣賞、可以贊嘆,也可以感動。沒有布達拉宮的種種拘束,在這裡你可以自由自在,就像不時飛過天空的鳥兒,自由舒展翅膀,自由翱翔。所以,相對布宮,我更喜歡扎寺。 順便說一說,在這裡看到了截至目前自己看到的最大也是最讓我“贊嘆”的佛像。那是我們參觀的第二座佛殿,一進去照例是光線不足,同伴用手向上一指,順著他指的方向一看:喔哦!好宏偉的一尊佛!右手拈佛指,左手執法器,慈祥的目光望向遠方。我們就站在她的腳下,仰視也只能看到她的大半身而以,這是一尊30米高的佛像,身軀充滿了整個佛殿。立在那裡看了好久好久,心裡只有感動和贊嘆。 在藏區這一段時間,不論是布宮還是扎寺,最讓我感動的不是佛,而是信徒:不論是布達拉宮上山步道磕長頭的兒童,還是大昭寺門前帶著妹妹的少年,抑或是布達拉宮佛前以頭輕觸欄杆的老人。那兩名兒童是從康巴地區一路走來,用了兩年時間用等身長頭來到拉薩,問他們苦不苦,他們笑著說不苦,眼裡閃著天真的光芒,心裡一陣難過,趕緊單腿跪蹲下來卸下背包找糖果,同伴也紛紛找零錢,我們給的不多,只是心意而已,那兩個兒童卻笑得那麼開心;大昭寺前面的那個少年,一邊招呼不遠處的妹妹,一邊不停的磕頭,眼睛裡滿是渴望;而那位布宮裡的老人,我看到的除了虔誠,無他。天真、渴望、虔誠,這大概也是很多信徒的心路歷程吧! 5月6日 從拉孜到拉薩 從虛幻到實在 拉孜的海拔比較低,所以大家都很放松,晚上甚至精神的睡不著,於是我就和老孟聊天,你一句我一句的,老方本來要睡覺的也睡不著了,只好起來看書,他一起來看書,我和老孟又不聊了,睡覺。哈哈。。。。。 一夜無話,早上一起床,老孟朝窗外一探頭:下雨了!可不是嘛,外面陰沉沉的,“淅瀝瀝的小雨下個不停”。抄起臉盆拿著牙刷到走廊上洗漱去,接好水,在欄杆邊上,一邊刷牙一邊看屋檐外雪花紛飛。哈,各位,我沒看錯,也沒說錯,確實是雪花。誰知道這裡的天氣變的這麼快,剛剛還“淅瀝瀝的小雨”呢,這會兒已經“鵝毛雪花滿天飛”了。不過也是很愜意的感覺,整個人特別放松。 到條件差一些,或者說艱苦一些的地方旅行,有的人是為了獵奇,有的人是為了炫耀,有的人是為了體驗完全不同的世界,不可否認我或多或少也有獵奇和炫耀的成分,可是自己想想都會覺得太過膚淺,甚至卑鄙,還是用體驗的心態比較實在。對我們來說,種種艱苦都只是度假而已,對他們卻是生活;對我們而言的艱苦,對他們來說也是平常;我們所不能忍受的,他們卻終生在其中;或許對他們而言,沒有比較就沒有心理落差,不知道外面的花花世界是如何奢華糜爛,可是對我們這些有比較的人而言又作何感想呢?在拉孜,早上路過一個當地的集貿市場,看到一個賣雞蛋的男人,就是照片裡數錢的那個。我們正返回住處,忽然看到了這個滿臉皺紋的男人,看來交易已經完成,買家付了65元錢,他開心的不得了,笑的開了花,看著他的笑容我卻一陣心酸,我們一頓飯也不只65元啊,他賣了兩簍子雞蛋換了65元錢就開心成這個樣子,要知道拉孜周邊很遠才有村莊,他不知道趕了多遠的山路呢!看著他破舊的衣服和開心的笑容,我怎麼也開心不起來。 看得越多,越覺得都市乃是虛幻,天下的勞苦大眾才是實在。回想過去種種,自己是不是太不惜福了?明天就能回到花花世界,後天就會開始與他們完全不同的生活,朝九晚五的作我的上班族,為了生計奔波,為了娶妻生子奔波,為了種種我和我的家人在意的一切奔波。 明天我們就可以,回到拉薩。離開這裡的實在,回到我們的實在,離開假期的虛幻,回到真實的虛幻。 5月7日 回到拉薩 還是6號的事情。 我們一頭撞進沙塵暴。 距離拉薩幾十公裡的地方,我們正貼著山邊公路伴河而行,遠遠的就看到前方不遠處黃沙漫天,狂暴著掠過水面,撲向側面的山巒,前面的車輛甚至停下來以避其鋒,我們沒有停車,一頭撞了進去。橫掃的風暴使沉重的車身也不住搖晃,如風中落葉、浪裡扁舟,也又一次品嘗到了沙土的滋味。走到防風林才算塵埃落地,這才知道為什麼這裡的行道樹都長得如此放肆,從根部起就開始恣意蔓延,原來是為了提高防風沙的能力啊。 7號6點就起床了,告別睡眼朦朧的兩位同伴,踏上返家的路程。 天還沒亮呢,找了一輛的士,趕往民航局。乘坐第一班班車去貢嘎機場。路過布達拉宮的時候,淡淡的晨光中已經有不少信徒在宮殿前面磕頭了,就像青島這裡早上人們出門買豆漿油條一樣平常。 一路上還是有拉薩河相伴,不遠處是高低錯落的小樹林,波光粼粼的水面灑下晨光,水鳥翱翔,伴我回故鄉。。。。。。。。。 “別管以後將如何結束,至少我們曾經相聚過。。車子到達貢嘎機場的時候,恰好響起這首歌,一時感慨!就把這首歌送給我那兩位同行的伙伴吧! 換登記牌,安檢,登機,騰空而起的時候扭頭向窗外:再見,拉薩!再見,朋友! 後記 到達成都就已經算是進入花花世界了,飛機要6小時後才能起飛,百無聊賴的四處閑逛,最後走到候機廳門外,找了個欄杆卸下背包坐下,掏出筆記本整理日記。成都攝氏20度,吹著暖暖的風,感受夏天的味道,相比藏區的日子簡直就是天堂了,從高原下來,就像是換了季節,還真有“時光荏苒”的感覺呢!如果不是行程所限,真想在這裡停留幾天。 最後免不了要客套一下了,不過也確實算不得客套。好了廢話少說,直接說正文。 這一路走來,我要感謝: 感謝西藏的天氣,在我們進藏的日日夜夜中大部分時間裡陽光明媚; 感謝我們的司機師傅,達娃頓珠。無論如何,是他帶我們平安走過這幾千裡路; 感謝我的兩位同伴,沒有他們的支持和鼓勵我無法堅持走完這一程; 感謝所有我應該感謝的人、事、物,讓我平安回到父母身邊。 整整9天的假期,有痛苦也有歡樂,有贊嘆也有感動,有希望也有失望。有時候難免會想,我所見的並不如我所想的,多少會有一些遺憾吧!可是,世間又哪裡有“完美”的旅程呢?回想過去的一年,我要對自己說:每段旅程都值得。 5月15日完成於青島家中 ----謹以此文紀念我和她短暫的“旅程”



(絨布寺)

(去日喀則的路上)

(喇嘛和小鹿)

(山間湖泊.jpg)



(水上城堡.jpg)



(羊湖美景.jpg)



(天路.jpg)



(沿途風光02.jpg)


精選遊記: 日喀則

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