遠方乃欽康桑大雪山歷險記

作者: 西藏天邊1

導讀六月的青藏高原早已是大雪迷漫了,而這個季節在西藏的首府拉薩市是看不到的,這也是拉薩與眾不同特殊的地理位置(拉薩冬夏分明,而拉薩城外卻是常年積雪)為了滿足好友的好奇之心我獨自開著車去為她拍幾張在內地看不到的六月雪景像片。說起雪景拉薩城外也有,但為了追求完美還是選擇到高寒地帶去拍的效果比較好。 從拉薩出發沿中尼線(中國拉薩至尼泊爾首都) ...

六月的青藏高原早已是大雪迷漫了,而這個季節在西藏的首府拉薩市是看不到的,這也是拉薩與眾不同特殊的地理位置(拉薩冬夏分明,而拉薩城外卻是常年積雪)為了滿足好友的好奇之心我獨自開著車去為她拍幾張在內地看不到的六月雪景像片。說起雪景拉薩城外也有,但為了追求完美還是選擇到高寒地帶去拍的效果比較好。

從拉薩出發沿中尼線(中國拉薩至尼泊爾首都)車行約三小時左右過曲水大橋後便進入了無人區----拉軌崗日山,這條路一直要在盤山公路上往上爬,在到達羊卓雍湖之前需要翻越5030的甘巴拉山口,(約四個小時)一過山口就可以見到羊卓雍錯遠處峻峭的寧金抗沙峰了。

羊卓雍錯 是西藏的三大聖湖之一,喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖。從山口下到羊卓湖畔需要大約50分鐘,然後可以一直沿著湖邊的公路欣賞羊卓雍湖的景色。直到再開過60千米後接近浪卡子縣的時候,這面美麗的鏡子才會逐漸消失在你的視線之中,在過了浪卡子之後往江孜方向大約40公裡就可以見到乃欽康桑大雪山了。

去乃欽康桑雪山是在浪卡子吃過了午飯,我帶上必備的日本破數碼和足夠的水就出發了,從遠處看去一片白的世界,仿佛是到了南極。也難怪,這裡離世界第三極珠峰不過一眼之遙,也是屬喜馬拉雅山的支脈。

多少年來為了最精點的像片我不知負出了多少心血,曾為了拍江南的梯田我差點掉入涯下,曾為了拍日出半夜騎單車五十裡趕到海邊,曾為了拍衢卅古城還誤了一次飛機,曾為了拍二十八都炊煙我深入仙霞嶺兩天沒吃,曾為了----舉不勝舉///////

這次也一樣?為了拍最完美的雪景我不顧一切地向上爬去,以山頂的冰川為最終目地,

大約上了一百米後,雪面逐漸硬結起來,基本上不會沒至足踝,於是走路也輕松多了。但有時,你會突然間一腳踩空直陷大腿跟!足下空洞洞的----那可是深不見底的冰裂縫!幸好這裡的冰隙均較狹窄,尚不能陷進整個身體。

呈現在我們眼前的,就是喜馬拉雅山大雪山了。雪峰南坡那巨大的雪盆這就是我夢中的雪山奇景?如此貼近!如此真切!一種從未有過的感覺頃刻間漫溢了我的整個身心。

這裡,絕對是人跡罕至之地----極其空曠靜寂!極其潔淨清明!廣寒的空谷中不時傳來雄鷹的尖叫,直使人感覺好像是來到了天外之地!

簌簌的雪花從山腰被風吹下來 ,前面漸漸看不清,一是因為化雪而模糊了行跡,二是因為我們自身體力的消耗。

衝 ! 衝 !衝 !

多少名山大川都曾被我征服過,這小小的雪山還不小菜???

看來這次大話說過頭了,高原雪山可不是內地任何一座名山可比地了的。

此時,我已經找不到路了。走到了另外一個山頭,在這裡,我漸漸只能匍匐前進,或手腳並用,或前僕後繼,或鬥折蛇行,

確定迷路了,我傻眼了。原路折回到一個山坳,我做出一個驚天動地的決定,沿著溪壑垂直上山。這是一條史無前例的絕頂之路,估計平時各位徒步者的路線已經完全被大雪覆蓋,無影無蹤,唯有鳥道可通。斷崖底部陰風慘慘,直使人產生出一種莫名的恐懼,我壯起膽子冒險跨過冰隙到達海拔6千多的一塊台地上。突然間一陣狂風襲來(風力絕對不會低於十級)!只見原先平靜的雪野剎時一片混沌!呼嘯的狂風揚起大片的雪幕,粗硬的雪粒打得人臉生痛!我們背風低低趴下,拼命把頭埋在兩膝之間,一動不動地足足貓了十分鐘之久!

狂風過後,雪野又恢復了寧靜。站在台地上仰視雪峰,只見其周圍坡面寒光閃爍!

我沿著陡峻的冰坡,用所攜帶的長刀挖出腳窩,再用另一根鐵管插入冰層卡住另一只腳,一步一步艱難地斜向攀登。

我來了 神秘的青藏高原,

我來了 神奇的雪域聖地,

我來了 神聖的喜馬拉雅,

我來了 神話的珠穆朗瑪,------

至那次涉險後我再也沒爬過雪山。

-------記荊楚霞客程遠方的一次浪卡子之行隨筆。


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