感受喀什,感受新疆【六】岳普湖-麥蓋提-莎車

作者: 藍天飛鷹007

導讀6月6日9:30從喀什出發,過疏勒縣後轉到S311省道,向岳普湖行駛。今天的第一站是那裡的千年胡楊王。 道路的兩旁是高高的白楊,公路就像一條綠色的隧道。趕集的維族鄉民們趕著毛驢車,載著一家人沿公路奔向附近的集市,或者叫巴扎,形成一道與內地不同的風景。 過了縣城,再過了達瓦昆旅游區向東約8km,在一個公路轉彎處,會看到“阿洪魯庫木鄉”的路牌,向左下到鄉 ...

6月6日9:30從喀什出發,過疏勒縣後轉到S311省道,向岳普湖行駛。今天的第一站是那裡的千年胡楊王。

道路的兩旁是高高的白楊,公路就像一條綠色的隧道。趕集的維族鄉民們趕著毛驢車,載著一家人沿公路奔向附近的集市,或者叫巴扎,形成一道與內地不同的風景。

過了縣城,再過了達瓦昆旅游區向東約8km,在一個公路轉彎處,會看到“阿洪魯庫木鄉”的路牌,向左下到鄉道,行駛到約15km處,有個岔道,要選擇有個混凝土小橋的那邊。再走約5km就會在左手邊看到“千年胡楊王”的牌子。我們是經過反復和當地人問路才到達的,也只有旅游者對“千年胡楊王”感興趣,對當地人可能不算什麼景點,很多人不知道。

這裡是維族人的一片墳墓,已經是沙漠的邊緣,那片樹林就生長在沙漠裡。胡楊王枝繁葉茂,守護著這片綠洲。



千年胡楊

下一站麥蓋提縣,是為了尋找刀郎麥西來甫的表演。來到麥蓋提的中心廣場,已經感受到這裡濃郁歌舞之鄉的氣氛。寬大的廣場矗立著幾尊華表,惟妙惟肖的歌舞銅雕活潑醒目。



麥蓋提廣場

向北來到央塔克鄉,這也是網友推薦的觀摩演出的地方,終於尋到了那個大院子。經詢問才明白,這些民間藝人平時都過自己的生活,並不是專業團體,沒有定期演出。每當節日,或者有大型旅游團提前預訂,他們才聚集起來做一次表演。

據介紹,在縣城廣場,晚上就有自娛自樂的人們載歌載舞。可惜我們沒有計劃停留那麼久。因資訊不足,功課做得不夠,沒有如願,略有遺憾地離開。

下個目標——莎車,這是全疆最大的縣,古葉爾羌汗國的所在,維族音樂套曲十二木卡姆的故鄉。來之前沒有仔細查閱這裡的旅游資訊,了解不多,只是在Google地圖上發現了市中心的一個大廣場,廣場地面鋪成了一個巨大的樂譜符號,我們就直接奔這裡而來。來到之後才知道,這個廣場叫十二木卡姆故園廣場。東端三座有民族特色的建築使廣場充滿韻味,中央坐落的是莎車劇院,正在收當晚表演的門票,本想看一場表演彌補一下剛才的缺憾,工作人員告訴我們,表演講維吾爾語,類似漢人的相聲或東北二人轉,我們聽不懂。劇院的南邊是十二木卡姆展廳,隔著玻璃們望進去,除了看門人沒有游客。我們敲門進去,看門的大叔為我們打開的展區的燈光。這裡除了莎車風情,還有全疆的風情照片,讓我們進一步了解莎車,了解新疆,真不虛此行啊。



莎車-十二木卡姆故園廣場
阿曼尼莎罕是葉爾羌的一位王妃,多才多藝,收集整理了當時流傳在新疆的維吾爾組音樂舞蹈,編成了十二木卡姆,可惜在34歲時香消玉殞。故園廣場為她塑了雕像,她可以繼續守望這片熱土。

根據展廳裡看到的信息,我們在城裡尋找那些照片上的建築。我們把手機翻拍的照片給一個小伙子看,他示意到那裡需要轉好幾個彎,看到我們一臉茫然,他跨上摩托車帶上妻子為我們帶路,把我們領到一個清真寺旁。

太陽已西斜,清真寺宣禮塔上高挑的新月顯示著他的莊嚴,映襯著夕陽勾勒出莎車優美的天際線。進入寺院旁的一戶人家(門上還訂著“莎車縣低保戶”的牌子)打聽如何進去參觀,出來一位老人,見說不明白,直接帶我們去找拿鑰匙的人。進去以後才發現這個寺院還沒建成,街道上看到的就像是澳門的大三巴,打開大門後還住著人家呢。

寺院的對面是一個小廣場,建築充滿民族特色,人們在樹下下棋、喝茶,是一個親切的休閑廣場。阿曼尼莎罕的陵墓就在廣場的一角,廣場的北側是一座真正的寺院,信徒們在正裡面在祈禱,寺院的旁邊是葉爾羌汗國王陵阿力屯麻扎。



廣場邊的建築





阿曼尼莎罕陵墓

參觀完已經天黑,向南走到十字路口,看到一家酒店,停車進去詢問。老板是維族人,在北京新疆辦事處工作過十幾年,三星級賓館,標間收費只有100~138元,物超所值啊。酒店登記,要把客人的名字打成維吾爾文字,旁邊的小孫子自告奮勇當翻譯,老人家樂得合不上嘴。這家賓館是:蘇碧怡阿勒屯賓館,對漢人來說名字很難記,但值得推薦一下。

相機的儲存卡滿了,來時沒帶讀卡器。沿老城路向西走,發現一家戴爾代理店,店主是個年輕的維族小伙,濃濃的眉毛,兩道眉都要連起來了。我們拷完相片,小伙子看了我們在帕米爾高原的照片十分喜歡,要拷一份。文件正在拷貝中,小伙子說讀卡器送我們了,讓我們感到不好意思。

莎車城,難得見到漢人,有一點出國的感覺。來之前朋友還勸我們小心,莎車這樣的地方別去了。這幾天下來,我們感受到了維吾爾人的熱情與友善。朋友們,來新疆吧!


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