阿斯旺遊記列表



孕育文明的母親河(尼羅河尋古探幽旅之七)

蜿蜒的尼羅河是埃及的靈魂,千萬年來,披著神秘的面紗,一路由南向北狂奔,在蒼涼荒蕪的沙漠裡,成就了一片優美溫潤的土地,孕育出了燦爛的文明和奇跡——古代埃及。 來埃及之前,我們查閱了有關資料,尼羅河游被稱之為經典中的經典。甚至有人說,到埃及,不乘船游尼羅河,將是最大的遺憾。 從 6000 年前在孟菲斯建起第一個王朝起,到公元前 332 年,古埃及經歷了 31 個王朝。如此漫長的文明史,其主要遺跡都展現在尼羅河的兩岸。當泛舟在尼羅河時,你會被眼前所見的一切所震撼:巍峨的金字塔、神秘的獅身人面相、一個又一個壯觀的神廟、巨大的石像、肅穆的清真寺、湮滅的人類奇� ...

法老寶座上的明珠(尼羅河尋古探幽旅之五)

位於阿斯旺的菲萊神廟是現存最好的三座托勒密王朝廟宇之一,被稱為 “ 法老寶座上的明珠 ” 。 該廟實際上是一組廟宇。最古老的部分,是古埃及最後一位本土法老尼克塔尼布一世國王建的;最大的部分,是托勒密二世費拉底尤斯國王建的。都是為古埃及神話中司掌生育和繁衍的女神伊西斯和愛神哈特爾而建,有兩千多年的歷史。哈特爾是最美的女神。伊西斯是古埃及最有名的女神,亦為生命與健康之神。埃及人對她們的崇拜由來已久,古埃及的傳統要求,每個埃及人在一生中至少要來一次聖地向神靈禱告。 菲萊神廟在阿斯旺以南 15 公裡的阿吉勒基亞島上, 前往菲萊廟必須乘船,開船的都是� ...

美麗的城市阿斯旺(尼羅河尋古探幽旅之四)

在開羅游覽了一天後,我們沒在開羅住下來,而是乘火車連夜趕往南部城市阿斯旺。我們的尼羅河乘船游從阿斯旺開始。 開羅的火車站十分簡陋,作為首都的車站有些寒酸。車站沒有室內候車室,其它設施也很少。好在該地區幾乎不下雨,又沒有嚴寒的冬天,露天等車也無妨。車站上有限的座位坐滿了候車的旅客,我們只好站著等車。 通往不同地區的火車一列接一列地開過,共同的特點是又舊又髒。我們上車後,發現車內還算干淨。我們坐的是豪華列車,豪華談不上,但干淨舒適還是達到了要求。 (圖1-車站沒有室內候車室) 臥鋪車為國外游客專設的,兩人一間,房間很狹小,但設計非常巧妙。 ...

我走過的埃及2

書接上文。一覺醒來,窗外還是燈火點點。看了看表凌晨3點半了。 掙扎著爬起來,走到陽台上。喧鬧的亞歷山大終於安靜下來了,只聽得地中海在排打著岸邊。 背上包出門。大堂裡,還在開著的電視裡放著阿拉伯節目,那個帶路的老人睡倒在長凳上。不忍心叫醒他,把房費和鑰匙放在櫃台。輕輕的帶上門。 大街上車很少,路燈很亮,遠處有幾個行人。我攔下一輛出租車,司機是個老人,不會說英語。我把寫在車票背後的車站地址給他看。他點點頭,“ok,twenty pound”靠!價錢倒是說得很熟練。沒空和他多磨,鑽進車。他沿著海濱大道飛快的開著。不到10分鐘停在一個漆黑的廣場。遠處停著幾� ...

我走過的埃及3

書接上文 一覺睡到自然醒,窗外繁星點點,只有路燈的光亮。一看表,才兩點半。在床上掙扎了一會,旅店的人來敲門了。 穿戴整齊,下到Lobby,還有幾個住在這裡的老外也報了這個團。旅館准備了的早餐讓我們路上吃。很簡單,一個紙盒子裡面裝著幾塊面包,果醬和一個白煮蛋。大家坐下來,邊吃邊聊。有一個美國大哥,一個墨西哥大哥,一位澳大利亞小姐,一對比利時情侶。大概三點鐘,接我們的車到了。大家抹抹嘴,魚貫而入。我們報的是長團,真個行程含abu simbel神廟,phaile temple,aswan大壩和未完成的方尖碑。 小巴還要去其他hotel接人。本就不大的小巴又陸續擠上三個日本人,一個美國 ...

遙遠的文明之旅4

早上被埃及的陽光照醒,窗外的景像令人振奮。一側是綠油油的農田和平坦的公路,另一側是尼羅河,與開羅的尼羅河同源同宗,可是顏色是可愛的天藍色。 火車不僅遲到,而且晚點。這倒是給大家提供了足夠的休息時間。一群拖拉機手,路費和陳麗華,菜達和我,拉開了埃及雙扣大戰的序幕。賭場如戰場,即便菜達和路費是夫妻,也禁不住紅臉。女子的屬性是溫柔賢惠,打暗語使眼色打牌可就讓男士博大的胸懷微起波瀾了。 到阿斯旺火車站後,出得站台來,立刻有當地人上前塞名片拉生意。眼下要緊的是找輛出租。這裡有不少SUV的標致車,載客量比一般的出租,如桑塔納和現代要大一些。但我� ...

Coney的埃及游記(六)"飛來"的菲萊

菲萊神廟,又名"伊西斯神廟"....伊西斯是古埃及司掌博愛、快樂、音樂和生育的女神,深受埃及人愛戴...菲萊是英語“Philae”的音譯,本意就是“最盡頭的島嶼”的意思...坐著游船,飄飄蕩蕩地,我們漸漸接近了這座建立在尼羅河的一個江心島上的神廟... (1) 遠遠的看著座落在島上的神廟...藍天白雲下.....金色的神廟被深藍的河水環繞著...耀眼得像尼羅河上的一顆明珠..... (2) 船後....岸旁翠綠蘆葦叢生....與之前沙漠裡的那些神廟形成了鮮明的對比.....島很小,復行數十步...很快,一座結構完整,氣勢恢宏的神廟就出現在了眼前....和Karnak的巨大雄偉不同的是...菲萊神廟的一切都是那麼的細膩精致...無論是石 ...

Coney的埃及游記(五)金色阿布辛貝

(1) 在埃及的日子,每天都有很多行程,都要瀏覽很多的令人嘆為觀止的上千年的遺跡...可就是在這樣的情況下,Abu Simbel ,阿布辛貝神廟仍然是有價值拿出來單獨寫一篇的....因為阿布辛貝和卡爾納克一樣是我最為向往的神廟之一了...可就是這麼久負盛名的神廟卻居然沒有出現在我們既定的行程裡面....Anyway,阿布辛貝是一定要去的....出點錢就是了.. 從阿斯旺出發到阿布辛貝神廟大概需要四個小時的車程...凌晨三點,天還沒亮...摸不得和我們一行人,帶著酒店准備的簡單的早點就出發了...這次沒有警車開道了....突然想起了前些年在阿布辛貝曾經發生過游擊隊屠殺游客事件... 天蒙蒙亮了...車上我擺弄著相機...� ...