甘南攻略

作者: TengFeiGTI

導讀5月1日的清晨6點半我在成都的細雨中站在撫琴一帶的馬路上望車興嘆。由於是交班時間一輛輛的士從我面前駛過就是不停,眼看快7點了我心急如焚,7點20開往若爾蓋的班車在哪個方向還沒摸清呢。5.1假期本來打算留守裝修,可看到工人們的自理能力很強,2個星期前我又開始心癢癢,於是迅速召集人馬定下了川甘的行程。小C的朋友幫忙買了成都至若爾蓋的班車票,我們一行3人4 ...

5月1日的清晨6點半我在成都的細雨中站在撫琴一帶的馬路上望車興嘆。由於是交班時間一輛輛的士從我面前駛過就是不停,眼看快7點了我心急如焚,7點20開往若爾蓋的班車在哪個方向還沒摸清呢。5.1假期本來打算留守裝修,可看到工人們的自理能力很強,2個星期前我又開始心癢癢,於是迅速召集人馬定下了川甘的行程。小C的朋友幫忙買了成都至若爾蓋的班車票,我們一行3人4月30日晚10點半從深圳飛到成都,和北京飛來的小C在機場彙合後飢腸轆轆地在一家串串香消磨到午夜(打倒川航!7點半起飛就不給飯吃了),睡了不到4個小時就迷迷糊糊地爬起來趕車。現在的我快全身濕透,百般無奈讓一輛三輪車帶我到遠一點的路口碰運氣,心裡七上八下地擔心著出師不利,這時手機響了,J姐姐告訴我他們在旅館門口攔到一輛剛交完班的車,讓我原地等著。終於在開車前趕到茶店子,發現車況不錯,滿滿一車人漢藏回都有,兩個司機應該屬於混合血統,操一口四川話熱情地招呼著我們。由於是新交通法施行的第一日,盡管天氣不好但一路上(直到若爾蓋)都看到不辭勞苦的交警們,看得出兩位司機也謹慎了很多。車出成都過都江堰往北沿著岷江經汶川轉向西走理縣,中午到米亞羅午餐。這裡有個簡陋的快餐點,東西難以下咽,廁所恐怖。雖然米亞羅以紅葉聞名,但現在滿山綠油油的春意讓我也能想像到秋天的景色有多美。吃過飯車子繼續一直往北過紅原約下午6點到唐克,海拔上升到3500,原打算在這裡下車住黃河邊的帳篷旅館,但司機說草原上在下雪晚上會很冷,於是決定還是到縣城住。7點30到若爾蓋,天還沒黑,在冰冷的雨夾雪中三輪車1元1個人直奔若爾蓋賓館。由於價格壟斷180一個標間,決定2個姐姐住標間,我和小C住45元的床位(實際上天晚了已經沒有人來了,床位也是獨立三人間,哈)。安頓好了又要醫肚。雖然是藏族自治州,但安多的藏胞們顯然對做生意不太感興趣,街邊最多的還是清真飯館,在冷清的街道上遛了一圈發現居然有小肥羊,於是一行人又火鍋去也――――可能是初到高原不應多吃油膩,H姐姐已開始覺得腦袋發脹眼眶酸疼,一頓紅景天百服寧下肚趕緊睡覺,但最年輕力壯的小C還是在床上輾轉了大半宿。早上天晴了,我高興地叫大家快起床去黃河第一彎,小C有氣無力地決定原地修整,等我們回來去郎木寺。我和J、H一起在大街上包了一輛出租車(若爾蓋縣城共有10輛出租車,全部為兩箱夏利),講好先去唐克下午再去郎木寺共350元,正在吃早飯時小C又決定咬著牙一起去看黃河了,於是接上他出發。唐克離若爾蓋縣城60公裡,一個小時的車程,一路上草原的景色巨美,不時有緊裹藏袍只露著眼睛的牧民神秘地騎著高頭大馬佇立在山坡,倪司機一遍遍地說再晚來2個月才最美,那時草長高了,天氣暖了,水也多了,不像現在什麼都剛剛發芽。到達黃河第一彎游人不多,警察還是比較多,但景色壯觀,名不虛傳。景區裡面也是一個藏族村落,還有一個不小的寺院,不少藏民在轉經。由於想到旅程中還要游覽多個名寺,這個寺院就沒有進去。爬到山坡上才能俯瞰第一彎的美景(這對兩個還在高原反應的人來說困難重重),發現黃河的水不多而且清澈晶瑩,遠看呈蘭、綠色,和九寨的湖水同屬一類,根本聯想不到中下游黃水滔天的樣子,岸邊散落著白色的帳篷,昨晚如果天氣好應該宿在這裡,早上還能看到日出。幾個人謀殺膠片後返程,剛出景區一會車壞了,風扇不轉水溫過高自動熄火,一時半會可是修不好了,這半路上可沒有空的士,著急趕往郎木寺的我們可怎麼辦呢?正焦急時一輛警車奔馳而來。沒指望它能理會我們但它卻在我們的前面穩穩地停了下來。車上下來三個巡警,其中一個酷似胡松華,從他們的交談中聽出全是藏族阿哥。三位阿SIR熱心地幫倪師傅擺弄水箱,把自己的礦泉水全倒了進去,一邊還在批評倪師傅“人家包你的車子你就應該檢查好車況嘛,搞到這樣多麻煩。”當看到暫時沒修好的指望時,阿SIR們讓我們等著,他們到前面路口幫我們再找一輛車。我心想這回沒指望了,人家說說而已,走了也就把我們扔腦後了。當幾分鐘後那輛警車真的帶了一輛夏利回來的時候幾個人簡直要歡呼了。我上前拉著警察大哥的手說:“你們回縣城嗎?我請你們吃飯!”警察大哥爽朗地笑道:“我們執勤不回去,祝你們玩得好,這個馬司機回縣城可以幫你們聯系去郎木寺的車子。”中國的警察千千萬,但第一次讓我感動的是若爾蓋的藏族大哥。


精選遊記: 甘南

評論