在最好的季節驚艷尼泊爾-徒步ABCTolka-newbridge

作者: Elanezheng

導讀Dec.18 Tolka - Landruk – Naya Pul – New Bridge 茫茫雪山和滔滔水聲相伴, 這是今天下塌之處,座在陽光下,品著檸檬茶整理日記。 昨晚睡得很好,早上被隔壁起床的聲音吵醒,用木板隔出的房間,木板間還能透出光來,也實在不能要求什麼隔音效果了。 10:00am開始出發,清晨的風吹著冷,即使是行走中僅一件抓絨衫仍是覺得冷,走了30分鐘才走過Tolka,沿路有很多客棧,總算明白昨 ...

Dec.18 Tolka - Landruk – Naya Pul – New Bridge

茫茫雪山和滔滔水聲相伴, 這是今天下塌之處,座在陽光下,品著檸檬茶整理日記。

昨晚睡得很好,早上被隔壁起床的聲音吵醒,用木板隔出的房間,木板間還能透出光來,也實在不能要求什麼隔音效果了。

10:00am開始出發,清晨的風吹著冷,即使是行走中僅一件抓絨衫仍是覺得冷,走了30分鐘才走過Tolka,沿路有很多客棧,總算明白昨日那向導的話的意思了。

聽著Modi Khola河谷水聲,面對雪山而行,除了在Landurk遇到一對新加坡情侶和之後有一個外國人及他的挑夫外,就沒碰到其它的游人了,而且沿途也不如昨日那樣頻繁地遇到本地人,好在對路的感覺開始好起來了,沿途的指示牌也漸漸多起來, 所以一路順利,14.40pm到達New bridge (海拔1400m),距離Chhomrong還有3H,那麼我可能要4H或者更多,不想走了,看這裡風景不錯就住下(Kalpana GH).

點了份本地餐做下午餐(中餐與晚餐之間)Dal Bath—1份米飯,香料扃豆湯,土豆+白菜,洋蔥西紅柿切丁的冷菜和熱檸檬茶。


店裡小姑娘不時來問是否要加米米飯和湯,呵呵,已經足夠了,即使我一天只吃一次主餐,這也已經夠多了。

路上碰到本地小孩子主動要求拍照,我拒絕,他們又索要糖,巧克力,餅干,我一樣沒有。後來見一對正在梳頭的小姑娘很美麗,舉起相機,被索走5Rs。游客隨便散發食物把這裡的風氣帶壞了,否則他們何以乞討的肆無忌憚和理所當然。其實在每家客棧的菜單牌的封底都有寫著不要鼓勵乞討。(Discourage begging and encourage fair dealing)

在室外雪山瀑布裡等到落日余暉,茶越喝越餓,就又要了份Veg noodle soup,不知等下上來的是否和想的一樣。呵呵,其實;就是方便面加蔬菜,但很合我胃口。

定下房間後,17:00pm開始不斷的有游客經過,他們還要繼續,再回頭看,才發現我是當地時間中午就停下來了,唉,懶人一個啊!

一直在看雪山,看著最後一點光線也落下去。

店主過和我聊天,我問了一路上最感興趣的尼泊爾學生上學的問題;她告訴我,尼泊爾學生去學校上學都是免費的,包括校車校服(尼泊爾學生整齊漂亮的校服給我留下深刻印像)。中國曾經也如此,但隨著經濟的快速騰飛,卻越來越多的人沒錢上不起學了。

店主和我同齡,她有4個孩子,1個女孩和3個男孩,分別是2歲/6歲/10歲/12歲,當家的男主人昨天帶游客上山了。

這裡上學時間是10am-4pm,所以上午走山時,碰到很多去上學的孩子,呵呵,我比他們早。他們通常要走很長的山路去學校,店主的孩子要花1.5H才能到學校。

遠處最近的雪山最高的山頂有星星燈光,問了得知是Doban,在Chhomrong後面,說我明天就可以到達那裡,看信息牌,距那裡要9小時,她真是高看我呵,大概要後天,我會到那裡。

客棧今天只我一個客人,和昨天一樣。

聽著嘩嘩水聲入睡





(清晨山路)



(上學路上)



(中餐)



(雪山)



(月色沉)


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