敦煌鳴沙山月牙泉紀游

作者: 1532718****

導讀 告別莫高窟已近2012年8月28日下午2時半,乘車回到敦煌市區轉乘前往鳴沙山月牙泉的公交車。驕陽似火,當地人建議下午3時以後去較好些,我出發時已是下午3時多,但還是顯得早了些。其實我應該在莫高窟多徜徉一段時間,下午4、5時到鳴沙山月牙泉並在那裡看看落日,效果會更好些,可惜這只是後話了。 在去莫高窟的公交車上聽售票員介紹,今年甘肅旅游推出一項鼓勵性� ...



告別莫高窟已近2012年8月28日下午2時半,乘車回到敦煌市區轉乘前往鳴沙山月牙泉的公交車。驕陽似火,當地人建議下午3時以後去較好些,我出發時已是下午3時多,但還是顯得早了些。其實我應該在莫高窟多徜徉一段時間,下午4、5時到鳴沙山月牙泉並在那裡看看落日,效果會更好些,可惜這只是後話了。

在去莫高窟的公交車上聽售票員介紹,今年甘肅旅游推出一項鼓勵性措施:憑一冊甘肅人民出版社《讀者》雜志可在甘肅境內部分景點享受門票半價優惠,這些景點中就包括敦煌鳴沙山月牙泉。為此,我在敦煌市區花15元購了一冊《讀者》雜志,以60元的門票價(全價120元)進入鳴沙山月牙泉景區。

晴空烈日下,金色的鳴沙山蜿蜒起伏,太陽照得細沙微微發燙。坐上景區內的電瓶車前往月牙泉,路不長,但烈日下步行前往則當汗流浹背。沙梁上有一些騎駱駝的游客組成一列隊伍緩緩而行,體驗沙漠駝行的野趣,也是鳴沙山的一道風景。

下了電瓶車,不遠處的沙丘間便是著名的月牙泉。一汪半月形的湖水給茫茫的沙漠帶來了綠色的生機和希望。湖面不大只是一口小池塘的面積,被周邊沙丘環持而不為風沙掩埋,真實是個奇跡。

湖邊沙地上長著不少樹木,還建有一座古色古香的亭閣,近湖邊一棵粗壯的老樹該有百年樹齡了罷,依然生機勃勃,月牙泉可真謂是生命之泉。

幾名青年游客不顧炎熱,興致勃勃地深一腳淺一腳地舉步登上月牙泉邊高高的沙梁,體驗高處俯瞰月牙泉的美景。

漫步月牙泉邊,漫目遠近高低連綿起伏的沙丘,聽鞋底與沙子“沙、沙”作響的摩擦聲,蔚藍的天空中白雲如絮,一切是那麼的燥熱而寧靜。在這樣的環境和氛圍裡,水顯得那麼的珍貴。

耳邊傳來輕微的“嘩、嘩”流水聲,循聲望去,見一根黑色的橡皮水管流出晶瑩水流在澆灌一小片田園。旁邊的一名工作人員告訴我,此水來自於祁連山。於此,我更深切地體會到祁連山對於敦煌、對於河西走廊、對於甘肅的重要意義:那是一座生命之山。

祁連山的雪水使茫茫的戈壁沙漠出現了敦煌這樣的一小片綠洲,也為莫高窟藝術的孕育和興盛帶來了必要的條件。我想月牙泉之所以永不枯竭,或許就是因為有了祁連山。







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