2012國慶甘青之旅--敦煌篇神秘神奇

作者: E17550930

導讀同系列第一篇:2012國慶甘青之旅--(序幕:興奮 期待) 在蘭州短暫停後,我們繼續西行。乘坐K9667,17:50蘭州始發終到敦煌。 很快天黑了下來,一輪圓月升起在戈壁之上。正是中秋之夜,月圓之時,親友們的祝福也傳越了千裡,我們仨在奔馳的列車裡在離家千裡的戈壁上渡過了一個難忘的中秋。 10月1日清晨8時,列車到達敦煌車站(晚點半個小時)。比起蘭州,這裡的車� ...

同系列第一篇:2012國慶甘青之旅--(序幕:興奮 期待)
在蘭州短暫停後,我們繼續西行。乘坐K9667,17:50蘭州始發終到敦煌。

很快天黑了下來,一輪圓月升起在戈壁之上。正是中秋之夜,月圓之時,親友們的祝福也傳越了千裡,我們仨在奔馳的列車裡在離家千裡的戈壁上渡過了一個難忘的中秋。

10月1日清晨8時,列車到達敦煌車站(晚點半個小時)。比起蘭州,這裡的車站更加整潔,這裡的天空更藍,這裡的太陽更猛烈 事先聯系好的司機小蘇早已等候在車站,幫我們放好行李載著我們直奔莫高窟。小蘇人很好,駕駛一輛黑色的旗雲,話雖不多但卻有問必答,有求必應。知道我們仨都有點暈車,特地將車開的很穩,從來不急剎,路遇溝溝坎坎都是以極慢的速度緩緩通過。我們笑稱都快忘記暈車是個啥滋味了。

我們將此行的第一個景點選在了莫高窟:俗稱千佛洞,以精美的壁畫和塑像聞名於世。始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,現有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地。與河南的龍門石窟、山西雲岡石窟和甘肅的麥積山石窟合稱為中國四大石窟。

去往莫高窟的路上:

從火車站南行約20多分鐘,我們來到了舉世聞名的敦煌莫高窟,剛一下車迎接我們的便是清清涼涼的空氣和熱熱辣辣的陽光,10月初的太陽感覺就像南方盛夏中午般的曬人。湛藍湛藍的天空,土黃土黃的牆壁,高大挺拔的白揚樹,非常有意境的畫面。

莫高窟的門票是一張明信片

由於節日游人較多,游客被分組編隊,每隊游客參觀8個洞窟,每個洞窟內都有專人講解。可能游客較多,感覺導游講解的並不仔細,很有應付差事之嫌。記得有個洞內游人很多,導游講解的聲音比較低,還挺含糊,我們站在前面都聽不真切,後面就有游客提意見了,請導游的聲音大一些,導游愣了一下,聲音一下又低了許多,得,現在根本聽不到了,我們只能邊看邊猜了。自我安慰:回家再上網學習吧。

比起後面的景點,莫高窟160元的門票個人感覺不是很值,有種店大欺客的感受。

風景還是不錯滴嘍



游完莫高窟回到住宿的地方休整,網上預訂的敦煌沙景樓客棧,三人間不含早260元/晚(住宿條件實在不敢恭維,洗澡水很小很小,還基本沒有熱度,菜品種很少,第二天中午我們點了個小芹菜炒肉,等了近半個小時,最後告訴我們沒有芹菜。


如果不是因為離鳴沙山近,方便一早看日出

,要選擇住市區了)

在房間裡吃了碗泡面,很堅難的洗了個澡,下午2:30向雅丹魔鬼城進發。

從敦煌市區到魔鬼城開車將近4個小時,途經敦煌古城、西千佛洞、玉門關、漢長城。除了一小段修路的路面坑坑窪窪,沙塵滿天飛,其它地段路況極好。一路上鮮有人煙,偶爾有幾輛車經過,放眼四周沒有任何景物,筆直的柏油路通往未知的地方,極遠的前方變成了一片深藍,仿佛無邊無際的大海。小蘇師傅說:其實這也是一種海市蜃樓.......


我們沒有在敦煌古城停留,繼續西行來到西千佛洞(百度--西千佛洞因位於敦煌莫高窟(俗稱千佛洞)之西而得名,距離敦煌市區約35公裡,是敦煌藝術的重要組成部分,據藏於巴黎的敦煌遺書記載,西千佛洞的開鑿時間應早於敦煌莫高窟,最晚也與莫高窟同一時期。)

西千佛洞開放了5個洞窟,專人講解,生動風趣,門票20元



出西千佛洞西行,眼前是一望無際,寸草不生的戈壁


玉門也快到了,(百度--玉門關,:始置於漢武帝開通西域道路、設置河西四郡之時,因西域輸入玉石時取道於此而得名。漢時為通往西域各地的門戶)留下40元的買路錢,我們的車開進了景區停車場,如今的玉門關是唐代重建的,




在這裡可以欣賞到一望無際的戈壁、湛藍的天空、各種色彩的植物構成了一幅遼闊壯美的神奇畫面。此時此景怎能不high一下



在參觀玉門關的時候我一直在琢磨《涼州詞》的前兩句話是什麼,想得腦袋疼也想不出個結果。誰知一出關突然兩句詩就冒了出來:黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。哈哈,莫不是記憶被屏蔽了嗎?

玉門關前行不久就是漢長城,漢長城是漢武帝時期為為了對外抗御匈奴騷擾,加強邊塞設防而修築的,眼前的景物已經歷了千百年來的風雨剝蝕,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,為現代的人們留下了寶貴的財富。



傍晚將近7時,我們終於在日落前趕到了雅丹,(敦煌的日落將近19:30,比我們那裡足足晚了一個半小時。)“雅丹”是維吾爾語,原意是指陡壁的小山。地質學上,專指經長期風蝕,由一系列平行的壟脊和溝槽構成的景觀。這裡與羅布泊交界,很多地區都有警界牌,禁止游人深入。

黃色的黏土雕像,在蔚藍的天空下各種造型惟妙惟肖。黃昏的陽光將這些神奇的地貌鍍上了一層神秘的金色






雲彩開始堆積了起來,太陽躲進了雲層



天完全暗了下來,日落的美景是沒有著落了,旅行就是這樣,既有出人意料的驚喜,又有意想不到的遺憾

(小貼士:雅丹離敦煌市區較遠,適合包車前往,沿途經過敦煌古城(其實就是一個人造的影視城,很多攻略都不建議前往)、西千佛洞、玉門關、漢長城。日出和日落時分是魔鬼城最美時分,如不方便包車可在市區乘坐公交車,每天清晨和下午都有公交車前往。)



看完日落我們開始原路返回,回到沙景樓將近零點,匆匆洗漱完畢,倒在床上就呼了。(夢裡期待明日的精彩)

1 0月2日清晨5時許,小樂妹妹的鬧玲將我們從夢中驚醒,窗外黑乎乎的什麼也看不見,我們正在躊躇是否再窩一會兒....突然一串串清脆的駝鈴聲由遠及近---駱駝兄弟已經上班,我們怎能再賴床,踏著鈴聲直奔鳴沙山。

鳴沙山門票120元,憑著《讀者》雜志我們順利的買到了半價票,天還是黑的,我們騎著駱駝上山了, 在黑乎乎的夜裡,看不到前方的山路,騎著又高又大的駱駝一步一步往山上走去,真有點心裡沒底的感覺。兩只手緊緊的抓著鞍子。

天慢慢明亮了起來,月亮還高高的掛在山頂之上,清涼的風迎面吹來,我的心也越來越放松,膽子越來越大,所性雙手都脫離了鞍子



駱駝將我們載到沙山的2/3處,接下來就要自己踩著木梯上了,好艱難



遠處的山峰連綿起伏,已是曙光一片。讓我們靜靜等待日出的那一刻






欣賞完鳴沙山壯麗的日出,我們仨著滑著沙一路塵叫的下山,駱駝還在山腰等著我們,繼續前進




來到月牙泉邊,此處的沙山就像一面光滑的鏡子









中午時分陽光越發的毒辣,這裡晝夜溫差很大,日出前我們穿著衛衣加厚外套,還覺得冷哈哈的,中午薄薄一件也會熱得出汗。9天的行程裡我們經歷了春、夏、秋、冬四季輪換,光衣服就背的吃不消啊

游完鳴沙山月牙泉,敦煌的行程基本結束了。整個下午就窩在客棧大睡。傍晚時分,個個神清氣爽,出發去覓食嘍

反彈琵琶--敦煌的標志


在沙州夜市吃了幾串美味的肉串後,由美食顧問帶領我們去品嘗著名的順張黃面。我們從沙州夜市打車約5分鐘,司機在一個巷口將車停了下來“你們從這裡下來,面館就在巷子裡了”。小樂指著前方很興奮的說,我看見了,看見了。結果我們下了車又拐了兩個彎才到,

到底是做美食的,感情眼睛都帶拐彎的呢





驢肉春卷,帶有淡淡的孜然味,太好吃了

餓了幾天,這一頓真是吃的心滿意足,回味無窮



吃完飯,回客師傅將我們送到了機場。雖然即將遠去,但這裡藍藍的天空,熱情的陽光,茫茫的黃沙已牢牢印烙在我們的記憶中了。

再見敦煌.....



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