天堂日記--西藏篇--薩嘎帕羊

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月16日 薩嘎-帕羊一路上,阿達米爾常常拿著他的西藏詳細地圖一路研究,然後跟我們說達瓦走的路地圖上都沒有。其實西藏的很多路都是司機們自己開出來的,茫茫的草原上,經常有橫七豎八的一堆輪胎印,有的時候是殊途同歸,但有時卻是南轅北轍了,如果是自駕車旅行者,即使有GPS恐怕也免不了走錯路。 不過今天走的是新藏公路的南線主路,從薩嘎經仲巴到帕羊,大約� ...

9月16日 薩嘎-帕羊一路上,阿達米爾常常拿著他的西藏詳細地圖一路研究,然後跟我們說達瓦走的路地圖上都沒有。其實西藏的很多路都是司機們自己開出來的,茫茫的草原上,經常有橫七豎八的一堆輪胎印,有的時候是殊途同歸,但有時卻是南轅北轍了,如果是自駕車旅行者,即使有GPS恐怕也免不了走錯路。

不過今天走的是新藏公路的南線主路,從薩嘎經仲巴到帕羊,大約有250公裡,時間比較充裕,但達瓦說,早點出發可能在路上能多看到些野生動物。

薩嘎的天依舊是昏黃的,一陣風吹過,街上就是黃沙滿天。來到城外的加油站,門還鎖著,地上擺著一個雪白的犛牛頭骨。坡下的河邊有一輛破舊的卡車陷在泥裡,已經生鏽了。達瓦按了很久的喇叭,窗戶終於打開了,從裡面伸出一根加油管,達瓦把後面的油桶也加滿了,這裡的油價是四塊多一公升。

離開薩嘎,一路上開始體會到荒涼的滋味,沒有樹,也鮮見草,公路兩旁是漫漫黃沙,青灰色的天空下,風卷起滿天的塵土,掃過空空蕩蕩的大地。還沒進入阿裡,我卻已經開始感覺大漠一般的死寂了。偶爾還會有一片綠色,給我如同天空一般陰沉的心境,開了一扇窗。

慢慢地,雲開了,天藍了。

遠處,土黃色的地平線上升起了兩個耀眼的紅點。走近了,原來是兩條鮮艷的紅圍巾,兩個藏族女子背著背簍,走在路上,看著我們的汽車從她們的身邊一閃而過,黝黑的臉上躍動著陽光。然而這驚鴻一瞥的畫面卻凝固在了我的記憶裡,久久地,讓我體會著生命的感動。

繼續前行,路邊開始有些綠色。偶遇一對悠閑地踱步的黑頸鶴,此時只恨沒有“炮筒”在手,只能對著鏡頭裡的兩個黑點唉聲嘆氣。不過,知足吧,能夠看看這個豐富亮麗的世界已是幸福的了。

尼瑪和C是超級瞌睡蟲,每當汽車發動,兩人就開始在我左右兩邊搖搖晃晃。唉,真是為他們可惜啊,這一路的風光!

中午時分,老仲巴到了。

老仲巴雖然就在公路邊,卻因為風沙的緣故已經完全處於廢棄狀態。快要被黃沙吞噬的小鎮,幾乎沒有一絲生機。我們來到路邊的一個旅店兼飯館,不知為何,這裡給我一種西部片裡常見的荒蠻味道。或許是因為這小鎮黃土的色調,或許是男主人嘴裡斜叼的煙卷,或許是那幾個女子乜斜的眼神,或許是街上游蕩的野狗,也或許只是因為我太多胡思亂想。

院子裡攤著一只羊,之所以說“攤”,是因為那只羊已經被從中間一劈兩半,五髒六腑都暴露在空氣當中了,一個上了點年紀的中年人正揮刀努力將羊的皮肉分開,半空中有一群蒼蠅虎視眈眈。我對這樣的畫面實在殊無好感,趕緊鑽進了屋子。

屋子裡是藏式房子最常見的形式——巨大的藏床,床上鋪著五顏六色的毯子,哦,真舒服啊。各人要了一碗藏面,便悠閑地靠在床上聊起天來。主人很熱情地給我們倒上酥油茶,我不禁在心中暗笑自己那沒來由的緊張。這裡不是John Wayne的狂野西部。

面很快好了,新鮮羊肉味道極美,不知是不是來自剛才院裡的那一只。

吃罷午飯,雖然懶洋洋的,但路是依舊要趕。出來,地上只剩了皮毛和一堆內髒。

臨近小鎮邊緣的山坡上有嶄新的佛塔,潔白的塔身和色彩明艷的五色經幡,與土黃色的仲巴形成了鮮明的對照,也似乎給這個死寂的小鎮平添了些許生機。

離開仲巴,我們在塵土飛揚的路上直奔帕羊而去。

前方的公路上有一騎摩托車在飛馳,強啊!YAMAHA,看上去像是個鬼子,日本鬼子。。。哦,什麼裝備都沒有。。。再看看後面,原來剛才被我們超過的一輛越野車裡就是他的裝備。沒勁!我們催促達瓦,一定要超過鬼子的摩托車。。。

沒有風景,一路狂奔,我們在下午4:30的時候趕到了小鎮帕羊。“著名的”犛牛旅館擁有與“亞賓館”一樣的名字——Yak Hotel,雖然條件有些惡劣,但從窗上那五顏六色的Kailash、Nepal來看,就知道這裡是自助旅行者與朝聖者們的聚集地。這裡的房價也不甘示弱,旅店的普姆張嘴就是25塊。好說歹說,終於講到20塊,哦,知足吧!

帕羊真的甚至算不上個鎮子,充其量只是個可供旅行者落腳的村落。鎮上除了犛牛旅館外幾乎再沒有什麼稍微像樣點兒的建築了,而犛牛旅館也不過是一圈半舊的磚房。

旅館的院子裡停了幾輛巨大的解放卡車,滿載著帳篷等等野外裝備,不知道是屬於那一隊印度朝聖者,還是我們的西洋鄰居。

路上見到的鬼子也來了,在院子裡的水井旁壓水洗臉,那可是不折不扣的“土人”啊。

一群小孩子湊過來,趴在門邊看我們,給了他們幾顆大白兔奶糖,我們迅速地把僅存的兩個已經變黑的梨子分而食之。

我找了塊磚頭,在門口靠著牆坐了下來,對著太陽閉上眼睛。空氣中彌漫著淡淡的沙土味道,天是昏黃的,不知道前方的岡仁波齊會不會晴空萬裡。

回到房間裡打了個盹兒,睜開眼,外面已是暮色蒼茫了。極目遠眺,視線可以輕易地越過鎮上低矮的房頂,飛向遠處天邊上那一片已經被夕陽染紅了的雪山。

犛牛旅館隔壁的一間土房牆上赫然寫著“重慶飯店”幾個字,雖然不夠飯店的級別,不過似乎也再找不到別的地方吃飯了。

高壓鍋壓出的掛面軟得像一碗漿糊,達瓦什麼也沒說,不過回去後他又去店主人那裡吃了碗面片。被我們看到了,他似乎有些不好意思,憨憨地笑著說:“沒吃飽。”

那一隊印度朝聖者雇了幾個夏爾巴背夫,他們都很沉默,吃完了普姆端上面片,也只是靜靜地坐在一旁。聽他們的司機說夏爾巴人多數受教育程度比較低,他們的薪水少得可憐。

攻略:

據達瓦後來的評價,薩嘎的加油站油質比較好,價錢也公道,自駕車的朋友可以考慮在這裡多帶些儲備,後面的路段油價會越來越高,而且有些地方的汽油純度比較差,遇到雪地可能會覺得比較吃力。


精選遊記: 日喀則

評論