中尼公路走到底(三)

作者: clamge

導讀4月29日拉薩-日喀則早上7點多就起床了,洗漱整理後離開旅館,因為吉日的房錢是每日結清的,所以不需再check out,只要把房門鑰匙留在房裡就可以了。8:30左右坐出租車到汽車站10元,開始還擔心自己到得太早,哪知那輛亞星客車上已經坐滿了人。後來總算他們看我是女生,又是外地人,所以在油箱邊上給我找了個加座,讓我背靠著窗戶橫坐在那裡。到9點半開車時,連地上� ...

4月29日拉薩-日喀則早上7點多就起床了,洗漱整理後離開旅館,因為吉日的房錢是每日結清的,所以不需再check out,只要把房門鑰匙留在房裡就可以了。8:30左右坐出租車到汽車站10元,開始還擔心自己到得太早,哪知那輛亞星客車上已經坐滿了人。後來總算他們看我是女生,又是外地人,所以在油箱邊上給我找了個加座,讓我背靠著窗戶橫坐在那裡。到9點半開車時,連地上都坐滿了人,我對自己的座位也只能表示滿意了。

車出拉薩後,一路沿著雅魯藏布江開,時而是高山深谷,時而一馬平川,景色倒也算不錯。拉薩到日喀則的公路是新修的,路面還算平整,據說算是西藏境內路況最好的。實際上我很想走那條經過羊卓雍錯和岡巴拉山口的舊公路,因為我那個見多識廣的爸爸曾經這樣對我說過:“羊卓雍錯很神奇。”不過這世界上也許真是要有“舍”,才有“得”,很多事情都不可能照自己事先計劃的去做,我一個人旅行,有了自由,但不能包車,也只好放棄一些東西。想明白這道理,心情也好了許多。

窗外的山山水水飛速向後退去,逐個從我視線中消失。司機找了盤磁帶放,是鄭智化的“水手”,好老的歌,磁帶都走音了。但聽著聽著居然有些感動,想到前幾天初到時的身體不適,想到在拉薩為簽證和找車的奔波,想到在日喀則也不知能不能找到往樟木的車,想到以後在陌生的尼泊爾的日子,更想到臨出發前爸爸對我說“到了外面一定要堅強”,看來聽歌真是要情境交融才能聽出感覺來。的確,我沒有強壯的體魄,但我相信自己有一顆堅強的心。我的這次西藏之行,沒有山南、林芝,沒有納木錯、羊卓雍錯,也沒有珠峰大本營和阿裡,但我們來西藏真的只是為了看看那舉世無雙的風景嗎?這次一個人來西藏,在當地也沒有認識的人,自己安排著自己的一切,我的心真的經受了一次洗禮,但不是在那些美麗的廟宇裡,而是在旅途的每一個不經意間。前段時間BBS上有人在討論為什麼要去西藏,我沒有參與,因為那時我也說不清為什麼要去。但現在我知道了,我找到了那個答案。當然,我想每一個人去西藏的理由和歸來後的感受應該都是不同的,每個人都擁有屬於自己的那個答案。

下午3點半,我終於看到了遠處山上的一片耀眼金光,日喀則到了。一下車,我就直奔街對面的客運站售票處,還是沒有到樟木的車。倒是售票處邊上有一個門面很小的店,說是每天早上6點有到樟木的車,可以包車,也可與人拼一輛車。店主開價300元,我說在拉薩也只要300,最後談到250元。考慮到今天去扎什倫布寺時間太緊,所以決定明天去寺中參觀,後天再走。離客運站不遠的路口有一個新修的上海廣場,上面有徐匡迪同志的題辭,看著它,匡迪同志的音容笑貌仿佛就在眼前,倍感親切。在那裡給家裡打了個電話,在拉薩和日喀則通訊真是很方便,IC電話滿街都是。接著坐三輪車到北京路上的日喀則地區招待所(3元),帶衛生間的兩人間是25元一個床位,我就包了一個房間(50+0.5元手續費)。

安頓好後外出買了些點心、牛奶(11元),這裡有不少上海援藏干部,所以看到不少像上好佳、洽洽香瓜子這樣的熟悉品牌。日喀則與拉薩相比,更像內地的一個普通縣城,馬路寬敞,店鋪林立,藏族人也不多,我也說不清這算是好還是不好。在房間裡看完申花隊被青島隊淘汰出足協杯後,就到招待所門口吃了一份什錦炒飯(7元)做晚餐。

4月30日日喀則

早上8點起床,早餐後約9點坐三輪車到扎什倫布寺(4元)。看來這裡藏人真是不多,居然有兩個三輪車夫不知道扎什倫布寺在哪裡。在寺門口買門票(30元)的時候就看到邊上一只蠢蠢欲動的狗,嚇得我連有沒有學生票都忘了問了,只想快點離開。我和動物們好像天生就八字不合,在上海的時候馬路上有人牽著一條哈巴狗都會讓我繞道而行。這次到西藏我已經做足心理准備,好在拉薩的街上沒什麼狗,廟裡的狗也大都睡得像死過去一樣,哪想到扎什倫布寺裡的狗那麼活潑,個個對我狗視耽耽。

我就這樣帶著一顆狂跳不已的心,以盡量穩重的腳步邁進了扎什倫布寺的大門。扎寺的面積相當大,和哲蚌寺一樣是一個由佛殿和僧舍組成的“大村落”。不過因為班禪大師的關系,所以扎寺顯得金壁輝煌,而哲蚌寺給人的感覺則更真實。我在喇嘛們的指引下,按著信徒們參拜的方向一路參觀過來,若是小巷中有狗列隊歡迎,就只能站在那裡,等有大批藏民來時,混在他們中間一起走過去。

在措欽大殿,有人對我說“你跑得可真快啊”,我以為他是說我在寺中參觀的速度,只能傻笑一下,老實承認自己對藏傳佛教了解不多。誰知他說:“你前天還在大昭寺,怎麼今天就跑到這裡來了。”我才想起在大昭寺見過這個人,他說是從台灣來的,我看他手裡拿著一打一兩毛的角票,每進一個殿都要布施一點,好像很虔誠的樣子。後來在一個印佛經的屋子裡又遇到他,他正和幾個喇嘛喝酥油茶,我來西藏後還沒喝過這個,於是也就坐下喝了兩碗,味道有些怪,但熱乎乎地喝下去倒也挺舒服的。喇嘛們還拿來青稞面,和上酥油茶,做成氈巴給我吃。氈巴香噴噴的,和我們江浙一帶的炒麥粉有點像,我吃了兩三個就飽了。

接著又參觀了歷代班禪的靈塔,還有十世班禪的金身,以及世界最大的鍍金強巴銅佛。要離開時,聽到後面有幾個中學生模樣的人在叫“阿姨”,我想應該不是叫我吧,但周圍好像也沒有別人。回頭一看,居然真是在叫我,差點當場昏倒。其中一個女生從書包裡掏出一塊白乎乎的東西叫我吃,說是用牛奶做的。雖然有些莫名其妙,但本著各族人民大團結的原則,我還是吃了,又贊美了幾句。不過那個味道我真是不太喜歡,所以等他們滿意地離開後,我就……

離開扎什倫布寺後,根據來時的記憶,步行至青島路口,看到遠處的日喀則宗山,於是決定過去看看。日喀則宗實際上原先也是像布達拉宮那樣的城堡,毀於文革期間,現在只剩下斷瓦殘垣。也許是因為山高吧,上面還插著很多經幡。我經人指點,想從小路爬上去看看。但第一條路太陡,根本就上不去,第二條路從幾戶人家門前經過,每道門後面都有一只狗朝我狂吠不止,我想這些狗應該和廟裡的狗有所不同,再說我也不知道這山上算不算私人領地,到時被咬了也沒人同情我。所以只能作罷,就站在路邊拍了幾張照。

回招待所後,給家裡寄出了繼拉薩後的第二張明信片。又到昨天去過的小店訂明天到樟木的車,交押金50元。我很擔心明天若只有我一個人車會不開,但店主說不可能只有我一個人去樟木,於是約好明早6點車到招待所門口接我。回住處路上又買了些食品(4.5元),並晚餐(13元)。


精選遊記: 日喀則

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