香格裡拉,春天的驚喜

作者: 蘇木

導讀3月11日的下午5點半,我搭上昆明到中甸的長途臥鋪汽車,好在12號的早上趕到中甸的下橋頭鎮。雖然是行駛在空氣清新的曠野,但因為其他人要躲避三月的清冷,車窗不好打開,空氣自然要差勁許多。而且,這也是我生平第一次做臥鋪汽車,我居然能早早地在八點多的時間入睡,並且在山路中睡得很安穩。 照例是早早地醒來,借著偶爾對面來車的燈光,看看表,還不到5點,� ...

3月11日的下午5點半,我搭上昆明到中甸的長途臥鋪汽車,好在12號的早上趕到中甸的下橋頭鎮。雖然是行駛在空氣清新的曠野,但因為其他人要躲避三月的清冷,車窗不好打開,空氣自然要差勁許多。而且,這也是我生平第一次做臥鋪汽車,我居然能早早地在八點多的時間入睡,並且在山路中睡得很安穩。

照例是早早地醒來,借著偶爾對面來車的燈光,看看表,還不到5點,我再無睡意,起來坐在司機旁邊的小椅子上。不久汽車穿過了劍川縣城,我知道這次不是路過麗江那條路,隱約記得更靠近金沙江些,我便借著車燈,留意著是不是到了金沙江畔。我的目的地就在江上的松園橋和虎跳峽之間,之前有長長的一段路,一直在東岸伴著金沙江逶迤而行。

跨松園橋到金沙江的西岸,便到了中甸境內,中甸縣已經定了改名為香格裡拉,所以,這是我一年的時間裡第三次來到香格裡拉,後面的兩次雖然都有工作上的原因,但匆忙辛苦旅行的動力,顯然不完全是工作的需要,這裡神奇的自然風貌和社會風情,對我總有一種特殊的吸引力。從攝影的角度,也是不同的季節有不同的精彩來吸引我的鏡頭。

不過,這次的香格裡拉之旅被安排在冬末,我想像中可能是景色最乏味的時節。本來三月初要來,還問了中甸的朋友,得知剛剛下了雪,山上山下都是雪景,期盼中行程卻被耽誤到了三月中旬,深圳的天氣已是一天天熱起來了,我對香格裡拉的雪景沒了奢望。果然,在昆明轉汽車的兩三小時,我特意趕往著名的翠湖公園,想看看來過冬的海鷗,可是出租車司機告訴我,前幾天還見,現在天熱起來,可能見不到海鷗了,我還是去了,也確實沒有覓到海鷗的一點蹤跡。香格裡拉沒有了雪,但春天的綠色一定還早,只能是去看看記憶中色彩絢麗的畫面的黑白版本吧,我這麼想。

快7點時,天色有點蒙蒙亮了,我認出已經走到了曾經走過的金沙江畔的路段。恍惚中路邊有周身白色的大樹在路邊一晃而過,是開花的李子樹?對,記得第一次來經過這裡時,有很多新鮮的李子在賣,這是多麼分明的春天的信號啊!再仔細看,路邊的柳樹,滿樹剛剛發芽的嫩葉,即使在車燈照射中也是盈盈的輕綠!還有,江岸的斜坡上,一片片一道道深色的,一定是麥田,但間或一塊塊一簇簇淺色的是什麼呢?對了,是油菜花!是煙波三月艷醉江南的油菜花!沒想在這長江上游的山谷,在這更早的時節,居然能看到一處處的長得豐茂不讓江南的油菜花!

車過松園橋的時候,兩岸梯型的田野裡黃綠相間的景像看得更為分明,山坡上更高的地方是稀疏零落的農舍,掩映在輕輕的新綠裡,中間還點綴著淡粉色和白色的開花果樹。

7點15分的樣子,我看到了自己要辦事的工廠,在茫茫的晨色中下了車。這是下橋頭鎮的地界上一個自治州經濟開發區的工業區,幾間工廠沿金沙江一字排開,順著山坡往上走,分別是一個納西族的村落和工人的宿舍樓樓群。工作上約定的聯系人並不在工廠裡,好在我行裝不重,也不需要什麼地方先落腳,看東面的大山帶有殘雪的山巔之上,天空已經越發的明亮,雖然整個山谷還在沉暗之中。我開始沿一條小路信步走向半山坡。納西族人的房子很漂亮,但風格似曾相識,深灰的瓦頂,輕輕地翹曲,白色水泥之類的東西再鉤出輪廓的花邊,線條輕盈、優美。牆體或灰或白,互相交錯。麥田和油菜花烘托著四周,桃花和李花裝飾著院落,陽光下一定是美麗的畫卷,我慶幸自己如此的“艷遇”,而且工作上對方的失約讓我有這麼從容的機會來領略這番“艷遇”!

東邊的玉龍山系是那麼地高大,陽光要繞進這山谷至少還要一個多小時的時間。這片山坡在陽光下一定是一幅絢爛的畫面,但現在,就像一個少女年紀尚幼,沒有出落其驚艷的風采。我便暫且小別,拍幾張淡淡雲霞中的山巔和薄霧低垂的山谷,就朝江邊走去,水邊那好幾道柳樹的新綠隱約在淡淡的霧氣中。

江水輕緩地流淌著,夏天來時,是渾濁的黃褐色,現在,卻是溫潤的翡翠綠色,此去虎跳峽十來公裡,誰能想像這片江南碧湖般的水面,轉眼間會變成澎湃激流?這裡是麗江和中甸之間的必由之路,但南來北往的游客,多是匆匆地路過,有誰有機會有心思來注意金沙江水這麼溫柔的一面?

可正因為江水凝綠的色調,柳樹的倒影不那麼分明,這山谷最深的地方光線也還嫌暗,我又回身西望,山頭上已經披上金燦的陽光了!

工廠裡仍還沒有人,我自然也不介意,順另條路開始登山。光的影線在山體上一點點往下移動,我則慢慢地往上攀登。終於,我和陽光會合在滿目油菜花的半山坡上。

二十年前在華東念書,對江淮大地春天的油菜花地留下了美好深刻的印像。之後的求學、工作,竟再也沒機會好好看到油菜花。這對喜歡攝影,喜歡田園風光的我來說,不知是多麼不可思議的遺憾。沒想,在這青藏高原的邊緣,萬裡長江的另一端,才又有機會親近著油菜花,或許沒有江南田園的開闊,但勝在花勢更為繁茂,色彩更為純淨,至少這陽光是無可比擬的明媚!還有,那錯落有致的民居,粉白相間的花樹,還有綠油油的麥田,這一切,又分明比江南的油菜花景色更多一份別致的魅力!

好了,趁下面的山谷甚至那片民居還是暗青的色調,抓緊捕捉油菜花在鏡頭中的精彩。就在一個位置,四面轉了一下,我便按了七八次的快門。

順著田埂,追著光線,我再次走向江邊,在一片油菜花地頭,一位納西族中年婦女帶著紅色的毛線帽子,背著竹簍,健步下坡,我不失時機,抓拍了下來,之後,她發現了我,笑著用我聽不懂的話說了幾句,我猜是這花很好看,值得照相的意思。

順著馬路走的時候,正好過來一部旅游車,車上寫著從麗江到虎跳峽的字樣。滿車的人,洋溢著快到旅游目的地時的興奮。有幾個人看到我這城裡打扮的人在清晨走在著荒僻山谷裡,露出詫異的表情。我想這些游客一定沒有留意,或者不會欣賞這山谷的春色,這裡是這麼自然,表面看起來太過尋常,不留意一定看不出不尋常的美麗。像虎跳峽那樣著名的風景,有正規的景區大門,有不菲的門票價格,也有了停車場、飯店、旅游紀念品商店,下到江邊的路也修成了水泥台階。甚至那虎跳峽的畫面也一定在畫報電視上看過多次,也許這樣才是許多游客心目中的風景。可是,在這裡停留下,甚至把目光輕輕地掃一遍這美麗的春天的山谷,眼睛的愉悅,身心的愉悅,乃至鏡頭的愉悅,難道不更純粹和別致嗎?

況且,在這剛到三月中旬的時節,北方還是一片荒涼,江南的春天也還嫌早,在這荒蠻與蒼茫為主體風格的高原,能領略到這麼濃郁而輕快的春天的氣息,該是多麼別樣的驚喜啊!

算了,旅游車毫不猶豫地駛向虎跳峽,我還是獨自一人在這默默無聞的地方來走近金沙江。或許是靜靜的江水吐出的水氣,陽光下的河面風景仍不是那麼明麗,但也足夠欣賞江水、江岸柳樹、樹後的麥田、田邊村落、村後的山體等各種層次的綠色……

10點來鐘,因為白雲的聚集,山谷的色彩平淡了許多。工作上的聯系人也從100公裡外中甸趕來。一起忙到下午3點多,比預想順利得多地把事情做完了。我決定趕到中甸,第二天一早飛回昆明。本來,趕到麗江轉飛機或汽車都更近更方便,但實在是想再看看香格裡拉的初春(現在已經不像在家裡時判斷這裡還是冬末了)。

一輛破舊的中巴,用兩個半小時把我帶到中甸,一路的風景曾走過四次,算是比較熟悉了。穿過一片大山,走到小中甸一帶,色調上基本上是想像中的灰黃的土色,果然是當時那些多彩畫面的黑白版本,不過,中巴不可能為我停車,我只是用眼睛開,再沒有端出相機。

中甸四周的高山山頂,還有一些白雪,特別是西邊的群山,雪山的味道更足些。但是最佳的欣賞時機是早晨,陽光剛剛照射到雪巔的時候。我就理解成這是等我吧,至少沒有辜負我繞道中甸的辛苦。可要是搭第二天一早的飛機或者旅游車,未必有從容的機會為早晨的雪山攝影。住下酒店一打聽,因為還是旅游淡季,高速旅行車兩天一班,第二天正好沒有,飛機呢,則是下午3點多才有一班過路的。看來老天也在成全我,另外還可以在工作上想法再跟進一步。

正好住在城東的一家新酒店,西望群山,角度更好。第二天一早,天空翻滾著厚厚的積雲,但西邊雪山上空一帶晴藍,東邊的太陽也似乎一直在爭取破雲而出。我到酒店天台拍照的計劃被負責的藏族服務員小姐阻攔,便去爬東邊的山坡。其實,這裡看得到的雪山,在形態上遠沒有梅裡或玉龍的主峰那麼俊秀,因靠近城市也缺乏那種神奇的氣氛,但雪峰上空的雲彩頗有一些詭秘,有一陣子也正好有一帶耀眼的光線鋪在雪峰上面,讓我頻頻按下快門……

早早來到機場,要了一個前排靠窗口的座位。在空中又好好領略了白雪皚皚的群山,甚至玉龍主峰在白雲的懷抱中也向我露了下俊俏的面容。可是,我更想看到的,是金沙江畔令人驚迷的春色……


精選遊記: 香格裡拉

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