穿越西藏(四)日喀則

作者: 月菲

導讀接上稿 日喀則 海拔 3836 米 “我們美麗的家鄉,就是日喀則啊……”小學時就聽過這首歌,便記住了日喀則,那時,我還不知道拉薩。由拉薩出發,一路西行,穿過雅魯藏布江,便進入後藏,而日喀則,正是後藏的中心。回想起來,扎什倫布寺,可以算是日喀則市的代言了,因為整個城市,除了扎寺,我還沒發現有什麼好逛的,於是便去了兩次。第一次是在山下,覺得不如� ...

接上稿

日喀則 海拔 3836 米

“我們美麗的家鄉,就是日喀則啊……”小學時就聽過這首歌,便記住了日喀則,那時,我還不知道拉薩。由拉薩出發,一路西行,穿過雅魯藏布江,便進入後藏,而日喀則,正是後藏的中心。回想起來,扎什倫布寺,可以算是日喀則市的代言了,因為整個城市,除了扎寺,我還沒發現有什麼好逛的,於是便去了兩次。第一次是在山下,覺得不如遠觀有氣勢,第二天便又背著相機,沿著依山而建的寺院外牆,從上到下兜了一圈。圍牆外面,倚牆的是一排轉經筒,整整繞寺院一周,每日,都有虔誠的信徒,花上幾小時的時間,一個個經筒一一轉過,中途不時可以遇到歇腳的人,因為在這樣的高海拔地區,一路登山而上,確實不是一件輕松的事。

扎什倫布寺,全名為“扎什倫布白吉德欽曲唐結勒南巴傑瓦林”,意為“吉祥須彌聚福殊勝諸方州”,位於日喀則城西北的尼瑪日山南坡上,依山而築,宮殿毗連錯落,雄偉壯觀,為後藏格魯派最大寺院,也是中國格魯派六大寺之一。它與拉薩的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱藏傳佛教格魯派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔爾寺和甘肅的拉蔔楞寺並列為格魯派的“六大寺”。 讀完這段文字,我才體會到扎寺的重要地位,無怪乎那麼金碧輝煌,那麼引人入勝。當我沿著那條轉經的山路,一路攀行到頂,扎寺那金燦燦的廟宇頂尖,便近得觸手可得,中間的距離,僅是一堵白牆。可這一切又似乎遙不可及,無知與愚鈍,將我與那院牆之內的世界,距於千裡。看得越多,聽得越多,就越覺出自己對藏地的了解實在太少。

到車站打聽,得31號才有發往阿裡地車,只能先耗在此地了。某日,正好有朋友到定日辦事,便稍帶上我,一路去玩玩。只4小時車程,經拉孜,翻越嘉錯拉山口,便進入位於珠穆朗瑪保護區內的定日縣城。由於正在大興土木有些髒亂,也不知道要去哪裡玩。午飯席間,有人說要去大本營的派出所辦事,如果我下午沒事可以帶上我?大本營?珠峰大本營?這完全在我的設想之外,雖然現已身在定日,但我也沒有奢望能去珠峰,我的心一點都沒准備好。但似乎又沒有理由抗拒,便忐忑地跟著去了,總覺得這樣貿然似乎有些不敬。

去往珠峰無坦途,路,是盤旋在山間的碎石土路,聽說曾擬修建柏油路,但遭到環保人士的反對,說是那樣的路面過於吸熱,會破壞生態平衡,對保護區不利。於是,無論是徙步、騎行還是駕車,都是在這樣顛簸的路上行進。一彎又一彎,司機突然喊到,看,前面就是珠峰!惶然地望去,在飄渺的雲霧之間,隱約能看到冰山一角,他催促我趕快下車去搶拍,因為遲了雲就會完全遮住山峰。趕緊下車,奔上路邊的一處高坡,但還是來不及了,珠峰已拉起了她的面紗,只余一片白茫。些許的失望,卻又有些慶幸,因為如果就這樣輕易地看到珠峰,倒顯得太沒有意義了。到了大本營,難得來一次,還是在紀念碑前留影記念,有些傻傻的,後來想想,其實我當時應該在大本營住一晚,或許明天就能看到珠峰。但我們來去匆匆,腦子當時一片茫然,這也許有高原缺氧的因素,經常會有些恍惚,慢一拍。其實在西藏的一個月裡,我幾乎都很少會思考,走到哪裡算哪裡,腳步指揮著大腦。要說感動,也許從進藏的那天起我就不能自拔,深陷得不知何為感動了待續

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