坐著4500下西藏(六)羊湖日喀則

作者: gloria912

導讀6.21 包車第五天:澤當-雍布拉康-第一塊田—昌珠寺—羊湖—卡若拉冰川-白居寺-江孜古堡—日喀則 7:30下樓早餐,8:15出發。先去遠眺一下雍布拉康,很有點布宮簡化版的味道。傲然不群地修在山頂,映著清晨純淨蔚藍的天空,很有氣勢。大家都沒有高原爬山的勇氣,於是繞場一周瞻仰過後,又順路參觀一下第一塊田,便出發去昌珠寺。 山南是藏族人民發源地。雍布� ...

6.21 包車第五天:澤當-雍布拉康-第一塊田—昌珠寺—羊湖—卡若拉冰川-白居寺-江孜古堡—日喀則

7:30下樓早餐,8:15出發。先去遠眺一下雍布拉康,很有點布宮簡化版的味道。傲然不群地修在山頂,映著清晨純淨蔚藍的天空,很有氣勢。大家都沒有高原爬山的勇氣,於是繞場一周瞻仰過後,又順路參觀一下第一塊田,便出發去昌珠寺。
山南是藏族人民發源地。雍布拉康是西藏第一座宮殿,昌珠寺則是第一座寺廟。據說昌珠寺對面的山上,有個山洞是原來蓮花生大師修煉之地,是原寺址。昌珠寺門票70元,團體票買一送一,於是我們進了四個人,140。萬導免票。扎西師傅也一起走進來拜佛敬酥油茶,同時充當我們的導游,可能怕我們幾人迷路耽誤大家的行程。

寺不太大,有點簡陋,有點零亂,是種平易近人的風格。

除了主殿,佛堂和幾個小神殿都不限制拍照。跟著師傅上到樓上最裡面的神殿,穿過眾喇嘛的念經堂(很像起居室,不是師傅帶著我真不敢進),才會見到珍珠唐卡和蓮花生大師的神像,還有喇嘛在像上塗著金粉。珍珠唐卡確實精美,但可惜鎖在玻璃深櫃中,看不清楚。師傅步速實在太快了,我的相機的閃光燈又恰好在這時出故障不亮了。只能掃興地出了寺。

往江孜沿路與雅魯藏布江為伴。見過拉薩河與雅魯藏布江雙江彙流,過水葬台,一路晴空白雲,水清山峻,精巧的藏民居點綴其間,風光長卷,徐徐展開。好美。

西藏的天是曾經見過最美的天空,一出出精彩大戲輪番上演,僅藍白兩色,卻變幻無窮。

澤當往羊湖耗時兩個多小時。半路,發生一則真人版笑話。

Toy問師傅:在藏語裡,是不是“措”就是湖的意思啊?師傅說是。此時大頭蝦Jacky插上來:湖?哪個湖啊?無奈的Toy於是說:萬導來解釋一下。被踢皮球的萬導只好說:見過膚淺的,沒見過這麼膚淺的…

我這唯一的觀眾已經笑倒。

羊湖是翻過一個山頭後,驚艷出場的。

一池靜水,藍得像童話一樣,呈環形,繞山而處。湖面是各種層次的藍,遠依黛色雪山,近傍褐黃荒山。拍回去的高清視頻,姐姐的14歲女兒說:好像芭比系列的動畫片。

當地人在湖邊放羊,羊群悠游地依湖散落,美得不像人間。

牧羊人很熱情地對正在拍照的我們喊:把羊拍進去啊!

到我拍完回車,才明白這句話真正的意義。

放羊的男孩跑過來跟我要錢,說我拍了他的羊。男孩很憨直純樸,雖然要求並不合理,但態度很溫和,只是要一塊錢而已。一般我很抵制這種乞討性行為。但突然的,這個黑黑髒髒但有著一臉純真笑容的男孩讓我覺得不忍心。於是我拿了五元錢給他,同時交待他不要再問我這台車的人要錢。男孩很驚喜地跑走了,果然很守信地去找其它車。在這麼美的地方,我不想他打擾同伴的快樂,也不願意他被拒絕傷害。

大家都安全上車後,扎西師傅跑過來開車,之前他一直在和當地人聊天。他問我:你給了五元錢?我說是。他說那小伙子開心壞了,說能買兩包煙了。師傅告訴我,這小伙子幫全村人放羊,一天只能賺五元錢。我很覺心酸。

西藏的民風一直很受抨擊,在於過於普遍的乞討風。網上一直有人號召去西藏捐物別捐錢,不應該縱容這種不勞而獲的風氣。但真相是,在這個蠻荒之地,這個生態脆弱之地,這個幾乎沒有機會發展經濟之地,當地土著除了自給自足的食住之外,是沒機會多勞多得的。他們祖祖輩輩安貧樂足地生活著,然後我們這群另一個世界的人闖了進來,我們對他們物質和精神的影響,估計不亞於對冰川的破壞。當平衡被打破時,我們應該歸罪於資源分配的不公還是藏民的欲望?

觀景其實就是在一條縣際公路上,當地人竟然在路口立個牌子就非法收費了。連扎西師傅都抱不平,說不合理,建議我們回去網上批判。而更讓我驚訝的是這種完全違法的野蠻收費,竟然未收到過投訴!我在做功課時只查到羊湖門票40元,完全沒聽說有人非議過這所謂的門票!

要多謝正義的扎西師傅,過收費口時,他用藏語義正辭嚴地和收費員理論,最後竟然我們兩台車只交了100元就過了關。

羊湖還有藏民抱著小羊找我收費合影,3元抱一次,藏獒是5元一次。我是本性不喜歡動物的,平時任何動物決不會碰,因此堅辭了。然後見到同伴和藏民發生了口角,原由是同伴和藏民事先講好是兩個人抱羊共五元,而藏民拍完後反悔,堅稱是按每人收費。民間一直有傳說關於藏民事後的不守諾,我原也是最痛恨這種行為,我一直堅定認為在商言商,交易必須誠信為本。但這一次,處身現場,我反而同情藏民了。去過才會知道,多數藏民單純得像孩子,只會說很少的漢語。和游客的交易,我更願意理解為藏民並不擅長講價,他們也許本來就沒明白游客高深的議價技巧,他們只會計算一次多少錢和多少次。以藏民的開價,3元一次,兩人不過6元,何必簡單事情復雜化呢?一元錢,在游客,只是上一次廁所的費用。但在藏民,對以毛毛票敬佛祖的藏民而言,一元也許已經是大數目。

傳說中的藏民,是一群必須戒備的野蠻人。但見到他們,那種生存環境的惡劣,本性的單純,隔世的茫然,很讓人心痛。

在卡若拉冰川,大群的藏民小孩要糖吃。我拿了特意帶的糖給了一位抱BB的年輕媽媽,過後才發現那是個非常美麗的藏族女子,身材勻稱,黑黑的面龐上,五官精致。扎西師傅正和她聊著天,告訴我她還不滿18歲,而懷裡的孩子已經約兩歲。我笑著問她:給你照張相好嗎?她面無表情地說:照相,給錢。我像當頭挨了一棒,立刻說:那算了。轉身走開。

當送完了所有的糖而無論大人小孩都仍糾纏不清地要糖要錢時,我堅決拒絕了他們。這群本性簡單的人們不懂文明世界的游戲規則。

他們只對佛祖存有敬畏和感恩,即使佛祖除了讓他們安於逆境並未有任何建樹。他們不懂對施予者心存敬意。他們離文明太遠。

到下午兩點多才吃中飯。在浪子卡縣上一家綿陽飯店。價格貴一點,味道很不錯。

在卡若拉冰川我的高反又發作了。

等到白居寺,我已經完全走不動路了。到了高原,我突然就變成了廢人。這是我最痛恨的狀態。

可能是一路的寺太多,同伴中沒人願意進白居寺游覽。於是萬導只好一個人憑導游證免票進了寺。竟然迷了路,直到17:30時才終於找到出寺的路。萬導大贊白居寺值得一游,共七十七個神殿,她因為時間不夠,只轉了七個。而偌大一間寺院,除了藏民就是外國游客,她迷路後連問路都很困難。

當天還要開一個半鐘的車趕去日喀則,於是我們在廣場匆匆拍了一下江孜古堡便上路了。下午六點的西藏,仍是驕陽似火,坐車頭扛著高反的我幾乎烤焦了。

19:15入住礦業賓館。離礦業賓館很近有一條街,轉進去全是飯館。門口第一間人滿為患,扎西師傅有經驗,說這麼好生意估計我們等上一個鐘都吃不上飯。於是去了裡面一間新開的館子,幾乎只有我們一圍台的生意。

這一路的住宿不適用一分價錢一分貨的規則。

礦業賓館140的標間包早餐,全程最貴,房間很普通,早餐還不如之前120的郵政賓館。但郵政的設備多數是壞的,衝涼的水小得要命。反而100元的林海賓館一應設施令人滿意。離開拉薩後的住宿都是貴且差的。但坦白講,藏區的住宿比我想像的好多了。除魯朗外竟然全是標間,即使是普間都干淨舒服而且寬敞!比起幾年前去的稻城一線,簡直有天壤之別。這也要多賴扎西師傅有心。

有扎西師傅,我們的行程簡單而幸福。全程基本都是川菜,除了一次石鍋雞,一次羊雜火鍋和一次吃面。


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