對風光的領略也是思想的沉澱—09年年末埃及土耳其之旅游記(I)

作者: 百合輕揚

導讀2009年年末和老公一起跟隨旅行團到埃及和土耳其旅行。當我們到達埃及的首都開羅時,展現在眼前的,竟全是想像外的貧窮、落後與凌亂。。。。。。這一切,讓我們這些來自大邁建設步伐前進的同是發展中國家的非激進中青年們有點感覺晦澀。但與此同時,我們卻又無形中被這片土地所孕育的強大的“氣場”所震撼!!這種氣場來自於那份被宗教信仰賦予的特有神韻。另外� ...

2009年年末和老公一起跟隨旅行團到埃及和土耳其旅行。當我們到達埃及的首都開羅時,展現在眼前的,竟全是想像外的貧窮、落後與凌亂。。。。。。這一切,讓我們這些來自大邁建設步伐前進的同是發展中國家的非激進中青年們有點感覺晦澀。但與此同時,我們卻又無形中被這片土地所孕育的強大的“氣場”所震撼!!這種氣場來自於那份被宗教信仰賦予的特有神韻。另外一種力量,來自於它的位置——這片土地的特殊位置——它處於歐洲、亞洲和非洲交界處,由此產生的幾千年的歷史與戰爭。再者,這片本身就擁有沙漠、海洋、山脈等等豐富多彩的自然資源的土地又擁有根深蒂固的宗教信仰以及由此帶來的更加濃厚的異域風景。。。。。。一切的一切將這片土地灌溉與雕琢得愈發引人注目!。。。。。。

就是這些奇妙的東方與歐洲、城市與鄉村、奢華與簡約、狂野與優雅。。。等等各色彙集在一起,演繹著永不落幕的傳奇神韻!。。。我只想說:如果到過埃及這片土地,生命中會少很多遺憾!

行程雜記

夜航記

我們乘坐夜航出港奔赴埃及。飛機在凌晨零點時分劃入夜空。漫長的11個多小時的航程勢必很痛苦不堪。但想到即將見到心儀許久的埃及和土耳其,這些苦也就不足掛齒啦!

夜裡一點多,飛機上開始派發晚餐!聽著服務員一遍遍地報著“Beef, chicken or fish?”,我只覺得它們都屬於動物世界啊!沒有夜裡吃大餐的習慣餒。。。老公說,現在是埃及的晚餐時間(時差6個小時),所以人家這會兒吃正合適嘛!唉,這在飛機上也要入鄉隨俗麼?困,只想睡。。。。。。

飛機已經航行了8個多小時,看著機窗外一片漆黑的夜色,我著實分辨不出非洲、歐洲和亞洲的區別,就像在極度困乏時對Beef, chicken or fish都沒有興趣一樣。我們搭乘的是經濟艙,在這裡飛夜航一定是痛苦航班了。可睡姿再不爽、肌肉再酸痛也要在臨落地前早一點放松好、舒緩好,爭取以“矍鑠”的面貌面對“今天”(時差讓我們停留在超級漫長的今天!!)下午的旅行哦!

到達開羅

早上5點20分飛機到達開羅,一個沉睡中的城市。導游去辦落地簽證,大家七零八落的分撒在各個角落小憩。老公和我在這個很舊、很老的機場裡轉了半天,倒是看到好幾個“Pray Room”(禱告室),可見當地人很有信仰!看著機場裡的人,多是男士,他們都是深眼窩、高鼻梁、深棕色皮膚,看著似曾在某部戰爭片裡見到過。

開羅轉機

我們將搭乘埃航的飛機從開羅飛到伊斯坦布爾。埃航是例行晚點了。搭乘不同航班、飛往不同目的地的客人擠在狹小的候機室裡,空氣中充滿嘈雜、喧囂與煩躁。無奈的等待著。。。。。。再次入鄉隨俗。

。。。。。。。

土耳其

導游接機、驅車帶我們在這個歐亞交接的城市裡兜風(也就是轉圈)。看到飛速掠過眼前的寺廟、城牆、高樓、海面、還有藍天與白雲,覺得送了口氣,呵呵。終於到了土耳其。

伊斯坦布爾的歷史

該城始建於公元前660年,當時稱拜占庭。公元324年,羅馬帝國君士坦丁堡從羅馬遷都於此,這裡由此改名為君士坦丁堡。公元395年,羅馬帝國分裂後,君士坦丁堡成為東羅馬帝國(又稱拜占庭帝國)的首都。公元1453年,土耳其蘇丹穆罕默德二世攻占此城,滅亡了東羅馬,這裡又稱了奧斯曼帝國的首都,並改名為伊斯坦布爾,直至奧斯曼帝國滅亡。1923年土耳其共和國成立,遷都至安卡拉。

博斯布魯斯海峽

第二天一早我們在歐亞交接的博斯布魯斯海峽乘船出海,在海上游覽2個多小時,倍感心曠神怡。我們都不禁為這一劃分歐洲和亞洲兩個大陸的、有著迷人美景的海峽所傾倒!

橫亙歐亞大陸的跨海大橋

海峽兩岸的風光

飛鳥

國旗飄飄

世界各地的海都是一樣的。而不同的,則是它們所在的土地,給予了它們千年的歷史和不同的文化。海峽兩岸一邊是歐洲,一邊是亞洲。雖然我們只是匆匆掠過,但還是可以體會出一些風格的不同於差距。從古到今這片土地上孕育了太多的歷史與傳奇,作為游客的我們雖然只在此停留片刻,心靈也一樣迅速充滿對它的迷戀!

托普卡普老皇宮

在海峽邊上的餐廳裡用過他們的“海鮮大餐”(一條大魚裹一片大葉子加上漿泡的叫不上名字的菜類等)後,下午我們到達了托普卡普皇宮參觀。

這座皇宮從15世紀到19世紀一直是奧斯曼帝國的中心,是當年蘇丹們辦公的地方。宮殿外側是綠木蔥郁的第一庭院;第二庭院是帝國時代的藏館,裡面收藏者水晶制品、銀器以及中國陶瓷器等等寶物;第三庭院設有謁見室、圖書館、服裝珠寶館。

托普卡普皇宮外圍有很高的城牆,建於15世紀,占地700公頃,皇宮裡有各類主題的展館,其外觀造型和內部設計都滲透著濃厚的伊斯蘭教文化,有圓頂清真寺之類的建築,也有埃及方尖頂碑狀之類的建築。展館與展館之間有綠化帶隔開,因為是依山傍海而建,站在高處還可俯視大海和山腳下古城牆的斷壁殘垣。

古代的土耳其非常強大,歷史上號稱“奧斯曼”帝國。有件事我也是初次聽說:中國的“長城”便是為對付土耳其士兵長驅直入而建!真想回到600年前,看看那是的土耳其,一定堪稱列強吧!
藍色清真寺

藍色清真寺有一個世界之最,它的四周建有六座“宣禮塔”,是全世界唯一擁有六座高塔的清真寺,塔分三層,樸實無華,但夜晚在燈光的照映下,顯得旖旎萬分。

藍色清真寺的外觀也是一大奇景,它是伊斯坦堡最大的圓頂建築,三十多座圓頂層層升高,向直徑達四十一公尺的中央圓頂聚攏,龐大而優雅。

藍色清真寺的得名來自其內壁以兩萬多塊藍色調的彩釉瓷磚嵌飾,透過正中央圓頂的260扇窗戶的陽光照射,金色和藍色交相輝映,美得炫目。

垂涎土耳其,主要是因為其具有悠久而豐富的歷史文化。它是一個結合了兩千多年的東西方文化與文明的古老國度。雖然我們只是游覽了伊斯坦布一個城市,但都以被它美輪美奐的自然景觀和豐富多彩的人文景觀所深深吸引住!東方和西方,傳統與現代,落後與先進。。。。。。眾多矛盾糾結在一起,竟形成一幅讓人嘆為觀止的沉澱的美。土耳其,一個永遠證明“矛盾美”的地方。。。。。。


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