漓江之秋——桂林騾行記4

作者: flyinthering2010

導讀10.19 在七星公園時臨時決定,住到興坪,因為從地圖上看,漓江的方向是桂林-楊堤-興坪-陽朔,漂流最美的一段是楊堤到興坪之間,這樣,住在興坪,漂完再去陽朔看起來是最合理的路線,於是上網搜到個老鄭家農家客棧,聯系預約了房間。一早上起來收拾了行李便奔赴興坪而去,老鄭師傅在電話裡交待,十點四十五有一趟直達興坪的車,在火車站對面某個大廈底下發車� ...

10.19

在七星公園時臨時決定,住到興坪,因為從地圖上看,漓江的方向是桂林-楊堤-興坪-陽朔,漂流最美的一段是楊堤到興坪之間,這樣,住在興坪,漂完再去陽朔看起來是最合理的路線,於是上網搜到個老鄭家農家客棧,聯系預約了房間。一早上起來收拾了行李便奔赴興坪而去,老鄭師傅在電話裡交待,十點四十五有一趟直達興坪的車,在火車站對面某個大廈底下發車。小洋樓的人卻說,在汽車站就有車過去,汽車站很近,我們便背了大包小包地出發。售票大廳的人說沒有直達興坪的,讓我們去後面的停車場問問,GG留下看行李,我一個人到停車場到處打聽去興坪的車,打聽了好幾個人,在大車小車間穿梭來穿梭去,好容易有一趟到荔浦的車說是路過興坪,正要急急忙忙地找GG去搬行李,GG電話打來說問了鄭師傅,要去火車站那邊坐,去荔浦的方向不對。於是打了的奔火車站,出租車司機又說從來沒聽說有車到興坪的,反正是把我們拉到那個什麼大廈下面就是了。一路遲疑,司機也在打電話幫我們打聽,到了地方一問,幾個保安模樣的人說,到興坪啊,對,下來吧,就這兒的。我們大包小包的背下來,一臉的匆忙,保安悠閑地看著我們,到興坪啊,十分鐘前剛開走一輛,等著吧,等多久,也就一個多小時吧,十二點,十二點還有一輛。我們faint啊,現在才十點半。保安很好笑地看著我們如熱鍋上的螞蟻團團轉的樣子,你們先到陽朔,再轉到興坪,一樣的嘛,看到沒有,對面馬路上就有一輛車,肯定去陽朔的,快去快去。我們連忙趕過去一問,人家說也到興坪,陽朔14,興坪19.5。經過解釋,終於明白,水路上興坪是在桂林和陽朔之間,可是陸路上只能從桂林去陽朔,再到興坪。難怪大家都把陽朔作為中轉站,前人的經驗不可不鑒啊。這走了這麼多冤枉路,還是功課做的不夠好。

果然像攻略裡的一樣,大巴車在桂林市裡一邊開一邊停車拉客,奇慢無比,我嚴重懷疑,這車就是保安說的在我們到之前十分鐘開走的直達興坪的車,開了十分鐘還在原地打轉轉招攬生意。一路走走停停,因為沒吃早飯,前一天又受涼感了冒,我暈暈乎乎,昏昏欲睡,顧不得看風景,一點多的時候終於到了興坪汽車站。老鄭師傅就在車前等著我們,幾乎一眼就互相認出了,把我們帶上了他的平板車。一路直往家開去。先是在鎮上,路還平整,拐過碼頭轉到山路上,開始冒險之旅。山路那個是崎嶇,還在修路,高低不平,平板車沒有一點的減震措施,我們就像幾顆米粒抓著一片被風吹起的樹葉,忽上忽下,忽前忽後,也顧不得享受過山車的驚險刺激了,直顛得一個七葷八素。暈暈哉哉地到得老鄭家,只覺得臉色慘白,雙腿發軟,一大幫人正在吃飯,看我們的樣子都善意地笑,問我們吃飯了沒。老鄭阿姨很熱情地帶我們上樓看房間,休息了一會,GG強拖著我下去吃飯,阿姨拿來菜單,基本上葷的60素的30,哎,省省銀子,吃個蛋炒飯吧,並決定晚上和老鄭家一起搭伙吃飯。電話裡約好了竹筏漂去楊堤,GG想第二天早上去,還能看日出。阿姨就給我們介紹漁村,說下午可以去漁村轉轉,還有蓮花岩。於是約定了下午去漁村。老鄭家一樓是飯廳,二樓三樓都是客房,自己家住後院,後面還有幾畝田,老鄭是村裡的老師,鄭阿姨好像還管著個醫務室,看來旅游還只是副業。但收入肯定不菲,據說,十一的時候這幾間房都住滿了人,那時候可是200一間,我們現在當然便宜了,60一間。三樓上還住著幾個驢友,一對年輕小情侶,還有一個廣東人,熱情地招呼我們下午一起去興坪老街上逛逛。從老鄭家看出去,儼然一副渾然天成的水墨山水畫,我們在層巒疊嶂中尋找魯迅的側臉。

從老鄭家出去,沿山路走不多遠就是二十元人民幣的拍攝處,對面的元寶山,甚至那幾叢鳳尾竹,山水依然,只是江面上不再有那一葉小船,機動船托托托地開過。路邊的小店窗口掛著葫蘆竹籃,一壁爬山虎纏繞了竹樓。

興坪老街,青磚黑瓦,古意盎然,不經意間,好像回到了小時候的家鄉。一家路邊的咖啡店,因為種了一柵欄的紅花綠葉,配著青磚木頭窗格,顯得格外溫馨。鄉間小路的一側種滿了鳳尾竹,竹子飽飽地壓下來,遮住了背後的青山,忍不住想像曾有多少個牧童趕著牛走過這條路,吹一曲清亮的笛聲,合著老牛低沉的哞叫,在山裡傳得悠遠。青山下的人家,那黑瓦檐下的藍天白雲,好像小時候,我也曾經在這樣一個窗戶中,向遠處眺望,想像有一個地方有一個人在等我。

回到老鄭家的時候,老鄭的兒子小鄭已經在等著我們出發了。盼望了許久的竹筏漂流終於來臨,GG打開了相機錄像,記錄下這第一次出航的時刻。現在每每看起仍能感受到那一份激動。清澈的江水是那麼干淨,卵石上密密麻麻的長滿了螺絲。時近黃昏,漓江邊的人家開始准備歇息了,背著籮筐往回趕。

漁村碼頭上刻著孫中山先生系舟處。因為1998年時克林頓曾經來過,所以又叫總統漁村。現在村口坐了幾個人收門票,5元一位。進村的牌坊大書東南保障,小鄭師傅給我們介紹說,這裡是因為從前的一些大財主擔心遭賊搶,於是挑到了這麼個三面環山一面環水的地方建了這個村子。漁村據今近500年歷史,青磚黑瓦,坡屋面、馬頭牆、飛檐、畫棟、雕花窗,像極了家鄉江南水鄉的明清風格建築。雖然天高皇帝遠,漁村中的人們頗有經濟頭腦,總統自然是一大招牌,登樓看風景也是一大招牌。5毛一位上人家樓頂上看去,一副典型的江南水鄉的畫面。

“總統在我們家吃過飯”,“總統坐過的椅子,拍照5毛一位”,克林頓可能沒想到,他也許一次不經意的出行,給當地的人們留下了這麼一個小金坑。古時候的財主們講究風水,小小的漁村人傑地靈人才輩出,據說當年出過好幾個狀元秀才。克林頓到漁村也是被他的一個老師的女兒推薦來的。我們去的時候,村子裡幾乎見不到年輕人,都是老人,或者女人。年輕人可能都外出求學或者打工去了。村子裡幾乎每一家的門口都貼著對聯,年年的希望,歲歲的祈禱。“多知世事胸懷廣,聞盡國策眼界寬”,不俗的對子。一戶人家的天井裡種了一顆鐵樹,繁茂的枝葉和褪色的雕花窗欞,這兒曾演出過多少悲喜正劇。漁村裡到處種了柚子樹,正到了柚子成熟的季節,飽滿的果實滿滿當當地壓下枝頭,看得我們那個饞呀,一直想偷一個回去……只是想……

從漁村出來,天色漸晚,黃昏的漓江山水別有一種風情。夕陽下的螺絲山籠罩著落日的余暉,余霞映照下的元寶山恬美靜怡。夕陽無限美,這如歌如泣的江山啊,讓我忍不住屏住呼吸,只想跳入這夢境一般的畫面裡,但願長睡不醒。

回到老鄭家的時候,那對小情侶去爬老寨山還沒有回來。山裡的夜說黑就黑了,沒有一盞路燈,夜濃得像化不開的墨汁,有人打著手電筒,也只能白慘慘的照出腳底下一片。他們說昨天也是很晚才住到這兒,一路幾乎摸著黑過來。還好,在我沒有很擔心以前,他們終於回來了。大家坐到一起吃晚飯,阿姨的荔浦芋頭做的很贊,那個女孩子不停地問阿姨怎麼燒出來的。晚飯快吃完時,老鄭師傅開著平板車拉著一對男女從車站回來了。女孩子臉色慘白,雙腿發軟,我們都開始善意地笑,阿姨問他們吃飯了沒。一如中午,我和GG剛過來的樣子。



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