魅力湘桂黔之旅

作者: rick哥

導讀別樣風情—湘西+黔東南+廣西辭工後,心情特別爽。也該給自己放放假了。秘密謀劃目的地。休息的地方首選沈從文的故鄉—鳳凰。然後順便取道下貴州省,黔東南也是我夢縈的地方,回來自然是經廣西的陽朔。 線路圖如下:(具體地圖見附頁) 火車汽車汽車火車火車汽車小四輪 廣州--------懷化---------鳳凰--------懷化--------鎮遠----------凱裡-----------朗得上寨----------雷山 中巴 ...

別樣風情—湘西+黔東南+廣西辭工後,心情特別爽。也該給自己放放假了。秘密謀劃目的地。休息的地方首選沈從文的故鄉—鳳凰。然後順便取道下貴州省,黔東南也是我夢縈的地方,回來自然是經廣西的陽朔。

線路圖如下:(具體地圖見附頁)

火車汽車汽車火車火車汽車小四輪

廣州--------懷化---------鳳凰--------懷化--------鎮遠----------凱裡-----------朗得上寨----------雷山

中巴班車高速大巴班車班車班車班車

---------西江-----------凱裡----------------榕江----------車江------------從江------------三江------------

班車高速大巴高速大巴

龍勝--------------桂林---------------陽朔--------------廣州

4月8日(第1天)宿火車

下午6:30 在廣州舊火車站,乘前往懷化的硬臥。好久沒坐硬臥了,與同行的驢友聊到10點,可沒到9:30就關燈了,估計是列車要推銷他的VCD。

4月9日(第2天)宿鳳凰

清晨起來刷牙時發現窗外的景色與廣東已有相當大的區別,明顯青翠。想也對早就進湖南界了。沒多久11:30左右到懷化。驢友好奇,在缺了豎人旁的“化”字的懷化站大樓前留倩影。因2位驢友的時間有限,擔心到鳳凰買不到由吉首回廣州的臥鋪票,就近找鐵路大酒店的黃牛搞了2張。好貴,要315一張。加手續20元。馬上趕4元的的士去車站趕車去鳳凰。

懷化到鳳凰班車很多,一小時一班。不過一到這就上了一課。在售票處買好車票上車才發現原來這不按號數來坐,先來就上車占座。開車再買票。還好,有座!5分鐘後馬上開車。3個半小時的左右搖擺後, 一條清澈的小河出現在公路的右方, 那就是流經鳳凰的沱江,路一拐鳳凰就展現在我們面前, 城不大,很安靜。車站停在建設路的車站,沒進站。門口一溜的小四輪,因不知價沒敢坐,4人研究了一下地圖,決定步行至老城,投宿河邊的家庭旅館。沿建設路直行至沱江邊很容易,問路人很輕松就找到了鳳凰的標志性建築---虹橋。我們衝破了一堆拉我們坐游船和住店的拉客人的糾纏,在老城牆外的一排家庭旅館中選擇了“遲來居”, 新的全木裝修。雙人每晚40元住下,馬上開拔出門。經不住一位耐心的當地嫂的游說,去坐游船。午飯還沒吃,隨便在一家客棧要了陽春面和上海餛飩添了肚子,順帶干掉了3條黃瓜。由於坐私人的游船較便宜,就不是最精華的一段。但各有點睛之處。公家的游船每人30元/次。看的是沱江兩岸的吊腳樓的古樸與懷舊;私人的游船10元/人,看的是兩岸的青山綠水,還有倚山而建的小寨風情,時間及自由度更高一點。

回來天色已晚,匆忙洗了澡。又開始瞄有啥好東西吃了。聽說這的酸湯魚和血巴鴨不錯,馬上就四處打聽,驢友們並沒有太多的相關信息。於是便采取更隨意的方法----走到哪再看人多否。其實就是壓馬路了。一路到了虹橋邊的吊腳樓排檔區,7,8家店一字排開,也不知哪家好,一位驢友殺進去一家,拿起菜牌就與老板一頓狂砍,用盡渾身解數又打又呵,終於在吊腳樓旁靠窗一桌坐定,磕瓜子干掉3,4碟,上菜!就著啤酒開始品我們的大餐。可能是過於興奮,菜多了。各位驢友都說東西都到喉嚨頂了。撤場!臨走還打包了2疊瓜子,他們真的夠狠的!初春的夜晚這還是挺冷的,店家守夜的把火爐都燃著,我開始還沒特別注意。

4月10日(第3天)宿鳳凰

清晨,鬧鐘在6點一刻把我叫醒。清晨和傍晚的時候景色都會很特別,衣服穿好。來不及跟同行的驢友打招呼,便匆匆忙忙出門,向還在烤火的店家道了早,便前往碼頭。

時間尚早,碼頭邊只有清晨晨運的老人和少量早起的人在洗衣,白天熱熱鬧鬧的碼頭上游船靜靜地泊在岸邊,為數不多的聲音中最大的就數到洗衣人的木錘打在衣服上的劈劈悶響了。還有就是沱江流過跨河石墩的嘩嘩的聲音,河邊的發出嫩綠新芽的柳枝仿佛還未在初露的晨光中蘇醒。我坐在碼頭的石台階上,靜靜地閉上眼,仿佛一切都又停頓下來。一切都防慢了腳步,都陶醉在這雍懶的時光隧道中。遠處的鳳凰大橋上,來采風的攝影發燒友的長槍短炮與初升的太陽形成了在各種景區都會發生的景像相映成趣。

終於見到我們的同伴了,大家猛拍一通後,又回到昨天下午吃面的翠翠吃早餐,老板是上海人,有著上海男人特有的熱情。老板退休後跟愛人從上海回到鳳凰,干起發揮余熱的客棧生意,老板的為人善良,能做一手很適合南方人口味的小炒。據他說上海的網站上都有他的客棧的介紹。不過老板娘就是相當的精明。翠翠的木耳肉絲陽春面值得推薦,3元一大碗。後來只要是餓了,錯了點想吃東西,我就找他,就算是休息了,老板也會幫你做。

就在吃飯的檔兒,我們發現在江的這邊風景更好,路也開闊,便決定換客棧,經考察定下不起眼的一家叫“江北客棧”的小旅館。老板是個畫家,客棧有4層,我們選了最高的一層,上面是一個小院子,包括1個雙人房和一個4人房,老板答應只提供給我們4人使用,於是便快樂入住!小院的牆上掛滿了老板的私人作品。有點功底,最決的是小庭院既可喝茶聊天,又可以飽覽沱江邊上吊腳樓成林,游船如織的如詩般的畫卷,價格仍然是每人20元/天。我後來一住就是3天!

驢友的功課可沒白做,今天要到黃絲橋古城和南長城,到虹橋一問,到黃絲橋要5元/人,馬上到車站上旅游中巴出發,沿途經過南長城景區,聽說門票45元/人,馬上放棄。北京的八達嶺長城都去過了,要給鳳凰人民做貢獻也得選對地方啊!走,直奔黃絲橋。可那開車的師傅也不是省油的燈,跟我們聊著就把車開到了一苗寨的入口,在我們一同伴的呵斥下才又把車開進古城的停車場。

游古城讓我們一伙人真的長見識了!門口一堆的城附近的村民爭相要帶我們繞道進古城,逃票。我們還每意識到為什麼要逃票,正而八經地買了20元/人的門票進城參觀,迎面是衣著整齊的導游小姐,我們就想“多好!有專職導游!錢沒白花”。開始參觀,導游把我們引上城牆,開始介紹-----黃絲橋古城周長686米,是原來的鳳凰古城的前身,後來因缺水沒有護城河,無法進行守衛所以遷走到現沱江邊的故事。我們便在這周長600多米的城牆上溜了一圈就下城。此次游城堪稱我的游歷中最搞笑的一次。每走一米成本是3分錢!原路返回就包了一台小四輪,也才20元。不過還是有收獲的,下車後買的5斤碰柑全部在逛街時消滅!

晚餐又是在一輪逛街後在河邊的排檔中選擇,這次主菜就不是酸湯魚和血巴鴨了,而是干鍋土雞,再加上清一色本地出產的小炒----萵苣,小白菜,筍絲,酒足飯飽後踱著方步,提著姜糖等特產手信經虹橋返回江北客棧。

不能不提的是,再過幾個小時便是俺老人家的生辰到了,不知驢友們准備得如何呢?果然有表示,上樓還未坐定大伙就擺開架勢端桌抬椅忙開了!儀式雖然簡單但很隆重!有本地特色的松膏(代替蛋糕)有蠟燭,還有驢友們的祝福!那天的晚上相信睡覺都會幸福得流哈拉子!

4月11日(第4天)宿鳳凰

今天任務繁重喔!要去都羅寨及大峽谷。

一早洗刷好,就直奔車站,後來一想先去昨天約好去吃的老三米粉店吃早餐,4碗下肚馬上砍價包車50元來回都羅寨,一位苗族的小妹開車一口答應,送我們去!我想,慘了,價開高了。可是等我們上路後才發現小妹還沒去過都羅,不過小妹膽大,邊問邊走。經過1個多小時的蹣跚山路,終於到了進寨的茬口。順便捎上兩個從武漢來的在校讀書的大學小妹,約好一同返回,給開車的小妹加點錢,你好我也好!!一路下來才發現,50塊的確不夠,加倆人加20大家都滿意!

都羅寨是一石頭寨,村寨大部分的屋子都是用石頭壘成,堅固耐用,對於多雨的南方地區相當實用!入口的地方相當的氣派!7,8棵大楓樹仿佛是一片大屏風,送迎賓客,庇佑一方!旁邊就是一村裡主要的水源-----地下水的出口,四季長流。

入口處碰上一隊從北京來的畫家來采風,一位老同志給予了這很高的評價-----原汁原味!我們便迫不及待地走進了這有著自己的生活方式的高山苗寨。苗人的生活方式充分地顯示了他們對大山的理解和生存的智慧,堅固的石板地階,房屋的基石,在屋前屋後稍有空地就栽種的經濟作物----油菜,蔥,蒜,甚至包括在圍牆的頂部及曬台上的小盆!在門口做著針線的小姑娘,帶著家裡的小弟,好奇又安詳的老奶奶,臉上雖然滄桑但自信。前後相聞的看門狗的叫聲,伴隨著我們的是一路雞鴨豬狗的交錯混行,我們與動物之間如此的相近,各自享受著屬於自己的空間。

都羅大峽谷在寨子的後方,一段田間小路後發現原來都羅寨竟是在一座形似大饅頭的山上,當我們漫步在山腰的時候甚至突然會有一種衝動,和在田間勞作的苗族兄弟對一對歌,當然我又有興趣的時候是在山間唱山歌時,我的詞是“哎-------,什麼地方可以唱山歌哎,哎咿哦嘿!”,對面的領著牛耕地的苗族兄弟馬上就會回過來,那種過癮,甭提多爽!!

峽谷到了,坐在頂上的草亭望下看,蒙蒙籠籠。但一汪碧綠的溪水是清晰可見,剛好都羅小學的學生春游,快樂的小朋友帶著自己的鍋碗瓢盆和要下鍋的料,一蹦一跳地從我們身邊掠過,那種快樂真的會感染到我,仿佛我也回到了童年那雖不寬裕,但快樂無比的時光!!

從下峽谷到游覽後山都是富有樂趣的,其中一程還有坐木船,能泛舟解乏,船工也是能歌善舞,在我們的鼓動下很容易就會給我們來上一段山歌,哥哥妹妹地好浪漫!沿路的風景也是美如畫卷,可貴的是沒有過多的人工修飾!

不過上山的路就沒那麼好走了,不過邊走邊休息,山風拂面。一路下來也是不知不覺。就要離開都羅時,發生了一小事,同來的武漢的兩小學妹其中一個因穿厚底鞋把腳給拐了,幸好另一隊人的本地導游硬是把她從山腳背了上來,人真的很好!所以出門可千萬別忽視腳上的鞋子。終於拉上兩小妹平安回到了鳳凰。

我們的兩位驢友時間有限,需要在今晚趕到吉首,坐晚11點回廣州的火車,收拾妥當相互道別。

我們還須繼續努力啊!鳳凰給我們的感覺很好,故決定多留一晚。

4月12日(第5天)宿凱裡

一早,吃完早飯,坐班車趕往懷化,3個半小時後(12點)在懷化站買懷化—凱裡的火車票(上海—重慶),吃完中飯找網吧繼續找凱裡及黔東南的旅游信息,4點上車,晚上8:30到凱裡,後來才知道我們可以坐到鎮遠下就可以(只需3小時),夜宿凱裡火車站招待所,不時被半夜經過的列車隆隆聲驚醒,煩!

4月13日(第6天)宿凱裡

一早六點就收拾好行李寄存,6:45趕火車前往鎮遠。八點來鐘就在鎮遠站下了,首要目的地-----舞陽河風景區。離市區17公裡。跟一個的士司機砍價後上車直奔景區,到車上一聊,原來才知道這哥們是鎮上唯一的兩出租公司之一的營運經理,呆會還要回公司參加投標呢!25塊/22公裡。超值!

到景區門口一看,就我們倆人,售票的小妹很榮幸地告訴我,你們是今天第一位游客!不過就沒有什麼可優惠了的。20元門票,30元游船費/人,好貴!給不給?都到了,就賭一把,還好是雙數,游船最低的開船人數就是2人!你能相信嗎?就我倆人,包船!!哈哈

舞陽河景區是國家級風景名勝區,從入口到上船的碼頭,一路風景如畫,船工小張告訴我,如果五一來,那就不是這麼回事了,據了解現景區已由張家界旅游有限公司控股發展,設施在完善中。沿路上的蘭花盛開,我們在城裡待若珍寶的寶貝,在這滿山遍野,爭相怒放。終於到上船的碼頭。我倆端坐船頭,船老大在後把好方向盤,我們馬上仿佛開始進入寬銀幕電影院,清山綠水的完美畫卷在我們面前緩緩展開。由於尚是清晨,水清如鏡,水中倒影與岸景完全相連,沒有漣漪,船在平如鏡面的水中穿行,猶如一把大剪在剪一幅巨大的銀色的錦緞,兩岸的青青林木仿佛是那銀色錦緞的花邊,一切仿佛都在移動中凝固了,美不勝收!游漓江也是滿目青翠,處處是景,但那前後相連的游船,已經把漓江那寧靜至遠的美撕得粉碎!可在這裡,此刻我卻享受著那種想都是奢望的感覺!!選對時間是多麼的重要。

也正因為游客太少,出去卻成了麻煩事,原來留的的士的電話老是關機,求助售票處的小妹,馬上聯絡另一位出租司機,半小時後如約來到,並把我們帶到了鎮遠古鎮的著名景點-----青龍洞。鎮遠由於是前年古鎮,在陸路交通尚不發達的時候已成為貴州貨物出入的重要港口,青龍洞及佛教,道教, 儒教於一身,建築與背後的山緊密相連,甚至是鑿洞修亭,開山修殿,十分雄偉壯觀!舞水橫山而過,靈修險奇!而祝聖橋橫跨兩岸,為這一奇景增色不少。整個古鎮沿河而建,山繞水,水環鎮!

我們的午飯就在鎮上的劉胡蘭飯店的湖邊包房完成!別以為是豪華享受,其實只要20塊,兩菜一湯,老板娘還叫我們別點太多,怕吃不完。下午馬上趕回凱裡,因為很多景點可是要在凱裡中轉呢。

下午5點趕回凱裡,換了近汽車站的石油酒店,了解好前往朗得上寨的方法和時間,晚上開始下雨,問本地人找了家叫“快活林酒家”吃晚飯,點出名的酸湯魚,可是還是讓我們失望了。並不怎樣。

網上很多資料已過時,本想住的民族招待所關門了。

4月14日(第7天)宿凱裡

一早,背上所有行李,坐前往雷山的車,司機說沒到雷山就叫我,其實凱裡到朗得只需大約40分鐘。但我們可是買了去雷山的8元的車票呢。

很快司機通知我們下車了,從公路邊走進朗得上寨大約2公裡,我們大包小包走起來還是有點吃力的,不過路邊的清可見底的小河裡三兩成群的鵝在戲水,剛下完雨的山林還冒著嶂氣遠處的村莊若隱若現,仿佛是水墨大師的隨意之筆,但又透著靈動。我們的一路腳步也欲發輕盈起來,還好我們的心理早有准備,這點路小意思。

山路一轉,朗得上寨從清晨山中現露出來,今天好像有挺多的游客的,寨口既有大巴也有小車,看來表演是肯定能看上了。這苗寨來頭可不少,沿路過來,雖也風景極秀美,沿河的苗寨都爭相在搞農家樂,但朗得上寨可是接待過江主席,溫家寶,胡錦濤等重要國家領導的貴州省重點苗族風情展示點。沿著進寨的石板路直奔寨子的蘆笙場而去,果然不出所料,正在進行苗族風情舞蹈表演。唯一可惜的是看戲沒法看全套了。但精彩的雞舞,蘆笙舞,老年蘆笙隊表演,集體聯歡舞可是一個都沒拉下!

比較精彩的算是雞舞,苗族少女穿戴盛裝,模仿雄雞的步伐,翩翩其舞,甚有趣。蘆笙舞則充分表達了男性的剛猛和瀟灑。老年蘆笙隊則全部由65歲以上的苗族老人組成。且他們的蘆笙又特別的大,非常有氣勢。表演未完,我的相機的錄像功能因內存不足無法完整對他們進行錄制。下次得帶錄像機了,不然會錯過精彩的畫面。不過也是由於較早進行表演的苗寨的原因,商業氣氛算是較濃的,但還不至於追著你買東西。拍照可是要錢的,幾毛一塊的就隨便給了。連小朋友都很有商業頭腦。

沿著寨子的石板路往上走,一路的苗寨比湖南的苗寨更為雄偉,壯觀,精美,特別是依山而立的氣勢更為明顯。在經過一家屋前掛滿包谷的苗家時,碰到女主人,她熱情地邀我們進門,進去一看,屋裡還有客人。原來有位北京來的驢友在寨子裡已住了2天了,每天就在村招待所住,這裡管飯。那日子過的逍遙啊,都不想回了。昨天才給女主人和另一苗女敬酒喝的找不著北,還在暈呢!我正好奇有什麼吃的呢?女主人邀請我在她家吃飯,我們反正也要吃午飯,就答應了。一問小北京,也是大致相同的線路,相約一起吃完飯一起走。小北京後來決定提早走。我才發現原來女主人因還有演出,無法抽身做飯,我們於是也在多謝男主人後背上行李前往路口做車往雷山。

早春時節,就如鄧麗君所唱的歌“路邊的野花你不要采”實在是太美了,河岸的兩邊遍山遍野的杜鵑,桐花。野蘭花。20分鐘後就趕到了雷山,一下車就蹦到車站售票處,趕1:30去西江的中巴,好歹趕上了,連午飯也是打包的肉末米粉。一路又顛上3個小時的山路,終於在日落前趕到了西江-------貴州最大的千戶苗寨。回頭一看,比我們早出發的小北京也在中巴的後坐上呆著呢。大家相視哈哈大笑!賣票的小妹對著我們眯起眼“你們來的真巧,今天可是西江的趕集呢” 哦,我們運氣真是不錯!進鎮的車走走停停,終於在鎮的中心停了下來。趕集的時間也許會很快結束,天上又下起雨來。我們來不及細想,就近入住西江招待所,行李一放就往外面蹦,是挺難得的,出來幾天,就今天是集日,人頭湧湧,雖是日常的物品多,但新鮮的瓜果蔬菜忍不住都想買下,找店家再幫我們加工,多好啊。結果菜買了一堆,就是沒找到加工的地方,正愁著呢,忽然一位苗族小妹出現了,“你們要住農家嗎?”她問。一看,她不是在我們下車時問過我們的那位小妹嗎?沒錯,原來她和他的愛人在鎮上做小生意,家裡有幾間房能住幾個人。很可惜已住下,不然住那多好!後來聊起來向她打聽能否安排一家農家,一起吃飯,於是便順理成章我們的新鮮菜,加上她家裡原有的一些東西,我們的晚飯就有著落了。她叫李珍,丈夫叫楊建忠,小孩叫楊梟,都是苗族。那天晚上和李珍,楊建忠邊吃邊喝,聊到很晚,11點多才有點醉意地往回走。對西江的印像很好,決定多留一天。

4月15日(第8天)宿西江

早上,根據楊建忠的介紹,在鎮上的最好的米粉店吃了早餐,跟老板娘又把關系處得火熱,說好如明天不走就跟她們一起去燒烤。李珍要去雷山探朋友,買了只土雞,我們硬把她從開往雷山的中巴上拽下來,幫我們選了只半土雞(兩者的價錢可差一倍哦,土雞12塊,半土雞6塊)今晚加菜,才放李珍上車。順便退了招待所的房子,轉住李珍家。一句話-----爽!因為昨天在下午已經仔細的爬了西江鎮兩邊的苗寨,連他們的蘆笙場都上了,今天就在李珍家忙裡偷閑半天,恰逢天氣變冷,天空飄起了毛毛細雨,我們便邊在閣樓美人靠上聊天泡工夫茶,神仙般的日子。窗外便是煙雨中的大山,層層的梯田,疊疊苗寨上庇佑他們的百年楓樹。近處的河邊種田人在分秧,插秧!真是粒粒皆辛苦啊!

中午沒人管飯,我倆變又直奔米粉鋪,碰上小北京正從寨子裡下來,一起在米粉鋪裡搞定午飯,原來只叫了一兩塊的粉,味道不錯,多叫了一碗。老板娘也在圍著火鍋吃午飯。我們正贊她的東西好吃,馬上就受邀一起吃了,這的閹菜特別好,炒干後配稀飯或粉面味道一流!由於寒冷,肚子稍有餓感,就直奔米粉店!

下午就一直在鎮上的手工藝品店裡溜達,苗人的服裝實在是精美,沒有比較不會有這樣的感覺。當我後來到了陽朔後,一總結,還是苗服最美麗!只有到了這時候再發現原來錢帶得太少了,想買的又太多。

晚飯很豐盛,小北京也住了過來,由於有上次在朗得上寨的教訓,不敢喝得太多了。不過這頓有清燉半土雞,不枉此行了。楊建忠酒後把他和李珍的賭婚的經過和盤脫出,又一頓噴飯大笑!不過這次楊建忠透露了一個重要的信息給我們,今年11月下旬,西江的苗歷的鼓藏節就會舉行(12年才一次),西江有該地區最大的蘆笙場,場面必定極為熱鬧!我們可是預約了時間,再到西江。晚上住在木房子,很有意思。

4月16日(第9日)

是時候離開西江了,向米粉店的老板娘到別,向楊建忠到別,李珍在雷山還未回。這次回凱裡不用經過雷山,直接到凱裡汽車站。馬上換乘前往榕江的高速大巴,最貴的車票—45元。汽車沿著都柳江一路南下,田園風光和河谷美景交替出現,看完都柳江的倆岸和清澈的江水,我們真的對廣東的景色會有審美疲勞哦!不過這段車是此行時間最長的,5個小時後(下午四點)終於到達侗族自治州的州府----榕江,不過與想像有不一致,較為現代縣城。入住國防賓館後,打摩的前往坐落在車江的三寶侗族村寨,那有貴州最大的侗族鼓樓。離榕江只有4公裡,一下就到了,但鼓樓的門票需5元。我們繞著繞著就進了村寨,進了鼓樓,每花錢,但因正是農忙季節,人都忙去了,沒見到侗族放歌。侗族的衣著和居住方式沒有苗族來得精致,干淨。從服裝及干農活的方式就有明顯的區別,房屋也是如此。晚上竟找不到一家稍為干淨的餐館,於是便買了方便面在賓館吃,這是真的頭一遭!小北京因有點不舒服,在賓館休息,沒去車江。我們就此前後與他分開走。

4月17日(第10日)宿小黃

還是班車,直奔從江。那可是侗族及苗族的聚集地。兩小時後(11:30分)到達從江,在車站寄存了行李,吃完午飯,問清楚到小黃的中巴下午4點離開橋頭的情況,抓緊時間馬上趕往芭沙苗寨。芭沙由於保持了較為原始的勞作及生活方式,成為外界了解高山苗的一面鏡子。也因芭沙離從江很近。得以較為系統的開發。我們到芭沙時間較為不湊巧,中午時分,男人們都在地裡勞作,女人帶小孩中午都休息,沒能如願看到男人頂戶棍發髻,但女人的確保持著自然原有發式及服飾。但很奇怪的是,他們都不太懂漢語。較為難以進行交流。

由於旅游淡季,出入人不多,進出的摩的都在山下等人,好容易等到一部下山的摩的,趕到橋頭,開往小黃的班車已經開出!好懊惱。

幾經周折,終於在夕陽下山前談妥一台摩的,前往小黃。25元上山。我們對小黃了解也不多,只知是侗族放大歌的地方。當我們坐在後坐,聽者摩的一路掛著一檔近一個小時,我們才意識到,是大山把民族的特點保留了下來。跟師傅聊天,才知道,小黃的路是剛修不久,不然坐車得3-5小時,看來我們的運氣還不錯。晃了一個多小時,半路上受一個侗族大嫂的委托,照顧一位80歲回小黃的的老奶奶。當知道她有如此的歲數後,我們真的驚訝於老奶奶的完整的牙齒,健康的膚色,靈活的動作,她也主動跟我們攀談,只可惜懂漢語不多,交流稍有不暢,但她要我們到她家作客。終於在夕陽的余輝中,我們到達了小黃的花橋橋頭。初到次地,不知如何安頓,老奶奶的邀請自然成為我們最好的選擇,小曾孫子吳秀成出門來接老奶奶,邊和我們一起回到家,行李放下奶奶便請小孫子帶我們周圍走走。據說小黃的人個個都會唱大歌,耳聽為虛眼見為實,馬上請吳秀成在自己家的閣樓上來一手,二話沒說就開口唱。相機只能錄下一小段。黃昏中的村民都出來納涼,大家並不驚訝有外來人的來訪,也許已不再新鮮,但還是有人圍上來,問需要他們的銀飾嗎?小賣部旁的屋子裡一位大嫂還在織土布,好奇的我還是錄下了一小段。小黃是由小黃,高黃,新全三個村組成,歸高增鄉管轄。每村都有鼓樓,用來節日放大歌的,又以高黃的鼓樓最大,精美。天尚未完全黑下來,我還在抓拍幾張,哎呀已找好這唯一的招待所,每晚5元。飯也是由招待所的退休支書賈書記包了。幾個女孩跑來約我明天去聽他們唱歌,拍照。我也答應了,於是邊聊天,邊吃飯喝酒。跟書記又干掉了半壺米酒。原來他女兒曾經到深圳的民俗文化村跳過舞,難怪有超前的意識,承包鄉裡的辦公樓做招待所。

4月18日(第11天)住三江

一早,臉還沒洗,就帶上我的相機出門了,約小女孩們是8:30分,我七點多一點就在小黃村轉了一大溜,蘇醒中的村寨沐浴在暖暖的晨光裡,非常美,特別是炊煙起來的時候,陽光照射到它就仿佛是條條的光柱飄渺而虛幻。四個小女孩並沒有按時出現在小黃希望小學的操場上。我想可能是小孩貪睡起不來,正准備離開時,3個小女孩興衝衝地出現了。原來每個女孩,無論她有多大,都愛打扮,看到最後一個也是漂漂亮亮地出現時,我還能說什麼呢?趕快給她們拍。還好,相機裡還有約等於一分鐘的錄像時間,趕快讓她們唱幾首拿手的大歌吧。又拖了我一段時間,終於到9點10分了,我要趕班車離開了,離開了這據說連3歲的小孩都會大歌的地方。還好,哎呀已經收拾好了行裝,在坐中巴的地方等我了。

趕到從江,在老地方吃過午飯,買2:45去富祿的汽車起程,2小時後到達富祿碼頭,改坐船往高安,再離船登岸坐前往三江的汽車,在都柳江岸經過一段段塌方的清理等待後,我們的雙腳終於踏上廣西的三江侗族自治州,一打聽直奔縣政府招待所,下摩的一看,傻眼了,原來是賓館,硬著頭皮一問價,最低138元/晚,太高了,正欲離開,前台同意我們住一晚,100元。因為後天就是三江的三月三(花炮節)。還好,我們並不想趕節。住一晚腐敗一下。因為今天可是舟車勞頓了一天。晚上已很晚了,除了大排擋的桂林米粉,沒有太多的其他選擇。吃飽就好。

4月19日(第12天)宿龍脊金坑梯田美景樓旅店

由於沒有安排在貴州的地坪觀侗族風雨橋,故一早就開拔前往三江附近的程陽橋風景區,觀風雨橋群。在老站乘中巴近一小時到程陽橋景區。景區很大,標志性建築------程陽永濟風雨橋就立在我們的面前。不過這次又做了冤大頭。景區有很多通公路的進出寨子的路,不用收費,我們就是買20元的門票進場參觀,又挨一次宰。不過拿著他的地圖的確對了解程陽的風雨橋和裡面的侗寨有了更多的了解。這個寨群還是很值得游覽和了解的。由於我們還是要趕往龍勝,房間還沒退。2點鐘我門就趕回來三江,午飯後馬上趕往江對面的新車站前往龍勝。還好,龍勝離三江也就2小時路程。

當到達龍勝剛好是下午5點,前往金坑大寨的班車已開出。好不容易趕上一班去龍脊的中巴,心終於安定下來。不過刺激的事還沒開始呢!因為上車時,我無意中聽到售票的小妹說有特別的進入大寨的方法。馬上就與售票的大嫂聊起來,卻有此事。與是我們邊和在同班車上剛認識的阿華和阿霞決定用這種特別的方式進入金坑梯田景區。在龍脊鄉被賣了一次豬崽後,終於坐上前往金坑梯田景區的中巴。車上的人不多,其中一個就是拉客的,另外的兩三個是大寨的村民。跟拉客崽聊了一下,決定前往他所介紹的美景樓賓館,一路沒少聽他的吹噓,因為他是唯一願意用特別的方式帶我們上山的人,先上山再說。據了解龍脊的梯田在元代已經開始開鑿,是人類在高山生存適應環境的一大傑作。由於大寨在半山腰,從龍脊前往大寨坐車也需一個半小時。還沒到小寨,我們的車就停了,一行4人加拉客崽共五人就下車,開始徒步爬山。

由於是傍晚爬山,尤其需要特別小心。同行2男2女,行裝中難背的和較重的兩件又拉客崽背,我們開始上山。大家的准備還是很充分的,電筒頭燈都有,在拉客崽的引領下經1.5小時後終於頂著漫天的星鬥登上了比大寨更高的美景樓賓館。4個人吃了一鍋不是土雞的“土雞鍋”,價格可是城裡的價哦。不過房間還不錯,雖不是獨立衛生間,但24小時熱水淋浴,衛生的條件還是相當不錯的。15元/床的價格還是可以接受的。趕快休息。明天還要起早呢!

4月20日(第13天)宿陽朔

6:15分,還沒等鬧鐘響,就衝衝爬起來和阿華一起奔一號觀景點而去,其實只有大概20分鐘左右的時間,但清晨的朝陽即將升起的地方已經開始有發紅的征兆。來不及仔細地觀看沿路壯美的層層梯田,悶頭直插一號景點。還是晚了點,到一號點朝陽已經噴射出她溫暖而灼熱的光芒,從鏡頭中看到的梯田在橙紅色的光線中顯得是那麼的渺小而虛幻!此刻,我們才會明白,與大自然相比,我們人類的行為在這浩瀚的世界中仿如滄海一粟。太陽已完全跳出地平線,此時我才有機會仔細地觀察這人類為生存而建的龐大工程。由於山區的日照時間有限,耕地不能在山腳,在山頂又無法解決水源問題,高山紅苗想到了在山腰開鑿梯田,山頂保護林木,這樣即得到相應充足的日照,農田有有水源的保障。由於未過三月三,部分梯田尚未放水插秧,景觀尚不是最壯觀,但從一號觀景台望下去,漫山遍野的層層梯田,就像大地的紋身。日光在部分已放水的梯田表面反射回來,仿如地表已稱為一片巨大的經過切割,裝飾好的玻璃,耀眼而略顯詭奇。腳邊的灌溉暗渠裡山上的水正源源地流向那漫山的飢渴的土地,是時候給大地哺乳了,春天已經來了。

我的興致正好,旁邊幾對游人忙著留影,我就叫一號點的觀景樓的老板給我做上一碗加蛋面,在千層梯田景觀前享受早餐是多麼決妙的感受啊!我們決定游完2號觀景點就沿路下山,一路下來,又遇到1位炒完老板魷魚出來玩的上海驢友。看來不炒魷魚,(無論是炒老板還是被老板炒)無法見美景啊!因為老板永遠有做不完的活,想休長假是越來越天方夜談了。回到龍勝午飯,馬上經桂林趕往陽朔。伴隨我們的又是那熟悉而親切的團團鳳尾竹!一路上很有意思,由於是春天,村莊的路兩旁清新的桂花香和柚子花香,偶爾三五棵巨大的百年細葉榕,另我們的一路勞頓煙消雲散!

西街,我們又回來了,入住假期酒店,50元/間。換上拖鞋花褲,逛街。西街已更為商業化了。不過物價還是可以接受。酒店的小妹介紹,到“ 彭大姐啤酒魚”搞定,腐敗了一通,4人干掉4斤魚,3斤啤酒鴨還有幾個小菜。酒店不錯,3樓就有小平台,搞了2瓶啤酒,對著陽朔度假酒店的後面的山水又吹起了喇叭。

4月21日(第14天)宿陽朔

起來不需太早了,懶散地爬起來,到外面搞了碗米粉。和哎呀到車站,坐車去福利,3年前去福利的印像太好,於是便來個故地重游。福利的變化也挺大的,只有碼頭邊上的風景依舊,大榕樹仍然是遮天閉日,三姐飯館仍然是同一個老板,中午的午餐是油炸漓江魚,荔埔芋頭悶肉,酸辣萵苣絲,又是美美的一頓。飯後再拿出我的工夫茶家伙,泡上鐵觀音。哎,生活也不過如此!碼頭邊上上兩三頭水牛泡在河裡,悠閑地看著店家的小孩拿著釣竿戲耍。晚上自然是泡泡吧了。原始人的pizza相當有水准,他的特色pizza只需20元,倆人足夠,加啤酒,又搞定一頓。晚上西街好熱鬧!白天的人都在睡覺,我想。

4月22日(第15天)廣州

買了12點去廣州的車票,早上租台兩人自行車去遇龍河逛逛。到不久就碰上一群法國老人來玩,他們挺有意思,租摩的,每人一台,一群行動,即不需體力上太辛苦,又可以享受涼爽的春風。不錯!

回來在服裝店買了幾條蠟染和土布褲子,有手信了,時間也差不多了,原始人那再來個煙肉pizza,15塊。酒足飯飽,上車告別陽朔返程廣州。

完成於2004/5/4


精選遊記: 凱裡

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