亞歷山大遊記列表



埃及碎影7(亞歷山大)

(卡特貝城堡) 埃及碎影7 (六)亞歷山大從開羅去亞歷山大的前一天晚上,埃導王傑就發布天氣預報:大家注意,明天“可以”下雨。讓孩子們抓到了小辮子,找到了開心的話料,不斷的把可能和可以兩個詞換著用,大家注意:“現在可能上車”啦! 第二天,預報應驗,果然一路小雨紛紛。干燥的空氣難得被天空的噴灑淋濕了。灰蒙蒙的霧氣籠罩著公路和原野,沉降了漂浮的飛塵,蕩滌著村莊和街市,霧裡看花草,有一種春天才有的清新和嬌嫩。 亞歷山大市坐落在地中海之濱,得名於希腊馬其頓國王亞歷山大大帝。在輝煌了3000多年的埃及文明進入遲暮期的時候,外族利比亞人、努比亞人、亞述� ...

西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(一)多哈形式主義

2月17日多哈形式主義上海-多哈-亞歷山大 一路顛簸了近12個小時,吃了兩頓正餐,平安到達多哈。 機場周遭一片灰蒙蒙,遠近停靠了十幾架QATAR AIRWAYS的飛機,正想把攝像鏡頭對准遠處的welcome to doha字眼,一位機場人員禮貌但堅決的過來制止我的舉動,怏怏然收起了攝像機,聽見領隊和團長在詢問免費的半日游班車能不能上,但發現已經在一個小時前開走了,最終,我們拎著大包小包的行李跟隨TRANSFER的字眼到達機場二樓休息大廳等候。 大廳不算很大,但干淨而又整潔,太太去免稅商店溜達,我看著外面灰蒙蒙、蒼涼而空曠的機場,心裡想著無論如何也要找個角落拍他個遍。 果然,到處都有形� ...

西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(二)亞歷山大除夕夜

亞歷山大公平的說,我們的導游事先已經提醒過我們,蓋特貝城堡只要在外面拍拍照就可以了,但貪婪的我們還想到城堡裡面去,當我們看到城堡下面有一個入口時,且裡面有人影晃動,我們頭也不回的直衝過去,從入口處走出來一對本地游客,我們上前問道: “門票多少錢?” “0.5le” 這麼便宜?!稍微商量了幾句,我們就呼朋喚友的往裡面進。 剛把門票買好,前面已進去的人就紛紛原路返回,大聲道:上當了,上當了。 原來,這是一個假借蓋特貝城堡一角舉辦的海洋生物展,在《國家地理》書裡也寫過,也是我們沒有注意,等進去才發現,通往城堡其他去處的大門早就封死了且結滿了灰� ...

西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(三)埃及一大特色

晴 亞歷山大 夏宮-龐貝柱-希腊小劇院 開羅清晨5:11分,我就被遠處傳來的高聲禱告聲所催醒,不知道是真有阿訇在那裡吟唱還是放的錄影。虔誠做禱告的人無處不在,昨日機場上我就看到十幾個工作人員在機場的一角做禱告,我不明白是否所有時刻都必須要做呢,晚上問了導游,導游說一般來講,工作時間可以不需要做,但如果有人向老板提出做,老板一般也不會拒絕的。不過,在失業率高迄的埃及,除非真的有兩把刷子,一般服務行業人員在上班 時刻都還是忙於工作,只有等回到家中才能自由的表達對“安拉”的贊美。 一路上,我們不是團友還是習慣參照北京時間,我倒是很快就習慣使用� ...

埃及:亞歷山大一日游

亞歷山大的清晨是被海風吹醒。溫熱而柔軟的地中海,把埃及分為沙漠與大海兩個世界。蔚藍的海水,明媚的陽光,宜人的溫度都交融在夢幻般的qaitbey城堡裡,登上城堡,遠眺地中海,令人心曠神怡。亞歷山大的古跡不多,只有聳立在小山上的龐貝柱與二座斯芬克司石像,挖掘出土的羅馬圓形劇場,它們昔日的光輝被一棟棟雜亂無章的居民區包圍著。一路有軌電車看盡亞歷山大市井百態,窮街陋巷述說著,想在如今的亞歷山大懷古是不合時宜。 亞歷山大圖書館如今已成時尚先鋒的建築,這裡行走著有埃及最大膽最漂亮的女人,也有穿緊身牛仔褲的時髦女孩。即便系著面紗的女人,也在不經意中流� ...

尋訪古埃及文明的記憶--五:後來

沒想到還有後來.後來離開了開羅,我們去了亞歷山大.埃及的最美麗城市. 依傍在地中海的臂膊內 成為三大港口之一.關於地中海,實在因為和他親近的時間有限..只是在地球儀上看到海的那邊就是歐洲,離得最近的是意大利,浪漫的足球國家.天很藍,海很藍,那種顏色一定是上帝創造出來,恩賜給我們的眼睛..後來,我在地中海邊用力地呼吸,和釣魚的當地人合影.最好玩的是我豐富了在不同地方吸煙的經歷,在點燃那根香煙留影之前可是一波三折呀,最後找人借到的打火機..太不文雅了..當然,在後來的多哈機場,那個比毒氣室還熏人的吸煙室裡,各種不同膚色不同的人都各自抽著各自的煙...還有後來的阿拉伯數字,和我� ...

埃及3-埃及艷後的憤怒

從豪華光鮮的上海浦東機場出發,到光鮮豪華的迪拜機場轉機,再到開羅機場,我著實被這個國際機場嚇了一跳:昏暗的燈光、破損的牆壁,還有差不多是擠得水泄不通的海關出口。 同抵開羅的是一個上海話劇中心的劇組,去參加開羅戲劇節。幾個演員去看完演出劇場回來說:一進劇場就看見舞台上空無一人,卻打了兩束光,心下奇怪,大白天的,又沒人排練,怎麼還打著燈呢,多費電呀。走近一看,原來是舞台上方的房頂有兩個洞。劇場破成這樣,的確有些誇張,但整個國家在建築上的破敗卻是非常統一的。差不多一半以上的民用建築都看起來像濫尾樓,灰色的水泥框架和紅磚牆面全都暴露在外 ...

埃及5-CanyouspeakEnglish?

英語在埃及人中的普及率很高,感覺隨便從街上拉出個人來都會說。尤其是在開羅、盧克索、阿斯旺或者沙姆沙葉赫這樣的旅游城市,不但人人能說,語速還奇快。而且只有我聽不懂他們,從沒有他們聽不懂我,有時我說了一個自以為挺生僻的詞,對方也能馬上明白。 雖然如此,但我猜大部分人的英語是從工作中,而非學校學來的。出租車的司機大叔們一路上總是聊個沒完。後來問他們從什麼時候開始學英語,司機說:上學的時候從來沒學過,都是在開車時和乘客說話時學的。 大概是受阿拉伯語發音習慣的影響,埃及人的英語口音很重,他們喜歡自己往輔音後面加元音,比如PROBLEM,埃及人通常讀 ...