尋夢西藏、青海之旅——拉薩

作者: xiagw

導讀昨天夜裡,夢中又回到了西藏,純淨的藍天、白雲,高高的雪山,藍藍的湖泊,青青的高山草甸。追尋夢中的足跡,西藏、青海之旅的美好回憶又一幕幕展開。 2006年6月6日,北京飛往拉薩的波音757客機上,相識了來北京開會的西藏自治區交通廳藏族女孩兒ZS,她的普通話說得非常好,經交談後得知,她小學四年以後是在江蘇常州學習,大學在成都學習交通專業,所以普通話聽� ...

昨天夜裡,夢中又回到了西藏,純淨的藍天、白雲,高高的雪山,藍藍的湖泊,青青的高山草甸。追尋夢中的足跡,西藏、青海之旅的美好回憶又一幕幕展開。

2006年6月6日,北京飛往拉薩的波音757客機上,相識了來北京開會的西藏自治區交通廳藏族女孩兒ZS,她的普通話說得非常好,經交談後得知,她小學四年以後是在江蘇常州學習,大學在成都學習交通專業,所以普通話聽、說、寫都沒問題,反倒是藏語,只能聽和說,既不會寫,也大多數不認識了。問她為什麼那麼遠、那麼小就外出求學。她告訴我:國家為支援西藏建設,除投入大量資金外,每年還通過考試選一批優秀學生到內地學習,學成後按專業定向分回西藏自治區相關部門,來加強人才建設。

她還說:你們遼寧的遼陽就有一所為西藏培訓的學校。

遼陽距離我們鞍山只有30多分鐘的路程啊,以前還真不知道有這樣一所學校。

雖然臨行前做了大量准備工作,可畢竟是第一次進藏,心裡還是有些發虛,身邊的好向導,如何能不請教?於是拿出自己打印的計劃行程和帶來的地圖,詳細詢問起來。由於是在交通廳工作,對西藏各地及其路況她可以說是非常熟悉。看我的行程中沒有林芝,就問我為什麼不去那裡,因為那是西藏的江南,森林植被非常好,景色也很秀美。我說時間有限,又要在鐵路通車前走一下青藏公路並去青海看一下,所以此次沒有考慮林芝、阿裡、珠峰等地,以後有時間走川藏線的時候在安排吧!她一笑說道,這麼短的時間的確也只能這樣安排了。於是開始詳細的介紹我行程中的景點以及交通、住宿、所需時間等等資料,並回答我提出的各種問題。還告訴我江孜到浪卡子剛剛開始修路,准備把原來的砂石路面改修成瀝青路,班車已經停運,到時只能租車試一試了。近幾年自治區為迎接青藏鐵路的開通以及經濟發展,在區內加大了公路的修建和改造,投入了大量資金,因此她們的工作是非常繁忙。

之後的閑聊中,她告訴我如果雲層不濃的話,可以在飛機下降過程中看到雅魯藏布江邊的桑耶寺,因為過了桑耶寺不遠就是貢嘎機場,所以飛機會很低,可以很清楚的看到。我的爸爸、媽媽還住在山南的澤當,回到拉薩可以休息二天,正好可以回去看看他們。她的臉上滿是一種回家的喜悅,並說北京的人和車太多拉,空氣質量又不好,回來真的很高興,雖然她要經常往返於北京和拉薩之間,但每次回來,都很興奮,有一種久違的感覺。故土難離的情結想不到在年輕一代身上體現的還是這樣強烈!想想自己不也是一樣嗎,經常奔波在路上,每當回家時,那濃濃的親切感還是溢滿心間。

下飛機後,共同乘民航巴士去往拉薩,她不時的問我有沒有頭暈、頭痛或呼吸不暢的感覺?沒有啊!自己曾經登上過雲南麗江玉龍雪山3800米以上的高度,拉薩地區海拔在3700米左右,更應該沒什麼反應,況且滿心的興奮只顧上看拉薩河和雅魯藏布江兩岸的風光,綠綠的青稞,黃黃的油菜花。那裡會有什麼高原反應,同行的王H也說沒什麼感覺。感嘆天真的很藍、雲真的很白的時候,旁邊的幾位西藏人善意的笑著說:拉薩的天每天都是如此,經常是晚上下雨,白天就是現在的樣子,很晴朗的天。

快到拉薩市區的時候,ZS再一次提醒我:千萬不要大意,高原反應通常會在幾小時後發生,通常會耳鳴、頭暈、頭痛,嚴重會呼吸不暢等等,一定要注意休息,不能劇烈活動,一般第二天就會緩解。下車後她又攔住一輛出租車,告訴司機去八朗學旅館。又叮囑到:有什麼需要幫助的話,直接給我打電話,一定好好休息。揮手作別之後去往八朗學,至今憶起,心中還是很感動。2006年6月6日來到西藏拉薩,真是一個大吉大利的日子,遇到這樣一位熱情善良的藏族女孩兒,真是我的幸運!

入住八朗學旅館之後,我和同行的王H逐漸出現不同程度的高原反應,先是頭暈之後開始頭痛,王H打開旅行包拿出帶去的蛋黃派,已經是鼓脹的圓圓。看到這種形像,才深刻體會到高原的氣壓遠低於平原,人體其實也已經深有體會。這時才仔細分析一下當年玉龍雪山之行沒有高原反應的原因,一來之前在雲貴高原已經適應了幾天,二來只在3800米以上高度停留了不到2個小時。

來到八朗學旅館留言版前想看看有沒有後天去日喀則、江孜一帶的驢友,二個女孩兒聽說我是二個人,極力邀請我們去珠峰,他們一共六人,租了兩輛豐田陸地巡洋艦,每台4500元,准備明天6點出發,路線是拉薩——羊卓雍錯——浪卡子——卡若拉冰川——江孜——日喀則——定日——珠峰——日喀則——拉薩。大致需要4——5天時間,正好差2人。我真的有些動心,回房問了一下王H,他的高原反應很強烈,說我們剛到拉薩,還沒適應。另外我們時間也不夠,還是按我們自己的計劃走吧。想想也是,只好出門告訴兩個美女,很遺憾,我們時間不允許,另外今天剛到,同伴還沒適應高原反應,謝謝邀請,祝你們一路順風。

作別之後稍事休息,與王H出門尋找網上推薦的“背包客餐吧”,出八朗學左轉西行不遠就很容易的找到那裡,進門一看,濃濃的藏式風情,屋內已經有一對藏族母女,點了兩份牛肉餅和酸奶,等待的過程中,靜靜欣賞屋內的裝飾、留言簿,又主動與藏族母女交談,得知她們來自日喀則,路上時間在4個多小時。大部分的藏族人普通話完全可以聽懂,只是有些人說起來不是特別流利,後來發現一些酒吧、餐吧的服務生英語口語竟然好於普通話,大概是因為去西藏的外國人多於國內游客吧。

牛肉餅的味道的確很好,酸奶是不加糖的那一種,吃起來真的很酸,也許是考慮到我們吃不習慣,准備了一碟白砂糖,加糖之後口感果然適應些,不過吃起來又少了原味,於是吃過上層之後,沒再加糖,適應之後覺得還是不加糖味道更純正,而且對我胃部的不適感大大緩解,也讓自己把兩個牛肉餅完全消滅掉了。

6月7日早起後,覺得身體無力,原計劃到網上推薦的八朗學對面的“肥姐餐廳”,不過看到相連的“口口香餐館”很干淨,就進去點了兩碗粥、一碟泡菜、一個雞蛋、幾個包子。綠豆大米粥熬得稠稠的,吃起來非常可口,這也導致了以後幾天多在這裡就餐,干淨、川味濃郁、價格又很公道。吃飯時得知,為保護世界文化遺產,限制進入人數,參觀布達拉宮需要預定,之後憑預定表按時購票入內,我倆怕耽誤行程,吃過之後趕緊來到布達拉宮,售票處還沒營業,等了幾分鐘營業後,趕緊拿出身份證預定,告訴我可以10:40的時候來,我問她這段時間我去哲蚌寺夠不夠,她說才2個多小時,時間不夠,如果沒去大召寺,可以去,時間來得及。後來得知,每晚6點布達拉宮接受第二天的預定,在旅游旺季,切記提前預定,免得耽誤計劃行程,我們當天去得最早,前一天預定的人又不是很多,所以上午就排上了,也是游人還不是太多的緣故。

布達拉宮距大召寺並不太遠,但由於高原反應,為節省體力,還是4元坐三輪到達。一到大召寺廣場馬上被當時的場面所震驚,雖然從資料、影視中得知藏民很虔誠,但是沒有親身經歷還是無法想像其場面的壯觀,大召寺四周的廣場上,藏民不斷的點燃一種不知名字的香草,青煙滾滾而上,宛如把大召寺籠罩在仙境之中。正門前滿滿匍匐著磕等身長頭的藏民,一時間竟然不知如何進入,請教旁邊得藏民:可以從左側沿牆壁繞過去從正門進入。進到寺中,竟然需要70元門票,藏民不需花錢,唉!後來發現早點來,從面對正門右側的側門進入,應該可以逃票,後來結識的田MM第二次進入時,就是采取上述辦法成功。

看完寺內的線路圖,站在天井中還是有些茫然,一位中年藏民友好的示意我們跟他走,進入大殿,他告訴我們可以隨人流順序參觀就行了。之後他帶著酥油融入朝拜的人流中。大殿內人流滾滾,每個小廳堂都有藏民順序進出,人雖很多,但秩序井然,沒有大聲喧嘩,游客與藏民的比例可以說太少了,這裡真的是屬於虔誠的人們。上午的時間就如趙嘉《走西藏——進藏完全手冊》中介紹的那樣,所有殿堂都開放,但朝拜的藏族百姓特別多,下午以游客為主,但一些小殿堂又都會關閉。不過幾天過去發現,無論早晚,八廓街的人永遠是那麼多,大召寺正門前磕等身長頭的人也從未減少,不知寺內是怎麼樣。不過我認為,如果想感受真實的大召寺,還是在上午去,你可以細細品味、體會這裡的一切。當看到文成公主跨越千山萬水帶來西藏的佛主12歲等身像時,我同樣靜靜的雙手合十,深深膜拜。依次經過各個殿堂,能夠了解一些的有紅教創始人密宗大師蓮花生、黃教創始人宗喀巴、觀世音菩薩、松贊干布和文成公主、尺尊公主、勝樂王佛等,其他大多不識了。殿堂內的酥油燈,不時有藏民將酥油填入,濃濃的酥油香氣溢滿空氣中,點燃的酥油燈竟然幾乎沒有油煙。

參觀之後來到八角街,隔著圍牆看一下唐蕃會盟碑,公園823年用藏漢二種文字刻寫的石碑,能完好保存至今的確不易。八角街上游人和朝拜的藏族百姓人數比例相近,同樣有許多磕等身長頭的信徒在轉寺膜拜。看看時間將至,又回到布達拉宮,購票之後從後山進入,資料顯示布達拉宮主樓高115.7米,瑪布日山高度目測應該也是100米左右,但就是這200多米的高度,一路上只要不是西藏當地的人,大多中間要休息幾次,高原的確限制了體能。到達山上由東側的白宮入口進入依次參觀,五世達賴喇嘛的靈塔高達12.6米,單是黃金就用去3721公斤,還有各種珠寶上萬顆。布達拉宮內文物眾多,真的無法盡述,有太多的資料介紹它,若想細細品味,沒有超過半天時間幾乎不可能。由於限制參觀人數,布達拉宮內秩序很好,100元的門票也是絕對物有所值。西藏之行參觀之後,覺得西藏的財富有很大一部分集中在寺廟、殿堂中,人們是那樣虔誠。

參觀過布達拉宮後,來到廣場西側林帶休息一下並准備拍幾張布達拉宮正面的照片,坐下不久,一個八、九歲的藏族小女孩兒來到我們面前,並沒有直接要錢,而是用帶來的簡單樂器彈奏並唱了幾句歌,王H問她幾句話,多數回答:我聽不懂。很可愛的樣子,後來伸手要錢,王H翻了一下衣兜,拿出一張5元錢,小女孩兒走後,馬上兩個喇嘛過來,一通功德、吉祥,王H只好又拿出一張5元,好容易打發走兩個喇嘛,一個藏族小男孩兒又過來,我倆一看不好,起身准備離開,但已經晚了,小男孩兒如影隨行,拉住王H不放,無論王H說沒有零錢還是大聲呵斥都沒用,一直追到接近布達拉宮廣場中心,後來我拿出1元錢放到王H手中,王H給他後總算脫身,但那個藏族小男孩兒用近乎標准的普通話罵道:我X你媽,你憑什麼給他們5元錢,就給我1元!經此一段,好心情消失殆盡,照幾張像之後就回八朗學了。果然如網上攻略所言,千萬不可給要錢的小孩錢,或者准備足夠的角錢零鈔,不然麻煩無窮,給錢可以給那些不要錢,但遠途朝聖的人。為了減少麻煩,之後的幾天和幾個驢友沒在理會過任何要錢的人,果然減少了許多不便。後來有一天傍晚,在大召寺正門廣場曾親眼看到一個20多歲的男子被一群小孩兒團團圍住,他大喊:我真的沒有零錢了,你們大家幫幫我啊!最後也不知道是如何脫身的。

吃過中午飯,我的不適感已經幾乎消失,但王H還很嚴重,於是自己乘301路公汽去往位於拉薩西郊的哲蚌寺,在山腳下並沒有看到推薦的1元上山的摩托車,於是向上走去,陽光很強,雖然高原反應已經不強,但還是不敢快走,大約走了200多米,一陣突突車聲傳來,回頭一看,一輛帶後箱和遮陽蓬的小卡車開上山來,後面坐著幾個喇嘛和藏民,一看之下大喜,明白了這就是八朗學裡那位藏族大姐說的摩托車,坐上車後,山風清涼、滿目風光,當時的感覺真是比在內地坐豪華轎車還舒服啊!車開了好一會兒才來到山上,判斷一下如果自己走路上山大概得需要40分鐘到1小時之間。哲蚌寺果然很大,依山而建,與大召寺和布達拉宮相比,這裡充滿寧靜,請教一位朝拜的藏族大叔,他善意的笑著說一起走吧!到了一個路口,他說你進去按照路線參觀就行了,我要走這邊去轉寺。道謝之後進入寺中參觀,寺中沒有幾個游人,多數是進香的藏民,與這裡規模的龐大相比,可以用清靜來形容。參觀一會兒後,進來一個10多個人的江蘇團隊,導游是一個眉清目秀的女孩兒,閑暇時過去問道:你好,請問你是西藏地接導游嗎?

是啊!我來自遼寧,也是導游,看你不像本地人啊。

她眼中一亮:是嗎,你是沈陽人?

不是,我是鞍山的導游。我是營口人。真的?想不到幾千裡之外還能遇到遼寧老鄉、同行,真是不容易!我剛來拉薩,這裡也不熟悉,跟你一起走可以嗎?

當然可以,沒問題!一路參觀,有了導游的講解,所知當然豐富許多。

原以為她是國家旅游局委派的援藏導游,後來的交談中得知,她是大學畢業後自己來西藏工作,目前在西藏“藏之旅”旅行社,每年旺季入藏工作,淡季回遼寧營口並進行旅游推廣促銷工作。臨別交換聯系方式後,互道珍重。後來發現,西藏男導游大多是本地人,而旅游業從業的女士,多為外地進藏,後來認識的就有來自湖北、河南等地。一路游覽發現,年輕的單身女子很多,而男同志多是夫妻同游或是結伴而行,就算我這樣從業旅游多年,且有比較豐富自助游經驗的人,還是結伴入藏,想起來真是汗顏。實際行程攻略及費用支出在攜程網社區專欄、自助線路、西藏中。


精選遊記: 拉薩

評論