“十一”黃金周內蒙古旅游

作者: 三毛五分錢

導讀十一內蒙游 9月30日,經過近一天的准備,父母、老公和我一行四人乘著夜色踏上內蒙六日自助游的列車。 “十一”長假,人們出游的熱情絲毫不亞於春運,老公幸運地買到了預留的八張臥鋪票中的四張,小興奮了一下,覺得此行一定很順利。這裡不得不說,從沈陽開往包頭的1714次列車服務太差了,我們那節臥鋪車廂的被子胡亂地堆在一起、對面床單上赫然一個大腳印、廁所 ...

十一內蒙游

9月30日,經過近一天的准備,父母、老公和我一行四人乘著夜色踏上內蒙六日自助游的列車。

“十一”長假,人們出游的熱情絲毫不亞於春運,老公幸運地買到了預留的八張臥鋪票中的四張,小興奮了一下,覺得此行一定很順利。這裡不得不說,從沈陽開往包頭的1714次列車服務太差了,我們那節臥鋪車廂的被子胡亂地堆在一起、對面床單上赫然一個大腳印、廁所門鎖著,第二天上午水箱才有開水。不過,沿途的風光還是不錯的,特別是到了山西境內,山土都是立著的,因此才可以挖窯洞,這也許就是“一方水土養一方人”,生存的環境可以決定一個地區人的性格吧。

10月1日14:00,晚點近40分鐘的列車終於緩緩駛入內蒙古的首府——呼和浩特。因為第二天要早起買票,經過權衡,我們選擇了火車站附近的帝豪小賓館(火車站前直走第一個十字路口右轉大概200米處,光明大街),109元一個標間(十一算是淡季了,旺季價格會稍漲),房間雖小,但很整潔,鬧中取靜,交通也很便利,性價比很高。安頓好之後,我們沿著文化宮路開始尋找網上推薦的蒙古禎飯店,問了N個人,無果。一抬頭,居然已經走到了天元商廈,到家具市場轉了一圈,很有特色但是超貴!據商廈的小保安說:蒙古禎需要預定。我們只好到天元酒店二樓的老綏遠吃燒麥、喝磚茶。這裡晚上只供應三種餡的燒麥,感覺沒有想像中的好吃。吃了三個燒麥,又和老公轉戰到大學西路的一個火鍋城(它的對面是鐵鍋一居,坐朋友的車具體怎麼走不知道),很多鍋底可以選擇,我吃的是西紅柿鍋,涮牛羊肉的味道確實很地道。然後打道回府。

2日,爸爸和老公五點起床排隊買票,卻只排到第六位,而九點開始售票時,也只有每個預售窗口的第一個人才能買到1714次的臥鋪,鐵路警察說,這種情況已經而且會持續好幾天,好多人也只能望票興嘆了。20個小時的硬座讓人望而卻步,只能另尋歸路。為保險起見,買了6號上午去北京的汽車,再轉車回家,原定的行程少了一天。這次的教訓是,以後無論去哪玩,如果有時間限制,一定要訂好返程票。

2日早晨,我和媽媽走了20分鐘到天元商廈斜對面的格日勒阿媽奶茶館(什麼酒店的二樓,想不起來了),要了6塊錢的奶茶、20元的奶食套餐和3元的小菜。奶茶竟然用家裡那種鴨嘴暖壺上的,我和媽媽嚇了一跳。喝著醇香的奶茶,聽著優美的蒙族歌曲,欣賞著室內的壁畫,如果不是著急趕路,和家人、朋友在這裡消磨半天應該是很愜意的事兒。將剩下的大半壺奶茶倒入自己的保溫杯,又點了10元的炸食(名字忘了,像短的粘油條),我們四個人的早餐就解決了,共消費39元。打車到了火車站和爸爸、老公會合,向內蒙古博物館進發。

從火車站到博物館的公交很多,但人更多,我們只好打車(呼市市區不大,一般在市內轉,打車都可以控制在15塊錢以內)。博物館是免費的,需要在門口領票。“十一”期間還有民族禮儀和歌舞表演,都是解說員自編自演的,曼妙的身姿、獨具民族特色的歌舞、綿延悠長的蒙古長調,敬獻哈達等的禮儀表演……。內蒙古博物館很大,我們沒都轉完,其中查干諾爾恐龍標本、森林場景展廳、蒙古包(古代豪華的房車啊!)給我印像最深,置身其中,遠離塵世的喧囂,心靈也得到了淨化。

從博物館出來打車去大召附近的麥香村飯店(插一句,剛開出沒多遠,就看到半畝地蓨面館了,建議從博物館出來可以走兩站地到半畝地吃,不過一定要在下午兩點半之前,因為廚師兩點半下班,要到五點半才上班,這也是我後來才知道的,呼市的人很懂得勞逸結合,生活也很規律啊),麥香村爆滿,預定了晚上的包間後,漫無目的地出來尋找飯店。不遠處的仙客來餃子館讓我們駐足,門臉不是很大,門口停的都是呼市本地的車,真是意外的收獲啊,這兒的餃子非常好吃,皮薄餡大汁多,香菇牛肉羹讓人回味無窮,我們四個人花了100元,吃得是心滿意足,意猶未盡。

過馬路到對面坐6路終點下車可以到昭君墓,不過下車後要走很長一段路(不知道有沒有其他的公交可通到門口),我們花10元錢打車到昭君墓(門票60)。昭君墓是衣冠塚,中間一條筆直的神道,通向很大的一個墳塚,兩邊是一些民族特色的建築,感覺60元的門票有點貴就沒進。坐6路可以直接到大召(門票30,學生票15),可以跟在不同旅行團的導游後面蹭講解聽(呵呵,謝謝導游MM了)。我不是佛教徒,但起碼的敬畏還是有的,大召確實值得一看。大召旁民族一條街一定要逛一逛,街口的羊肉串也一定要嘗一嘗,想買些風干牛肉、奶制品什麼的可以在這兒買,挺全的。從大召一條街出來可以步行到麥香村,大概15分鐘吧,路兩旁都是伊斯蘭風格的建築,讓看慣了火柴盒建築的我覺得耳目一新。因為中午吃撐了,在麥香村只能望著美食嘆息,這兒的燒麥和羊雜湯確實名不虛傳,讓我們大快朵頤(四人花費132元),強烈推薦。累了一天,打車回賓館休息。

3日,坐早晨07:30分的汽車到鄂爾多斯老公多年未見的好友家。車覽了母親河——黃河,就像一條小河溝,對人類破壞自然的力量感到震驚和悲哀!中午到了東勝之後,我和老公與別人拼車去伊盟,父母在東勝轉。先說父母,他們在火車站附近找到住的地方後,租車去康巴什轉了一圈,街道很寬闊,街上幾乎沒有人,廣場和天安門廣場有得一拼,呵呵,就是有錢!因為身體的原因,他們4號早晨坐車回了呼市,又去博物館和大召附近轉了一圈,很悠閑,也是旅游的另種體驗生活。

再說我和老公。到朋友家,受到了他們家人的熱情款待,品嘗伊盟燴菜,和東北的燉菜不同,燴菜是用鐵鍋將酸菜、土豆和排骨燉到湯全融入菜裡,就著蒸餅和大蒜吃,香氣撲鼻,油而不膩,只恨腸胃小啊。下午開車去拜訪成吉思汗陵(門票110,學生票55)。進入陵園,走99級台階到最高處,向下望去,視野非常開闊。我們還看到三個蒙族叩拜成吉思汗的場景,感嘆:信仰無價。諸如我等沒有信仰的人,無所畏懼,道德淪喪,底線突破,是人生的悲哀,社會的悲哀!參觀完畢,到成陵附近的蒙古大營吃蒙餐。先是開胃小菜和奶茶,在盡情享用到八分飽時手抓羊肉和烤羊排才出場,終於知道正餐為什麼姍姍來遲了:如果早上來的話,我一個人就可以吃半盤。真是納悶,基本沒放調料,只用清水煮,怎麼就那麼好吃,呵呵!從蒙古包出來,繞過舉行篝火晚會的人們,仰望星空,讓短暫的靜謐包圍自己,突然想起一句話:世事如同局一棋——算什麼……

4日上午,和朋友道別,坐汽車到包頭。因為買的是6號早晨從呼市去北京的汽車票,必須在5號趕回,所以我們預計在包頭的旅游景點就改為看看市容市貌了。從包頭汽車站坐公交到火車站,累餓交加,好在只住一宿,就在鐵路賓館住下了,100元,環境遠不如呼市。不著急趕路的話,可以從火車站坐1路到包百,在那吃住都很方便。買好5號回呼市的火車票後,我們坐1路到科隆酒店,走了大概20分鐘到小肥羊總店吃火鍋。到那兒是下午4點,廚師正在吃飯,我們等了近半個小時,鍋底和牛羊肉俱佳,兩人花費133元。小肥羊確實火啊,等我們吃完時,已經客滿了,門口好多排號的人。從小肥羊出來走到主馬路,坐5路公交到賽汗塔拉公園,我們租了輛雙人騎的自行車,不好騎,還不如坐觀光車了。往裡騎了一會天就黑了,我倆沒往裡走就原路返回了,感覺非常遺憾。從公園出來坐5路到包百,車覽了銀河廣場和包頭的夜景,也算是收獲吧。在王府井商廈轉了一圈出來坐1路回火車站。

5號早晨,本來想到鄉土居吃蓨面,結果到11點才營業,只好在路邊買了幾個“焙子”吃了。回賓館收拾行裝回呼市。到呼市和父母會合,打車去半畝地吃蓨面,結果遇到我前面說的情況:廚師下班了,只好到附近的小飯店對付了一下。父母晚上到半畝地吃的蓨面,我和老公與朋友到鐵鍋一居吃的燜面,互相切磋一下,都覺得好吃。那就OK了,呵呵!

6號早晨坐車去北京,進北京後,車覽了八達嶺長城,綿延不絕,盡顯風流。下車後在代售點買到晚上回家的車票。7日早晨到家,身體疲憊,但心裡是充實的。總體感覺,內蒙人是豪爽熱情純樸的,不僅如此,這次旅行還是一次味覺的盛宴!

寫完之後,覺得記得就是流水賬,內蒙的內涵底蘊和風土人情只能憑自己去體驗了。


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