歐游小記(3)

作者: zhangerz

導讀四、比薩和佛羅倫撒早上6點半起床,大部分人還在夢中,一個人走出賓館,在附近走走。果然,這個居民區很小,就在公路旁邊。方方正正的幾座樓房,毫無特色。小區盡頭的路邊有一個公交車站,幾個背著大包的“老外”驢友,正在等車。看來,是圖這個旅館便宜的“散驢”。除此之外,連個晨練的人影也沒有見到。可以想見,此旅館的位置是如何偏僻。7點多鐘,大家紛紛 ...

四、比薩和佛羅倫撒早上6點半起床,大部分人還在夢中,一個人走出賓館,在附近走走。果然,這個居民區很小,就在公路旁邊。方方正正的幾座樓房,毫無特色。小區盡頭的路邊有一個公交車站,幾個背著大包的“老外”驢友,正在等車。看來,是圖這個旅館便宜的“散驢”。除此之外,連個晨練的人影也沒有見到。可以想見,此旅館的位置是如何偏僻。7點多鐘,大家紛紛起床。和老婆孩子去吃早餐。今天的早餐比昨天的略差。但仍能保證面包、熏肉、雞蛋、水果、咖啡等等,大家也就基本滿意,只是咖啡的味道太差,淡而無味。8點半鐘集合,直到將近9點鐘才出發。汽車開入高速公路,繞過佛羅倫薩城區,向西邊100公裡外的比薩駛去。從佛羅倫薩到比薩的高速公路兩邊,最多的是農田,其中大部分像是剛剛收割完的麥地。地中除了黃黃的麥茬,最引人注目的,是巨大的圓柱狀麥秸捆,一看便知是機器所為。只是田邊地頭,很少看到干活的人影和農機。據張導講,意大利人比較懶散,安於現狀,喜歡休閑。汽車經過一兩個工業小區,大大小小的工廠,和國內的工業開發區大同小異。只是路上經過的幾個房車基地,引起了大家的興趣。每個基地上,幾乎都排列著大大小小幾十部房車。實際上,在汽車不多的路上,也不時看到有房車駛過。這些房車。或是本身有駕駛艙,或是由一輛小車拖帶。這道風景印證了剛才張導的話,也顯示了歐洲的生活水平和我們的差距。兩個小時後,汽車駛入一個停車場。去比薩斜塔要在這裡換乘擺渡車,景區內不允許外來的機動車進入。擺渡車走了10分鐘後,停在一條小巷的巷口。這是一條步行街。一邊是一堵高牆,沿牆是出售各種旅游紀念品的小攤。小販中有不少黑人男女,紀念品中,亦有頗多的非洲工藝品和服飾。比薩地處地中海岸邊,對面就是突尼斯等非洲城市,因此不少非洲人渡過地中海,來到意大利謀生也就不足為怪了。沿著小巷走了300多米,進入一道大門,眼前豁然開朗。在澄澈明朗的藍天映襯下,一組白色大理石的中世紀建築,巍然矗立在一大片碧綠的草地上。近處,是一座巨大的圓柱形建築,上覆有暗紅色的穹頂。建築的下部環繞著羅馬柱組成的拱窗,上部飾以精美的雕刻。這組建築的中間,是一座宏偉的教堂。草地的遠端,就是那座舉世聞名的比薩斜塔。據介紹,這個地方叫奇跡廣場,位於意大利托斯卡納省比薩城的北面。這組外牆面為乳白色大理石,具有統一的羅馬式建築風格,卻又各自相對獨立的建築,建於公元10世紀——15世紀。建築包含著洗禮堂,也就是剛進來時,離我們最近的圓柱形建築,中間的大教堂,遠端的鐘樓(即比薩斜塔)和附近的墓園。沿著草坪,隨著觀光的人流,我們最先走到比薩斜塔的旁邊。這個塔稱作斜塔,真正是名符其實,確實斜得厲害。據說,塔頂已偏離塔基4.5米,而且還在以每年1毫米的速度,向東南方向傾斜。塔身有7層,每層都有白色大理石柱連拱組成的環廊,最上面是一個圓柱形的塔頂,上有帶著精巧裝飾的拱門和拱窗。使比薩斜塔名聞遐邇的原因,主要還不是它超乎尋常的斜度,也不是其在建築史上的地位,而是因為公元1590年,出生在比薩城的物理學界泰鬥伽利略,曾在比薩斜塔上做了一次自由落體實驗:將兩個重量不同的球體從相同的高度同時扔下,結果兩個鉛球同時落地,由此發現了自由落體定律,並推翻了另一位物理學大師亞裡士多德的論點。亞裡士多德認為,重的物體會先到達地面,落體的速度同它的質量成正比。實際上,伽利略是否在比薩斜塔做過自由落體實驗,歷史上尚無定論,但這好像並沒有影響比薩斜塔的聲名遠播。塔的周圍都是照相的人群。人們最喜歡找一個合適的地方,作出一個姿勢,照出一張將塔推斜,或是將塔托住的相。我的老婆、孩子很熱衷這個活動,擺出POSE,連著照了幾張相,後來看時,似乎都不太成功。斜塔可以登上去參觀,門票是6歐元。看著塔門那裡排出的長隊,考慮到我們的集合時間,也就只好望門而過。斜塔對面,還有一個門,門外是一條斜斜的小路,路兩邊擺滿了賣旅游紀念品的小攤。我們的小家伙,花2.5歐元買了一個陶制的廣場全景,又用5歐元買了一個金屬制的斜塔模型。然後,全家沿著塔和教堂的另一側,一邊欣賞和贊嘆著這些建築的精美,一邊慢慢往回走。經過教堂時,看到門口人頭攢動,這裡不要門票,可以免費參觀。想想時間所余無多,只好遙遙張望了一下門裡面輝煌的燈火。隊伍在廣場的大門處集合,沿著來時的步行街走到路口,坐上擺渡車回到停車場。當地時間中午12點左右,我們坐上旅游大巴,首途返回佛羅倫撒。回到佛羅倫撒,已是當地時間下午兩點左右。張導還沒有吃飯的意思,要帶領大家先去第一個景點,位於城邊一座小山頂上的米開朗基羅廣場。汽車沿著綠樹蔥蘢的山間公路盤旋而上,不一會兒,就到了山頂的廣場。這個廣場不大,站在廣場邊上,整個佛羅倫撒古城盡收眼底。在周圍群山的環抱之下,綠樹簇擁之中,整個城市古意盎然。城中大都是3至4層,覆著紅瓦的尖頂樓房,看不到鋼筋玻璃的現代化摩天大廈。高出於樓頂紅瓦的,是幾座教堂的尖塔。最為醒目的是一個巨大的洋蔥頭式的穹頂和一座高聳的方塔。據張導介紹,這就是佛羅倫撒的標志——聖母百花大教堂和喬托鐘樓。山腳下,一條寬寬的大河繞城而過,河水在正午的陽光下閃閃發亮。這條河叫阿諾河,河上有幾座式樣古雅的廊橋,給這條河平添了不少韻味,也使得這個城市,更加充滿了詩情畫意,廣場裡面是一座臨時搭建的看台,據說每年夏季,都要在此地舉辦音樂會。看台占地不少,甚至山頂上米開朗基羅的著名作品——大衛的大理石雕像(復制品),都被圍在鋼管搭成的架子之中,可見這個佛羅倫撒對普通市民享受音樂的重視。要知道,這種音樂會完全是不花錢的。想一想,繁星麗天的夏日夜晚,在這個涼風習習的廣場上,看著銀光微泛的阿諾河水,閃爍明滅的古城燈火,聽著旋律優美的音樂,這種境界和享受,真會讓人飄飄乎“羽化而登仙”了。在看台的架子外面,草草看了一下大衛的雕像,歪歪斜斜照了幾張像,匆匆登上大巴向山下駛去,真正准備開始我們的古城之旅。汽車原路下山,過了阿諾河,停在河邊一條寬闊的街邊。時間已是下午2點多鐘,因此,當務之急是吃中飯。走進古城,張導帶領大家先去找飯館。周教授一家和我們一家6口,征得張導同意後,仍是和昨天一樣,自行找地方吃飯。同團另有一家3口,也加入到我們的行列,希望和我們一起感受一下真正國外小餐館的情趣。這一家父母都很年輕,媽媽似乎是個編輯,孩子已上小學5年級。第一天全團人員做自我介紹時,這個小家伙作為全家的代表,表情生動地說:“我們家是工薪階層,來到歐洲旅游不容易。”童趣天真,大家在哄笑之余,切實感受到父母的苦心和中國人生活中的一點艱澀。沒想到,張導帶領大隊人馬走遠後,我們一連找了2,3家餐館,不管裡面是否還有人在吃飯,都說中午營業時間已過,准備休息。旅游旺季的旅游熱地,餐館在下午2點半就要休息,送上門的生意都不做,真有點匪夷所思。向四周張望,附近似乎再看不到別的餐館。孩子吃不上飯的風險加上人生地疏,讓這位編輯媽媽有點驚惶失措。和我們打了個招呼,拉上老公孩子,匆匆追趕大隊去了。周教授和我們兩家倒沒有被這種情況嚇住,讓婦孺就地休息,我和周教授分頭去找。我進入右邊的小巷,這些小巷不寬,都是平平直直,相交成直角,因此倒不怕迷路。走過幾條巷子,不僅沒找到飯館,連行人都寥寥無幾。不敢久留,趕快回到原地,周教授同樣無功而返。略略商量,我們決定向著大隊的方向前進。走了不過百十來米,進入了一個小小的廣場。廣場中熙熙攘攘,游人不少,盡頭處有一座教堂。街道右邊,就是好幾家正在營業的餐館。時間已經有點緊迫,顧不上欣賞廣場和教堂的風光,趕緊進餐館坐定。我們一家要了三份匹薩,一點涼菜,飲料和一杯啤酒,花了30多歐元,吃得還很滿意。剛剛吃完,張導帶領大隊已走了過來。我們匆匆結帳,趕緊跟上大隊行進。出了廣場,沒走多遠,忽然發現孩子沒有跟來,這使我和老婆都急了眼。趕忙和張導打了個招呼,氣極敗壞地往回跑。跑到剛才吃飯的餐館附近,患有心髒病的我,已是上氣不接下氣,正要停下來喘口氣,忽然看見小家伙神情篤定地在餐館門前轉悠,一顆心馬上放到了肚子裡。拉上孩子剛剛轉頭,老婆也神色惶急地趕到了。有驚無險,我們滿身輕松地回頭追趕大隊。追過兩條巷子,才看見大隊的影子,所幸張導還在轉彎處等候。看到張導臉色有些不豫,我們也不好多說什麼,趕緊走到了隊伍裡。此時此刻,我們才真正定下心來,細細欣賞周邊的景色。原來,我們已經走進真正的佛羅倫撒老城。巷子細長幽深,兩邊的房屋古樸有致,石板路平整光滑。又走過兩條這樣的小巷,來到了一個熱鬧的所在,這就是位於佛羅倫薩市中心,古城有名的西尼奧列廣場,也稱作市政廣場。廣場上游人眾多,摩肩接踵,顯見此處是個熱門的旅游所在。最為引人注目的,是一尊執戈騎馬的青銅雕像,雄據於廣場中央。據張導介紹,這是佛羅倫撒歷史上最為顯赫的美第奇家族中,號稱祖國之父的柯西摩一世。廣場盡頭,是一座塔樓高聳的碉堡式建築,這是1294年建成的韋奇奧宮,又叫舊宮。這座舊宮目前依然是佛羅倫撒的市政廳。舊宮的大門前,我們又看到了熟悉的大衛雕像,這已經是第二尊復制品。米開朗基羅的大理石原作,早在上個世紀,就已藏進佛羅倫薩美術學院了。舊宮大門的另一側,隔著一條小巷,是一個兩面開放的大廳,正式的名稱是蘭琪敞廊。敞廊內,擺滿了大理石和青銅制作的精美雕塑。其中的《帕爾休斯》、《海克力斯與關人馬》、《薩賓的掠奪》、《帕蘇施雕像》等,都是對神話傳說或歷史場景的再現。這些雕塑,林林總總有幾十尊,真稱得上琳琅滿目,美不勝收。更讓人稱道的是,這座敞廊完全是自由進出,免費開放。大廳外面的台階上坐滿了休息的游客,雖然人多,卻不顯嘈雜。人叢中,一個30多歲的男人投入地彈著吉他,聲音流暢悅耳,似乎有點不同凡響。他前面的吉他盒中,放著一疊CD,一張紙板上,介紹了他在國際吉他比賽中的獲獎情況,並注明,每張CD要價10個歐元。我在那裡僅僅駐足聆聽了幾分鐘,就看見有2,3個年輕的女孩子放下歐元,拿走CD。老婆有些疲勞,坐在大廳外台階上休息。我和小家伙進入碉摟式的市政廳參觀。大廳的一層免費,有著一些雕塑和裝飾,但是光線暗淡,照了幾張相,回來一看,都是一團暗影。二樓是一個大廳,進入要花5歐元購票。大廳裡面空空蕩蕩,牆上掛著幾張巨幅油畫,據說是一些藝術大師的傳世之作。大部分游人都在大廳門口張望一下,掉頭下樓。我們自然也不例外,何況時間已經不多。從韋奇奧宮出來時間不長,張導就集合了隊伍,又帶領我們穿行在佛羅倫撒老城的小巷中。走過的小巷都不寬,整潔有序,古色古香。說實話,在這些迷宮般的小巷中穿行,真是一種享受,給人一種如畫似夢的感覺。沒走多久,在一條小巷轉角處,看見一座稍稍有點破敗,不太起眼的二層小樓,大門旁懸掛有一幅布制的標牌。張導介紹,這就是《神曲》作者,著名大作家但丁的故居。我在年輕的時候,曾經翻過《神曲》,但沒有引起多大興趣。看了看團裡其他人,似乎對這位大作家熱情也不高。據說,但丁雖然寫出了這部傳世之作,卻是生前寂寞,客死他鄉。死後多年,才被佛市承認,得以魂歸故裡。在這位大師的故居前,我忽然想起,余秋雨先生在佛羅倫撒旅游時,對這裡極感興趣。在他的歐洲游記中,對但丁和但丁故居都著墨頗多,也許是惺惺相惜罷。一年多後,我靜下心來寫這篇小記的時候,正是網上熱熱鬧鬧,沸沸揚揚地傳炒著余先生被尊為大師,而浙江慈溪要斥資修繕余先生的老宅之際,一念及此,不覺從心底發出一點微笑。又走了一會,我們從一個狹窄的小巷中鑽出來時,大家似乎都屏住了呼吸。一座精美絕倫,如同夢幻般的建築矗立在眼前。這就是一路上,張導向我們反復介紹過的佛羅倫撒大教堂,更廣為人知的名字是聖母百花大教堂,也是世界上排名第四的大教堂。這座大教堂主體為白色的大理石貼面,由淺綠色大理石貼成裝飾圖案,上覆以紅色的穹頂,讓人似乎感到,整個教堂在莊重典雅中透出一絲嫵媚。教堂的設計者布魯涅內斯基,曾被譽為天才的建築師,這座教堂也被認為是古典藝術與當時科學的完美結合,難怪連設計了梵蒂岡聖彼得大教堂的米開朗基羅也自嘆弗如。在教堂的一側,一座亭亭玉立的方形鐘樓頗為引人注目。這就是我在網上早已熟知的喬托鐘樓。鐘樓分為五層,從外面看,一層貼有優美的裝飾圖案,二層環有小小的壁龕,每個壁龕中立著一尊精致的雕像,三層以上則開有細長的拱窗,整個鐘樓的色澤結構,和旁邊的大教堂有機地融合為一體。通體潔白的大理石貼面,在西斜的陽光下熠熠生輝,更顯聖潔莊嚴。張導宣布隊伍解散,一小時的自由活動。老婆依然感到體力不支,准備在陰涼下休息,我們的小家伙則熱盼爬一爬高高的鐘樓。根據張導所說,看過梵蒂岡的聖彼得大教堂,其它的教堂都可以不看的道理,我和孩子來到了鐘樓的入口。我的心髒有些問題,看著高高的鐘樓有點望而生畏。因此和小家伙商量,讓他一個人上去,我在下面等他。小家伙倒是無所畏懼,獨自拿著6歐元去買門票。誰知賣門票的人沒有賣票,卻嘰哩咕嚕說了幾句英語,我有點應付不來,孩子卻和她對上了話,然後告訴我,這裡兒童要大人帶領,兒童不要門票。看到孩子能和意大利的老外對話,讓我很是高興,要知道,我的小家伙才上小學6年級。事情如此,我只好勉為其難,和小家伙一起登樓。這個喬托鐘樓高85米,是1334年由被尊為現代繪畫之父的大畫家喬托設計並開始施工,直到1359年,才由安德裡亞·皮薩諾河、阿爾貝托·阿諾爾迪等設計師,根據已去世的喬托所留下的設計圖紙建成。沿著螺旋型的階梯向上爬,休息了4,5次,才爬完414級台階,來到頂樓。我早已是氣喘吁吁,汗如雨下,小家伙卻依舊活蹦亂跳,行若其事。頂樓空間不大,四面都開有窗戶,正中的地面上有座一人高的銅鐘,不知為什麼沒有掛起來。走到窗前向外看去,不由發出一聲贊嘆,深感此行不虛。今天的天氣很好,藍天白雲,能見度極佳。極目望去,古城的紅色屋頂,市政廣場的鐘樓高塔,閃閃發亮的阿諾河水都清晰可見。塔樓的一面窗戶,正對著教堂的大穹頂。從這裡看去,巨大的紅色穹頂上,有一座美輪美奐的塔樓,精美的大理石雕和羅馬柱中間,建有細長的拱門,圓錐形的塔尖上是一個鍍金的圓球,上面立有鍍金的十字架。圓球和十字架都在陽光下閃著金光。塔樓下面是一個環形平台,平台上觀光的游人歷歷可數。從塔上下來,尚有一點時間,我們轉到了教堂的正面,不由感到眼界大開。高高的三角形屋頂下面,是一個向裡凹陷的巨大圓洞,環繞以粉紅色大理石的圓環和小巧的裝飾,圓環內是一朵大理石的浮雕花。圓環上下各有一行壁龕,裡面是栩栩如生的聖經人物雕像。在下面青銅大門的兩邊和立柱上,也遍布著各種人物雕塑和繁復精美的雕飾。這世界排名第四的聖母百花大教堂,真正是不負盛名。和梵蒂岡的聖彼得大教堂相比,也許在雄偉和氣勢上稍遜一籌,但在精致秀美上猶有過之。我們想進去看一看,誰知剛剛過了閉館時間,大門緊閉,真是讓人懊惱。想一想,在喬托鐘樓上,如此近距離欣賞大教堂的穹頂,也算是難得的體驗,足可聊以自慰了。作為小小的彌補,我們從大門開始,繞著教堂轉了一圈。實際上,市政廣場是開放式游覽場所,沒有時間限制,游覽路線應該先從大教堂開始,再到市政廣場,就不會給游客留下這種終生的遺憾了。團隊集合後,沿原路返回,這時,大家才感到今天的天氣酷熱難耐。時間雖已是當地時間下午5點多鐘,太陽的威力絲毫不減。我們是又熱又渴,帶的水卻已喝完。幸好路邊小店裡有冰鎮的礦泉水,一連買了3瓶,每瓶價2歐元。我一口氣喝了一瓶,才感到燥熱之情稍解。返回的路上,沒有什麼新奇的景物。只是在一個小巷轉角的陰涼處,有一位年紀足夠70歲的老者在拉小提琴。我仔細聽了聽,演奏水平似乎並未入流,那把琴好像也非上品。大概,這位老人家是為了排遣一份在家中老無所事的寂寞吧。本來,在今天的日程安排上,還要參觀佛羅倫撒的一家皮件廠,但張導看到團中的老老小小都已疲憊不堪,又加上天熱難耐,臨時決定取消了這一項日程。這讓大家感到一陣輕松,也讓人感到張導的厚道之處。依舊在阿諾河邊的停車處上車,大巴駛向威尼斯——我們今晚的住宿所在,時間正好是當地時間下午5點30分。這一路,汽車開了近3個小時,車上的人都昏昏欲睡。直到夜色深沉之際,路邊出現了一個高牆環繞的古城堡,大家又有點興奮,向張導詢問這是什麼地方,張導也說不出所以然來。汽車向右轉彎,又走了幾分鐘,就到了我們今晚住宿的飯店。這個飯店的名稱叫FILANDA,店名旁赫然標著4顆星。大家就在飯店的餐廳中,草草用過晚餐,相繼上床休息了。



(照片 6 奇跡廣場中的洗禮堂、大教堂和比薩斜塔)



(照片 7 亭亭玉立的喬托鐘樓)



(照片 8 從喬托鐘樓上看佛羅倫撒古城)



(照片9 從喬托鐘樓上看聖母百花大教堂的穹頂)



( 照片 10 街頭拉小提琴的老人)


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