武漢印記

作者: 一品灶

導讀武漢印記 從天河國際機場出來,一直到入住的武漢江城明珠豪生大酒店,天一直下著雨,把我的興致也搞得陰霾起來。特別是當我費盡周折地來到酒店大堂登記入住時,我在攜程網上預訂的是行政樓,但check in時一個貌似前台負責人卻“關心”地要幫我換豪華房,他當我不知道行政樓與豪華房的區別啊!這樣忽悠人不好,又把我的興致減去了不少,在據理力爭下總算得償所願! ...

武漢印記

從天河國際機場出來,一直到入住的武漢江城明珠豪生大酒店,天一直下著雨,把我的興致也搞得陰霾起來。特別是當我費盡周折地來到酒店大堂登記入住時,我在攜程網上預訂的是行政樓,但check in時一個貌似前台負責人卻“關心”地要幫我換豪華房,他當我不知道行政樓與豪華房的區別啊!這樣忽悠人不好,又把我的興致減去了不少,在據理力爭下總算得償所願!

其實此類詬病大可不必,五星級的賓館應該讓客人稱心如意。況且我是晚上十點到達,本來就是多付了你半天的房費,還要被忽悠。武漢的旅游不景氣由此可見一斑。一座賓館就如同一個人一般,要看他的內在精神,而不是一副皮囊。我對武漢的印像差到極點。

不過第二天早晨醒來,從行政樓窗口看到江灘,讓我瞠目結舌,可以說是整個武漢最佳,特別是二橋近在咫尺,江景確確實實屬於一流。

武漢江城明珠豪生大酒店的對面就是武漢新地標性景觀-----漢口江灘,是個開放式公園,公園內還有一座防洪紀念碑,上有毛澤東親筆題詞:“慶祝武漢人民戰勝了一九五四年的洪水,還要准備戰勝今後可能發生的同樣嚴重的洪水。”題詞上部紅瓷磚上還嵌有毛澤東頭像。基座正面鐫刻毛澤東詩詞《水調歌頭 游泳》,左右側面為武漢人民抗洪搶險大型浮雕,構圖完整,造型生動,氣勢雄偉。但不知晚年毛主席暢游長江是否在此處?

武漢是一個有歷史有故事的城市,最著名的就是辛亥革命,它使武漢成為了中國歷史不可或缺的一部分!作為一個有歷史的地方,不能讓人只看到自己的GDP是多少,更重要的是展現出城市的內涵來。個人覺得武漢沒有充分利用這條旅游資源,可能是辛亥革命是國民黨發起的,當地政府心存顧忌吧,何況還守著黃鶴樓和東湖,不管這樣都是國家級旅游城市。但我始終認為辛亥革命才是武漢的靈魂,因為它是歷史的沉澱!一個不尊重歷史的民族,它的未來也是沒有希望的!

武漢的熱干面馳名天下,在觀瞻完武漢國民政府舊址後已是飢腸轆轆,立馬直奔戶部巷,去嘗嘗這道武漢的傳統小吃。本人非常喜歡面食,熱干面的面條爽滑有筋道、醬汁香濃味美,更讓人食欲大增。

飽餐完後,還不到下午一點。按照計劃,我們上午游江灘濱江公園和武漢國民政府舊址,下午游黃鶴樓,晚上去乘船觀賞武漢的夜景。走出戶部巷來到對面的公交站,看了半天站牌,沒有一路到黃鶴樓的的車。看看地圖,還好黃鶴樓離戶部巷距離不遠,決定步行,一來幫助消化,二來觀賞武漢的街景。花了二十分鐘,我們就到了與湖南岳陽樓、南昌滕王閣並稱為中國三大名樓的黃鶴樓。

黃鶴樓飛檐鬥拱、富麗堂皇,位於長江之濱的黃鶴磯頭。凡是來到武漢的人,都要登臨此樓,放眼眺望煙波浩渺的長江,滔滔江水奔流而過,武漢三鎮盡收眼底,一橋飛架南北,天塹變通途。黃鶴樓共五層,高51.4米,黃瓦紅柱,層層飛檐,四望如一。60個翹角層層凌空,72根大柱拔地而起。登高望遠,楚天舒廣,境界不凡。

登上黃鶴樓看景,總覺得有氣吞山河之感,憑欄極目,楚天悠悠,晴川閣,漢陽樹,清晰可見,風光無限。此時又想起毛主席那首《水調歌頭——游泳》,不禁輕輕吟道:“才飲長江水,又食武昌魚。萬裡長江橫渡,極目楚天舒。不管風吹浪打,勝似閑庭信步,今日得寬余。子在川上曰:逝者如斯夫!……”真是好詞啊。至此我對武漢的印像開始好轉。

我是在周五下午去的黃鶴樓,又非旅游旺季,游人不是很多。因此我神定氣閑的拍了很多照片,剛放下相機,雨又開始下了。幸虧來前兒就看好了武漢的公交,還帶了張武漢地圖,從黃鶴樓旁的公交車站直奔武漢江漢路時尚廣場,來到了網上推薦的凱威啤酒屋,品種雖多,但適合我的很少,草草吃完就回賓館嘍。

由於第二日整個游程完成較早,由於下雨被迫取消晚上的江船夜游,休息也早,為周六全天的游覽准備了更多的能量。周六的安排是從二橋過,再一路傍著東湖走到一橋。

秀麗的山水、茂盛的植物、濃郁的楚風情和別致的園中園是東湖風景區的四大特點。可能是到得早的緣故,湖邊滿是晨練的人,在一泓碧波旁鍛煉想來感覺不錯。湖邊雖有片片樹林,但大樹甚少。已是十一月份,何況昨晚下過雨,所以早晨的空氣濕漉漉的,湖邊的石凳披著一層露水,東湖的水很清很綠,波濤也夠洶湧,一下子就被它的氣勢給吸引住了。正是舟前把酒浪助興,猶來湖畔聽風聲。

東湖景區已經免收門票,當地人的福音,據說東湖面積是杭州西湖的六倍,由於時間關系只能在內湖區略做流連,走馬觀花的看了鳥語林、頻湖畫廊、行吟閣、寓言園和先月亭,一個月還沒過,腦子裡只有地名,對看到些什麼就一些印像都沒有了,九點後晨練的人也已鳥獸散,我只知道當時是一直沿著湖邊向東走。

那天湖邊的風挺大的,多少讓我感到一些秋意,湖邊的樹也有些凋零,我忽然感傷起來。我傻乎乎的走著,只覺得東湖除了風聲和浪濤聲,游人極少,只有一片寂靜。事實上,我是在自欺,煩惱皆是自找,內心的平安那才是永遠!更何況對於游山玩水從來玩得都是心情,想到此,在東湖邊對武漢的印像又進一步好轉。

是啊,東湖所處之地也算市中心了,能在車馬喧囂的鬧市,擁有這麼大一片水域,難得。武漢又是所謂"九州通衢",不算是江南但風物與江南相近,因為實在是看厭了江南園林山水了,江南園林特點就是螺螄殼裡做道場,小山小水小樓小園自娛自樂自滿自足,東湖與之一比,端是大氣。

東湖邊還有許多武漢的大學校區,想來這些學子真是福氣。每天清晨當陽光星星點點灑落於林蔭道上,在校園裡寂靜處晨讀,那是多麼的愜意啊!可惜我已步入不惑,再也沒有可能真正感受到此情此景!真心希望武漢當地政府在進行現代城市改造時要保留這片像牙塔,千萬別抹去這裡的文化韻味。

四個小時的東湖漫步後,又讓我心生去晴川閣的念頭。趕緊尋找公交車,果然並不遠,幾站地,車子停到了鐵門關,關門外幾十米就是晴川閣。雖然是周末,但游人並不多。在售票處寫著門票15元,但當我掏錢欲買票之際,售票員卻擺手讓我直接進去。本次來武漢門票費省下不少,只有黃鶴樓讓我掏了腰包送了銀子。

進去之後,直奔閣樓而去。整個樓閣分上下兩層,沿檐回廊。其底層面闊五間,通長20.8米;進深四間,通寬16米。晴川閣原汁原味地再現了楚人依山就勢築台,台上建樓閣的雄奇風貌,並富有濃郁的楚文化氣息。兩層飛檐四角銅鈴,臨風作響;大脊兩端龍形飾件,凌空卷曲,神采飛動;素潔粉牆,灰色筒瓦;兩層回廊,圓柱朱漆;鬥拱梁架,通體彩繪;這裡還是看武漢長江一橋的絕佳之地。

上了二層,就站在角落的窗戶前,往外看啊,拍啊,拍大橋,拍飛檐,拍銅鈴……,曾經聽說每座城裡的閣、樓和塔都主著該城的文脈,武漢有黃鶴樓、晴川閣,所以很適合讀書人來。晴川閣並沒什麼特別的,但站在閣上,面對著滾滾的長江,追思尋古,感覺到是很好。

現實就是這樣,你是否過得快樂要看你能不能心情快樂。對武漢的印像就在我即將離開武漢之時從起初的不悅得到了完全扭轉。此次武漢之旅不僅游覽了這座城市有特色的景點,也充分、真切地感受到了楚地文化。武漢位於長江兩側,扼南北要衝,得山水之勝,人傑地靈,風光旖旎。東湖之綺麗,龜山之雄秀,蛇山之險峻,豐姿各異。最後特別要再提一下的是黃鶴樓,若在其頂層環顧四周,俯視樓下,但覺天風浩浩,江水濤濤,樓宇森然,山石疊翠。面對大江,天水一色,人入此境即是仙。武漢是值得一去的地方!


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