身隨心動心隨身遠——稻城亞丁八日行游手記(5)

作者: morgana539

導讀沒想到自己體力那麼差,走兩步喘六口歇半天,懷疑是放假前加班鬧的體力透支,路上死睡那麼些天還沒補回來。心裡只有一個念頭,趕緊登頂。 走了幾個小時,終於來到一片開闊地,看見了衝古寺。 (遙望衝古寺) 像來到一個華麗的舞台。 千裡迢迢走到這裡,這麼辛苦,終究是值得的。 (衝古寺邊) 就在衝古寺牛棚前的小桌吃午飯,背靠雪山、眼望藍天和彩林,加上爬� ...

沒想到自己體力那麼差,走兩步喘六口歇半天,懷疑是放假前加班鬧的體力透支,路上死睡那麼些天還沒補回來。心裡只有一個念頭,趕緊登頂。

走了幾個小時,終於來到一片開闊地,看見了衝古寺。



(遙望衝古寺)

像來到一個華麗的舞台。

千裡迢迢走到這裡,這麼辛苦,終究是值得的。



(衝古寺邊)

就在衝古寺牛棚前的小桌吃午飯,背靠雪山、眼望藍天和彩林,加上爬山乏力,吃得嘴咂咂作響,連盤子裡僅剩的西紅柿汁也搜刮干淨,也就不介意20元一個的雞蛋了。

飯後繼續往上去珍珠海。午後絢爛的森林,充斥著那麼濃烈、放肆、張揚而不計後果的黃色,像我們漸行漸遠的青春。

又起了甲居藏寨一樣四處亂照的興致,雖然事後就像漁說的爬山中途不好構圖又容易逆光,都是廢片,還是控制不住手癢想留下些什麼。這段路尤其辛苦,耳邊時時響起自己劇烈的心跳。只有慢慢一步一步往前挪,小憩的時候透過樹林間隙看一角蔚藍的天空和雪白山尖,又重新充滿了力量。來到群山環抱的山谷中、接近卓瑪拉措(珍珠海)的時候下起一陣小雨,雪山近逼眼前。走近些,再近些,也只看見山腰。依然喜歡滿山滿谷的黃色,山谷像個巨大的聚寶盆。每棵樹都是風華正茂的女孩子,裙裾輕擺,飛揚在陽光裡。


(黃松)

走近珍珠海,沒有想像中的純淨。

身邊一群廣東游客,單人照、雙人照、集體合影,呼朋引伴,喝早茶一般熱鬧。

大家在等仙乃日神山的蓋頭掀起來。我反而對另一角天空更感興趣。陽光奢華,我拍我拍我拍拍拍……



(藍天)

沒等到神山露出真面目,我們趕著下山去洛絨牛場投宿。往低海拔走果然輕松很多。下得山來記起沒留意卓瑪拉措的千年嘛呢堆,更沒想到要在嘛呢堆後打坐,看來沒有佛緣。

也對,佛緣深厚就該出家了。

在衝古寺租馬去洛絨牛場,總算見識了川西藏民的訛錢功力。已經說好價錢了又說背包要加費,勉強同意加費了以後又說剛才加的費是一個背包的價錢、兩個背包要加倍。氣不打一處來,見到美景暈暈乎乎的頭腦清醒了一半。錢真的會腐蝕人的信仰嗎?又或者誠信的觀念並不存在於藏傳佛教的信仰中?那麼美的聖地已經遺失了淳樸,心裡不是滋味。張愛玲說,生命是一襲華美的袍子,上面爬滿了虱子。已經見識了虱子,卻依然為那樣炫目的華美心醉。看天色尚早、附近馬又很多,沒和藏民再費口舌。大部隊走遠了,我和漁在原地呆了半天。漁後來找了兩匹馬,還是一樣價錢,這次的馬夫沒有磨蹭一口答應,看來比較實在。

騎在馬上心情放松,慢慢往山谷深處走又換了一番景致。穿行在樹林間,眼光隨意追隨陽光、雪山、草甸或者溪流。

最喜歡低頭躲過枝椏的一刻,那麼近,那樣金黃的枝葉從指間穿過,像握住了一縷陽光。



(騎馬上牛場)


精選遊記: 亳州

評論