初游亞東--美麗和遺憾

作者: 拉薩小凱

導讀出發前雪頓節照例放假七日,相當於多了一個長假,原本又想去徒步的,可近期雨水太多,盡管相信徒步路上綠草鮮花是少不了的,但對行走和宿營來說又會多出許多艱苦來。加上想嘗試的徒步線路一直未能打聽到比較確切的信息,且起點和終點坐車都不是很方便。思前想後,還是放棄了徒步的打算。但長假出行是必須的,最終選定了亞東。一直知道亞東的溫泉出名,傳說對� ...

出發前雪頓節照例放假七日,相當於多了一個長假,原本又想去徒步的,可近期雨水太多,盡管相信徒步路上綠草鮮花是少不了的,但對行走和宿營來說又會多出許多艱苦來。加上想嘗試的徒步線路一直未能打聽到比較確切的信息,且起點和終點坐車都不是很方便。思前想後,還是放棄了徒步的打算。但長假出行是必須的,最終選定了亞東。一直知道亞東的溫泉出名,傳說對骨折後的恢復等病症有很強的療效,之前對未進行大型開發的德仲溫泉是頗有好感的,想來亞東的更是不會差了吧;亞東海拔低,尤其是落差大,所以植被應當是相當豐富的,猜想會值得一看;另外,作為中印邊境的通商口岸,可以去邊貿市場一探究竟,不過因為看過樟木口岸的市場,全是尼泊爾人前來買中國貨,而沒有尼國貨可買,又聽說過雖然開通了邊貿口岸,但印方出於他們的考慮,政府是不鼓勵甚至是不怎麼讓印商過來的,所以對亞東的這一點,是最不報希望的。原本准備和晉美坐班車前往,但和另兩個朋友說起時,他們也有極大的興趣,平時在城市裡呆得時間長了,難得能趁放假出去轉轉,而且是都沒去過的亞東,還是很吸引他們的,林子更是決定拖家帶口一起出行。這樣一來,連大帶小一共七人,頗費周折之後,借到了一輛七人座商務車,自駕出行當然就自由得多了,當然,前提是已經打聽過全程都是柏油路,路況不錯,商務車可以通過。為了兼顧大家的時間,最後定於21-24日出行,共四天的時間,來回路上兩天,在亞東及附近游玩兩天。出發前辦妥了邊境通行證。去程:拉薩-羊湖-浪卡子-江孜-康馬-亞東這段路程是我很期待的,前半段直至江孜是走過幾次的,從崗巴拉山口看到羊湖開始,到沿著羊湖邊的公路前行,到卡若拉冰川,可以說一路都是美景;後半段同樣充滿期待,尤其是從亞東的帕裡鎮到縣府所在地下司馬鎮,46公裡的路程,海拔卻要下降1500多米,那該是多麼的刺激啊,植被的變化也會是迅猛的。七點不到就從拉薩吃完早飯出發了。八點多爬上崗巴拉山口時,太陽初升不久,寧金抗沙峰傲然屹立在遠處,來過羊湖幾次,寧金抗沙峰未被一絲雲彩遮擋,這卻是第一次。藍天上白雲不多,羊湖便被映得和天空一般地蔚藍。因為最近雨水較多,湖邊的山坡上全都披著一層薄薄的綠草,不似秋冬來時還以為那些都是荒山呢。趕犛牛來山口做生意的藏民此時也剛抵山口。為了避免被莫名收費(據說在崗巴拉山口會收取所謂羊湖的門票,此時售票的人貌似還未到崗,但仍不敢掉以輕心),在山口並未做停留。翻過山去才停車照了些相,合影還沒照完,寧金抗沙峰上空的雲彩竟然壓了下來遮擋住了頂峰。繼續前行直到湖邊,大家都想離這藍藍的湖水近些,更近些,於是又停下車,走向湖邊。兩個孩子更是興奮得不行了,這是她們第一次見這樣的湖水。此時,雲彩又已飄遠,山峰重新清晰地展現在眼前。始終認為,西藏的這些雪山和雲彩的關系最為微妙,雲兒總是眷戀著山峰,一動一靜中,變幻無窮。經過康馬後不久,來到了多慶措,又一個雪山映襯下的湖泊,只可惜卓姆拉日峰上又纏繞著白雲,不見雪山真面目,湖水也不如羊湖般湛藍。帕裡鎮,海拔4360米,在那曲和獅泉河形成城鎮之前,帕裡是海拔最高的城鎮,號稱“世界第一高鎮”。由於亞東縣府所在地是下司馬鎮,所以帕裡鎮就顯得很清靜了,清一色的石木結構藏式房屋,也使這個小鎮頗具特色,而不似其它那些公路邊的小鎮般千篇一律了。帕裡鎮所在的帕裡草原,水草豐美,犛牛群悠閑地分散在草原上,無憂無慮,而不似那曲草原因為過度放牧,據說牛羊都吃不飽呢。山坡上已經漸漸有了一些小瀑布。過帕裡草原後,又開始駛上盤山公路,和上崗巴拉山時一樣,車上有幾個大小朋友又開始暈了。只是這次是海拔急速下降,山坡上的植被也就迅速長高,瀑布更是多了起來。然後看到一些村落,和林芝一樣,這裡都是坡頂的房子,是一年四季的降水都比較多的緣故。頭頂上的雲層也厚了起來,甚至還會飄落些細雨。陡峭的下坡路,加上一個又一個的發卡彎,路邊望下去,便是奔騰的亞東河,車速必須靠剎車穩穩控制,於是這46公裡可沒少花時間。經過一個又一個村落,甚至有人懷疑道:怎麼還沒到?我們會不會已經過了亞東了?下午四點多,終於來到了下司馬鎮,果然沒有樟木那般嘈雜。路邊好幾輛藏A牌照的車,看來和我們一樣,趁雪頓節假期來這裡玩的拉薩人還是不少。看起來條件最好的亞東上海花園大酒店標間並不貴,180元/間,大概也就是因為條件好吧,竟已住滿。總算找到了長城賓館,條件也還不錯,標間也已全滿,只剩套間,140元/間,趕緊定了下來。 亞東魚到了亞東,自然不能放過著名的亞東魚,在拉薩的飯店裡,亞東魚大約賣到五百元一斤。問了旅館的老板娘,說這幾天亞東魚較貴(我猜是游客略多的緣故吧),他們去吃都要130元/斤,吃魚就要去魚場。因為野生的亞東魚是國家二級保護動物,所以現在我們能吃到的都是養殖場人工養殖的亞東魚了。問明了去魚場的路,便飢腸轆轆地趕去。那是條土路,才出發沒多久就不得不退了回來,要過一段水路,水路淹過的都是大小不等的石塊,商務車的底盤太低,過不去,以為就要這樣望魚興嘆了。想起來剛進下司馬鎮時有一棟外形更像賓館的四層樓房,門口掛著“亞東魚”的牌子,便決定去打探一下。原來這正是魚場租借的房子,去魚場的路是因為大雨導致山洪,昨天才斷的,一般的小車過不去,魚場索性在這裡租了房子賣魚。150元/斤,和旅館老板娘說的相比,倒不算過分,便要了五斤(最後稱下來是4.7斤),四種做法——果醬魚(感覺更像茄汁魚,孩子們的最愛)、開胃魚頭、清蒸魚、冷鍋魚。每種口味各不相同,甜的、辣的、清淡的,吃得大家都很happy。還送了我們兩個素菜(其中一個是亞東蕨菜,是一種野菜),最後竟還送了一份魚湯,是用魚骨頭熬制數小時才成的,不放任何調味料,連鹽都不放,就是為了保持魚湯的原味,只在出鍋後撒上少許蔥花,大約是為了去除腥味吧。這魚湯完全是乳白色的,濃得如奶油湯,的確是鮮美無比。亞東魚是一種冷水鮭魚,長相非常獨特,厚厚的魚皮上還有紅點,說實話,我不太喜歡麻點一類的圖案,所以盡管當時拍了照片,回來後看了覺得不舒服還是全部刪除了,但他們有人覺得非常漂亮,一個勁兒地驚嘆大自然造物的神奇。亞東魚的魚刺極少,對於不擅吃魚的人都不會成為麻煩,這和雅魯藏布江和拉薩河中的野生魚就大不相同了。還要補充一點,由於亞東傳統的喪葬方式是火葬,而不是水葬(藏區以天葬為主,也有水葬,火葬卻是比較少的了),所以在亞東吃魚應該不至於涉及到信仰方面的障礙。 玩在亞東第一天晚餐吃亞東魚的時候,林子一家才說起因為孩子24號就要上課(和我們的放假時間不一致),所以23號晚上就需要趕回拉薩。我們一時都有些懵,這樣一來就只有三天的時間,兩天在路上,只剩下一天可在亞東玩了,這樣趕時間地玩原本不該是我們的風格,但也沒辦法,留些遺憾就下次再來吧。壓縮了景點後,決定第二天上午先去東嘎寺,下午去溫泉,住溫泉,第三天從溫泉出發回拉薩。其它景點如下亞東原始森林、噶舉寺、乃堆拉山口等地就留待下次了。晚飯後天還未黑,在下司馬鎮逛了逛,下司馬鎮很小,其中有一條街,全是木結構為主的房屋,看起來是當地政府規劃之後建成的,很有味道。第二天清早起床,昨晚開始下的淅淅瀝瀝的雨仍未完全停歇。在鎮裡吃過早飯後,就驅車前往距離約10公裡的上亞東鄉,東嘎寺就在那裡的東嘎山上。山腳下有個部隊,因為打聽到上山是土路,且不太好走,怕傷到車,便把車停在部隊門口,從小學中穿過,上了上山的小路。這時雨基本停了,山上植被茂密,草叢中藏著各色小野花,綠樹叢中隱約可見還有個小村子。更有意思的是,樹叢中有好多蜘蛛網,因為雨滴還掛在上面,所以一個個蜘蛛網清晰可見,晚些下山時因為太陽已經出來曬干了雨滴,於是蜘蛛網也跟著看不見了。又上一段石階路後,看到了施工中的東嘎寺,後來和寺中的僧人聊下來才知道,這次維修工程投資一千萬,計劃歷時兩年。我們的運氣很好,掌管鑰匙的僧人剛要走開,就迎來了我們,熱情地帶我們參觀每一間佛堂。其中大殿中的主供佛是未來佛強巴佛。朝佛完畢後,僧人邀請我們到廚房喝茶,林子開始還覺得不太好意思,我說我們都是有緣之人嘛,就去坐坐嘛。寺院的廚房不大,問下來東嘎寺現有僧人僅有八位。東嘎寺始建於460年前,是格魯派寺院,命稱是東嘎扎什倫布寺,是扎什倫布寺的屬寺。50-51年間,十四世曾在此旅居達八個月之久,當時中央曾派代表前來會談,故聽說寺院門口立有“會談碑”,不過我們並沒有看到,可能和正在維修有關吧;57年又來過一次。只是文革時該寺院建築物全遭損毀,所以現在我們看到的寺院,是之後重建的了。喝過茶後告別了東嘎寺,當地前來朝佛的群眾也三三兩兩地上山來了,和他們打照面時,一律都是友好地微笑問好,大家的心情都很好。林子說,他去過的寺院也不算少了,但僧人那麼熱情友好的,還是第一次見,我和晉美則說,小寺院基本都是如此。林子又說,這裡的民風也很好,那些百姓也都是如此友好,讓他憶起在那曲當兵時那裡純樸的百姓來。在帕裡鎮買了些草原蘑菇,簡單吃了午飯(帕裡鎮沒有大飯店,小飯館也沒幾家),就向著康布溫泉進發了。賣蘑菇的老板說,去康布溫泉是土路,但商務車應該能通過,好像是三十公裡路。一出帕裡鎮就上了土路,林子小心翼翼地開著車。晃著晃著我就有些睡意了。睡夢中聽到林子說:“從帕裡鎮出來已經二十公裡了。”阿旺說:“那還有十公裡就到了,快了,堅持一下,轉過前面那個彎應該就能看到了吧。”可是,過了前面的那個彎,放眼望去,仍是無窮無盡的山。直到林子說:“已經四十公裡了!誰告訴我說只有三十公裡的?”阿旺仍是說:“過了前面那個彎肯定能看到了。”他也只能這麼安慰林子了,畢竟在這樣的路上開這樣的車,實在是件很辛苦的事,心理負擔也重。這時,路邊看見一位老大爺,阿旺便問溫泉是不是這條路?老大爺很高興地回答說:“是的是的,還有二十公裡就到了。”全車人厥倒,林子差點徹底崩潰。終於熬到了康布溫泉,和大家的想像都不太相同,既不似羊八井的露天游泳池,也不似德仲的接近原始風味。康布溫泉一共有十二個泉眼,每個泉眼上建了一座小屋,每個小屋內是一個小小的池子,一個池子裡大約也就能待下不超過十個人,池子的上方屋頂開了個口子,是用來透氣的,可以直接看到天空。每個池子的功效不同,在外面的牆上貼著每個池子治療疾病的名稱。據說到這裡泡溫泉治病一個療程是21天,這裡還有一名藏醫為大家進行指導,只是我們到的這天藏醫出外有事。放眼望去,這裡幾乎沒有年輕人,看來果然就是治病為主的了。兩個小朋友原以為像羊八井那樣可以游泳,更是失望之極了。既然那麼辛苦地趕路過來,無論如何還是要體驗一下的。先找了賓館,這個雖然號稱賓館,房間裡的廁所是鎖著不能用的,房間外樓道裡甚至院子裡則連廁所都沒有,要走過小橋去才有公廁,100元/間,招待所已經住滿,也只能這裡了。賓館訂好了,錢是退房時才付的。然後換了衣服就去找池子了。看了十二個池子的介紹,選定了兩三個無關緊要的覺得可以去泡。先是林子的媳婦誤闖了阿甘池,嚇跑了出來,原來裡面的婆婆竟是裸著的,盡管在西藏的小溫泉,這樣的天體溫泉不在少數,可我們帶著城市的習氣,對此顯然還是不能適應的。旁邊有個金魚池,先派兩人進去偵查,興衝衝地出來彙報說:“快進來快進來,正好沒人,我們包了!”進去一看,除了中間那個低於地面的池子,旁邊還有一兩個房間,想起來前面打聽時知道,前來治病的人,因為療程時間長,都會租房間住下,自己帶被子還有吃的,每天自己煮飯吃。原來這溫泉屋子裡的房間也是這樣呢!房間裡老少有幾個人,不過這時都不在泡溫泉。我們便一個個邁了進去。水溫倒是剛剛好,只是那場面讓我們覺得自己像是動物園裡猴山上的猴子,我們在下方一個小小的池子裡,上面圍了一圈人低頭往池子裡參觀著我們,而且久久都不離去,就差扔香蕉給我們了。其實他們並無任何的惡意,大約只是好奇而已,畢竟在他們眼中,這裡就該是治病才來的,我們這一群大大小小的,穿著游泳衣,小朋友甚至還抱個游泳圈,在這裡的確有些像怪物了。但當小朋友叫冷的時候,馬上有人默默地跑去把屋子的門給關上了。又下起了細細的雨,從屋頂上的那個洞裡飄落進池子裡,倒正好幫我們透透新鮮空氣了。一邊這樣怪怪地泡著溫泉,一邊就有人提議說要不我們今晚就回日喀則吧,這裡溫泉又泡不長,一會兒除了房間,哪裡都去不了,房間裡沒有電視沒有水沒有廁所,晚上什麼也干不了,又陰冷陰冷的,實在不是一種享受,溫泉也算見識過了就可以了。大家都贊同了這個提議。離開康布溫泉是下午四點半。一路趕路,九點多來到了日喀則。阿旺通過朋友訂了賓館,同樣是100元/間,卻是舒適的真正的賓館標間了。 後話第三天從日喀則直接回到拉薩,陽光燦爛,曬得燙燙的。回到拉薩後,大概因為出行的時間太少,覺得好像還沒出去過一樣,可再回頭去仔細一想,來回1300公裡的路程,只是太過匆忙而已,幾乎就是在坐車玩。好在,風景總在路上,加上這一路的風景變幻,其實一點都不單調。康布溫泉不是我們想像中那種舒適的溫泉,但若是腰腿疼痛之類的病症,准備充分了前去治療應該確是不錯,換句話可以說,康布溫泉是個藥泉,與游客無關。因為去過幾次樟木,論海拔和氣候,亞東和樟木很相似,同樣又是邊境的小鎮,所以很容易就會拿亞東和樟木比較。只是樟木可供人進出境,亞東只是少部分的貨物,所以樟木要熱鬧得多,由於尼泊爾的大貨車要來卸貨,鎮上汽車想掉個頭有時候都會顯得困難。亞東比樟木清靜得多,因此,我可以很確定地說:我喜歡亞東。亞東的青山綠水和坡頂房屋,也容易讓人拿它和林芝作比較。可是,我還是喜歡亞東。一開始只是覺得不同,除了林芝商業化的旅游運作擠滿了各地的游客,亞東卻仍像未嫁的少女,一定還有些其它的不同,卻說不清楚是什麼。晉美也是這種感覺,我們一直這樣說著,想著,最後,終於想起來了:是人文,林芝沒有歷史文化的積澱,亞東卻有,歷史、宗教、商貿,還有這裡純樸的人們,再加上自然風光,這樣才構成一個完整的亞東。因為此行匆忙,其實未能盡興,留下的遺憾就留待下次再來彌補吧。 2009年8月29日


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