流火八月川甘陝一個人的流浪(2)

作者: 輕舟過重山

導讀2005-8-6 陰、晴 我還是第一次坐這麼長時間的汽車。早晨7點鐘汽車准時從成都茶店子車站出發,直到晚上8點鐘了才到達目的地若爾蓋縣城,整整13個小時啊!我的屁屁都坐疼了。 從都江堰開始我便昏昏欲睡。一直改不了這個上車便睡覺的毛病。坐在車尾,大巴車晃得我很不舒服。一覺醒來,脖子酸痛得不得了。汽車已進入汶川境內。這條線這幾年來幾乎每隔兩年便要走一次, ...

2005-8-6 陰、晴

我還是第一次坐這麼長時間的汽車。早晨7點鐘汽車准時從成都茶店子車站出發,直到晚上8點鐘了才到達目的地若爾蓋縣城,整整13個小時啊!我的屁屁都坐疼了。

從都江堰開始我便昏昏欲睡。一直改不了這個上車便睡覺的毛病。坐在車尾,大巴車晃得我很不舒服。一覺醒來,脖子酸痛得不得了。汽車已進入汶川境內。這條線這幾年來幾乎每隔兩年便要走一次,看著窗外的景色便如見了老朋友一般親切。當阿壩師專出現在我視線裡時,讀書時利用國慶三天假期跑到這裡來找同學玩的情景又浮現在我腦海裡,那美好的學生時代啊。

車行至理縣桃坪羌寨,師傅叫大家下車上WC。我趕緊跑下去到處找羌寨,可是左看右看也沒發現半點影子,遺憾。再往前行,就到了米亞羅,兩邊山上的樹林和灌木都還是青翠欲滴,可是再過一兩個月,這裡的樹葉經秋風一吹,便會變得五彩繽紛,炫爛之極。

在小雨中翻過鷓鴣山,窗外的景色漸漸地向草原過渡,美景一點一點地呈現上來。汽車進入紅原。陽光也從厚厚的雲層中鑽了出來,藍藍的天上白雲朵朵,陽光下的草原金光閃爍,一條條的小河彎彎曲曲,蜿蜒在草原上,每一條都像小型的九曲黃河。白的是藏民的氈房,黑的是犛牛,陽光的陰影印在遠處的山梁上,像女性最柔軟的侗體,路邊不知名的小花開得燦爛而寂寞,公路筆直地在草原中延伸。這樣的美景,13個小時的長途奔波換來,值得。

坐在我旁邊的是一位藏族帥哥,可惜話不多,我問一句他才回答一句。帥哥在唐克下車時告訴我離若爾蓋縣城只有十公裡了,可是我們的車仍然前行了近一個小時才到。不知是帥哥計算有誤還是我們的車速太慢。

若爾蓋這個小縣城,就像阿壩自治州其它許多小縣城一樣,規模不大,一條主要的街道,到處充斥著藏式風格,街上的行人也大多是藏族人,時不時還看見喇嘛。有的當地人用頭巾把整個腦袋嚴嚴實實地捂起來,只露出兩只眼睛咕碌碌地轉,仿佛西亞的恐怖分子。下了車明顯地感覺到氣溫的降低,外面的世界還是伏天暑地高溫難耐,而這裡已有深秋的涼意。

在街上轉了一圈,這裡實在不大,很快就能從頭走到尾。找了若爾蓋糧油賓館住下,砍價後70元/人,兩人間,沒有單獨的衛生間,衛生還將就,床上有電熱毯,對於這樣一個小縣城來說價格有點偏貴。聽說這裡這幾天在舉行草原美食節,電影院廣場上可能還會有晚會表演。我放下背包,找了晚飯吃下,街上已是鞍馬冷落行人稀少了。找到電影院廣場,哪裡有什麼表演,只有幾個不怕冷的年輕人跟小孩子在廣場上玩耍。回到賓館,電視裡果然在播放昨晚在那裡舉行的晚會以及美食節的盛況。


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