湘西的點點滴滴

作者: 小像公主

導讀緣起:我和丸子都屬於那種窮死也要出去旅游的人,而且均痛恨跟團,因此十分臭味相投,一拍即合。某日聊起雲南,某同事向我們介紹從四川入滇,經中滇到香格裡拉,西雙版納------“大概需要20天以上吧。”,白日夢頓時破滅!“不如去鳳凰。”我倆立刻豎起耳朵------從此“鳳凰”成了我們掛在嘴上,放在心裡足足半個多月的一個夢。 夢成為現實也是在一念之間,某天中� ...

緣起:我和丸子都屬於那種窮死也要出去旅游的人,而且均痛恨跟團,因此十分臭味相投,一拍即合。某日聊起雲南,某同事向我們介紹從四川入滇,經中滇到香格裡拉,西雙版納------“大概需要20天以上吧。”,白日夢頓時破滅!“不如去鳳凰。”我倆立刻豎起耳朵------從此“鳳凰”成了我們掛在嘴上,放在心裡足足半個多月的一個夢。

夢成為現實也是在一念之間,某天中午吃飯前的半小時,決定日程,了解火車班次,打請假申請------好心的領導同意了,我們的天空頓時一片陽光燦爛。等到老公知道,偶已經得意洋洋地對他揮舞著兩張火車票了,他一看車票頓時怒吼:“要死拉,你們准備一晚上硬座過去!”

事先做了很多“功課”,認為為了沈從文和“八大景”去鳳凰是一件傻到底的事情,因此鳳凰周邊的幾個未開發完全的寨子成為我們的關注焦點,無奈資料實在不全,因此准備以鳳凰為據點,四處打聽,視體力隨機安排行程。

初識鳳凰

和席地而坐的民工擠在一個車廂裡過了一夜,從吉首火車站出來,按照“功略”不理那些拉客的小車,直接上了開往鳳凰的中巴,12元/人。

客棧還沒找到,我們已經大大地“驚艷”了,不是沱江的水波,也不是江兩側的吊角樓,而是南華橋邊,許多正在洗澡的男生,而且,是全裸的那種------不是一個兩個,是一大群!以後每天的黃昏,都可以看到,也就習慣了。

正是下午二點,還是有一點熱,也許是淡季,整個古城都懶懶的很少人,沱江的水不如我想像的那樣清澈,北岸的吊角樓也大多翻新成為客棧,南岸的尚算保持著原來的風貌,只做了些簡單的加固,那些最最原始的吊角樓,只剩下極少數破舊不堪,無人居住的依然矗在江邊供那些三三兩兩來寫生的學生們塗抹。

不過,這一點也不影響我們的欣喜若狂,還背著45升的行李就迫不及待地開始走那據說存在了幾百年的木跳岩,丸子走完後臉色鐵青地說能不能先找個賓館把包放下,這麼重的包我剛才差點倒栽下去。

梳洗過後,神清氣爽地回到古城,坐在沱江邊上發呆,看著水草順水波蕩漾,心裡滿滿地安靜和快樂,以後的幾天裡,我們經常做的事情之一就是發呆。

黃昏時分,沿北岸逛到沙灣,據說是鳳凰風光的最精粹,沱江的水流到這裡也變得特別靜謐幽雅,看著矜持的萬名塔和對岸高傲的奪翠樓,讓人不能不想起黃永玉——鳳凰三大名人中唯一至今健在的,萬名塔是他號召修建的,說是讀書人用的草稿紙不能當一般的垃圾處理,要放在這個塔裡焚毀,奪翠樓是他在老家的府邸,在當地褒貶不一,有人說高貴,有人說太囂張。這時我的眼睛被一塊“沱江人家客棧”的牌子吸引過去,那就是“驢友”中最為稱道的客棧了,想去看看包大媽,聽都聽成熟人了,但最終我都沒有踏進那個客棧,只是好幾次在門口看梳著一個“劉胡蘭”發型的包大媽和客人們聊天。知道是好的,偏不想太近了,知道,看到,已經是緣分了,再多,也不要了。

晚餐在“臨波樓”,臨江的好位置,往左能看到虹橋,朝右能看到沙灣。我倆非常“腐敗”地點了一桌子菜,每個菜都那麼合我胃口,以後的幾天裡我們也常常來這裡吃,順便發呆。

插曲一:丸子因為她稀有的,巨大的酒窩被鄰桌的人強行拍照留念。

插曲二:晚上,迷路了,問人南門在哪,卻被人很詳細地盤問我們住在哪裡,嚇得我們拔腿就逃。然後就在幾乎沒燈的小巷子裡亂竄了半天,終於回到大馬路上,又兜了個大圈才回到賓館,後來才搞清楚,“南門”和“南華門”是兩個概念,而且我們發現,當地人都有很詳細地問別人住在哪裡的習慣。

都羅寨,汗水模糊了我的眼睛

那是一個800多戶人家的土家族寨子,寨口就是一片蓮池,不是季節,僅剩干枯的荷葉,襯著整個寨子土黃色的屋子,有一種“腐朽美”——那是遙遙因為太忙而沒空清理枯萎的切花時,我們用來安慰兼諷刺的形容詞。導游在寨子門口給我們簡單地介紹了一下就讓我們順著沿路的紅燈籠走。我們經過事先的了解,知道寨子旁邊有個小學校,還特意買了棒棒糖分給孩子們吃,順便看了一下當地的學費,超便宜,但還是有很多孩子上不起學,後來我們雇佣的小導游就是其中之一。

那個黑黑瘦瘦小小的女孩子起先一直跟著我們和我們聊天,我們說你做我們的導游要多少錢呀?她說給五塊也可以,給十塊也可以,最好給二十塊。想了一下才告訴我們,前幾天來了一隊“米”(美)國人,給了我——她比了個“四”的手勢。

寨子後面,一條羊腸小道通向峽谷,風光其實很一般,前望後望只有我們三個人,小導游時不時拉兩句山歌,我的眼睛和耳朵,整個人都像是做了一場“森林浴”。

真是還沒開發好的寨子,之前的山路已經無法讓我輕松地邊看景邊走路了,汗水一滴滴砸在地上都顧不上擦,之後去瀑布和土匪洞的那條路是我有生以來走過的最危險的路之一:先是要赤腳淌過一條小溪,溪底的石頭硌得我寸步難移,還是小導游過來幫我拿鞋,又把自己的拖鞋借給我。然後就是那種根本沒有路的山路,坡極陡就算了,旁邊還沒石頭或喬木可以拉一把的,身邊都是松軟的土和一拉就斷的藤藤蔓蔓。下山的時候,我看著丸子利用慣性幾步連衝帶滑地下去,自己卻實在無法如此瀟灑,只能四肢並用地慢慢往下爬,這時汗水已經流到我的眼睛裡,偏偏帶著隱形眼睛,幾乎被衝掉,又騰不出手去擦一把,他們兩個想拉我,此時的我也不敢讓他們拉,最後十分狼狽地下了山,簡直如劫後余生,並發誓以後這種山沒有裝備我是打死也不上了。

坐船穿過峽谷,又走了一段好長的山路,這時我和丸子體能上的差異就很明顯了,我不能走快,走快了心髒受不了,她不能慢慢走,不然就腿酸。這樣拖拖拉拉地,終於回到了寨子裡,我們給了小導游三十塊錢,她歡天喜地地馬上在寨口的小店買了個鐲子戴在手上,愛美的小姑娘!

這時筋疲力盡,又熱又累的我們卻被告知,還要走1.5公裡才能到車站!火辣辣的太陽下,才走出幾步路,身後就開來一輛警車,開車的警察叔叔停下對著我們:“上車吧,去鳳凰的。”我們這時也沒多想就上車了,車上一路和他聊天,得知當地的苗人有時會“打劫”,其實就是嚇嚇你,討幾個錢,並不是真的謀財害命。他說你們上我的車也不怕呀,我們說我們都是學生,要錢沒有,要命一條!他真的是個好人,把我們送回了鳳凰,又按我們要求的在路口放我們下車,下車的時候我們還問:“真的不收錢?”他笑著揮揮手就把車開走了。可惜那天相機很早就沒電了,不然我一定會把他記錄下來,自助游就是會發生那麼多意想不到的事情,會給你意想不到的感動。

五彩石的墓碑

正面是:“照我思索,能理解我,照我思索,可認識人”,背面是:“不折不從,星鬥其文,亦慈亦讓,赤子其人”,到今天我都可以背出從文先生墓碑正反面的字,更讓我感動的是背面的那句。沒有讀過著名的《邊城》,但小時候就翻過《大山裡的人生》,那時不覺得他筆下的山水有情,直到我身在鳳凰第三天,切身體會,並沉醉於這裡的山水人情,才有點了解了“故鄉”對於一個人的意義。黃永玉題的那座石碑也實在讓我喜歡:“一個士兵要不戰死沙場,便是回到故鄉。”我們在墓碑旁邊坐了很久,沒有見過比這更不像墓地的了,就是一個小小的土丘,樹木蔥郁,爬不了幾步就見一塊十平米不到的平台,隨意擱著這麼塊大石頭,簡直有點擁擠,乍一看以為又是誰題的字,墓碑總該是更肅穆點的。直到饒到正面,看到幾束菊花和許多當做香來燒的煙,才一點點知道這大概就是墓碑了,一時還不敢肯定。

這塊石頭是整塊的天然五彩石我也是在網上知道的。這個景點是整個鳳凰古城裡唯一一個讓我想了一些事情的地方,其他時間,幾乎都是沒心沒肺的,整個人懶懶的,醉醉的。

雷家寨,深山裡的世外桃源

如果說都羅寨還能在網上搜索到片鱗只爪的資料供參考,雷家寨則完全是到了鳳凰後,在街上閑逛無意發現了一些照片,就決定去了。臨行前想起那位警察叔叔的話,把身邊大部分現金寄放在賓館的前台。

從售票處到山門(不是寨子)就足足走了近50分鐘,還是走的快的那種。等看到彩旗飄飄我們以為到了,其實還早著呢。這裡沒有紅燈籠指路,全靠每個點的導游告訴你接下來該往哪裡走。

我們看到了真正的土匪洞,必須戴安全帽,有些地方簡直就需要匍匐著進去,導游說這就是“一夫當關,萬夫莫開”。洞只開發了很小一部分,我在想如果這個地方想容納更多的游客,首先就得把那個“一夫當關”的石頭給炸開或另外辟路,不是每個游客都有這麼靈便的手腳的,而且,就我的體形而言,是正正好好塞進那個小洞裡去的。

那裡的導游給我的印像相當好,土匪洞的導游送了我們很長一程,又看著我們走對了方向才離開的。瀑布景點的導游是個甜美的女孩子,我們在瀑布旁逗留了很久,她一點都沒催我們,我們說要走了,她還說多玩一會,有的是時間。午飯是在她家吃的,也許是餓了,每個菜都特別好吃,丸子干掉了一整盤絲瓜,我則對辣椒炒土雞蛋情有獨鐘,吃完後,就打算走了,走出門口才想起沒付錢,不是想吃霸王餐,真的當成自己家了!那家人竟然也沒問我們要。

想到回程還有長長的路,我們決定節省體力,多付了五十元錢,讓兩個船夫逆水行舟,直接送我們到寨子裡。一路上才知道有多艱難,逆水倒也算了,水流急,河灘有些地方還特別淺,兩位船夫幾乎都是下船用拖的,滿頭大汗,我們坐得膽戰心驚,感覺隨時會翻船。

寨子很普通,居民們不是一般的熱情,路上遇一挑著剛從土裡拔出來的花生的老婦,就笑著問我們要不要吃花生?!走到一戶人家門口,惡犬當道,主人走來領我們進去,丸子見有梨子隨口問一句這梨甜不甜,主人就削了給她吃,過意不去,離開時放了一塊錢在主人手裡。

回來的路上唯一的感覺是強烈的渴!這個地方走了1個多小時還沒見有小賣部,只好在經過土匪洞的地方讓導游幫忙用空的水瓶裝了一瓶干淨的山泉水,兩個人分著很快就喝完,接下來又在太陽下走了將近1小時才到車站,買了一瓶冰凍的茶居然一口氣就灌了下去。

那天徹底被曬傷,脖子和肩膀至今是“黑白配”。

感受鳳凰

美食:在鳳凰的幾天,天天吃的不亦樂乎:冰涼粉,酸酸甜甜的,1元/杯,我們經常吃。北門城樓附近有一家老太太賣的炒粉也是不一般的香,1.5元/碗,我們去吃了好幾次。晚上的夜市還有許多燒烤,不過我們沒敢吃,而且晚上都去泡吧了,在一家裝修極簡陋的“SOUL”咖啡店裡居然喝到了很正宗的拿鐵咖啡。至於當地好吃的菜,太多了:血粑鴨,牛杆菌炒肉,樅菌炒肉,苗家辣子雞,火燒辣子皮蛋是我最愛的幾樣,天天翻來覆去地吃。還有姜糖,香辣脆甜,我經常一邊逛街一邊吃完一包,滿街的姜糖鋪子,“鎮竿張”是最正宗的,價錢也比其他地方高出一截。

狗狗:我本來就喜歡狗,鳳凰看到三條神態各異的狗,很有意思。一條髒兮兮,懶洋洋地攤在未開門的小店門口,太陽都快下山了店主還沒開門,一對活寶!另一條是家養的看門狗,滿臉的忠厚老實相,卻眼光悲壯地望向遠方,我給它取名:“古城守望者”;第三條是流浪狗,本來怕吃不飽買的火腿腸最後全喂了狗,有些養尊處優的狗還愛理不理的,而這只流浪狗我們喂他吃第一根火腿腸時,狼吞虎咽的樣子我們看了都心疼,然後他用一種極度哀怨可憐的眼神望向我們,心馬上徹底融掉,把身上帶的火腿腸全都喂給他了,他吃完後,跟在我們後面很久很久。從照片的對比就可以看出,不缺吃穿的狗狗和流浪狗的眼神是完全不一樣的,一個是一副天真的饞樣,一個眼淚汪汪的都是凄涼。

泛舟:如果跟旅行社去,只能8個人坐一條船,從跳岩漂到沈從文墓地,時間大約半小時,30元/人,因為那段水域是被旅游公司買斷的。但是我們坐的是“私船”,兩個人包了一條船從沈從文墓地漂到桃花島,整整漂了1個多小時,10元/人。江面上有大量的綠蜻蜓,不時飛來立船頭,望著江面上泛濫的水草,心裡很不是滋味,那都是上游清理後順水漂下來的,沱江南岸都是餐館,想必是水太營養了,長了極茂盛的水草,旅游公司只管他花錢買的那段水域的整潔,下游他是不管的。

全民皆商:如果你打扮得太像游客,周五到周日走在街上你會被煩死,拉人拍照的,拉人坐船的,拉人住店的------我們很明智地選擇了在人少的時候逛古城,人多的時候去別的地方。我們不過周六在路邊吃個早飯也被一個苗族老太煩死,然後看到大隊的旅游團隊浩浩蕩蕩湧入古城,趕快從小路一路往沈從文墓地去。千萬不能在國定假日去,淡季15元,20元的床位到時就漲到100,200元,還未必住得上。

後記:

在這篇游記裡,我沒有花費多少筆墨去描寫當地的風光,一來我覺得和當地的風景比起來,文字是太匱乏的表達方式,照片比語言更能說明問題;二來旅途中的心緒是比風景更珍貴的回憶。


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