安塔利亞遊記列表



土耳其(四)

南愛琴海, 賽爾丘克 以弗所 博得魯姆 離開Antalya後,直奔SELCUK(塞爾丘克),一個屬於南愛琴海區域的城市。 據說聖約翰曾經兩次來過以弗所,他的墳就埋葬在賽爾丘克小鎮上的一個小山上。因此,後人就在那建了一個聖約翰教堂(St John Basilica)。來SELCUK主要目的是看以弗所遺跡,我們從南門進入以弗所上層(Upper Ephsus),然後從南門走向半門,一路經過眾多遺跡,有:有持蛇髮的Medousa美杜莎神雕像(Hadrian哈德良神殿)"羅馬男廁",CELSUS圖書館(土耳其裡拉上的圖案)"神聖之路/大理石路(Marble Road),大劇場(Great Theatre):橢圓形的歌劇院,采用古希腊的建築風格等等,還看了10分鐘現代人扮演的古裝 ...

土耳其(五)-沿地中海(下)+卡帕多細亞南部

Silifke是土耳其南部沿海D400公路旁一個樸實的小鎮,我們到達的時候恰好是午餐時間,鎮上的集市熱鬧非凡,人們好像都不用上班一般,來到河邊集市午餐。kebab攤烤著噴香的烤肉,老板笑眯眯地做了兩個迷你kebab,免費送給我們表示歡迎光臨;賣甜品的大媽大嬸靦腆地在我的鏡頭裡微笑。還有群眾看見亞洲人的面孔,很是新鮮,紛紛拿出手機跟我們合影。我一下子就愛上了這裡的純樸民風和歡快氣氛。 路上我們問一個小伙子洗手間在哪裡,他英語不好就用手勢把我們帶到了附近一座清真寺,執意幫我們付了廁所錢,0.5裡拉,搞得我們很不好意思。然後他又盛情邀請我們參觀清真寺,此時管理員也加 ...

滋味.土耳其8與地中海的約會

(Side的海邊,遠處白色的是雪山,近處是可以游泳的地中海) 5月28日 與地中海的約會 地中海的天,晴朗的天,很早陽光就穿過窗簾射進房間。到餐廳的時候,Yeti與禾禾正在同客棧老板研究今天的開車路線,租車的地方沒有GPS出租,路上的標識都是土耳其語,只能靠最原始的方法畫路線圖了,禾禾是副駕駛,負責指路。客棧老板也是一個熱心腸的人,還派手下的服務員送我們出古城,怕我們又在古城裡繞不出去。 自己開車,就會更關注路上的標志,土耳其的很多路名都很長,紅綠燈都站在斑馬線前面,而且很低,好幾次我們都錯過了停車線。公路上的標准都是土耳其語,我們為了要找機場方向的� ...

土耳其(四)-沿地中海(上)

此行看了那麼多古羅馬劇場,阿斯潘多斯Apandose劇場無疑最為壯美,公元二世紀建造,至今令人敬畏,由於她保存得很好, 現在還用來舉行歌劇和音樂會,每年六七月的阿斯潘多斯芭蕾和歌劇節算一大盛事。現場有德國游客即興唱起了藝術歌曲,頓時響徹劇場,回響效果驚人,老奶奶的歌聲在石頭的反射下也顯得柔美婉轉。 劇場旁的城市已經消失於荒野中,我們順著小徑想找到體育場的遺跡,最終腳下只是一片野草。想來還能有這麼美的劇場留存於世,真正叫人想起了eason唱的“文明能壓碎 情懷不衰”。 西戴Side 古希腊興建的海邊小鎮,在羅馬人和拜占庭人治下繁榮,7世紀在阿拉伯人手中衰敗。 ...

滋味.土耳其7透明的地中海

(透明的地中海) 5月27日 透明的地中海 Antalya是土耳其地中海沿岸最大的城市,聽說那裡有令人震撼的山海景觀,也有最迷人的海岸線,從Bodrum到Antalya,除了坐大巴,運氣好的話,還可以在深夜搭過路的飛機,前提是有人要在Bodrum下來,否則就沒戲了。我們沒找到飛機,只能坐night bus了。 坐8個小時的Night Bus,實在是痛苦的經歷。土耳其是沒有可以躺下來的臥鋪,所有的車都是坐著的,即便是高級的奔馳大巴,這樣一個晚上硬坐著,也實在是巨大的折磨。 我們4人的座位是最後第二排,其實車很空,每人可以坐兩個座位,累的時候還能擱擱腳,最後一排有5個座位,右邊有一個土耳其小伙子一早就坐 ...

土耳其(三)棉花堡-安塔利亞

告別愛琴海往東進入內陸,來到安納托利亞西部,一段漫長的車程。說說在土耳其自駕吧,其實沒有傳說得可怕,司機們駕駛技術高超,再爛的車開起來都駕輕就熟,公路上,超速是常態,超車很勇猛,但絕不會做出危險動作。當然,公路應該修得再好一些,標識最好再清楚一些。加油站建設得先進友好,員工幾乎是圍上來幫你服務,免費洗車打氣自然不在話下,再喝杯茶吧,不急著上路,我要強烈建議中石油、中石化的同志們過來參觀考察。不過,土耳其的油價很貴,95號汽油約3裡拉一升,是上海的三倍,好在我們的雷諾小車很省油,全程開了1755公裡,如果沒有記錯的話,用了120升油,百公裡耗� ...

土耳其之行(2)

土耳其之行最讓我無法忘懷的是在地中海附近的幾天,我們從土耳其的中南部城市孔亞前往地中海的一個小城市-奧林匹亞。說奧林匹亞是個城市我到現在還沒有實際的感覺,原因在下文中知道。在離開孔亞前,我對其簡單介紹一下。孔亞是土耳其的伊斯蘭教的一個哲人的故鄉,本來我們的行程中應該沒有的,但是還是增加了這個地方。其實就像過去的驛站一樣,它是卡普多起亞到奧林匹亞的一個中間休息站,我們是前天的下午抵達的,在參觀了這位哲人的居所(也是他傳學的地方)後就去了酒店,等待晚上的歌舞SHOW。好不容易熬到了晚上9點半,盡管很困,但是熱鬧的肚皮舞和土耳其特色的後宮SHO ...

2007,美夫拉納年

“今天,就像平常的每一天一樣,我們帶著空虛和恐懼醒來,不要打開書房的門,不要閱讀,拿一件樂器來彈奏吧。” ——美夫拉納去土耳其之前,就對那裡神秘的“回旋舞”頗有興趣。其實把它定義為舞蹈並不確切,從資料上看到:“回旋舞”實際上是土耳其蘇菲神秘主義(Sufism)的旋轉儀式(Whirling Dervishes)。儀式進行的過程中,旋轉行者(Samazan)面容沉靜,微閉雙眼,頭朝右傾,右手心向上代表“接受”,左手心向下代表“給予”,在神秘氣氛濃郁的音樂裡無限地旋轉等待松綁的肉體……時至今日,蘇菲神秘主義的中心落戶在土耳其城市孔亞(Konya),其一代宗師美夫拉納(Mevlana Jalaluddin Rum ...