烏鎮游記

作者: 打平就出線

導讀匆匆游完“世博”,我們一家三口決定利用假期再到周遍轉轉,於是選擇了烏鎮和杭州。提前看了看網上的攻略,說上海到烏鎮有多種方式,有從汽車南站直達烏鎮的車,但一天只有兩趟。另外,可以從上海南站坐動車到嘉興,再轉到烏鎮的汽車。據說動車很多,這樣時間更靈活些。 我們吃完中飯,乘地鐵趕往南站,可能是周末的原因,下午的車票已經售完。只好到汽車南站 ...

匆匆游完“世博”,我們一家三口決定利用假期再到周遍轉轉,於是選擇了烏鎮和杭州。提前看了看網上的攻略,說上海到烏鎮有多種方式,有從汽車南站直達烏鎮的車,但一天只有兩趟。另外,可以從上海南站坐動車到嘉興,再轉到烏鎮的汽車。據說動車很多,這樣時間更靈活些。

我們吃完中飯,乘地鐵趕往南站,可能是周末的原因,下午的車票已經售完。只好到汽車南站去碰碰運氣,在服務人員的指引下,順著標識路牌一路狂走,終於繞到了汽車南站售票處。還好,有票!下午4:25開車——雖然也不算早,但不必再轉車了!提醒喜歡自助游的驢友,一定要提前買好票,千萬不要輕信車有的是,票很好買之類。情況隨時在變化,出去旅游時間很有限,耽誤幾個小時,可能就會徹底打亂你的整個行程安排。

我們在烏鎮的住宿選擇了網友推薦的朱阿姨家。提前打電話訂好了三人間,他們去車站接。說實在的,盡管網上口碑不錯,我們也沒抱太大希望,畢竟是家庭旅館。但事情還是有點兒出乎意料,接站的是一個三十多歲的少婦,自稱是朱阿姨的女兒,而傳說中的朱阿姨始終沒有現身——據其女兒講出差了!莫非“朱阿姨”還有公務在身,開家庭旅館只是業余玩兒票?

朱阿姨家其實有正式的名稱“長城賓館”,前台接待的是一個六十來歲的老者,可能是朱阿姨的老伴兒吧,領我們上樓看房間。原來說好的三人間被告知沒有了,只有兩人間還愛住不住——看來網上所謂的口碑也並非完全靠譜。得,沒辦法,在上海已經耽誤了一個下午,不想再浪費時間了,湊合吧!辦好手續趕緊去西柵看夜景。

烏鎮分東柵和西柵兩個景區,不要相信距離很近之類的忽悠,其實距離很遠。尤其是在看完一個景區再去另一個景區,走著去累死你!好在白天兩個景區之間有公交車,據說還是免費的,估計人少不了,如果“世博”的隊沒排夠,您可以繼續體驗在烈日下排隊等車的感覺。“長城賓館”在東柵這邊,網上說的朱阿姨派車接送客人去景點之類的也是不靠譜的事——估計房費給多了!自己找了輛電動三輪車,張口要10塊,因為不知道究竟有多遠,劃到8塊,差不多走吧。

晚上主要看西柵夜景,買過門票,需要坐小船擺渡到對岸的景區。船是免費的,裡面很悶熱,想看美景得先在蒸籠裡過過汗,好在距離不算遠,幾分鐘就到了。這種江南小鎮名氣越大,開發越早,商業化也越嚴重。古街沿河蜿蜒伸展,兩邊是一家挨一家的店鋪。天氣實在太熱了,盡管是晚上,隨著熙熙攘攘的人流穿行在狹窄的小街上依然汗流浹背。實在不敢想像白天會是何等景像,終於為在上海耽誤了一個下午的時間而找到了些心理平衡。

為了躲過炎炎烈日也為了彌補在上海損失的時間,我們決定第二天早點兒起去看東柵。接我們來的少婦說她可以帶我們逃票,但凌晨四點就得起來。想想實在沒那個必要,出來旅游本來就是想放松一下心情,大半夜的起來跟做賊似的,玩兒的也不會舒心,加上這幾天也太累了,估計也起不了那麼早。前面說過“長城賓館”離東柵很近,我們到景區門口時,工作人員還沒上班,七點開始售票,我們是今天的第一批游客。

與熱鬧喧嘩的西柵相比,東柵由於開發的較晚,過分的人工雕琢痕跡不多,尚且保留著一些古鎮的風貌。由於大批游客還沒到,整個景區內顯得很安靜。清晨的河水上懸浮著一層薄霧,烘托著江南水鄉所特有的景致,兩岸臨水而建的民居古樸而端莊,此時的烏鎮才是最美的,最令人陶醉的!奉勸來烏鎮的游客,一定要住一晚上,清晨在大批游客湧入之前讓自己靜靜地享受,徹底地融入水鄉古鎮,也將古鎮完完全全融入記憶!

回到賓館收拾好行囊,准備繼續下一段旅程。按照網上及朱阿姨家提供的信息,烏鎮到杭州一天有十幾班車,而且連發車時間都有鼻子有眼的很詳細。我們不幸犯了與在上海時一樣的錯誤,又相信“車有的是”!車站售票的大姐說:最早一班要到11:40!可根據之前在網上搜集的時間表,此前至少還應該有兩班車。不知道是臨時取消了,還是另有貓膩。售票員熱情地建議我們到桐鄉去轉車,她可代售桐鄉到杭州的車票。沒有辦法,反正不能在這裡再耗費時間了,多長記性吧——不管誰再拍胸脯,永遠別相信“有的是”!這次輕信的代價就是每人再花4塊錢在小BUS裡蒸40分鐘桑拿,從本來就相當緊湊的杭州行程中再擠出時間去游覽桐鄉市容。


精選遊記: 烏鎮

評論