80天藏區環游-山南篇(2)風雨飄搖中的拉姆拉措

作者: Cahuang

導讀納木措、瑪旁雍措和羊卓雍措雖被稱為西藏的三大聖湖,然而位於山南的拉姆拉措,從宗教意義而言,卻絕對是西藏排名第一的神湖。拉姆拉措,藏語意為“吉祥天姆湖”,吉祥天姆是個膚色藍青的凶神,因其主生死、瘟疫、善惡,有大吉祥,從而成為藏傳佛教諸神殿中的首席女護法神,在信徒中極受推崇。湖面海撥5080米,這已經是雪線左右,因而人跡罕至。拉姆拉錯為一高� ...

納木措、瑪旁雍措和羊卓雍措雖被稱為西藏的三大聖湖,然而位於山南的拉姆拉措,從宗教意義而言,卻絕對是西藏排名第一的神湖。拉姆拉措,藏語意為“吉祥天姆湖”,吉祥天姆是個膚色藍青的凶神,因其主生死、瘟疫、善惡,有大吉祥,從而成為藏傳佛教諸神殿中的首席女護法神,在信徒中極受推崇。湖面海撥5080米,這已經是雪線左右,因而人跡罕至。拉姆拉錯為一高山淡水湖,湖面積約一平方公裡,猶如一面頭蓋骨形的鏡子,鑲嵌在群峰之中。湖面結冰期約7個月。夏天解凍以後,時而風平浪靜,水清如鏡;時而無風起浪,彤雲密布,還不時發出奇特的聲響,出現各種奇妙景像。湖面積雖然不大,但在藏傳佛教轉世制度中,它有著特殊地位,因爾備受信徒們敬仰,凡是達賴喇嘛、班禪等大活佛圓寂了,在尋找轉世靈童之前,必須到此進行觀湖,以求得最最直接的現像和最最真實的景像。譬如靈童出生地的山川風貌、村落房屋、甚至靈童玩耍時的像貌動作......每年藏歷四至六月,許多善男信女前來這裡朝聖觀景。據說所有到此觀湖的游客只要虔誠地向湖中觀看,湖水就會為你呈現出各種景像,以此來預測你的來世今生。

來山南,最主要的便是想親眼看看那神奇的拉姆拉措,看看是否真的能從湖水中看到自己的前世今生。

因為天雨,從朗縣到加查縣城的時候已經是中午十一點了。加查縣城很小,正在大規模地開挖下水管道,灰黑的泥巴混著雨水四處流淌,城市也就顯得分外的髒亂。

在一家四川館子匆匆吃過午飯,我們啟程往拉姆拉措。問了好多人,包括飯館的老板和伙計,還有出城路上碰到的幾輛車,都不知道我們所說的神湖/聖湖/拉姆拉措到底在哪應該怎麼去,只好自己亂找,居然也找對了路。出加查縣城往朗縣方向走不遠就有一岔路口,左轉就是去神湖的路了,路邊的指示牌已經年日久遠,難以辨認。左轉不久就是一個鐵索吊橋,過橋後又是左右兩條岔路,這次要走右手邊的那條——專門為前往神湖所修建的神湖公路。再往前,路邊開始出現神湖公路的公路樁,只要跟著公路樁走,便不會走錯路了。神湖公路總長65公裡,一直修到了神湖的山腳。

到達崔久鄉之前的路都比較好走,一路上清澈的絲波絨曲在神湖公路的右手邊流淌,水勢時而湍急時而平緩開闊。兩邊高山聳立,樹木蔥蔥,景色清幽。

走了53公裡,看到我們的左手邊出現一片斷瓦殘垣,我知道瓊果傑寺遺址到了。看外面立著的牌子,公元1509年,由二世達賴喇嘛根敦加措看此地呈現如意法輪之像,便在此主持修建了瓊果傑寺。五世達賴喇嘛時期攝政王第巴桑吉加措對該寺予以擴建,形成占地4000多平方米的龐大建築群,之後,歷代達賴喇嘛對其不斷修繕擴建,逐漸成為達賴喇嘛的夏季行宮,也被稱為第二宮殿。細雨紛飛,這些斑駁的磚瓦沉默無聲,我無從得知,是先有寺廟才有神湖,還是因為神湖的存在令此地呈現法相因而有了寺廟?而這個昔日恢宏熱鬧的寺廟又是因為什麼原因只剩下今日的殘檐斷壁?可惜我們有更重要的地方要去,容不得我在此傷春悲秋。

過了瓊果傑寺就是崔久鄉了,我們發現上山的路被一道上了鎖欄杆攔住,旁邊的門崗大門緊閉,外面牆上寫著“有事請找民警”,然後是三個手機號碼。我們掏出手機一看,沒有信號,大暈,都走到這了難道要遠路折返?!當下倒車往崔久鄉政府找人,政府大院裡不見人影,連叫幾聲,才出來一個人(後來才知道這個是鄉上的主任),問明來意後便說幫我們去派出所找人。這麼一折騰,我覺得腦袋有點發蒙,看來這裡海拔不低。過了好一陣,終於見到一個民警走了過來,一通登記和討價還價(最後只買了一張門票,40元)後,我們終於得以繼續前行。

崔久鄉後的路因為要翻山就顯得比前面的難走了,車子照例是沿著之字形的大彎吭哧吭哧往上爬,半個小時才走完這余下的12公裡路。公路的盡頭是一小塊空地,稍稍平整了一下被用做停車場,此處海拔5100米。一道陡峭的山壁擋在面前,一條有明顯人工修繕痕跡的台階順著山勢蜿蜒而上。要看到神湖,我們必須得爬到這座海拔5300米的山壁之上。還好8月底的時候,山麓上並沒有看到有積雪。

雖然是只有200米的垂直高度,但是在5000多米的地方,任何一個微小的動作都足以讓人喘個不停。剛開始的一小段,我還能走得比師傅快,即使喘,很快也能恢復過來。但是越往上走就越不行了,漸漸地就落在了師傅的後面,俺這平原人還是比不過生活在高原的師傅啊。越走越喘,上個十幾二十個台階我就得停下來喘上好一會,然後再接著走。有那麼一兩下,我真的覺得自己這一口氣要喘不過來了,真怕就此背過氣去。還好,還好,終於堅持到了山頂。

這個山壁長得也甚是奇特,頂部窄窄長長的猶如一線,並沒有太多立足之地。不知道觀湖的人多的時候,要怎麼才能站得下。兩側山坡像被斧頭劈開的一樣,陡峭不堪。回看上來的路,都不知道自己是怎麼上來的。山壁中部有個小小的低凹之處,上面掛滿經幡,在風中獵獵作響,我只有走到這,才能看到那被群山環繞的一汪聖水。四周山上雲霧繚繞,神湖失去了陽光的照射,泛著藍灰的光芒。

此時雨更加大了,夾著冰粒,被勁風刮在臉上手上,陣陣刺痛。我們上來的時候並沒有特意換上衝鋒衣褲,到了這時,身上已經是全濕了,風一吹,冷得直發抖。好不容易拍了兩張照片,手已經凍得不聽使喚了。經幡上已經積了薄薄的一層雪。小命要緊,拍完一段vedio,我們趕緊往下撤了,什麼靜觀湖相看來世今生只能等到下一次了。而且下到湖邊的山坡是如此陡峭,我也不覺得以自己的能力,能夠下得到去湖邊。然而那晚回到酒店,我發現攝像機裡怎麼都找不到自己在神湖邊所拍的那段錄像,腦中頓時翁的一聲,怎麼會這樣??難道是當時海拔太高,自己神智不清忘了按下攝像機的開關,還是神湖並不想讓我拍下她的容貌?看來冥冥之中自有天意,讓我留下遺憾,才會有再去的理由。

回程的時候搭了個從崔久鄉下去加查縣城的小民警,才知道原來崔久鄉海拔4570米,怪不得剛才會覺得頭發蒙。崔久鄉很小,所以駐扎在派出所裡的三四位民警也過著平淡得有點無聊的日子。因為海拔太高,他們每年11月份就會下撤到加查縣城,等來年的4月份開山後才再次上去。小民警說每年第一次上去的時候,派出所的大門總是被大雪掩埋過半,要清理半天才能把雪清走,把大門重新打開。我忍不住問他每年是否真的有很多高僧上去觀湖相,他自己又有沒有看到過什麼異相。他稍微猶豫了一下,說確實是非常多人上去觀湖,為這樣的宗教活動維持秩序可算得上是派出所工作的重要內容了。至於看不看的到前世今生,就見仁見智了,他上去了三次,三次都沒有看到什麼特別之處。但他的同事裡確實有人說從湖中看到了自己家鄉的房子,還有以前經歷過的事情......

加查縣城一向缺水,這晚也不例外。即使是住在最好的神湖賓館(標間120元),房間裡也只有一桶自來水供洗漱和衝廁所。縣城就在雅魯藏布江邊上,守著這麼一條大江卻沒水可用,真是讓人想不通。

山南篇到此就告一段落了,再往下該是此行的重頭戲——阿裡了。PS: 本人明日起再次進藏,游記更新要暫停一會,回來後繼續。



(瓊果傑寺)



(觀湖之路)



(上山途中遇見的黃羊)



(神湖遠眺)



(來張近景)


精選遊記: 山南

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