去山西避暑

作者: 老心

導讀在幾個桑拿天之後,七月初的一個悶熱小雨的早上,一家人坐上動車奔向太原。到太原雨已經下起來了,坐了將近一小時的車到了忻州------一個我以前沒聽說過的地方。當地一位老板盛情招待了我們,讓我們住進他酒店的“總統套房”。其實說“大套房”更恰當,房間設施陳舊,裝修粗糙,地毯髒,床硬,沐浴水不衝,就是大,大概120平米,有人敲門要跑步去開門,還經常聽� ...

在幾個桑拿天之後,七月初的一個悶熱小雨的早上,一家人坐上動車奔向太原。到太原雨已經下起來了,坐了將近一小時的車到了忻州------一個我以前沒聽說過的地方。當地一位老板盛情招待了我們,讓我們住進他酒店的“總統套房”。其實說“大套房”更恰當,房間設施陳舊,裝修粗糙,地毯髒,床硬,沐浴水不衝,就是大,大概120平米,有人敲門要跑步去開門,還經常聽不見(門鈴壞了)。這讓我想起多年前去川西丹巴縣的經歷,住的也是當地最好的賓館裡最好的房間,這套房是把兩個標間打通改造的,外面一間作客廳,裡間是臥室,衛生間從客廳進,因為是兩個衛生間合並的,一半做了個蹲坑,一半做了個洗手盆和沐浴,不可理解的是一進門是蹲坑,裡面是洗手盆,洗手得邁過蹲坑,要是腿腳不利索的搞不好會掉下去。這就是小地方的“奢華”,設計設施管理跟不上,只能靠面積撐著。不是我不領情,只是感慨一下。

雨一直在下,晚上出去都覺得有點兒冷。雖然我不喜歡下雨,尤其是出門旅行時,但這份涼爽還是很讓人舒心的。第二天早上雨停了,盡管空氣仍然中彌漫著水氣,我們仍然決定上五台山。兩小時的車程把我們帶到了五台山最大的寺廟顯通寺。老板事先找人安排了齋飯,因為十點半開飯,不能晚,導游一路催著領我們來到飯堂。到門口被一個矮個圓臉和尚攔住了,用嚴厲加不耐煩的口吻教導我們如何站在門外等候,然後大家就像犯人一樣分男女低頭排隊進入飯堂,等師傅們都到齊了,一位地位比較高的帶著大家頌經,就正式開飯了。四菜兩湯,主食饅頭米飯(這是事後總結出來的,當時不知道能吃到什麼),我因為不知道流程,吃完飯看見來倒水了,就要了半碗水,燙得半天喝不下去,把據說挺好喝的湯耽誤了。在數雙眼睛監視下悄然無聲地吃完了飯,總算出來可以自由呼吸了。大家都說再也不吃齋飯了。顯通寺最大也最古老,建築也極具特色,磚結構的像教堂一樣的殿堂在別處還真沒見過,銅亭也流光溢彩,處處顯出大家風範。往回走時看到一伙人聚集在大雄寶殿側面台階前,走近一看是一只貓舒服地爬在台階上,任由人指點評論,一位游客不無羨慕地說“看這貓多淡定。”是呀,它那份寧靜自在比起那些越來越功利的和尚們更有出家人的範兒。轉過了地標建築大白塔所在的塔院寺的經筒,游了最靈驗的五爺廟,已經是下午三點了。打算返回時看見了通往黛螺頂的彎彎曲曲的台階,兒子想活動活動筋骨,老公也感慨第三次來五台山了,一直沒勇氣登上黛螺頂,於是大家一鉚勁兒,就開始了一千零八十個台階的征程,有在底下等著的,有爬一半的,最後登頂的五人,兒子最快,用時十八分鐘,老公最有心,居然一路數著台階,依他的說法到寺廟外牆處有一千零七十二級台階,到廟門再加上三十多級。可當地人都說一千零八十沒錯。不管它,幾個人都很高興,我們登了黛螺頂,可算台山客了。這一天天公也做美,一滴雨沒下,多雲涼爽。這時陽光透過雲層一束一束地射在山谷裡的寺廟群上,在四周幽暗的墨綠色山巒中分外醒目。有不少虔誠的僧人和信徒一路跪拜著上山,一位年輕的和尚拿著掃帚和簸箕邊掃邊拜往上走,非常認真;幾位大姐互相鼓勵著時不時坐下來休息一下,額頭上都是土。看樣子是常客。讓人掃興的是沿途隔不遠就有個乞討的,展露著傷疤或殘肢,讓人不舒服。

第三天目標懸空寺。老天爺也露了臉,幾絲幾乎透明的雲彩掛在萬裡晴空下,陽光晃得人睜不開眼。以前總在畫片上看懸空寺,以為它建在很高的山上,近前看才發現它並不高,離地面大概四五十米,據導游說它前面的河床比以前抬高了許多,建造時應該有八九十米高。為了保護懸空寺每次最多讓進八十人,導游只是在下面講解一下,自己不進去。盡管不高,依然阻擋不了它的衝擊力,在粗糙猙獰的懸崖間凌空嵌入一列精巧的人工建築,不由人不由衷嘆服。懸空寺的確設計精巧,四十間殿沿著岩石錯落排布,大約三四十米長,最高三層,曲折迂回讓你不知身處何處,僅有一條通道卻能讓人到達每個角落又不走冤枉路。曲廊非常窄,胖點的人通過都有些費勁;高個的人好多地方都要低頭彎腰。殿之間還有一個山洞,地面像凝固的浪花,層層疊疊,光滑得像冰,洞裡很涼爽。殿堂建得精細小巧,有的連人都進不去,只能在外面看,彩畫雕刻一絲不苟,裡面的塑像也生動豐富,可惜都缺鼻子少眼的。因為殿堂上下錯落,你可以近距離仔細看它的殿頂,鮮艷的琉璃瓦在陽光下熠熠生輝,真覺得比殿內還美。不愧是絕世奇觀。

出了懸空寺正值中午,我們想既然到了恆山腳下,應該去拜會一下這五岳之一的名山。其實懸空寺也是恆山的一部分。恆山大門正在施工,我們繞了一段路到了山腳,這裡雖然在古代名震四海,現在似乎不太吸引人,游人很少。我們為了節約時間坐纜車上山。恆山遠遠看去像北方大多數山一樣,光禿禿的,淨是大石頭。坐上纜車過了一條很深的山澗,到了對面山腰,准確說是山的胸部,大約三分之二的高度,這裡柳暗花明,大大小小或壯觀或簡陋的幾十座道觀橫著排開,開辟出一條山中的街道。各種樹木遮天蔽日,讓人覺得不可思議,從來都是山下樹木茂盛,越往上走越稀疏,這裡剛好相反。老公考慮到兒子要考學,特意和侄子一起拜了文昌廟,我和兒子對此類活動都不以為然。往前走到一處岔路口,不知該往哪裡去,見一道士就向他問路,指完路他拉著老公的手不放,說老公是大孝子,結婚後妻子給他帶來了好運,下一代過得會更好等等,聽得我在一邊偷著樂,老公總算打住了他的話頭,他說“說了半天總得意思意思”,老公從兜裡掏出20元零錢給他,他說怎麼也得給個整數,老公說沒有了,趕緊跑了。就這樣被算了一卦,再也不敢隨便問路了。到了最高大的貞元殿,又遇到一位熱心算命的道士,說侄子以後是當官的命,我們想看看他“道法”如何,就讓他說說我們三人哪個是孩子媽媽,他掃來掃去最後認定了我,還把22歲一米九多的侄子說成28、一米八幾,如此不靠譜,我們也就不拿自己的未來開玩笑了。我們兵分兩路,又看了一些大同小異的廟觀,有一個比較特別,不記得名字了,它只有前面是人工建造的,後面利用了山洞,道士說這裡冬暖夏涼,應該沒錯。問他從這裡下山要多長時間,他說用不了半小時,說他上山也就不到20分鐘,聽得我們倍感懷疑,因為我們坐纜車還得10分鐘左右。但也許不是一條路,走路上山抄了近道也未可知,反正我們還要坐纜車下去,也無法驗證。

匆忙離開了恆山,趕去吃午飯。到渾源縣城我們去了一家來自大同的刀削面連鎖店。老公不吃肉,要了一碗素鹵面,其它人都要了傳統的豬肉鹵,每碗面裡還加了豆腐和丸子燉肉之類的。素面端上來老公說有肉味,我怕浪費就拿過來吃了,退了我的那份。吃起來覺得面不錯,又筋道又柔軟,但鹵一般般。別人都說肉鹵的好吃,可惜我沒口福了,以後有機會再嘗吧。這家刀削面館還挺有名的,以吃面來說價格不低,但看起來還比較規範衛生,當然對衛生不能要求太多。這是我們在外面吃的唯一一頓飯,剩下都是在老板的飯店裡招待的。

吃過飯在返回的路上停了一下,去了應縣木塔。這一帶地勢平坦開闊,從高速路上老遠就能看到木塔。建於遼代的木塔外表古樸蒼勁,像位歷經世事看破一切的隱居智者。裡面供奉著一尊巨大的佛像,有個很陡很暗的樓梯,可到達塔的第二層檐,摸著黑爬上去,已經到了佛像的頭頂。一圈木地板圍著一坐小佛像。這座佛像和下面的大佛成90度角朝向,我搞不太清楚方向,似乎一個朝東,一個朝南。木隔扇外還有一圈“陽台”,但被攔住,人不能出去。盡管地板咯吱咯吱響,隔板殘破不堪,到處一派破敗的景像,但你還是能看出當年它用料的講究,又長又粗的欄杆被摸得油光锃亮,整塊的木板厚實致密。顫顫微微下了樓梯,欣賞了一下大佛,相比整座塔來說,佛像顯得保護得很好,衣紋清晰,顏色鮮艷,還是個有胡子的佛像。應縣木塔的另一特色是總有一大群麻燕圍著它飛,據說是不落下來的。這個真假不好說,但它們吃木塔的蛀蟲對木塔起到保護作用是真。

第四天一早向南奔王家大院。我們參觀的是高家崖和紅門堡,只是王家原來建築規模的幾分之一。高家崖兩組前後貫通的細長院落分屬兄弟倆,哥哥位居五品,弟弟位居四品,從家庭來說要尊重哥哥,而從朝廷的角度說要敬重弟弟,因此兩座院就有些細節的地方透露出中國式的文化,誰家的門樓高一點,誰家的上馬石大一些都有說法。其實兩家格局裝飾差不多,彙聚了傳統建築的木雕、石雕、磚雕,加上隨處可見的寓意,可讓導游有用武之地了。王家大院的特點以我看來是它有窯洞的味道,這在大宅門裡不多見。而且它依山而建,既有氣勢,又顯得樸實,在奢華中透著低調。它沒有鮮艷的色彩,沒有奇石花園的點綴,沒有曲折通幽的小徑。與兩座院落隔橋相望的還有一個比較方正的大院,這裡四周用窄“城牆”圍起來,像個城堡,這就是紅門堡。大院規劃得很講究,整體用幾條通道組成個“王”字,而通道將院落連通又隔開。這裡倒更有典型的中國建築的特點,前後左右很規整,還有花園。離開王家大院沿著一條曲曲彎彎的街道回停車場,路邊似乎建於文革時期的簡陋的平房小院,居民在門口洗衣做飯的情景,與剛剛參觀的舊時“豪宅”形成鮮明對比。雨時斷時續地下著,我們上車准備去最後一個目的地——平遙。剛出停車場走到路口,趕上一隊送殯的,好長的車隊,有卡車、有面包車、有手扶拖拉機,棺材放在一輛卡車裡,車上扎著棚子,前後車上的人都白衣白鞋,好多花圈紙房子紙人雜亂地堆在車裡,沒看出有太悲痛的樣子,看來是個喜喪。耽誤了十來分鐘,我們解脫出來趕路。因為五點多要坐火車回京,我們沒有太多時間游平遙。

按說平遙應該花上一天時間慢慢逛,但我們只有一個半小時,這還是不吃飯的情況下。我本來想不去平遙了,留點遺憾,以後再找機會。去喬家大院或晉祠時間相對來說充裕點。可老公覺得大老遠來了,到跟前兒了哪有不去之理,其實他以前去過,這次他也不想進去,就是為了大家。我們七個人包了一輛電瓶車,電瓶車一般都是兩人合作,一個開車,一個導游,一輛車能裝十個人,一人10元,再加導游費80元。我們說沒時間聽講解,只用車,兩個人不錯,算我們一人10元,共收了70元。我們只能挑重要的有特色的地方看看就行了,她們先帶我們去了縣衙門,又去了日升昌和鏢局,最後去了城隍廟。總的感覺是小,哪兒都很緊湊,縣衙院子很大,但房間又小又暗,要我是縣太爺我都不想在那兒呆著。主要街道兩邊店鋪一家挨一家,鼎鼎大名的票號就一個小院子,與現在的銀行簡直沒法比,倒是和六七十年代的儲蓄所比較接近。鏢局更局促,大概這些人都在外面忙活,辦公室就精減了。最闊氣的就是城隍廟了,還是神比人待遇高呀。雖然沒有雕梁畫棟的,但占地面積大,有監獄有花園,也不知犯人住這麼好的地方老百姓有沒有意見。平遙說是古城,但我看是新舊結合,除了收票的幾家,古街兩邊房子更像仿古建築,其它地方的房子都挺寒酸的,既不古也不美,只剩下舊了。當然我們走馬看花的可能有好的地方沒去到。

前次來山西只到了五台山和太原,這次有車多走了一些地方,但還有些遺憾,比如沒去大同。留待下回吧。這幾天不知是趕巧了,還是山西本來就涼快,在這盛夏時節一點兒不覺得熱,很有避暑的感覺。


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