在路上喀什已死(2)

作者: 哈裡露牙

導讀中國還有古城嗎?五千年的文明是不是只能體現在那些生硬的文字上, 除此之外我們還能在哪感受那五千年的燦爛,這個國家的人們正在瘋狂的追逐 現代化,這成了我們唯一的目標,剩下的都不重要了,一切都可以拋棄,包括 它的歷史,每一個城市都在力爭在某年某月某時跨入現代化的行列,喀什也無力 逃脫這個陷阱,盡管它在中國的最西部,盡管它是一個維人的城� ...

中國還有古城嗎?五千年的文明是不是只能體現在那些生硬的文字上,

除此之外我們還能在哪感受那五千年的燦爛,這個國家的人們正在瘋狂的追逐

現代化,這成了我們唯一的目標,剩下的都不重要了,一切都可以拋棄,包括

它的歷史,每一個城市都在力爭在某年某月某時跨入現代化的行列,喀什也無力

逃脫這個陷阱,盡管它在中國的最西部,盡管它是一個維人的城市,盡管她的身

上有那麼偉大而深重的歷史光環,盡管她曾經是古絲綢之路的交彙點,盡管她是

東西方文明最早的碰撞點,盡管她是一個玉石般的綠洲,但這些都是那樣的蒼白

無力,因為她的上面也和我們一樣有一個偉大的中央。

我很悲傷,他們毀滅了這個古老而偉大的城市,一樣馬路,一樣的房屋,

一樣的街面,一樣的標語,一切都是一樣的,只是看著滿街的維人才感到這不是

在內地的某一小城,這不是喀什,這不是我要看的喀什,這不是我要看的古老而

神秘的西域,從吉林一刻不停的往這趕,六天五夜,七千多公裡的路啊,我人都

要變形了,她怎麼會是這樣啊,我的熱情被眼前的顯現涼到了冰點。喀什已死,

她和內地的古城一樣死在偉大的社會主義新中國。

都快晚上十點了,但這裡亮的還跟白天一樣,我在房間裡沒有出門的欲望

,百無聊賴,甚至想馬上就回烏魯木齊去北疆,鬥爭了好久,還是決定出去逛逛。

街上很少漢人,幾乎都是維人,但有不少西方人,個個奇裝異服,風塵僕僕,滿

臉疲倦,我很奇怪他們到這來干嗎。隨後到了一座號稱中國最大的清真寺, 整個

建築雄偉古樸,面積龐大,幽靜安祥,眾多的穆斯林面對白牆念念有詞, 牆上沒

有任何聖物,專心致制,虔誠無比,濃濃的宗教氣氛。清真寺外是維人聚集的市場

,我在那嘗了一個喀什著名的特產無花果,咬第一口就仍了,甜的,跟糖精差不多,

抓飯很不錯,就太油了些,烤羊肉包子很棒,烤羊肉串也很好,只是羊肉塊太大,

穿羊肉塊的鐵條可以用來宰羊,涼伴拉面十分美味,比那蘭州拉面強太多。 隨即

到乾隆的妃子家裡打了個轉,香妃墓是個精美的伊斯蘭建築,用藍黃相間的玻璃

磚包裹著整個房子,香妃和她先祖的靈位陳列在一起。除了這兩個地方,整個喀什索然無味,我只能祈望明天帕米爾

高原的雄奇能彌補我今天失望的心。


精選遊記: 喀什

評論