孟買遊記列表



IncredibleIndia第二季(1)Mumbai(Bombay)

前言 雖然《越獄》第三季因美國編劇協會的罷工而暫時擱淺,不過我自己的《Incredible India》第二季已經上演完畢。回顧全劇,由於出發前准備倉促,加上中國游客去印度中南部的游記為數甚少,所以草草擬定的旅行計劃後來被改動了不少,而且還大費周折和銀兩地退了火車票和機票,甚至都不知道著名的Goa跳蚤市場每逢周三才開。 不過,旅行去印度總是有收獲的。 正如我和Cameli在Elephanta島上經過一番歷險後一致認為的那樣,旅途中的辛苦和艱難,在事後都變成一種余味無窮的回憶。所以很多事情我們會一遍遍地去做,很多地方會一次次地去走,只因為每一遍每一次都讓我們覺得百般滋味,意猶� ...

走近孟買

走近孟買孟買早年叫做Mumbai,是當地漁民用Mumba這個漁民保護神的名字命名的。後來英國人把Mumbai改為Bombay,意思為”良港”。1995年11月,孟買市政府恢復了Mumbai的讀音。這應該是一種去殖民化的努力。 初到孟買,體會最深的是這裡的交通。孟買是從北向南延伸的一個狹長的城市。從孟買北部我住的酒店,到南部的市中心,每天來回都要花上5個小時左右的時間。當地人告訴我,孟買的塞車時間是下午6點到9點半。我覺得塞車任何時候都在發生,已經成了孟買生活的一部分了。一次去吃飯,去餐廳的路程開車在國內最多只需要20分鐘,但我坐的車卻走了一個半小時。原來我以為90年代的曼谷是最塞車的 ...

印度的誘惑和困惑(之二)

到達孟買的那天,正好那裡在過為期10天的“像鼻神誕辰”節,入夜時分全城熱鬧非凡,交通嚴重堵塞。按印度教的說法,像鼻神是傳說中的大神濕婆神的兒子,是一個像頭人身的形像,他是財富、智慧之神,也是歡樂之神,在印度是最受歡迎、知名度最高的神之一,因此像鼻神誕辰,也是印度最重要的宗教節日。 很多卡車載滿印度人,車上裝著他們自己做的像鼻神招搖過市,並把香蕉切成小段烤熟,送給過路的人吃。我坐在一輛雪弗蘭旅行車裡,一路被車窗外的節日景像打動,很多人送給我香蕉,但我不太敢吃,覺得髒裡吧唧的。回到賓館,發現滿眼拖鞋和洗漱工具,我鬥膽獨自出賓館去買。大� ...

印度的誘惑和困惑(之一)

朋友慫恿我去印度,猶豫了好久才決定上路。印度是四大文明古國之一,創造了燦爛的多民族多宗教文化,對我的吸引力還是很大的。只是上網一查,嚇死人的忠告超過萬余字,讓我倒吸一口冷氣。 周圍的朋友去過印度的幾乎沒有,所以也無法學得些經驗。我秉持一條萬古不化的真理:有錢好辦事!兜裡揣了上萬美金,就這麼搭乘印航的班機上路了。我計劃的路線是孟買、班加羅爾、金奈、阿哥拉(泰姬陵)、新德裡。從上海出發然後返回香港。 在浦東機場出境時就受了打擊,邊檢官好意地對我說:“你為什麼買這個航班?它可是總是延誤的啊!”“是嗎?”我順口回答,都到了這時候了,也只� ...

小鵬的印度之旅13——影城孟買

這個系列已經由中國青年出版社出版 書名叫做《蓮花之上——印度行游書》 希望大家支持 第十三站:影城孟買 Bombay [門 戶] 到了孟買,卻仿佛離開了印度。這種感覺在印度門旁感受得尤其強烈。門內是姹紫嫣紅的花園,是青銅雕塑的英雄,是整潔的濱海大道,是頂級奢侈品牌專賣店,是裝飾考究的殖民建築。而門外是波濤浩瀚的阿拉伯海,是乘馭海風翱翔的飛鳥,是風帆鼓蕩即將遠航的海船。這讓人立刻想到巴塞羅那,想到戛納,就是把孟買忘得一干二淨。 是第一次在印度看到大海。海洋的誘惑在於制造出一種連通的意像。正是通過眼前這片海洋,中亞和歐洲連通在一起,古老的印度文明� ...

印度紀行--孟買雜燴(一)

孟買雜燴 孟買、德裡之於印度就如同上海、北京之於中國。 孟買人和上海人一樣,有著顯而易見的優越感和自豪感,毫不掩飾。“孟買是印度最棒的城市!” “如果你去孟買,你一定會愛上他,可能一開始不適應,但是習慣了,你就再也不想離開了。”孟買人就是這麼自信自己的城市,盡管他們知道孟買的交通一塌糊塗,孟買的污染極度嚴重,孟買的貧民窟世界聞名。 德裡人也和北京人同樣有著不經意間流露出的“天子腳下”的特權優越感。德裡人會告訴你德裡最有歷史和文化的氣息,德裡人都彬彬有禮,不像孟買人只認得錢,最勢利。 孟買人會告訴你孟買最現代化,最有活力,孟買人很職業 ...

孟買雜燴(二)

孟買雜燴(二) 都說印度的窮人多,騙子多,車多,牛多,初到孟買我的感覺是只說對了一半,的確是車多,窮人多,但是牛和騙子就要看每人的經歷不同了。 初來乍到的陌生旅游者,尤其是自由行的人們,很容易在旅游區遇到各種各樣的坑蒙拐騙的伎倆,主要以介紹旅館、代買火車票、混淆車費為主要形式。其實在中國的老外也經常會遇到這些情況,印度的情形也就相當於廣州火車站的級別。 當我揣著一顆時刻警惕的心,除了在印度門的小插曲外,不但沒有遇到想像中的各種騙局,反倒是遇到了陌生的印度人友好的幫助,令我大有以小人之心度君子之腹的愧疚感。 早聽說印度門前各色人等� ...

孟買雜燴(三)

孟買雜燴(三) 在孟買的街頭巷尾,四處可見成片的貧民窟,從機場到城裡的公路上,兩邊沒有任何樹木花草裝點,而是簡陋的貧民屋棚夾道,在碩大的俊男美女的廣告牌下躺滿了干瘦黝黑的人們。當地人說這些大都是從印度南部來的貧民,他們都到孟買來找工作,找不到就隨便找個地方住下了。具體的貧民窟的人口沒有人能說地清,只是都說數量多的驚人,所以政府索性就不治理了,也無從治理,按印度人的話說“這是民主國家,政府不能把窮人趕走。否則在選舉的時候就會遭到反對。”我對這樣的解釋仍然是很困惑。民主的確給孟買帶來了極大的自由,無論是億萬富翁還是衣不蔽體、食不果腹 ...