去年今日之北岳恆山

作者: 憐花凋謝

導讀3/29--黃土恆山大同,古稱“平城”,北魏道武帝拓跋珪定都於此,在孝文帝元宏遷都洛陽 之前的近百年,這裡是北方的政治和文化中心。在唐宋以後,大同卻成為對異族 戰爭的邊陲重城,征伐無數。到了二十世紀九十年代,大同雖仍為山西第二大的 城市,經濟卻很落後,當地人的生活水平也十分低下。 從賓館服務員那兒打聽到沒有旅游車組織到恆山觀光的,得先到渾源縣 ...

3/29--黃土恆山大同,古稱“平城”,北魏道武帝拓跋珪定都於此,在孝文帝元宏遷都洛陽

之前的近百年,這裡是北方的政治和文化中心。在唐宋以後,大同卻成為對異族

戰爭的邊陲重城,征伐無數。到了二十世紀九十年代,大同雖仍為山西第二大的

城市,經濟卻很落後,當地人的生活水平也十分低下。

從賓館服務員那兒打聽到沒有旅游車組織到恆山觀光的,得先到渾源縣,再

租車過去。

一早坐上了去渾源的中巴車。駕駛員聽說我去恆山,說到了渾源以後,可以

送我去恆山,並在那等我直到我下山,最終送回大同,否則就算上了恆山,回來

也很成問題。我暗想也只有這樣方便一些,跟他把價錢談到60元後成交。

從大同到渾源的後半段是山路,一側是岩壁,一側是萬丈深淵,山路窄小,

僅容兩車並行。還經過了一個長數百米的隧道,路面也崎嶇不平,居然沒有照明

燈,全靠車前燈打出光束。駕駛員每天在這種情況下開車,都練就了一身過硬的

技術,盡管這樣,他們還虔誠地敬佛燒香,以保佑一路平安。

此時,氣候雖漸已轉暖,山裡仍有積雪;但沒有積水,山體太過干旱,吸水

能力極強。山頭很多,有著刀鋒般陡峭的岩壁,沒有任何植被,偶爾長出些許細

小的“絨毛”。山溝卻很深,使我們意識到正在行駛的高度,溝裡本該流淌著小

溪,卻裸露著發黃發白的河床和遍地的碎石。到處是黃色的山,黃色的石,黃色

的土,就連空氣因那無數的灰塵也顯得是黃色的。

山裡的村莊也是黃色的,山裡的人世世代代居住在這個缺乏耕地和資源的世

界。他們用黃土建起了一排排矮小而醜陋的房子,他們的生命力之強遠超過了常

人;他們鑿開堅實的山壁,挖出一個個山洞作儲藏室或住所,他們的生活方式古

老而樸素。令人驚奇的是,人類的祖先恰恰正發源於此。

懸空寺,是恆山的第一奇觀,建於北魏時期。遠遠望去,刀劈斧砍的峭壁

上,凌空懸掛著一座錯落有致的三層古剎。我下了車,迎面而來的是相傳唐朝詩

人李白所題的“壯觀”兩字,字大如鬥,刻在懸空寺下的岩壁上。沿著階梯走進

懸空寺,樓殿間均有棧道相通。殿裡供奉的是三教教尊,可以發現,懸空寺正是

釋道儒三教融合的產物,據說節日時此處的香火是很盛的。

然而它更是古代建築學史上的一朵奇葩。由於懸空寺是建在絕壁之上的,上

下皆無可憑借之自然物體,全部重量僅由二十幾根木棍支撐,卻極為堅固穩定。

內中有什麼奧秘呢?

汽車開上了恆山半山腰,可以看見恆山的古建築群和再上面的主峰--天嶺

峰。駕駛員告訴我上天嶺峰來回得五六個小時,而且危險性很大。於是我決定放

棄爬天嶺峰。

恆山的古建築群包括20余間廟觀,以道教為主,最大的是始建於北魏的恆宗

大殿。這裡風水極好,在黃土高山的包圍下,唯此一帶山青水秀。山路狹窄,沒

有寬廣的平地,所有廟觀都是背靠山壁而建,由棧道相連,形成了獨特的塞上風

光,遠望竟然有一種在長城之上的感覺。

走完山路,沿著那條60度103級的石階往上行。抬眼是巍峨的恆宗大殿,由

於這條漫長而坡度極大的階梯更增一種神聖的氛圍。跨過石階,進入大殿,殿內

供奉的是頭戴金冠,身披龍袍的北岳大帝,更有康熙大帝的御匾手書“化垂悠

久”。

參拜了北岳大帝,直上恆山最高的建築--會仙府。正倚著欄杆四處觀望,聽

見身後“喵”的一聲,回頭看到一只瘦弱的小貓。我把它抱起來愛撫地摸了幾

下,一個老道走了過來,原來小貓是他的寵物。我問那個老道這只小貓怎麼那麼

瘦,他說山上沒啥吃的。

老道挺平易近人的,我和他聊了一會,知道他是當地人,已經70多歲了,看

起來仍是很矍碩的。我還請他幫我拍了幾張照。

回去的路上我把錢給了那駕駛員。那人還是挺不錯的,說話時有點語病,比如他對大同的交通警深惡痛絕,說他們相當“於”壞,相當“於”貪,還特喜歡用這詞兒,我聽了差點笑出來。大同人名聲雖不好,可他也沒乘我單獨坐車時翻臉不認人,相反他是個豪爽忠厚的人,他向我介紹了不少當地的風土人情。中午吃飯時,還特意向店裡要了幾塊當地的黃米粉面團給我嘗嘗風味,有點澀嘴,不太好吃。


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