印度旅行之第二天孟買一日游

作者: E14815818

導讀我想我上輩子有可能是以一印度人,不僅是因為有人說我長得像,更主要是我在中國的作息時間基本就是印度時間。印度比北京時間晚了2個半小時。我在中國時每晚12點半睡覺(印度10點),早上10點起床(印度7:30),然後不吃早飯,等到11點去食堂吃中飯(印度是8:30吃早飯時間)。因此,我完全沒有倒時差的問題。 酒店前台向我們解釋了如何坐城郊火車進城。還替我們叫 ...

我想我上輩子有可能是以一印度人,不僅是因為有人說我長得像,更主要是我在中國的作息時間基本就是印度時間。印度比北京時間晚了2個半小時。我在中國時每晚12點半睡覺(印度10點),早上10點起床(印度7:30),然後不吃早飯,等到11點去食堂吃中飯(印度是8:30吃早飯時間)。因此,我完全沒有倒時差的問題。

酒店前台向我們解釋了如何坐城郊火車進城。還替我們叫了tutu到最近的火車站(這裡的tutu居然也有裡程表,但看不太懂,我們坐的這一程,都停留在數字“1”,最後收了50盧比)。



這次的火車經歷是今天最大亮點,因為我們終於看到了傳說中人掛在車外的奇特景像!先是買火車票,我們沒有儲值卡,不能用自動售票機。可以先在自動機上查線路,再到人工窗口買票。去cst必須在dadar中轉,對於在廣州、上海這種地鐵線路無比復雜的城市均能應付自如的我們來說,一次簡單的中轉並非難事。但可怕的是,列車沒有檢票員檢票口,沒有清晰的文字標識,只有火車車頭寫了開往的終點站站名。5、6條長長的站台以一個簡陋的天橋聯通著,站在天橋熙熙攘攘的人流中,你根本不知道應該從哪個樓梯下到哪條站台。一個好心人指引了我們前往dadar的站台,還提示說我們買的是1等車票,不要上了2等車,原來1等車車票較貴但人少有座位。列車進站幾乎只停留10秒就開始啟動,所以車門永遠不關,車未停穩時人們便迅速的自由上下,好像早就習以為常。難為我們背著重重的行李,在慌亂中尋找1等車廂並盡可能快的擠過人群跳上列車,真不容易啊!一路上軌道周邊的破敗場景有點讓人驚訝,垃圾成山,還有數不清的棚屋。更驚訝的當然是吊在車門上的男人們,完全無畏大風和迎面而來的列車。也許他們覺得這比悶在擁擠的2等車廂內實在是要舒服多了,而且方便上下。但對我們來說簡直的驚人的雜技表演。

Cst是孟買最重要的火車樞紐,大量城郊列車和長途火車都從這裡出發,而且還是世界文化遺產之一的維多利亞火車站的所在地。我們找到位於售票大廳2樓的第52號售票窗,是專給外國人服務的。先拿一份表,填寫姓名和需要購買的車票,然後安心的排隊。賣票的大叔話不多,很快就幫我買好了10天後從瓦拉納西到德裡的臥鋪,之前在網上根本訂不到,全是wl,可能真的留了給外國人的配額。順便還買了從德裡到昌迪加爾的車票。又問了一下此前在網上買的當晚去果阿的車票,因為當時只能買到wl12-13,不知是否能上車,很是擔心。大叔不吭聲地查了查電腦,又在我的訂單上寫了rac1、2的字樣,說可以提前半小時去看旅客名單有沒有我們。雖說rac比wl要保險些,但心裡還是沒底。萬一今晚上不了車,怎麼去果阿?後面的預定是否全要修改?

下樓寄存行李後,我們往印度門方向出發,此時已是下午1點。到著名的泰姬陵酒店和印度門,途中經過一藝術區,趕上藝術跳蚤市場營業,很熱鬧。又花了300盧比進了現代美術館。





晚上懷著忐忑心情回到火車站,到咨詢窗口問票是否確認。當工作人員把我們的臥鋪號寫在紙上時,心中的大石頭終於放下。跑到高級候車室候車,干淨有空調。印度就是一個什麼都要分個三六九等的國家。






火車提前1小時就可以上車了。同樣沒有列車員驗票,可在公告欄上找到自己的名字的座號,上車就行了。我們分到的是在走道邊的上下鋪,同車的全是印度人,上車後很久都在聊天,毫無睡意,我卻實在支撐不住,即刻進入了夢鄉。


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