北海道遊記列表



溫泉鮮花之旅

這次旅行,因為感覺不錯,就寫個流水帳吧,讓自己的記憶能停留的久遠一些 第一天:早上八點的航班,浦東直飛札幌,3個小時左右的行程,下機後又坐了3個小時的大巴,先到了大雪山國立公園,看兩個嬌小的瀑布。層雲峽的溫泉酒店很近,車行沒多久就到了。因為是view酒店,透過餐廳大大的玻璃窗戶,可以看見外面的風景。 准備用晚餐了,很精美的料理套餐,就連小朋友也單獨准備了豐盛的有海鮮有肉類有水果有笑臉果凍的餐食盒。看下面的照片,小朋友很高興、、、哈哈 住的也是日式的榻榻米,換好衣服准備泡露天風呂。 晚上就睡榻榻米了、、、酒店的枕頭值得稱贊,准備了好幾種:有 ...

北海道流浪の旅,DAY3函館——《安靜》,只剩下鋼琴陪我彈了一天,睡著的大提琴,安靜的舊舊的

廣播裡傳來連串的日語,伴隨以悠揚的樂曲。 第二遍英文播報時,我聽懂了只言片語。其實聽不懂也沒關系,時針指在那裡。 函館到了。 在站內JR的問訊處,訂了明天上午10點40返回札幌的車票,順便拿了份函館山纜車及販賣物品的介紹單。之後,我略加考慮,放棄了購買市電一日券的念頭。在有條件的情況下,還是盡量多體會一點本地人的生活方式為好。初到日本,方便為先,如今,行程過半,該融入了。 一出站,就看到了不遠處的“SMILE HOTEL”,這家商務酒店在“背包客棧”上有被推薦過,評價不錯。函館站前廣場比札幌要寬闊一些,沒有下雪,人也少很多。掏出標有住宿地點的地圖,憑借� ...

北海道流浪の旅,DAY4函館&札幌——《大海》,想要說些什麼又不知從何說起,只有把它放在心底

睜開眼,剛剛早上7點。 昨夜的感觸歷歷在目,還來不及細細回味,又迎來新的一天。 拉開窗戶,清新的空氣伴著海風撲面而來,一個晴朗、安詳的早晨。一旁藍色鐵皮的屋頂上,走過一只懶洋洋的貓。 下樓來到櫃台旁的早餐間,只有一位客人在遠離窗戶的一端看著日文報紙。負責接待的老人笑盈盈的向我鞠躬,我微笑著回以:“おはようございます(早安)。” 早餐是自助式的,我選了面包、果醬、煮蛋、咖啡和幾塊水果,在靠窗的位置坐了下來。陽光透過落地窗撒進屋內,照的刀叉锃锃發亮。很久沒有如此悠閑的度過清早的時光:沒有哭鬧的小孩,沒有各色口音的爭吵,沒有滿地大包小包� ...

北海道流浪の旅,DAY4札幌——《童話》,你要相信,相信我們會像童話故事裡,幸福和快樂是結局

1976年,一種兩塊餅干中夾著一層白巧克力的薄餅悄然登陸北海道的大街小巷。它精致美味,入口即化,深得人們喜愛,不到兩年便成為家喻戶曉的名品。時至今日,這種薄餅的年銷量已達2億片,且僅在日本北海道一地販賣。 這就是由石屋制果株式會社出品的“白色戀人”。 現在,我正如《查理與巧克力工廠》中的幸運兒一樣,站在生產這種巧克力餅干的工廠前,仰視充滿魔幻色彩的英式城堡,細數每個窗台上擺放的雪人,仿佛身體在漸漸縮小,重回童年。 稍後,鐵制花藝門緩緩打開,一個夢幻世界就此來臨。 在入口處繳納600円,領取了“PASSPORT”,參觀正式開始。 城堡內燈火通明,游覽路線 ...

北海道流浪の旅,DAY5札幌—《我愛你,再見》,讓我的人生充滿遺憾,給我的永不會忘記。我愛你,再見

小小的旅行箱,可以輕松放下所有的物品,卻無法容納我全部的記憶。 天亮了,窗外開始有鳥鳴出現,陽光也悄悄爬進屋內。 背包靜靜的立在櫃門旁,與旅行箱一道,一胖一瘦,活像《海邊的卡夫卡》裡站崗的那對哨兵。 我呆坐在窗前很久了,如雕塑一般。即便曾有過恍如橫跨幾世紀的漫長感,也會在一瞬間默嘆時光飛逝。太陽照常升起的日子裡,一切其實早已物是人非。 之前整理行裝的時候,我看到了很多旅途中收集的在地資料,它們記錄了過程的點點滴滴。每一張圖片、每一行文字都塑封了一段記憶。隨著時間的流逝,我需要它們來把這些記憶的細節喚醒。現在我所要做的,只是完好的保 ...

北海道流浪の旅,DAY1札幌——《簡單愛》,像這樣沒煩憂,唱著歌一直走

“すみません(打擾了)。” 飛機停穩後,“阿部寬”指著我頭頂的行李艙對我說。我點了點頭,讓出位置,他便小心翼翼的拿出放在行李艙內的東西,之後又對我點頭致意。這是我此行聽到的第一句日語(也是之後的日子裡聽到的最多的日語之一)。 隨著客流走出通道,迎面站著幾個日本的空姐,個個面帶職業微笑,一邊鞠躬一邊分別用日語、中文、英語、韓語說著:“歡迎來到北海道”,聲音甜美。久聞日本在禮節上甚為細致,從踏入機場的第一刻起,就體會到了。往前走出不遠,就到了入境檢查處,S型的隊伍排的整整齊齊,環顧四周,各色的人們握著各色的護照,相互間低聲說著各色的語 ...

北海道流浪の旅,DAY2小樽Ⅰ——《收藏》,我的眼框如果有悲傷那是過程中的收藏

清晨的札幌街頭,行人稀少,安靜愜意。 偶有車輛,也如深海中的鰩魚,緩緩而悠然的滑過。 日本的街道特色較之於我,有很多頗為中意的地方: 道路一塵不染,沒有國內隨處可見的煙頭、雜物、痰跡,而且這一切是建立在路旁沒有垃圾桶的前提下。日本人的觀念是:道路是大家的,如果沒有人亂扔,那路上本來就應該是沒有垃圾的,所以自己的垃圾請帶回家裡處理。於是人人上街都自帶清潔袋,將一路產生的垃圾帶回去分類處理。 無論路口大小,只要設置有紅綠燈,那一定會將行人和車輛的通行時間分開,不會出現人與車搶道的現像;同時,幾乎沒有人闖紅燈,也沒有車闖黃燈,雙方都按照� ...

北海道流浪の旅,DAY2小樽Ⅱ——《小時候》,長大後發現世界真的不同,不知該往哪走,還是在原地不動

外面的雪停了,午餐時間已過,發放傳單的老人也不知蹤影。 踱著慢悠悠的步伐,走過淺草橋。 從哪裡傳來優美的、似曾相識的音色,在午後靜悄悄的街道上空盤旋。 聞聲尋去,原來是海鳴樓。 至少有十年,不曾聽到八音盒的聲音了——應該更久才對。 架子上一排排金色的、梳子似的金屬彈片,在滾筒的轉動下,發出悅耳的聲音,清脆、動聽。 在這裡,顧客可以選擇自己喜歡的曲子和盒子,由工作人員組裝起來,從而避免了客人買到千篇一律的產品,同時也緩解了店內的陳列壓力。 店長是個頭發有些花白的歐吉桑,他帶著小巧的老花鏡,穿梭在收銀台和陳列櫃之間,行頭與鐘表匠有些類似 ...