雲之彩(二)

作者: dorry

導讀5月27日,已停雨,但天不是灰蒙蒙的,我們決定8點出發前往德欽,前往的公路仍在修,所以比較顛沛,幸好大家都能坐車,要不然肯定愛不了,只好當作越野運動自娛一下。經過依拉摹時,車子停了下來,雖然外面又下起雨,但大家興趣盎然,小孩子似地跑過去,只見草原上有十幾匹馬休閑地吃著草,遠處聳立著一座座山,我們拿起相機就狂照起來,直到過足癮(過路的一定� ...

5月27日,已停雨,但天不是灰蒙蒙的,我們決定8點出發前往德欽,前往的公路仍在修,所以比較顛沛,幸好大家都能坐車,要不然肯定愛不了,只好當作越野運動自娛一下。經過依拉摹時,車子停了下來,雖然外面又下起雨,但大家興趣盎然,小孩子似地跑過去,只見草原上有十幾匹馬休閑地吃著草,遠處聳立著一座座山,我們拿起相機就狂照起來,直到過足癮(過路的一定認為我們是瘋子)。跟著又到了不遠和的納帕海,對於我們生活在海邊的人來說,那頂多算是小湖泊,水不多,又因天氣緣故,看上去沒什麼特別,有點失望。走到伏龍橋那段路時,因前方爆石修路,幾輛車塞在那過不去,三個人無聊干脆趁機下車走動走動,看看伏龍橋,據說這橋與賀龍有關,具體的歷史我也沒心聽,大約過了半小時就放行了,車子一輛接一輛慢吞吞地行走在鋪滿碎石的路面直譯(路面善實在太差,彎多且急,有些路面還堆放著石頭,僅能讓一輛車通過――記得找個車技純熟的司機,免得心髒負荷不了)。中午時分,在和師傅的帶領下到奔子欄一家飯館吃飯,嘗了一下這裡出名的江魚,味道挺鮮但魚刺太多,做湯最好,這一頓吃了70多塊錢(開始不以為然,後來才發覺居然是最貴的一頓飯,有點上當受騙的感覺),吃飽喝足(水)後,沒休息就匆匆上路,下午經過東竹林寺時,大家提議下車參觀,和師傅也就帶著我們進去,可能對宗教文化了解不深,看了也不明所以,只是認為大家信奉的神不同而已,根本不明寺內的壁畫是什麼意思。命中遠觀白茫雪山,甚為壯觀,只是欠缺了一些色彩的襯托(藍天白雲),傍晚時分,終於抵達德欽。 一次,和師傅竟然把我們帶到200元/三人間的酒店,開始我們還一直打“旅行者之家”的電話(因只有電話沒有地址,問一些當地人又不知),可惜一直接不上,而且加上和師傅說這家的熱水供應是全德欽地區地區最有保證,別的地方是便宜,但不一定能滿足我們廣東人必須洗澡的習慣,我們看看時間也晚了,就信以為真住下來。回頭想想,我們當時真笨,上了當還不知道,只要我們堅持住別家,他也拿我們沒辦法。這這樣,我們做了一回水魚,被人狠狠地宰了一刀。那天晚上和師傅居然出奇地與我們住在同一家酒店,只不過他是普通間(這是在整個旅途中唯一的一次),也讓我們從中產生了懷疑,開始質疑他的真誠。後來方知我們的房費已含了他的房費。5月28日,天開始放晴,正適合登山,我們一早往梅裡雪山、明永冰川方向出發,這一天從拐進景區開始就非常難走,就差沒把早餐葉出來。開了一個多小時才到景區入口,還未進入景區就馬上有人問我們要不要騎馬,但我們認為騎馬的話根本體會不到登山的樂趣,決定徒步走上去,後來下山時陸陸續續碰上一些游客才發現只有我們三人是徒步上山的。走在茂盛蔥綠的樹叢中,看著叫不出名字的花草,聞著淡淡的花香,聽著鳥鳴,特來勁,上山也相對快點。(記得帶干糧)中途,我們停下來吃了點壓縮餅干和巧克力以補充體力,歇了一會就繼續上路,期間有幾段是坡度比較大的,我們害怕對高原適應不來,也就走走歇歇,終於在下午1點30分到達觀景台(因仍在鋪設中,一些走道未鋪木板, 我們只能去到暫時的最高處)近跳高觀望明永冰川。剛開始天還灑著雨,過了一會太陽出來了,照在冰川上反射出柔和的藍光,宛好一塊塊藍晶。雲霧慢慢散開,梅裡雪山的主峰也漸漸顯現,差不多該到峰頂時,雲霧又大起來,給雪山蒙上了一層神秘的面紗,不讓我們目睹她的美麗,看來我們沒有運氣。坐了將近半小時,我們就下山,速度比之前快多了,經過半山的住宿站時,發現有一家建了水池用於濾清冰水,嘗了一下,哇還真甜,正好水瓶沒水,就不管三七二十一,各人都灌滿一瓶,搖一搖,肉眼發現不了雜質或沉澱物。大約四點多就下到山,我們又打了個電話給“旅行者之家“,終於有人聽,問明地址後,我們才找和師傅送回德欽。這一次我們直接了當地讓他送我們到德欽糧食局對面的“旅行者之家”,他很詫異,可能估計不到。主人家夏巴熱情地招呼我們,拿出美國咖啡親自泡給我們喝和讓我們品嘗一些用玉米做成粉狀的東西(名字我忘了,味道有點免杏仁餅),當然是免費的,還說幫我們買酥油茶,讓我們覺得不好意思,也讓我們真正感覺到人的真誠。住宿不貴,20元/床。

5月29日,5點多就開往飛來寺觀日出。出於誠信和駕駛技術的緣故,我們沒有更換司機,即使我們播送上還有幾個網友推薦的名單,只是氣氛已已小見大 兩天那麼融洽。可惜到了飛來寺才發現當天的雲霧太大,太陽出來的機會極徵,6點多更下起雨,我們還是與梅裡雪山無緣,只好取道回中甸。經過白茫雪山時天空飄起雪花,兩位同伴都沒見過雪,顯得異常活躍,下車亂照,還在路邊撿起雪塊打起來,起到感覺發攔才肯上車。一路上我們感覺到四季的明顯交替。接著去了被譽為“小布達拉宮”的松贊林寺,感覺可以,只是游人太多。回到中甸,我們選擇在和平路與團結路交叉路口的“旅行者俱樂部”投宿,潔白的床單讓我們覺得非常舒服,可睡兩人的大床更讓我們覺得是超級享受,隨意轉身都不用擔心滾下床。晚上在附近的小飯館隨便填飽肚子後,就早早休息。

5月30日,在“旅行者俱樂部”老板的推薦下,我們去了千湖山風景區,距離中甸也就一個多小時車程。那裡是不用門票,但必須請一個當地人作導游,費用60元(不按人次計算)。因那裡有兩個村――上村、下村,每十天輪流一下,去的時候必須問問,免得像我們一樣算錯又在下村折回上村,浪費時間。那天只有我們三個人在景區,穿過參天的原始森林,眼前豁然開朗,草甸上開滿紫色的小花,幾家牧民在此放牧,人很純樸,竟邀請我們去喝酥油茶。走過草甸後還得穿過另一個森林上山,我們爬到山腰就沒路了,因再上去就得攀岩。三個人擠在一塊突出的岩石望下去,只見有三個湖泊被樹木包圍著,在陽光的反襯下泛起墨綠色的磷光,如三塊寶玉鑲嵌在山中,我們在上面停留了很長時間才下山。為了遷就其中一同伴,一來一回也就用了差不多六個小時,景色非常美麗。(記得帶干糧)(待續)


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