2006春節Nepal游記(初到博卡拉)

作者: Hackpacker

導讀Day3 2006-1-31 早上6點30分,有當地人來我們住的GH帶我們去乘車的地方,位置就在大家游記中常提到的那條馬路的西面,看來所有車都是從這裡出發的,這裡沒有任何指示牌,唯一不同的就是這裡停了很多客車。 10點多車到一個休息站,等我從廁所回來,同伴喊著去吃早飯,說詢問過車上一個負責的人,是免費的,心想不是只有Green line有免費的早中餐嗎,這兒13美元值。 走進餐� ...

Day3 2006-1-31

早上6點30分,有當地人來我們住的GH帶我們去乘車的地方,位置就在大家游記中常提到的那條馬路的西面,看來所有車都是從這裡出發的,這裡沒有任何指示牌,唯一不同的就是這裡停了很多客車。

10點多車到一個休息站,等我從廁所回來,同伴喊著去吃早飯,說詢問過車上一個負責的人,是免費的,心想不是只有Green line有免費的早中餐嗎,這兒13美元值。

走進餐廳,仔細觀察了一下,同車兒的當地人也在那裡用餐,“應該是免費的,因為他們吃的和我們一樣,有牛奶有肉的,要是要錢的,當地人是不會吃這些的,貴兒啊”我心想。同車的老外卻只有一個人點了一杯熱巧克力喝,我還和同伴們解釋自己說以往旅行的時候我就發現過,老外在中途很少吃飯,都很謹慎的。

吃驚的事情來了,當我們吃完准備上車的時候,伙計拿了份賬單來要我們付費。

經過半小時的艱難交涉並打電話回加都賣票給我們的旅游公司才發現事情是這樣的:我們有5個人,其中4人要漂流的,昨晚花了13美金買票,錢是給旅游公司的,這輛車只是負責送我們到漂流的地方;我們當中的另外一人不漂流,但要坐這車到博卡拉,她是在車上現買的票。買這車票的人,是可以享受免費早中餐的,而我們的13美金是付給旅游公司的,將來旅游公司會再把路費付給長途車公司,但這裡面並沒有包括早餐。

當我的同伴詢問車上那個維持秩序的小伙子這早餐是否免費的時候,那小伙子是對著那個買他車票的女孩說免費的。

這也怪兒我太粗心,在拿早餐的時候應該問下餐廳的人,他們最清楚游戲規則,因為那個車上的負責人本身英語不好,年紀又輕,這麼復雜的事情,他自己可能就沒明白,對他來講,誰買了他這車的票他並不清楚(車上有單獨的售票員,但不知道什麼時候下車了),他只知道,車子可以停在這裡,這裡有免費早餐而已。

雖然同伴後來試圖從我們買的旅游公司的那張票上的英語語法上來討說法,說上面寫著Meats,是復數,不應該單單是免費中飯,但我很快就意識到,這件事情上我們理虧。這頓早飯被人痛宰了一刀,4個人,賬單上寫著770Rs。就是在加都,這都是巨貴無比的一頓早飯,沒辦法。

糾紛平息後,我上車的時候小聲對同車的老外說了聲兒“Sorry”,因為我們,所有人在這裡耽誤了至少半小時,而這一切的根源還是我們自己粗心。我們在外面就代表著中國人的形像,這些基本的禮貌是應該有的。

這件事情給我的教訓是,老外的謹慎是有道理的,以後真該學他們,寧肯自己帶吃的,也不在陌生的地方吃飯,像這次,他們只點了一杯飲料,再怎麼痛宰,也疼不到哪去。

這裡再順便提一下著名的Green line,所有坐過的人都誇獎他,包括他用餐的地方的美麗,所以,如果不是在花費上太計較的話兒,旅友們可以選擇Green line。

漂流的地方離我們吃飯的地方並不遠,大概半小時就到了,我們是在11點左右到達的。

下了車,才發現同車的3個老外原來是和我們一條船漂流的,我和他們簡單的交流了一下,他們來自蘇格蘭,2天的rafting,也許我英語不太好,所以他們中的一個雖然想和我聊天,但也只簡單的問了幾句就打住了,不過他們似乎比我們還糊塗,他們並不知道只漂流3個小時。

舵手把防水桶拿了過來,要求大家只把最重要的東西放在裡面,比如錢啊,護照啊,其他的所有東西放在一旁,由他們從陸路帶到終點。大家又是一頓忙乎,把隨身帶的東西精簡了又精簡(同伴的一個相機和攝像機被允許放入防水桶,這樣,我們才在漂流中留下了幾張難得的照片)。

這回兒我可慘了,在國內的時候,因為沒地方,我把涼鞋給拿出去了,而拖鞋放在大背包裡很不好拿,一狠心兒,得了,讓老外見識見識咱中國人也很能玩,脫了登山鞋,赤著腳去漂流(當然因為要走一段路才到河邊,還是穿了雙襪子的)。

事實證明我比當地人還當地人,就這麼走過農田,走過河灘,幸好只被扎了一次,要不然,真是寸步難行。建議後來者,漂流的時候最好穿上涼鞋,最不濟也穿著拖鞋去漂流(我的同伴們就這麼做的,很安全,不必擔心漂流途中你的拖鞋會順流而下,當然除非你落水),在岸邊,特地拍照留念。

上船前,舵手(相當船長)給我們講解了一些口令,這些水手的英語都非常好,他們很流利的和那三個蘇格蘭人交流著,我們則努力的豎著耳朵去試圖抓住那些關鍵的口令,要是半途中聽不懂口令,可是會出問題的。

因為我們總共7個人(4個中國人,3個外國人),所以,除了舵手外,還上來了一個當地槳手,另外還有一位單獨劃著獨木舟在前面探路指引。

我不知道國內漂流時是否有人在前面探路,但我覺得他的作用非常大:第一,通過觀察他,我們可以大概了解下一個激流的難度,預先有個心理准備;第二,萬一有人落水,獨木舟可以快速救人,這比我們大橡皮筏要靈活的多。第三,這個劃獨木舟的水手穿上裝備後,好帥哦,還時不時地在前面做些花樣,甚至仰面躺在獨木舟上小憩,引得同船的MM一聲聲尖叫。

12點漂流開始。開始的時候,水面比較平靜,舵手不時的變換著口令,讓我們熟悉這些口令,通過觀測,調整了我和另外一個外國女孩的位置,我坐到了右舷。前面幾個激流,舵手故意操作著橡皮筏讓激流從側面衝擊著我們,讓我們每個人都逐漸的熟悉那種峰尖峰谷的感覺。我們其實劃得很亂,在關鍵的時候,大家往往忙著躲浪頭,抓纜繩而忘了劃槳,我感覺其實能衝過這些浪頭基本上是舵手操作得當的結果,的確是非常職業。

這裡是3A+級別的,是比較低的一種,而且現在是枯水季節,難度不大,但即使這樣,我們仍有著被激流迎頭灌入,全船尖叫的時刻,非常刺激,慶幸的是,我們全船沒有人落水。

關於漂流過程的描述,我曾經看過一篇游記描寫的非常貼切,我自己無法用言語來表達,但是,這裡的漂流真的是很出色,很過癮(盡管現在水不大),每一位我碰到的漂流過的旅者也對此贊不絕口,至今,舵手那激昂的口號“Forward”,“Left up”,“Left back”,“Stop”,“Hard….”仍時不時地回蕩在我耳邊(對不去,我坐在右舷)。

我真誠的建議每一位去Nepal旅行的人都去嘗試一下漂流。

下午3點上岸,因為如果太晚了,就沒有去博卡拉的車了,而那三個老外因為明天要繼續向前漂流,所以由水手們就地給他們搭帳篷休息。我們的行李已經運到了這裡,而我的襪子,幸好是專業的徒步襪,雖然外觀不雅,但總算沒有破裂,趕緊向路邊店鋪老板娘討了一個塑料袋來裝我的濕襪子,伸著腳丫子曬太陽。

在等車的時候,因為大家都在忙於換衣服,我找不到其他人,於是我付給舵手150Rs的小費,請他分給另外兩位水手每人50Rs,真誠的感謝他們帶給我的寶貴經歷。當地人的確很純樸,50Rs應該是一個很大的數目了,我聽見舵手在興奮得向路邊店鋪的女主人談論著,而他並沒有私吞這筆錢,在後來上車的時候,他特意向我說他會分給其他的人的,並且我看到他這樣做了。

下午4點,他們才攔到了一輛當地bus。車上除了司機、售票員和一個負責攬客的小伙子之外,就我們4個游客,他們告訴我們大概要到晚上7點才能到博卡拉。

這輛車一路風馳電掣的,所有檢查站一聽上面只有游客,有的甚至看都不看了就放行了。他們不停的在路上攬客,甚至就因為我們坐在車上而試圖提高票價,因為我聽到賣票的向中途上車的當地人解釋這輛車已經成為Tourist bus了,檢查站不檢查,會提早到達,所以要多收些錢,真得挺好笑的,但也第一次感受到了Nepal對游客的重視程度。

晚上6點,因為這輛車上人太少(當地人上上下下,大部分時間裡這輛車就我們4個乘客),他們停車不再走了,他們把我們轉到了另外一輛Local bus上。

這回可真是Local bus了,上面坐了很多人,我第一個上車,那股味道,怎麼說呢,真得有種身體往後傾整個人要被熏出來的感覺,趕緊提醒後面的MM做好思想准備。

我們四個坐到這得最後一排,女孩們開始抱怨我們這次是什麼類型的車都坐過了。外面的天已經黑了,坐在前面的當地人有人在炫耀他新買的手機,我則靜靜的坐著,心思仍在漂流中。

漂流後我們上的這些車都沒有單獨向我們收錢,也許舵手已經付過了,也許對他們來講,多拉一個少拉一個沒什麼區別。

這裡一直沒有手機信號,我現在無法知道那些沒有漂流已經到達博卡拉同伴的下落。這一次旅行,同行的同伴們都很“獨立”,這反而讓我有些擔心。出門在外的,走散了是很難聯系的,如果行程不一致,就不要一起走了,單獨找伴,現在大家既然是一個Group了,就該同進同退。幸好我讓先行的同伴到指定的GH去,但我們到達博卡拉的時間太晚了,不知道是否還能找到他們。

車子很准時的在晚7點到達博卡拉,下了車,沒想到還有那麼多拉客的當地人,我們4個人拖著大包小包衝開人群,找了一輛干淨的TAXI,打的去約定碰頭的GH。也許是有些累,司機在後面忙著往後備箱裡放行李的時候,我挺兒瀟灑的站在了右車門邊等他,看他忙完,我伸手開車門的時候,同伴都笑出了聲,乖乖兒,我忘了這邊司機是坐右邊的,我開錯車門了,我自己都忍不住笑了起來。

剛上車,一個騎摩托的人過來,大聲問我們是不是某某的朋友,原來還是我們先到達的一位男旅友想得周道些,請GH的人來接我們了(我們這個Group的人從加都分3批到達博卡拉的,夠亂兒的)。

Angel Guest House,中國人常住的GH,通常大勇都會介紹人到這裡。這裡有個小花園,300Rs標間,房屋挺干淨,但最讓我喜歡的是,房間裡放著各種飲料,價格和商店裡的一樣(水-15Rs,可口可樂-20Rs),最後結房錢的時候一起付賬,這極大得方便了我兒等懶人。Angel Guest House也是我後來在博卡拉一直住的,沒有再換過。

同伴仍然嫌這裡貴,又摸著黑去找其他GH,我則和另外一個男孩留下了,就這樣,我們這個Group的人又一次散開,我總覺得這樣不好。她們找的200Rs的標間,平攤下來,一人也就節省50Rs,合人民幣不到7塊錢。出來玩兒的,像我們自助游的都不太富裕,但是過於節儉則會喪失了旅行的樂趣,每天大部分時間都花在了這方面是不值。另外一個潛在的危險就是和同伴失去聯系,幸好Nepal安全,否則,真得很令人擔心。

分手前,我把我的對講機留給了她們一部,用於緊急聯系(在這裡,我發短信給她們基本是石沉大海),我和同屋的男孩和另外一個女孩一起上街吃飯去了。

吃著吃著,對講機響了,不知是信號不好還是她們不會用,總之我聽得見她們,她們聽不見我,“明早6點,某某處集合,向導已經請好,明天就徒步”,這麼大的事情,她們已經確定了,聽得我心神不寧的。

和我一起吃飯的男孩女孩因為假期有限,2月4日就要回,所以他們只有1天的徒步時間,吃完飯,我陪他們一起走進一家旅行社。

因為我有朋友以前來過Nepal,大家通常會在前一晚和向導詳細商量每天的徒步計劃。就像現在這家旅行社的做法一樣,他們在向我的朋友詳細介紹每一步的行程,包括車,吃,住,例如GH可以選擇什麼檔次的,要花錢的每個地方都會明示出來。想想LP上介紹的辦理進山證要早上9點才能辦理,而我明天要6點就進山?越聽越不對,越想越著急,那幾個女孩怎麼這麼快就決定一件事情呢?前幾天的上當受騙經歷讓我異常小心了,不能再由這她們了,短信不回,對講機不回,我有些發火了。。。。。

請繼續關注精彩的博卡拉之行。


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