一個人的旅行之土耳其(17)

作者: 不受拘束

導讀第十六天又回到伊斯坦布爾,這次旅行在這裡花費了4天,但實際上遠遠不夠。這裡有太多的美景,這裡有太多的歷史,這裡有豐富的生活,這裡是熱鬧的都市。在最後的2天裡,上午是新皇宮——多爾瑪巴赫切宮,下午去軍事博物館看3點鐘的奧斯曼軍樂表演。多爾瑪巴切赫宮是奧斯曼帝國在十九世紀建造的。LP上把它貶得一無是處,但是我這個外行還是覺得非常壯觀。書上說最 ...

第十六天又回到伊斯坦布爾,這次旅行在這裡花費了4天,但實際上遠遠不夠。這裡有太多的美景,這裡有太多的歷史,這裡有豐富的生活,這裡是熱鬧的都市。在最後的2天裡,上午是新皇宮——多爾瑪巴赫切宮,下午去軍事博物館看3點鐘的奧斯曼軍樂表演。多爾瑪巴切赫宮是奧斯曼帝國在十九世紀建造的。LP上把它貶得一無是處,但是我這個外行還是覺得非常壯觀。書上說最好早點去,因為排隊的人很多。但是上午起來就已經晚了,再轉車過去,到達大門時已經是人聲鼎沸了。買票的隊伍長得恐怖,賣票的速度慢得難受。門口的告示寫著,為了保護的需要,每個進入的參觀者都要由解說員帶領。這是,售票窗口突然關了,一問原因,是因為前面人太多了,導游已經分配完畢,要等一段時間。算了,晚些再來吧!大門口,一個衛兵一手扶著槍支,一手把在背後的匕首柄上,站在那裡紋絲不動。游客好奇,圍著像看動物一樣,然後由紛紛上前合影。作孽啊!衛兵還被人在眼前晃動手臂,來試試到底是真是假。我決定先去YILDIZ公園,去看看皇家園林的風采。出租車把我拉到半山,人煙稀少,下車,進門。門口是個停車場,公園免費。此時一輛小車正好開出去,司機在我身邊停下,搖下車窗問我:CHINA?YES!那司機誇張噢,立即倒車回到停車場,下車與我熱烈握手,自我介紹說是伊斯坦布爾大學的教授,去過中國訪問。我以為是訪問學者,原來是參加學術會議。教授東問西問,停車場看門人也過來湊熱鬧。開始我還盡量讓會談在熱烈友好的氣氛中進行,心裡指望教授邀請我上車,或許去他家裡作客。又是一次徒勞的奢望。我想著還要去新皇宮,不想再浪費時間,便找個借口與他們告別。公園出乎意料的大,人出乎意料的少。很難想像在號稱世界10大城市之一的地方,能有這麼一片大片森林,人煙稀少的淨土。來這裡的人都是開著私家車,公園裡散落著幾個酒吧,兼售快餐。我隨意行走,也已經辨不清方向。大約1個小時後,我來到了另一處大門。這裡相對熱鬧一些,門口有個賣早點的,在攤薄餅夾奶酪,4裡拉。我要了一個,像其他土人一樣,坐在小凳上,捧著盤子吃。我邊吃邊觀察有否公交車經過,但是只看見大門旁邊的小亭子上寫著:巴士10元,小車5元。我覺得奇怪,這巴士怎麼會比小車的車費貴涅?知道看見一輛大車開來,停了進去,我才恍然,噢,原來這是停車的價格,不是坐車的價格。門前就是一條馬路,高高的行道樹,高高的圍牆,平添了幾分幽靜和莊嚴。很喜歡這樣的馬路,一路走去,前面是個什麼宮殿,不開放;前面再是一個學校,學生在踢足球。這些建築的外面則是博斯普魯斯海峽,好美的城市啊!看見了汽車站,問一個等車的人,去塔克西姆廣場哪裡乘車,說是馬裡對面。巴士一直沿著這樣的路開,原來這裡是過去的皇家大道,難怪如此莊嚴和幽靜。車子經過了多爾瑪巴赫切宮,趕快下車,再去拜訪。時近11點,排隊的人依然很多,但是團隊的人群已經散去。我只能站到隊尾,開始等待。排在我後面的是1對外國人,在與後面的一個白種婦女說話,那對夫婦來自加拿大,而那女的說他們是土耳其人,從外地來參觀。我很吃驚,因為從外表看,無論說他們是歐洲那個國家,我都信,唯獨我難以相信他們是土人。這說明我們對於土耳其是亞洲國家的印像實在太深刻,實際上,他們真的就是歐洲國家。然後那土人婦女的老公來了,也是歐洲人樣子。他們用土語說了一番,於是那男的就熱情地與加拿大人打招呼了。買票隊伍可以用龜行來形容,我不知道賣張票有什麼復雜的,怎麼這麼慢。游客都有些不耐煩,有些人干脆就坐在路邊等隊伍走了一陣才起來歸隊。排在我前面的是個不太黑的黑人,老婆是不太白的白人。然後,黑人發現了我後面的加拿大人,而且,加拿大人是法語區的,於是,就開始用法語交談起來,以打發時間。我想,這黑人大概是法國人吧。在路上,我經常看見操幾種語言的游客,牛哦!終於到了接近窗口,前面大約還有4、5個人,此時,售票窗關了。門口的光電管顯示器顯示著:中午時分休息半個小時,我要昏過去了。一點鐘,賣票開始了。慢的原因是,每個游客都要報自己來自哪個國家。前面的法國人不懂英語,問了好幾遍才明白,回答:突尼斯。噢,原來是突尼斯人。開眼界了。過了驗票機,才進大門,迎面雄赳赳氣昂昂過來一隊士兵。對,一點鐘士換崗時刻。我立即尾隨過去,直到門口。士兵們誇誇地出去了,我被阻攔在門內。看門的見狀,立即打開旁邊的欄杆,示意給我出去。這個就是東方面孔在西方的好處了,你可以搞不清他們的面孔,但是他們把你記得刷刷清——你格小眼睛的黃種人。看完換崗,回到院內,宮殿門口已經有人等著了。上去排隊,穿鞋套。然後,一個管理員高聲吆喝,英語的請到這裡來,土語的再等一下。跟著導游走,不能拍照,不能攝像,每個房間都有管理員在監視。一個個參觀房間,富麗堂皇,是像皇宮的樣子。蘇丹皇帝和他的嬪妃、子女都生活在這個放滿來自世界各國珍寶的宮殿裡,還包括中國的瓷器花瓶、鑲著寶石的屏風等。土耳其的開國元首凱末爾也是這裡辦公、接待並最後死在這裡。無論是奧斯曼蘇丹還是共和國總統,他們的臥室都不大,最多三五十平方。其實,人的最真實的需要,也就是這麼點大,死了的話,那盒子更小。再要有多大的豪宅,其實都沒有什麼意義。裡面的工藝品令人印像深刻,但是更深刻的是土耳其男人。游客中有個和我一樣的單身,是個女性,無意中,我們都走到了隊伍的最前面。一個土耳其管理員嗅覺靈敏,上來立即與那女的搭訕,所以我知道她來自美國。幾句話聊過,那土男竟然試圖了解那女的住在哪裡,願意帶她參觀更多的地方。我差點站立不穩,被雷得厲害!那女的不愧是美國人,資格老到,應對自如,不置可否。我想如果是我的話,我只會傻乎乎地回答,對不起,我更願意一個人自由游覽。或許那個美國人也在期待著什麼發生。跟著導游轉了一大圈,那土男如影隨形般又不知從哪裡鑽了出來,這回,我徹底覺得自己像個電燈泡。我忍不住笑了起來,那女的臉色緋紅了,哈!這美國人也有難為情的時候。不過,後面沒有繼續下去,大概我的笑攪了他們的調情故事。參觀的最後是個高潮,當導游把大家帶進最大的一個宮殿時,你唯有張大驚訝的嘴巴,你唯有發出驚訝的聲音,你唯有發自肺腑的感嘆,這個廳堂舉世無雙!這是我今生今世看見過最漂亮的殿堂,最高大的殿堂。聖索非亞教堂或許比它大,但是絕對比不上它的精美。如此高大的殿堂,每個細節都是精心裝飾的。旁邊正好有個管理員的座位,我一屁股坐下,靜靜地欣賞著這個撼人的宮殿,只覺得眼睛不夠用。而與之相配的雄偉大門外,正是藍色的博斯普魯斯海峽。你真的是以為自己置身仙境,你也真的領略了什麼叫豪華。想想同時期的慈禧太後住的紫禁城,除了平面上的大,其它的那真是天壤之別。已經2點45分,還要趕到軍事博物館。書上說,從塔克西姆廣場過去不遠,就先乘車到廣場,然後看見那獻血車還在,昨天給我指路的那小伙子還在。連忙上前:不好意思,我又來問路了!哦,我記得你。(心裡一陣高興,明星哦!)在他的建議下,我還是打的去博物館。路上看見有幾個背包外國人在匆匆向那裡走,方向對了。進了博物館,我一路問過去,原來,劇場還在最裡面。一路狂奔,終於在3點15分趕到了表演劇場。表演已經開始,樂隊在舞台中央奏著軍樂,邊上一排幾個在合唱,還有一些拿著各種武器,舞台後面就是花園。10分鐘後表演就結束了。軍樂隊踏著步伐,排著隊型,向著後面的花園走去。然後,大門關閉,上面就是一幅巨大的松下顯示屏,開始放映奧斯曼時期軍樂隊的演變歷史,說明軍樂隊鼓舞士氣的重要。我看了一會兒就出來了,門口有個咖啡吧,我要了一罐可樂。一個老婦人過來,問我會英語嗎?OK。好!給我看看相機行嗎?原來,老太的相機閃光燈不能用了。我一看,呵呵,設置問題,小菜一碟。我一邊按相應的按鈕,一邊說明給老太看。然後,在AUT的選擇上,老太趕緊說,就設置在自動吧!OK。老太解決了問題,開始誇我,你的英語說得真好。我那個心花呀,怒放!然後我問售貨員,後面還有沒有軍樂表演。售貨員不懂,老太說,我知道你的問題,後面還有一場。於是面繼續回到劇場等著表演。當軍樂響起,表演隊列隊進場,先繞場一周,幾乎每個都留著小胡子,很奧斯曼的樣子。模樣也不錯,應該都是挑選過的。邊上幾排坐著一群小學生,他們隨著軍樂手舞足蹈,看見我回身拍照,更加起勁。男老師趕緊起身,喝住他們。表演說不上好,但很特別,非常值得一看。出門,已經對伊斯坦布爾越來越熟悉了,所以,看見一輛巴士向廣場方向,就熟練地上車,報了一聲塔克西姆,以便確認。這車不是在塔克西姆終點,只是經過,所以,當我看見廣場後,就在最近的站點下車。廣場上看起來都是外地人,因為看起來與步行街深處的人確實兩樣。我沿著有軌電車的鐵軌,又找到了ISTIKLAL街。找了個甜品店坐下,開始仔細閱讀LP,計劃明天的去處。看見了土耳其美食的內容,決定今天晚上去。讀到了土耳其的蜜糕,決定稍後去買。回去的路上,我找了“南京路”背後的小馬路走,看見一個理發店,一個理發師向我招手,我便進去看看,然後在他的邀請下,修個面。與土人相比,我臉上簡直就是大理石。盡管如此,那理發師還是規範操作,刷了二次泡沫,刮了二次臉。尤其第二次,真有脫褲子放屁的感覺。然後,理發師是在沒有什麼可以干的,就把我的頭頸裡的汗毛刮一遍。這土人還很講衛生的,刮胡刀是那種可以裝半片刀片的,那樣用完一次就可以換掉,以保證清潔。然後,他提出為我刮過的臉拍照,然後嘛,就是大家拍照,三個伙計忙來忙去,要和我一起拍。就連那個已經塗了半臉肥皂的顧客,也拉著我要拍照。回旅館稍微歇了一下,就出門到9號(我住在1號)吃著名的阿爾巴尼亞炸肝。時間才6點,天依然亮堂,然而就把的座位上都已經放了“已預定”的席卡。我上去和伙計商量了一下,表示我就吃一個炸肝,吃完就走,不影響後面的訂座,然後才得以坐下。肝髒我本來就比較愛吃,所以,炸肝也覺得味道不錯,一結帳才10裡拉,便宜哦!再去10號,那裡有推薦的黑海鮮魚。但是這裡就沒有這麼好說話了,我說明,我是鄰居,就住在1號,也打動不了伙計,他們還是讓我10點半以後來,因為今天星期五,周末,熱門。很失望。接著去老城耶尼清真寺邊上尋找HAMDI餐館吃燒烤,但是已經人滿為患,而且門口還有著長長的隊伍在候座。打回票,回到碼頭上,尋找明天博斯普魯斯海峽游輪的碼頭,一天一班,9點開船,20裡拉來回,13裡拉單程,當場買票。然後過橋,去尋找賣果仁蜜餅的商店Karakoy Gulliuoglu。沿著碼頭走去,又是一排熱鬧的酒吧。一直走到盡頭馬路拐角處,一處燈火明亮但人不多的商店就在街角。進去一看,暈了,全部是土語,沒有一個標示英語。看著好像有點像蜜糕的東西,沒有確認又不敢買,萬一是個藥糕呢?把書本拿給售貨員看,她也看不懂,拿給伙計看,他指著那些我感覺像的東西,說就是這個。我拍他敷衍我,只好等,等待來了一對中年夫婦,那男的會點英語,跟我確認了這就是蜜糕,並且說,非常好吃的東西,他們也買了二塊,我這才買了3塊不同的品種——奶油的,咖啡的、開心果仁的。出門看見馬路小攤生意紅火,大家在吃烤魚三明治。正好肚子也有點餓,就要了一份烤小魚,半片烤大魚,單吃,不要面包,6裡拉。這回馬路攤是每人2個凳子,一個坐一個放。烤魚送上來後,自己可以加檸檬汁,很新鮮,也很好吃,真想再來一個大烤魚,但是為了國際影響,不要讓土耳其人民以為中國人民都很餓,都很能吃,暫時先忍了吧!臨走時,與攤販交談了幾句,他們已經做了10年了,所以看著手勢如此熟練。我要拍照,他欣然同意,並且讓我驚愕的是,他立即搭著他搭檔的肩膀,一起送出了笑容。已經是9點半了,上山的地下纜車已經沒有了,我要了輛出租,把我送到有軌電車的那個小廣場。此時的街道竟然比白天更加熱鬧,黑壓壓全是人頭。我走進旅館的酒吧街,聲浪帶著一股熱氣立即迎面撲來,我把東西先放在前台,立即走進去,取感受一下這熱烈的氣氛。馬路本來就窄,還要兩邊放桌子,以至中間只留下勉強夠2人通過的通道,一條來一條去。而那些坐在桌邊的人,都是年輕人,男男女女,男的居多,都談得眉飛色舞。置身這樣的環境,自己的情緒也不由得亢奮起來。很難想像這樣的情形會在中國出現,首先,馬路兩邊的居民會要求整治,然後,城管會要求不得占路經營,最後,把人們都趕走了,我們的事業就有成績了。我本想往回走,但是發現那是不可能完成的任務,我只能隨著人流往前往前,直到馬路的盡頭,喧囂終於留在了我的後面。這裡就是有軌電車的小廣場,一個稍大的迪廳敞開著大門,音樂震天響,一眼望去,門外的人比裡面的還多,仔細看看,都是一堆堆扎著聊天,似乎周末就是這樣的生活,就是這樣的放松,根本感受不到這周五還是伊斯蘭的禮拜日呢!再走進ISTIKLAL街,人群密密實實地占滿街道,我終於看見了世界上有比南京路更熱鬧,比南京路人更多的馬路了。原先還真以為上海南京路是世界之最呢!難怪書上說,在這裡可以感受現代化的伊斯坦布爾夜生活,相比之下,衡山路只能用“門庭冷落車馬稀”來形容。這樣的反差,讓我都懷疑上海有沒有夜生活了。大街兩旁伸展出去的每條小馬路,都是一條酒吧街,每個店鋪都是門庭若市,你簡直懷疑全伊斯坦布爾的人都到馬路上來了,否則如何才能填滿這如此多的酒吧,如此大的馬路空間?不時的,街邊還有賣藝的,自拉自唱,也算是出來湊個熱鬧,圖點外快。路雖然擁擠,但是心卻很興奮,好久沒有如此熱鬧的場景了。已經幾次走過那個旅館附近最高的建築物了,每次都看見很多人在進出邊上的巷道。我走進去,來到了後面的馬路,乖乖隆的東!原來是個巨大的停車場哦!難怪人多,原來都是車子停在那裡來“南京路”白相啊!幾近午夜,我回到旅館,原本想去10號吃黑海烤魚,但是,這裡依然如故,根本無法插足。我投降,我睡覺。在房間裡,我才注意到這裡的窗戶都是雙層玻璃的。



(1)



(多爾瑪巴赫切宮)



(3)



(人比南京路還多)



(5)


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