光榮與夢想--記我的十四天希腊自助行(十)

作者: wuminling

導讀風情萬種的naxos島希腊是有名的千島之國,有名的島除了克裡特島、聖島以外,還有素有小威尼斯之稱Mykonos,阿波羅的故鄉提洛島,緊臨土耳其的羅德島,以及我們下一個目的地Naxos島。Naxos島是希腊第二大島,風景優美,民風淳樸,等我們回到上海以後再回憶這次希腊之行,最先浮現在腦海裡的並不是聖島的藍天碧海,而是Naxos島的萬種風情。從聖島出發到Naxos島大概兩個小時 ...

風情萬種的naxos島希腊是有名的千島之國,有名的島除了克裡特島、聖島以外,還有素有小威尼斯之稱Mykonos,阿波羅的故鄉提洛島,緊臨土耳其的羅德島,以及我們下一個目的地Naxos島。Naxos島是希腊第二大島,風景優美,民風淳樸,等我們回到上海以後再回憶這次希腊之行,最先浮現在腦海裡的並不是聖島的藍天碧海,而是Naxos島的萬種風情。從聖島出發到Naxos島大概兩個小時船程,18:05我們到達了Naxos島,港口就坐落在海島首府Chora鎮上。紅藍色的小帆船靜靜地停靠在港灣裡,在溫暖色的陽光照耀下閃閃發光,三五成群的人們在港口邊的飯店和咖啡店裡或開懷暢飲或低飲小酌,遠處海邊上聳立著阿波羅神廟前的大門,Naxos島盛產大理石,所以這扇大門通體由大理石打造,高6米,重20噸,經過戰火洗劫,如今只留下一扇門廊和大堆斷垣,千百年來默默地矗立著等待著太陽神的回歸。沿著海港的大多是旅行社、飯館和商鋪,沒想到Confirm明日行程卻很不順利,原本計劃參加島上常見的一日游,沒想到一日游只有逢周一、三、五成團,由於明日是周四,我們很是找尋了一圈,當地人直截了當的建議我們最好自己租車,一天只需25歐;或者是坐出租車或者坐公車去村莊。功夫不負有心人,小路最終在一家旅行社裡找到一位導游模樣的老人,談好了明天三個小時的包車,價格是90歐。我們把這個價格告訴下榻旅館的老板,老板似乎不太相信,讓我們最好再打聽一下,以免不測,但我們已來不及再次打聽,簡單梳洗一下就出發吃晚餐。Chora市坐落在一座小山下,山上是古代城堡,圍繞城堡是迷宮般的Old Market,摩爾式的建築風格很有特點。晚飯是在LP推薦的一家當地最古老的飯店Lucullus,到明年就要整整100年了,飯店門口還掛有紐約時報1997年對這家飯店的好評,飯店裡裡外外擺滿了各色飾物,就著這個氛圍,我們吃了此次希腊行最貴的一頓飯,103.5歐,包括有熏三文魚和大明蝦。飯後伙計還給每人送上一小杯當地的白酒,稍稍沾了一小口,敬謝不恭。夜晚的Chora鎮,從陽台上看出去時那麼的寧靜和溫暖,我在陽台上端坐了很久,回想一路上的辛苦和欣喜,回想今年以來從尼羅河到愛琴海的過程,回想自己實踐讀萬卷書行萬裡路的歷程。第二天一早,在餐廳裡狠狠的吃了一頓豐盛的早飯,下了樓,那位老導游已經在等著我們了,八點半左右我們坐在一部Fiat面包車,向內陸進發。Naxos島面積不小,最高峰Zeus山海拔1000米,島上有無數優良的海灘,大大小小24座村莊,近600個教堂和漫山遍野的橄欖樹林。多虧了04年奧運會,希腊政府重建了公路,所以現在可以方便的駕車去到任意想去的地方。島上盛產大理石,在我們這裡大理石可不便宜。可是在Naxos,大理石是被用來填海、做防浪堤的和鋪人行道的。上午我們總共去了兩座各有特色的村莊,一個是原先首府所在地,另一個是以大理石村落著稱的Halki。中間還參觀了農神廟(Temple of Demeter,相傳由於農神的女兒被另一個神拐去,即使後來得以和女兒重逢,一年之中也只能見面一次,那一個時候就是四季中的冬季)和酒神廟,拜訪了一座11世紀的十字形教堂Drosiani。無心插柳柳成蔭,我們愉快的Naxos之旅原因是由於碰到了一位優秀而又職業的導游兼司機,一路上,他用很舒緩的英語(據說他熟悉七種語言)向我們娓娓道來有關Naxos島的林林總總;一路上他不時停下車,從路邊摘采一朵野花或者一種植物向我們介紹,有茴香,夾竹桃,杏仁和兩種不同類型的薰衣草;在Halki小鎮,他敲開了一座還沒有開門的老咖啡館讓我們進去參觀裡面的陳設;有時他又到一座小超市裡買上一塊當地的土塘讓我們品嘗滋味;在酒神廟,他又拿出隨身帶著的新鮮石榴教我們如何剝石榴,我們一起分享了這只大石榴。溫馨的小村莊給人的整體感覺讓我想起了一部電影《托斯卡納艷陽天》, 站在村莊外的教堂前,無意中向天空看去,兩道白色的氣流垂直交叉在一起,組成了一根大大的十字架。老人說他很喜歡中國,但當小路和他聊起由於日本人在二戰時殺了很多中國人所以大多數中國人很狠日本人時,老人語重心長地說,如果是好人,就應該寬恕對方,只有壞人才會永遠記仇,此話深合我心。臨近尾聲的時候,由於看到事先約定的時間已過,我私下裡很是擔心會不會又要上演討價還價的一幕,老人一邊開車一邊告訴我們他不完全在乎錢而是很喜歡和我們交朋友,我聽到此話心裡微微一涼,以往的經驗告訴我這往往是要討個高價的口實而已,沒想到當我們根據時間計算了一下價錢交給了他,他稍稍看了一眼就放進了口袋並且說到Thanks。所以當晚就在快要離開Naxos島之前,我們還特地回到那家旅行社和他道別。整個下午我們都在old market裡,順著市場可以一直走到城堡,城堡周圍以老宅居多,門楣上方的家徽、造型各異的門把手紛紛向異鄉人訴說悠久的歷史;再往下走市井味濃厚了起來。白牆,藍門,螺旋式的樓梯,斑駁的街道,朱紅色的鮮花,迷宮式的格局,下午的陽光使人困懵,走在無人的街道上,不禁讓我產生如夢如幻的感覺。出了市場,我們坐在old caption咖啡店裡喝著冰咖,小路團長睡著了,我悄然地幫她拍了一張照片;Joyce坐在一角悠閑的吃著冰淇淋,臨走時錢包忘記在座位上,直到第二天早晨在雅典吃早飯時才想起來。即將日落時分,我們向港口邊山坡上未完成的阿波羅神廟門廊走去,作為Naxos島的標志性建築物,阿波羅神廟已經有2400多年歷史,據說在能見度高的日子裡,可以在神廟前遠眺到Paros、Mykonos和Delos諸島。落日的余輝從兩根廊柱的中間穿梭而過,好似光線穿過了時光之門,所有的游客都成為點綴的剪影,背後仍然是一望無際的愛琴海,面朝大海,落日輝煌。有人說,這是滄桑,我卻在金黃色中感受到寧靜。Naxos,寧靜之島。

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