青海回憶

作者: 單 車

導讀西安最近很熱,加上悶和潮濕睡眠和食欲都很差勁,站在熱風撲面的街頭,不可抑制的想念起在青海的那段日子.還記得給家裡打電話老媽問西安熱不熱的時候我說西寧很涼快時電話那端的驚訝,是的,那年夏天跟誰也沒打招呼就跳上了去青海的火車. 下火車之前先看到的是藍藍的天白白的雲禿禿的山.車廂裡充斥著十幾個小時得人的氣味和溫度,沒怎麼睡覺頭暈暈的,火車慢慢的停靠在� ...

西安最近很熱,加上悶和潮濕睡眠和食欲都很差勁,站在熱風撲面的街頭,不可抑制的想念起在青海的那段日子.還記得給家裡打電話老媽問西安熱不熱的時候我說西寧很涼快時電話那端的驚訝,是的,那年夏天跟誰也沒打招呼就跳上了去青海的火車.

下火車之前先看到的是藍藍的天白白的雲禿禿的山.車廂裡充斥著十幾個小時得人的氣味和溫度,沒怎麼睡覺頭暈暈的,火車慢慢的停靠在站台,拎了背包下車,一下子清爽起來,頭發是干干的,從喉嚨一直到肺裡面也是干干的,皮膚涼絲絲的,很受用.伊斯蘭的味道很濃,出了西寧站仿佛置身一個陌生的國度,各種口音混雜著,羊肉的膻氣四處回蕩,旅行社的接待大聲吆喝著進藏的行程,遠處有一座穹頂是清真寺的風格,走近了才知道原來是個很大的交易市場.人很親切,聽習慣了那口音也是甜甜的,舒舒服服得讓人一下子就沒了距離感.

先去塔爾寺,天下著小雨,有些涼,穿著外套.中巴車一路上山,海拔也是節節上升,當然沒什麼感覺,真正的高原反應是什麼樣子?只有在從青海湖回來繞道拉吉山口的時候才有一點點耳膜的不適.路上的油菜花和綠油油的草地參差著,跟天空交會在山的頂端.到了湟中,塔爾寺得主殿正在維修,沒能夠進去,實在是可惜.不過塔爾寺三絕---堆繡唐卡和酥油花倒是都親眼所見.很喜歡寺裡面的味道.有奶油般的醇香.虔誠和空靈讓我仿佛也置身於藏傳佛教的神秘當中.酥油花的傳說更是讓人肅然起敬,偉大得藝術偉大的僧侶,生命的宗教.回西寧的路上我睡著了.天色暗下來,進入燈光得世界,感覺就和別的大城市沒什麼兩樣了.

跟一輛城市獵人去青海湖是這回的重頭戲.一路上音響裡面反反復復是一首歌----青藏高原.先是山,然後就是廣闊無垠的草原了.天空堆積著大塊大塊的白雲在我們的頭頂迅速的移動.藍是如此的純澈,白是那樣的聖潔,草原是令人心潮澎湃的波瀾壯闊.風過去了,波浪起伏著,成片成片的羊群,還有犛牛,駿馬奔馳著,連成海洋般燃燒的油菜花不甘寂寞的舞動,眼睛燦爛起來,想哭的衝動.青海湖在天邊出現了.水天並不一色,層次分明的拍打著沙灘.聽那海哭的聲音,孤獨的海,已經在遙遠的高原孤獨了千百萬年,就連那哭泣,也帶上了紫外線特有的性格.海鷗還是飛鳥並不重要,這裡是高原的海,海面上飛翔的,是高原的海鷗.光腳下去,沙子滑滑的鑽進腳趾,高高興興的玩.夜晚來臨,太陽閃了兩下就下山了,溫度迅速的下降,風很大,坐在湖邊的石頭上,看著湖心漸漸湧起來的霧氣猛獸般撲來,再也抑制不住的恐懼,惶惶的逃回帳篷,滿天的繁星點點,睡得很踏實.

回到西寧,最難忘的還是酸奶和烤肉.酸酸的稠稠的帶著香甜的酸奶並不貴,卻能暖和一個異鄉客的胃,還有他那顆柔弱而堅強的心,仿佛小時候媽媽親手蒸的雞蛋羹,滑滑的嫩嫩的,帶著母愛的溫存,裹緊了小小得我.烤肉再不多說,因為這支筆再怎麼移動,也勾勒不出當時狼吞虎咽的樣子,至今一回想起水井巷的煙熏火燎,仍然是一串串的口水一行行的淚.

那片土地,究竟是什麼在吸引著我?或許,只是因為那本身就是一片誘人的土地?

青海,青海湖,我一定還會回來,等著我.


精選遊記: 西寧

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